ID работы: 4702366

Шагнуть через себя

Гет
PG-13
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Миди, написано 50 страниц, 18 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Лестница вниз

Настройки текста
Лестница вниз в столовую была длиной в 19 ступенек. Я специально считала, приноравливая шаги к гулким ударам сердца. Из открытой двери лился яркий жёлтый свет, слышались голоса, немного картавые и грубые. Я постояла немного, притаившись и прислушиваясь, пытаясь что-то понять. Но речь была слишком быстрой, да и наверняка разговорная форма очень отличалась от того, что мы заучивали по учебникам. Оставив почти бесплодные попытки, я, неуверенная в своих действиях, постучала в дверь и вошла. После приятного полумрака коридора яркий электрический свет ударил по глазам. — Guten Abend! (1) — глава семейства по имени Вальтер не дал ситуации превратиться в глупое молчание, пока я собиралась с духом, чтобы заговорить. — Wie fühlst du dich? (2) Я поймала ступор, услышав трудное слово. Это непонимание, видимо, отразилось на моём лице. Вальтер решил перефразировать: — Ihre Gesundheit? Wie ist? (3) — А-а! — дошло до меня наконец. — Danke, ich fühle mich gut! (4) Он улыбнулся и жестом пригласил присоединиться к ним за столом. Я заметила, что для меня оставили несколько свободных мест, чтобы я могла выбрать более комфортное. Я обвела взглядом всех присутствующих. Отец семейства сидел во главе стола, смотрел на меня и добродушно улыбался. Матушка хлопотала у плиты, иногда бросала на меня любопытные и, кажется, ободряющие взгляды. Старший сын, Курт, сидел ко мне спиной, и я видела лишь его затылок. Его брат Феликс сидел рядом с ним, повернувшись на стуле ко мне лицом. Он больше не прятался, но в его по-детски больших глазах отражалось недоверие и настороженность. Решив оставить место рядом с Вальтером для хозяйки дома, я села напротив младшенького. Окинув взглядом стол, поняла, что никто не притронулся к еде. Все ждали меня. Это было приятно. — Lasst uns essen! (5) — с улыбкой провозгласила хозяйка, водрузив в центр стола огромную кастрюлю. Я заглянула внутрь — там был салат из колбасы и сыра, нарезанных соломкой, — как странно. Ещё на столе был хлеб, причём несколько видов, молоко, джем, масло и ещё один салат из зелени. Я чувствовала на себе любопытные взгляды всего семейства, и с ужасом поняла, что краснею. Чтобы отвлечь всеобщее внимание от своего пунцового лица, я схватила булочку из вазы и откусила кусочек. А потом похолодела: вдруг я сделала что-то неуважительно? Но, кажется, всё было в порядке. Все начали накладывать себе салаты, мазать маслом хлеб. Я чуть расслабилась и тоже потянулась за салатом из зелени. Есть совсем не хотелось, но из вежливости я положила себе всего по чуть-чуть. Заметив, сколь малы мои порции, Ирма покачала головой: — Du isst so wenig! Und du bist so dünn! (6) К моей радости и гордости, я всё поняла не переспрашивая. Что я могла ответить? Даже если бы я хотела объяснить, что от волнения и стресса у меня сводит живот, — я не знаю, как сказать это по-немецки. Поэтому я улыбнулась и ответила: — Ich habe immer so viel essen. (7) Хозяйке это явно не понравилось, она начала причитать что-то о «худых детях» и «плохих желудках»; всего я не понимала. Пока она говорила, я ещё раз обвела взглядом стол. Старший сын внимательно меня разглядывал. В его взгляде не было ни любопытства, ни враждебности, словно я — просто новые данные, которые нужно изучить. «Как робот», подумала я, и по спине пробежали мурашки. Я поскорее снова уткнулась взглядом в тарелку. В общем, ужин прошёл весьма неплохо. Я бросалась банальными заученными фразами, интересовалась их хобби и пыталась рассказать о себе, как могла. Когда тарелки опустели и беседа иссякла, мы дружно решили, что мне пора отдохнуть после долгой дороги. На протяжении вечера Феликс молчал, однако внимательно слушал, как я коверкаю слова. Он всегда находился рядом с братом. Может, он боялся, что я его съем, не знаю. Когда я вставала из-за стола, он единственный не пожелал мне спокойной ночи, за что получил нагоняй сразу, как я вышла за дверь. По пути в свою комнату мой шаг непроизвольно ускорялся, так что к себе я чуть ли не вбежала. Захлопнув дверь, привалилась к ней спиной и попыталась успокоить неровное дыхание. Всё было лучше, чем можно было ожидать. Добродушные хозяева, приличная комната, вкусная еда и прочее… Но в данный момент ничего из этого не радовало. Хотелось провалиться сквозь землю. Или, хотя бы, спрятаться под одеялом. Это я и решила сделать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.