Часть 9
27 октября 2016 г., 08:54
Следующим утром Карл мчался к охотничьему домику, завтракая на ходу бутербродом, который успела впихнуть ему в руку Кэрол. Он бежал через лес, ожидая увидеть на привычном месте что угодно: отсутствие людей, покинувших дом; обиженную Эбби, не желающую с ним общаться; Курта с окровавленным топором в руках и жуткой улыбкой на губах, сообщающего, что Эбби больше нет.
К счастью, она была. И даже совсем не злилась, а радостно вскрикнула и, шмыгнув носом, широко улыбнулась. Вот Курт был менее доволен появлением Карла, впрочем, от него ничего другого и не ожидалось.
- Явился не запылился. Что ж ты за Прынц такой, что даже обещание своё сдержать не можешь?
Он заметно хромал и чертыхался на каждом шагу, возвращаясь в домик и приказывая уже вставшей с постели Эбби быть постоянно на виду перед окнами.
Когда за ним закрылась дверь, Карл быстро осмотрел загорелую кожу девчонки. Синяков не видно. Хотя что можно разглядеть, когда она одета в джинсы и все ту же футболку? Только руки да шею с лицом.
Быстро, словно боясь, что если он не успеет сказать сто слов в минуту, то утратит шансы на понимание Эбби, Карл рассказал о причине своего вчерашнего отсутствия и в ожидании приговора покосился на неё, сидящую рядом на земле.
- Главное, что ты пришёл. Я вчера ждала весь день. И сегодня ждала и дождалась! - едва заметно, кончиками пальцев, быстро коснулась она его ладони.
По руке Карла словно ток прошёл – таким неожиданным и приятным было это прикосновение.
- Я так боялась, что ты меня бросил!
- Я тебя не брошу, - пообещал он, и теперь уже ничего, включая отца, не могло помешать ему исполнить это обещание.
В этом Карл был уверен. Эбби не на кого положиться, кроме Карла, а Карлу не на кого рассчитывать, кроме себя самого.
- Расскажи мне о Курте, почему он называет себя твоим отчимом, а ты говоришь, что это не так?
Эбби поморщилась – тема была для неё не самая приятная.
- Он был другом моего отца. А потом, когда папа умер и Тереза тоже и мы остались вместе с мамой, он нас нашёл и стал помогать. Мама погибла очень скоро… А он остался со мной. Я его отчимом не считаю! Он мне никто! И он мне не указ, что мне делать, с кем мне общаться и где мне жить!
- Что он тебе делает?
- В смысле? - Эбби похлопала глазами, а потом приоткрыла рот. - О… ты о том, что он меня… нет, он меня не бьёт и ничего такого не делает. Он просто лишает меня жизни, понимаешь? Сколько раз мы встречали людей, а он даже толком поговорить мне с ними не давал! Сколько раз мы могли где-то остаться жить, где были другие люди, дети, подростки, но он уходил, говоря за нас двоих, что мы не любим общества. Но если он так не любит общество, то зачем ему я? Чтобы говорить, как я похожа на маму? Чтобы мучить меня, держа возле себя? Я каждый раз перед сном мечтаю об одном, Карл! О том, что у меня будет место, где я буду ночевать не один раз, не неделю или, максимум, зимой, месяц, а всегда! Что вокруг меня будут люди, с которыми я смогу болтать! Что у меня будет хоть какая-то одежда, кроме двух пар джинсов и двух его старых футболок! Что у меня будет парень и свидания, как у Терезы, в конце концов! Но этого никогда не будет… он не даст…
Она вдруг уронила голову на руки и разрыдалась. Беспомощно оглядевшись и заметив, что в окне домика не маячит Курт, Карл осторожно коснулся волос Эбби. Нерешительно погладил, удивляясь их мягкости, замечая, как блестит в них солнце. Плач девушки стих, а он, вдруг осмелев, стянул с её русых волос простую чёрную резинку, видя, как они рассыпаются по её плечам.
Подняв голову, заплаканная Эбби утерла рукой покрасневший нос. И поморгала такими же красными глазами, избавляясь от остатков слез. Все равно она была милая. Даже такая заплаканная.
- Почему ты не ходишь так? Без резинки? - спросил Карл, все ещё перебирая пальцами её волосы, будто околдованный тем, как они преобразили сидящую рядом девчонку.
- Как-то неудобно убивать ходячих, когда тебе волосы в глаза лезут, знаешь ли, - улыбнулась Эбби.
- Ты же говорила, что никогда не убивала ходячих? - удивился Карл.
- Когда это? - ещё больше изумилась она и, вспомнив, рассмеялась. - Нет же! Говорила, что никогда не стреляла! Мы экономили патроны и не хотели шуметь, вот и не довелось. А ходячих убивать приходилось часто… Особенно поначалу.
Карл понимающе улыбнулся и с неохотой отвел руку от волос Эбби. Она тут же протянула свою и убрала прядь его волос со лба.
- А ты почему ходишь так, а не подстрижешься? В вашем городе нет ножниц?
- Не знаю. Просто, - пожал он плечами.
Неужели ему так плохо с длинными волосами?
- А мне кажется, тебе бы пошла короткая стрижка! У тебя очень красивые глаза, - безо всякого смущения прямо смотрела в его покрасневшее лицо Эбби. - И если волосы будут короче, то глаза станут ещё выразительнее. Но это, конечно, только мое мнение.
Она вдруг отдернула руки и сложила их на коленях, исподлобья поглядывая в сторону домика.
- Он смотрит. Он тебя терпеть не может. Каждый раз бесится, что ты приходил. А не пускать боится, не знает, сколько у вас людей и какие они. Вдруг сделает тебе что, и придёт сотня человек на защиту. Как он вчера надо мной издевался, когда понял, что ты уже не придешь...
- Прости, - ещё раз извинился Карл и тоже покосился на внимательно следящими за ними из дома Курта. - Ты, кстати, чем болела? Я думал, он тебе что сделал…
- Нет, я же говорю, он меня и пальцем не трогает. А болела я… да ничем! - хмыкнула она весело. - Курт заявил накануне вечером, что с утра мы уходим, и я наутро сделала вид, что не могу встать с постели. Просто не хотела уходить. Надеялась на что-то. Хотя какой смысл? Надеяться мне не на что… Это сейчас у него снова нога разболелась, а как только ему полегчает, мы тут же уйдем бродить дальше. И так, наверное, до самой смерти. Иногда мне даже хочется, чтобы она поскорей наступила. Может быть, хоть там не будет его?
- Ты можешь уйти от него, - сказал Карл.
- Как? Куда? Или в твоём городе меня защитят и не выдадут? Да? Карл! Ну что ты молчишь?!
В её глазах светилось столько надежды, что у Карла язык не поворачивался сказать правду. Но пришлось пересилить себя, тем более что у него уже была одна идея. Идея о том, как отважный принц спасёт несчастную принцессу из драконьего плена.
- Отец сказал, что если я приведу тебя к нам, он отдаст тебя отчиму.
- Ну да…
- Но мы можем уйти вдвоем, - выдохнул Карл, глядя на расширившую глаза Эбби. - Какое-то время где-нибудь поскитаемся, а потом вернемся, когда будем уверены, что Курт не дождался тебя обратно и ушёл. Тогда уже и мой отец не сможет тебя выгнать.
- Ты что, правда готов уйти ради меня? Бросить все? Рисковать жизнью?
Эбби, кажется, снова собралась разреветься, и если в прошлый раз причина её слёз была ясна, то зачем реветь теперь, Карл никак не мог понять. Она рада или нет?
- Я тогда смогу подготовить тут недалеко в яме-ловушке Дэрила запасы нам для побега. А от тебя понадобится только подобрать удачное время, чтобы мы смогли оторваться от Курта.
Закусив нижнюю губу, Эбби сосредоточенно нахмурилась и кивнула.
- Он из-за ноги сейчас ходит не очень хорошо, но стреляет зато метко и далеко. И не выпускает меня из виду почти никогда. Нужно ждать момента… Карл, ты правда готов?
- Правда, - кивнул он.
Она торопливо наклонилась к нему и чмокнула в щеку, обжигая Карла счастливым взглядом.
- Ты в самом деле принц, - прошептала восторженно.
В дверях дома показался раздражённый Курт.
- Эбигейл! - рявкнул он так, словно она была его рабой.
Она привычно подскочила с места и метнулась к нему. Оглянулась на прощанье, уже когда закрывалась дверь, и взмахнула рукой, радостно улыбнувшись.
Ради этой улыбки Карл готов был на многое.
Даже на то, чтобы по приходу в тюрьму отыскать Кэрол и попросить:
- Ты можешь меня подстричь?
Ведь всеми стрижками у них заведовала именно она, умеющая даже саму себя подстричь, что уж говорить об остальных. Правда, парикмахерское искусство в тюрьме особой популярностью не пользовалось, и по негласному соглашению большинство мужчин, к которым Карл причислял и себя, щеголяли с длинными волосами, а некоторые ещё и с бородами. Зато сама Кэрол, пусть и не была такой коротко стриженной, как в самом начале, отращивать волосы не спешила. Да и Мэгги ещё на первых месяцах беременности подстриглась так, что её волосы стали короче волос Карла.
- Что, дорогой? Подстричь? Тебя? Я не ослышалась? - рассеянно переспросила Кэрол, гремя кастрюлями и нервно поглядывая на часы.
- Да! Меня! Сегодня!
- Дорогой, боюсь, сегодня не получится, у нас сейчас обед, потом Совет, потом уроки, потом ужин, потом все убрать. Давай завтра?
- Прямо утром?
- Нет, после завтрака.
- Но мне после завтрака нужно уходить! И я хочу уйти уже со стрижкой! Кэрол, ну пожалуйста!
Она на минутку задумалась, помешивая что-то булькающее и вкусно пахнущее, и вдруг улыбнулась.
- Так уж и быть, я выделю тебе время вечером. Но при одном условии.
- Я все сделаю!
- Отлично! Уговоришь подстричься Дэрила, получишь стрижку сегодня! Беги!
- Но…
Карл застыл с открытым ртом и невысказанными словами разочарования. Ну кто так делает? Разве можно задавать заведомо невыполнимые условия?! Дэрил ведь ни за что не согласится!
Но попробовать стоит…