ID работы: 4698275

Human behaviour

Джен
R
В процессе
20
автор
Размер:
планируется Миди, написано 28 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 23 Отзывы 6 В сборник Скачать

Главный псих

Настройки текста
Примечания:

среди стритовых алкоголиков он самый главный псих… Анна Георгиевна «Умка» Герасимова

…Дни шли за днями. Я продолжала ковыряться с бумагами и раз в неделю проводила сеансы с Харли, сразу настроив себя на то, что с такой пациенткой не следует ждать быстрого результата — если он, конечно, вообще возможен… К работе в Аркхэме мне удалось привыкнуть на удивление быстро, и она меня почти не тяготила. Пожалуй, скорее наоборот: она стала отдушиной в моей жизни. Так как я уже окончила университет, из общежития меня «попросили»; а на стажерскую получку я могла позволить себе лишь крохотную квартирку-студию — конечно, это было лучше, чем общежитие, но дорога с работы оказывалась довольно долгой — и, чего греха таить, опасной. Нельзя сказать, чтобы мое новое обиталище располагалось в совсем уж отбитых трущобах. Однако эта часть Готэма, хоть и относительно новая, уже успела прославиться витавшим там духом нужды и безысходности — теперь мне предстояло с ним соприкоснуться. Осень всё больше вступала в свои права, и из больницы я возвращалась уже затемно. Уюта и радости это в мою жизнь, понятное дело, не вносило. Однако самое худшее, как выяснилось, было впереди…

***

Однажды вечером я вышла из автобуса и, как обычно, направилась в глубь района. Путь домой занимал всего пару улочек… да-да, всего несколько кварталов пешком в вечернем Готэме — какая дикая усмешка судьбы! Я с тоской вспомнила свою родину, где можно было спокойнейшим образом гулять по ночам в центре города… Говорят, впрочем, что сейчас там происходит примерно то же самое, что в Готэм-сити; но меня это абсолютно не утешает. Скорее наоборот: по-моему, нельзя найти лучше образца для подражания, чем этот город, если уж весь мир вознамерится превратиться в ад… или в Аркхэм. С такими мыслями я миновала маленький супермаркет на углу и крохотную кофейню. «Когда меня повысят, буду ужинать здесь каждый вечер, — размышляла я. — Хотя нет, уж лучше тогда начать лучшую жизнь с переезда из этой дыры…» За спиной отчетливо послышались чьи-то неровные шаги — возможно, это был какой-то пятничный забулдыга; однако я всей кожей почувствовала неладное. — Доктор Бернстайн! — вдруг надсадно крикнул прохожий. Я, не оборачиваясь, ускорила шаг. Отвечать на этот зов было безумием: здесь никто из случайных людей не мог знать меня, а с неслучайными лучше было не связываться в такой обстановке. «А вдруг он будет следить за мной? — мелькнуло в голове. — Эх, была не была…» Я резко развернулась и приготовилась завопить: «Держи вора!!!» Однако улица была совершенно пуста. «Наверняка спрятался», — невесело подумала я и выпалила: — Если ты здесь, то иди на хрен! — Слушаю и повинуюсь, доктор, — скрипнул всё тот же голос, и его обладатель нестройно зашлёпал прочь. — Ну и дела, — выдохнула я и осторожно продолжила путь домой, пытаясь разобраться в том, что произошло. Если это был бы обычный маньяк с расточенной подкоркой, то что мешало ему пристукнуть или поймать меня без лишних прелюдий? Да и откуда он знает моё имя и профессию?.. Нет, тут что-то не так… «Не заявить ли в полицию?..» — подумалось мне; однако эта идея тут же показалась мне просто смехотворной. Что я им скажу? Что меня преследует Джокер?.. Джокер. А почему бы и да?.. Не исключено, что в Аркхэме есть его люди, которым не составило труда передать ему информацию о том, что с его бывшей пассией работает новый психолог; а уж найти человека в этом городе, если припрёт, Джокеру проще пареной репы. Словом, всё это неимоверно подозрительно и однозначно неспроста. Полиция от меня наверняка отмахнётся за полным отсутствием состава преступления. Ну, позвал меня кто-то по имени вечером на улице, и что с того? Ну, даже если это Джокер — откуда у меня тому доказательства, кроме туманных догадок?.. Нет, тут нужно действовать иначе. …Оказавшись дома (разумеется, дверь я заперла на оба замка), я достала из потайного кармана маленькую серую визитку с силуэтом летучей мыши вместо имени — в своё время Лиланд отдала мне её вместе со служебным удостоверением. В углу скромно белел телефонный номер, который я тут же набрала. — Добрый вечер, — трубка ответила мне глухим женским голосом. — Здравствуйте. Могу я услышать Бэтмена? — К сожалению, сейчас — нет; я передам ваше обращение. Кстати, по какому вопросу?.. — Сегодня я, кажется, видела Джокера и решила, что эффективнее всего будет сообщить об этом именно вам. Трубка помолчала и кашлянула. — Откуда вы узнали этот номер? — спросила она на тон ниже. — Мне дали визитку на работе. — Где вы работаете? — В лечебнице Аркхэм… А это точно не Кремль или там Пентагон?.. — бюрократизм приёмной Бэтмена, если это и вправду была она, меня уже неиллюзорно раздражал. Трубка неожиданно рассмеялась низким грудным смехом. — Простите, доктор. Нас не предупреждали о возможных звонках от сотрудников больницы… Где произошел инцидент, о котором вы говорили?.. Я вкратце описала свою вечернюю прогулку и назвала местность, где это произошло. Услышав название улицы, трубка удивленно отозвалась: — Это здесь, в Готэм-Сити?.. — Представьте себе, да… — саркастически вздохнула я. — Я и сама не знала, что тут есть такие гребеня, пока не довелось здесь поселиться. Так что вот. — Благодарим за информацию, доктор. До свидания. — Хорошего вечера. Я положила трубку и поморщилась. Чувства, которые я испытывала сейчас, едва ли кому-то могли показаться приятными. Мне было неловко от того, что все порывались назвать меня «доктор» — я ещё не ощущала себя полноценным практиком, пусть мне и довелось взять в работу сложный случай. Что ж, вероятно, для обывателей даже стажёр Аркхэма был чем-то вроде светила психиатрии… В городе царило очень странное отношение к этому заведению: смесь настороженности, презрения и некоего странного пиетета. Кроме того, меня не покидало противное ощущение, что вокруг меня медленно и неотвратимо сжимаются невидимые щупальца. Джокер (а это, вероятнее всего, был именно он) теперь не оставит меня в покое; и сегодняшняя встреча должна была лишь положить начало долгой истории, полной иррациональных разнузданных импульсов и хитросплетенных бредовых идей. А передо мной отныне встала задача выдержать натиск, не сделаться его жертвой… ох, как же всё это сложно, и как не вовремя это веселье свалилось на мою бедную головушку!.. «Завтра непременно всё расскажу доктору Лиланд», — решила я и заварила себе дорогущий кофе (на меня, как ни странно, этот напиток действовал успокаивающе). Кто знает, не последний ли раз в жизни я его пью?..
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.