***
Лайош восхищённо разглядывал ловец снов. Отец сам срезал веточку больше прежней, загнул её, соединив концы воском так, что его совсем не было видно. Переплёл разноцветные нити — белые, красные, бурые и чёрные. Последних – больше всего. Ячейки в решётке получились разных размеров. Отец продел нити сквозь камушки: осколки янтаря, соколиные и бычьи глаза, турмалин и аметист. А по всей дуге ветки прикрепил птичьи перья. Отец сказал, что большие и чёрные — перья ворона. А маленькие и пестрые — с серыми и коричневыми полосками, он и сам не знал — чьи. — Нравится? — спросил Варг-старший, улыбаясь одними глазами. — Да… — прошептал малыш на выдохе, завороженно оглядывая свой защитный талисман. — Теперь ты будешь спать спокойно. Он никого к тебе не пропустит, потому что сделан мной. В нём часть меня. — Часть тебя? — Лайош двинул бровками, глянув на папу, и снова впился блестящими глазами в ловец снов. — Да, — кивнул отец. — Даже, когда меня не будет рядом — я буду в нём. Я всегда с тобой. Повесим его пока здесь. Варг-старший взял поделку из рук сына и привязал к ниточкам, тянувшимся с потолка к центру алькова.Странный
26 августа 2016 г., 16:07
Хвост ажурной чёрной вязью вился от самого запястья и поднимался к плечу, где заканчивался оскаленной мордой дракона с ярко-алым глазом. Сложенные крылья, увенчанные когтями на острых углах, опускались к локтю. Лайош водил пальцем по твёрдым мышцам отца, прижавшись щекой к руке в том месте, где открывалась пасть крылатого ящера. Он любил смотреть на эту татуировку.
— Скучал? — спросил отец. Одной рукой он держал сына, другой — стакан с горячим чаем.
Лайош несколько раз кивнул и закрыл глаза. Ему нравилось вдыхать родной отцовский запах. Сейчас к нему примешался едкий запах бензина и кожи — Варг-старший несколько часов ехал на мотоцикле.
— Тебе понравились игрушки, которые я привёз? Ты так ничего и не сказал.
— Понравились. Ты купил их в Карсисе?
— Да. В Карсисе.
Со стуком поставив стакан на стол, отец развернул сына лицом к себе.
— Скоро мы уедем в Карсис все вместе. Я надолго тебя оставил. Больше не хочу этого. Будете жить со мной.
— В Карсис? — мальчик с сомнением посмотрел на папу. — Но я не хочу в Карсис!
Перед глазами встал его родной альков. Карсис — слишком далеко от алькова. В нескольких часах пути на мотоцикле. Они уже ездили туда однажды. Это красивый город, но альков дороже.
— Почему? — поправляя прядь волос, выбившуюся на лицо малыша, поинтересовался отец.
— Тут все мои вещи. Тут мой дом, — объяснил Лайош, как нечто само собой разумеющееся. Это же так просто.
— Мы возьмём твои вещи с собой. И новый дом станет твоим домом. Я покажу тебе, что делал всё это время.
Лайош не ответил, выпятив нижнюю губу. Новость оглушила его. Он сорвался с колен отца и побежал в свою комнату.
Варг-старший усмехнулся и сделал глоток чая, проводив сына смеющимся взглядом.
В тесную кухню медленно вошёл Арани. Отец окинул его придирчивым взором, тут же отметив разорванный воротник, капли влажной грязи, блестевшие по всей майке; измятые, пыльные штаны, протёртые где только можно. Он посмотрел на перепачканное лицо сорванца: над глазом набухал свежий фингал, а волосы стояли дыбом.
— Опять подрался? Я с самого утра тебя не видел. Ты даже не поздоровался, — с укором произнёс отец.
Всю картину завершала грязь, забившаяся под сколотые ногти.
— Прости, отец, — сын виновато опустил голову.
— С кем на этот раз?
— С Берни.
— С сыном садовника? Он же тихий. Как ты умудряешься вовлечь в драку даже самых спокойных детей?
— Это он при папочке спокойный! — резко возразил Арани и насупился, посмотрев на отца. — Он наглый, и у него длинный язык.
— Вот как. Интересно. Я так понимаю, ты ему укоротил этот язык, — протянул Варг-старший, задумчиво поглядев на сына. Тот, в свою очередь, не мигая, смотрел на него. — Что у вас тут было интересного, пока я отсутствовал? Расскажешь? — он всегда говорил скороговоркой, протягивая лишь отдельные фразы. Речь была слишком чёткой, даже грубой, а буква «р» — жёсткой. Отец говорил — это венгерский акцент.
Арани снова уткнулся взглядом в пол, сразу поняв, о чём именно его спрашивают.
— Лайош вчера упал со скейта. Но я не виноват! — сжав кулаки, произнёс Арани и порывисто подошёл к отцу, всё ещё глядя под ноги. Он сделал паузу, ожидая, что тот что-нибудь скажет, но отец молчал. — Он не отставал от меня, пока тебя не было. Поэтому это случилось. Почему я должен с ним возиться? Я не нянька! Георга он не слушается!
— Иди сюда, Арани, — мягко произнёс Варг-старший и приобнял сына, усадил к себе на колени и склонился к его щеке. — Я и не прошу тебя быть нянькой. Я просто спросил.
— Знаю я твои вопросы, — пробормотал мальчишка, болтая ногами, что не доставали до пола. — Ты всегда делаешь так, что я виноват, если с Лайошем что-то случается. А это не так. Он сам лезет. Боится, но лезет.
Варг-старший слушал сына, вытирая салфеткой влажную землю с его лица.
— Забирай его с собой, когда уезжаешь, — продолжил маленький альфа. — Я не буду за ним смотреть. Слышишь? Не буду!
Арани заметил, что подрагивает всем телом, и обернулся — отец беззвучно смеялся.
— Почему ты смеёшься? — потребовал он ответа. — Я сказал что-то смешное?
— Тихо-тихо, не злись. Я не над тобой смеюсь. Арани… — отец втянул воздух в грудь и перестал смеяться, зарылся пятернёй во всклоченные, пепельные волосы. — Я всё равно доволен тобой. Спасибо, что не дал его в обиду. Лайош всё мне рассказал. Ты хороший брат.
Мальчишка недоверчиво посмотрел на отца.
— Почему ты постоянно с ним возишься? И почему он такой трус и нытик? Он меня достал.
— Раньше ты не злился на него так сильно. Что случилось? Откуда столько злобы к младшему брату? Ну-ка, Арани, посмотри на меня.
Варг-старший повернул лицо сына за подбородок и всмотрелся в серо-зелёные, влажные глаза.
— Не надо мне объяснять, что он маленький! Он родился, когда мне было столько, сколько сейчас ему. Я таким не был!
— Да что ж ты так кричишь? — встряхнув Арани за плечи, он заставил его умолкнуть. — Он не трус и не нытик.
— Но он боится того, чего нет. И рассказывает всякие небылицы, и постоянно писается... А ещё у него разные глаза… И… — всё тише и тише говорил маленький альфа, теряя пыл под внимательным взглядом отца.
— Начнём сначала. У него просто богатое воображение. Это пройдёт, когда он станет старше. Он перестанет бояться. Ему просто нужно чуточку больше внимания, чем всем остальным. Я же знаю, что на самом деле ты его любишь.
Арани скосил на отца враждебный взгляд, но промолчал.
— А вот насчёт разных глаз… Что не так? Тебе кто-то что-то сказал, милый? Посмотри-ка на меня. Перестань отворачиваться.
— Ну… — прислонившись головой к плечу родителя, Арани приоткрыл губы, пытаясь сформулировать ответ. — Ребята говорят, он странный.
— Кто именно говорит?
— Берни, Эрик, Билл, Тэд, Эстер… — он загибал пальцы. — Даже дядя Вернон однажды сказал, что с ним что-то не так!
— Но у Тэда у самого разные глаза, — пожал плечами Варг-старший. — Это же никого не смущает.
— В том и дело... Но они не хотят, чтобы я брал его. И я не хочу, чтобы он за мной таскался.
— Я понял, — кивнул отец. Арани почувствовал себя пристыженным и виноватым, и не смог понять, в чём дело. Варг-старший отстранился, позволив сыну встать на пол. — Иди, Арани.
— И… Всё? — мальчик не знал, куда деть руки.
— Да. Прими душ и переоденься, — спокойно проговорил родитель, сложив ладони «домиком» и прижавшись к ним подбородком.
— А потом? — Арани никак не мог уйти сейчас. Отец ничего ему не сказал: не укорил и не одобрил его. В такие моменты мальчик испытывал внутреннюю пустоту.
— А потом, что хочешь. Но к ужину – будь дома.
Варг-старший поднялся, потрепал сына по волосам и вышел из кухни.