***
Тайлер поджал свои тонкие бледные губы, но всё же принял листы старательно написанного вчера реферата. Вся законспектированная им самим и Уиллом информация была переписана на листы A4, одолженные у ребят из редколлегии. Они засиделись до девяти. — Очень хорошо, что вы выполняете свои школьные обязанности, мистер ди Анджело, — бесцветным голосом произнёс он, окидывая фигуру ученика безразличным взглядом. С задней парты на него внимательно смотрел Уилл. Заметив, что Нико тоже смотрит на него, тот показал ему большой палец в знак одобрения. Ди Анджело приподнял уголки губ в лёгкой улыбке. — Это было потрясающе, — выдохнул Нико, когда они шли с пары истории во внутренний двор. Его переполняло некоторое чувство удовлетворения и это ясно ощущалось Уиллу. Трава была влажной после ночного дождя. На лаковых туфлях появились мелкие капли. Уилл постелил свой пиджак, к которому явно не пылал горячей любовью, на скамейку, сел. Перспектива сидеть на холодном дереве не прельщала Нико, поэтому он просто остановился возле Соласа. — О да, он смотрел на тебя так, будто не верил, что ты написал этот чёртов реферат, от руки, за один день, — откликнулся Уилл, доставая из сумки яблоко. — Будешь? Ну ладно, как хочешь. И проверял каждую страницу чуть ли не на водяные знаки. Учеников на перемене было очень мало, кроме них ещё несколько ребят. — И всё равно поставил B, — несколько обиженно буркнул Нико, на душе которого было тепло и легко. — Кому какое дело до Тайлера, если ты действительно молодец. Нико хотел произнести слова благодарности, но сказал нечто совершенно не относящееся к теме: — Слушай, Уилл, почему так мало людей во дворе. Ты уверен, что не начался урок? Бросивший огрызок в урну, Уилл потянулся в карман за телефоном. — Ещё семь минут. Но ты прав, мало людей, это необы… — Уилл оборвал фразу, щёлкнув пальцами, словно вспомнил что-то. — Точно! Сегодня же приезжает Джексон. Вот почему никого нет, пошли встречать его. Дёрнув головой в сторону, Нико сглотнул сладковатую слюну: послевкусие от яблочного леденца. — Что? — переспросил он, думаю, что ослышался. — Джексон. Перси Джексон, третьекурсник, возвращается обратно в школу, его не было где-то неделю или около того. Говорят, что-то случилось с его мамой, но я с ним не сильно общаюсь. Надо будет спросить как-нибудь потом.Глава 4
6 октября 2016 г., 17:03
Единственным предметом, на котором можно было расслабиться, оказался английский язык. Преподаватель — молодой мужчина с копной курчавых светло-каштановых волос был слишком юн для такой должности. Поэтому он не мог повлиять на толпу бесконечно гомонящих подростков, которые производили количество шума в три раза больше их численности. Мистер Дэвис пытался призвать их к порядку, но проигрывал в этом деле. Кабинет английского языка был представлен в виде аудитории, что только усугубляло ситуацию.
Нико старательно вёл конспект, записывая слова, которые еле долетали до его последнего ряда. Голос мистера Дэвиса был тихим и мягким, а сам его образ напоминал подростка-старшеклассника, который зачем-то надел костюм-тройку на урок в школе. Даже очки в тонкой металлической оправе не добавляли ему ни капли солидности. Он выглядел среди первого курса невнушительно, что было неудивительно — тяжело уважать человека, который выглядит твоим ровесником.
Ди Анджело сделал себе пометку: не садится на последние места на английском. Одноклассники по левую руку Нико болтали и шутили, чем вызывали укоряющие взгляды Кэти Гарднер и её подружек-отличниц. Теперь Нико понимал их. Ему было не по себе от того, что среди нарушителей спокойствия на уроке затесался Солас. Тяжело было не услышать его раздражающий смех, или всякие шутки, которые тот выдавал по поводу и без. Ди Анджело было несколько совестно перед мистером Дэвисом, который напоминал бедного щеночка в мокрую погоду, за болтающего Соласа. Словно здесь была его вина. Нико уже жалел о своём обещании прийти, и хотел придумать какую-то отмазку, но ничего не приходило на ум.
К сожалению или к счастью, прозвенел звонок с урока. Вещи Нико остались на парте: следующим тоже был английский, но сам он вышел в коридор. Он стоял у окна, рассматривал фигуры подростков во внутреннем дворе, как до его плеча дотронулись. Первой мыслью было — Солас. Однако тот всегда хватает его за руку и тащит в неведомые дали. Нико повернул голову, окидывая взглядом… Джейсона Грейса.
Это был Джейсон Грейс собственной персоной, только не в фиолетовой футболке с логотипом спортивной команды, а в форме и очках.
— Привет, Нико — поприветствовал его Джейсон.
— Джейсон, — дружелюбия ди Анджело хватило на вялый кивок в сторону Грейса. Нико отвернулся от окна, в последний момент замечая надвигающиеся с севера тучи. Будет дождь; он поморщился.
— Первый день в школе вышел выматывающим? — угадал Джейсон, оценивая его состояние.
— Просто слегка устал от… — Нико окинул взглядом коридор, засовывая руки в карманы брюк, сутуливаясь, — всего этого. Отвык.
— Бывает, — согласился Джейсон, он еле-еле приподнял уголки губ, что могло сойти за улыбку. — В скором времени ты втянешься в это, Нико, поверь. Ну, а если возникнут какие-то вопросы или проблемы — обращайся. Всегда рад помочь.
Вспомнив инцидент с чемоданом, Нико невольно улыбнулся.
— Нет, спасибо, Джейсон, — произнёс он, лохматя чёрные волосы, едва ли не достающие до плеч. Все стараются помочь ему и это смущает. Затем он ещё раз произнёс спасибо.
Какой-то парень с выкрашенной в зелёный цвет чёлкой уронил свои учебники, и теперь, громко возмущаясь, собирал их. Другие подростки не старались облегчить его участь и только посмеивались, что послужило их упоминанию в нелестной речи парня.
— Придурок-Фран, — чувственно выдохнула его подружка, наклонившаяся за книгой по этике.
— Заткнись, Хлоя, — огрызнулся он, ожесточённо сдувая падающую на глаза чёлку так, что показался блестящий металл его брекетов. Его оранжевая рубашка была на выпуск, пиджак отсутствовал. Фран производил впечатление панка, и тяжёлые ботинки с длинными шнурками подтверждали это.
— Но ты действительно придурок, — под одобрительный шум изрекла Хлоя, вручая ему учебник.
— Иди к чёрту.
Так эта парочка и ушла — постоянно препираясь между собой. Нико провожал их взглядом до следующего поворота, а потом вопросительно посмотрел на Джейсона. Тот пожал плечами.
— Здесь все получают помощь? — с некоторой издёвкой спросил ди Анджело.
— Не всегда в том виде, в котором ожидают, — добавил Джейсон, расправляя широкие плечи. — Франциско и Хлоя со второго курса, но их знают почти все: быть чирлидером* весьма популярное занятие. Они помогают друг другу, действуют слаженной командой, которой они и являются. Когда ты играешь, то поддержка и помощь вдохновляют. Школа — это команда разномастных игроков и если кому-то требуется помощь — он или она получает её. Если тебе нужна помощь, Нико, то её окажут тебе.
Со своими аккуратными прямоугольными очками, не сочетающимися с его внушительным телосложением, Джейсон напоминал какого-то доброго супергероя, сошедшего со страниц комикса. Нико захотелось сказать ему в ответ что-нибудь едкое, но не нашёл что именно.
— Мне не нужна помощь, если ты об этом, — довольно прохладно изрёк ди Анджело, задирая подбородок повыше. — Спасибо за предложение, но нет.
Джейсон Грейс только склонил голову набок, всматриваясь в лицо собеседника со снисходительно-внимательным взглядом. Словно знал недоступное остальным.
— Как знаешь, Нико.
Нико отвернулся обратно к окну, обрывая разговор. Во дворе людей уже не было: начался дождь. Лёгкий осенний дождь заставил даже садовника — престарелого мистера Оуэна, вечно ворчливого низкого пенсионера с густой бородой и лысой макушкой — спрятаться от капель в небольшом домике.
— Мне пора на урок. Пока, Джейсон, — не оборачиваясь, пробормотал ди Анджело.
Слова мистера Дэвиса не долетали до ушей, растворялись вокруг воздушного пузыря Нико, в котором он находился, в размышлении рисуя на полях грозовые тучи из чернил вместо понятий и определений. Джейсон Грейс. Грейс. Фамилия парня интересовала куда больше имени, внешности, или его любимого цвета. Он возьмет переписать конспект у Кэти, а сейчас существовали более важные вещи.
Совсем давно, два года назад, Нико знал человека с фамилией Грейс и, о совпадение, она училась в этой же школе. Грейс. Талия Грейс.
Они ходят по пятам, сливаются с тенью и дышат в затылок, забираясь ледяными ладонями под одежду, пальцами расцарапывая рёбра, в стремлении добраться глубже. Узнать больше положенного, засесть в самом сердце и свернуться там калачиком. Неприятные воспоминания из прошлого прячутся в стенах; они и есть стены. Их не видно при свете, создавая иллюзию безопасности, но стоит только закрыть глаза. И перед глазами белым вихрем кружат снежинки, облепливая лицо так, что начинаешь задыхаться.
— Нико?
Тетрадь, которую он использовал в качестве подушки, была закрыта. Нико оторвал голову от парты, заводя чёрные пряди назад для лучшего обзора. Ди Анджело тупо пялился на позвавшего его человека, пока не разглядел в нём Уилла Соласа. Он стоял возле его места, вглядываясь в озадаченную физиономию одноклассника.
— Что? — непонимающе бросил Нико, оглядывая кабинет. Звонок прозвенел, похоже, несколько минут назад, все ушли, остался только он сам, Уилл и мистер Дэвис, который складывал листы со школьной программой обратно в папку.
— Урок уже закончился, если что.
— Я заметил, — невежливо огрызнулся ди Анджело, без разбора сваливая вещи в рюкзак. В его планы не входило грубить Соласу, так вышло само. Он закинул портфель на спину, упрямо огибая Уилла, который смотрел на него как на НЛО. — Спасибо, что… что сказал.
— Ты заснул, — запыхавшийся Уилл догнал его у выхода из кабинета. Мистер Дэвис никак не отреагировал на них. Казалось, что ему вообще безразлично, что творится в его классе. Очки с его острого носа норовили сползти, он поправлял их каждый раз. Он выглядел очень усталым, голубовато-синие круги под глазами подтверждали это. Нико стало жаль мистера Дэвиса.
— Просто задумался, — отмахнулся от него Нико.
— Мне показалось, что ты уснул, — стоял на своём Солас. Он двигался медленно, пружиня ногами от пола, вся эта неспешность его ходьбы раздражала. Словно мир остановится подождать Уилла Соласа. — Я понимаю, лекции мистера Дэвиса не слишком интересные, но всё же…
— Мне ничего не слышно на лекциях из-за твоего постоянного галдежа со своими приятелями, Уилл, — закатил глаза Нико, отвернувшись от парня. Дело было, конечно, в самом факте шума, а не его причине, которой являлся Уилл Солас со своими друзьями. В мыслях Нико произнёс слово «друзьями» так, будто это было самое скверное ругательство. Ему вообще плевать на Уилла Соласа, пусть только не мешает учиться.
Солас смутился, взлохматил волосы, но нашёлся что ответить.
— Если бы шумели слишком сильно, то ты бы не смог заснуть, — аргументировал он.
— Отвянь, — без особого энтузиазма промямлил ди Анджело, который уже жалел, что продолжил этот разговор.
Они поднялись на четвёртый этаж, где было менее шумно, чем на первых этажах: почти у всех сегодня было четыре пары, а не три. Общая комната находилась прямо посередине этажа, не в правой и не в левой части здания. Странно, что Нико не заметил её раньше, ведь она бросалась в глаза ещё когда поднимаешься по лестнице.
— Я схожу за ноутбуком в комнату, — Нико уже повернулся в сторону левого — мальчишечьего — крыла, однако Солас снова удержал его за руку. Раздражённо сбросив чужую ладонь с предплечья, Нико прошипел:
— Ну что опять?
— Тайлер принимает рефераты, написанные от руки, — уклончиво ответил Уилл.
— Хорошо, я просто пойду и возьму свой ноут, чтобы посмотреть эти исследовательские методы в интернете…
— Здесь нет интернета. Вообще. Не проведён, — чётко произнёс Солас.
Резко выпустив воздух из носа, Нико дёрнул головой, сбрасывая пряди волос со лба. То, что в частной школе двадцать первого века не был проведён интернет, показалось ему странным. Общая комната так общая комната.
В комнате были хаотично расставлены многочисленные диванчики, кресла и пуфики тёплого кремового оттенка. Уилл бросил свою сумку куда-то за спинку ближайшего кресла, затем стащил с себя синий пиджак, отправляя его в увлекательный полёт следом за сумкой.
— Никогда не любил его. По мне, школьная форма тот ещё отстой, — пояснил он перед Нико, который приподнял бровь от удивления. — Подожди здесь: я схожу в библиотеку за книгами.
Уилл бодрым шагом поспешил из общей комнаты, оставляя Нико одного. Ну, почти одного, если не считать нескольких учеников, которые сидели в другой части комнаты, обложившись книгами. В некоторых из них Нико признал своих одноклассников, в частности, Кэти Гарднер и её свиту из девочек-отличниц, а также Майкла, который сидел вместе с Соласом на английском. Вздохнув, Нико поставил рюкзак рядом с небрежно сброшенной сумкой Уилла. Поднял его синий пиджак, стряхнув с него пылинки, причитая про неаккуратность Соласа, повесил на спинку кресла.
Сам он тоже снял верхнюю одежду, оставшись только в жилете и оранжевой рубашке, галстук ослабил. Нико откинулся в кресле, сжимая в пальцах пиджак. Хальма Брок-Дольф была его десятой школой (он считал вчера вечером), но она каким-то неведомым образом отличалась от предыдущих. Она не была лучше, ни хуже, она просто была несколько другой. Ни хорошо, ни плохо.
Бьянке нравилась эта школа. Нико устало потёр глаза, надавливая на глазные яблоки до цветных бликов перед взором.
Ему нужно немного поспать без снов.
Нико принялся расшнуровывать остроносые туфли, поставил их на пол, забрался на кресло, поджимая ноги под себя. Так было определённо удобнее. Он достал учебник по истории как средство от скуки. Нико дочитывал седьмой параграф, когда за его креслом послышалось чьё-то покашливание.
Держа в руках стопку книг, Уилл выгрузил их на соседний диван, не заботясь об их целостности или сохранности. Поправил светлые волосы. И застыл, смотря на Нико.
— Это моё любимое кресло, — с некоторой обидой произнёс Уилл, кивком указывая в сторону Нико.
Вздохнув, ди Анджело закрыл учебник, посмотрел на Уилла, приподняв брови.
— И что с того? — протянул он, наслаждаясь видом обескураженного Соласа. Тот повёл плечами, всё ещё не присаживаясь на свободное место на диване.
— Ты разве не собираешься уступить мне его, или что-то вроде этого? — попытался Уилл, но его надежды разбились о невозмутимый вид Нико.
— М, дай-ка подумать… нет.
Заводские настройки Уилла Соласа сбились и не подлежат восстановлению. Пока он стоял, олицетворяя своим положением человека, который скормил карту местности крокодилам, утопил GPS-навигатор и потерял гида, а ему самому нужно найти выход из беспросветной ситуации, в которой он очутился; Нико потянулся за принесёнными книгами, выбирая самую верхнюю.
— Ты так и будешь стоять? — не выдержал ди Анджело, рассматривая товарища через страницы.
Уилл промолчал, взял вторую книгу и с деланным внимание открыл на первой странице, уткнувшись в неё носом. Фыркнув, Нико продолжил беглое чтение, в попытке найти нужную ему информацию. Довольно скоро Соласу надоело стоять, и он с максимально индифферентным лицом подошёл к Нико, который инстинктивно напрягся. Ожидавший попытки стащить его, Нико был удивлён действиям Уилла, который просто сел на подлокотник скрипнувшего кресла. Ища более удобную позу, Уилл прислонился к нему спиной, достал свою книгу, и, как ни в чём не бывало, возобновил чтение.
Ощутив подступающую к лицу кровь, Нико кашлянул, привлекая внимание обнаглевшего Соласа.
— Это моё кресло, — безапелляционно пояснил Уилл, поворачивая голову.
— Но в нём сижу я! — возмутился Нико.
— Твои проблемы, Нико, я же вежливо предложил тебе уйти.
— Да ты совсем охренел, — прорычал ди Анджело, толкая ладонями спину Соласа. Тот только испустил короткий смешок, который вскоре перерос в вопль: Нико всё же скинул его с подлокотника.
— А вот это было нечестно, — прокомментировал Майкл, который наблюдал за их потасовкой.
— Выражаю своё согласие, — простонал с пола Уилл, не спешащий подняться. Он сидел на полу, опираясь ладонями на пол позади себя, и выглядел вполне довольным жизнью. Возмущаясь, он всё-таки встал, отряхнув брюки. Обернулся к Нико, скрестив руки на груди. — Это бы жестоко.
— Твои проблемы, Уилл, — пробормотал ди Анджело, выписывая абзац текста в блокнот.
И всё же, Уилл сёл в это самое кресло. Примостившись рядом с Нико. Так они просидели несколько минут, но Нико не выдержал чавканья над своим ухом: Солас по своей привычке стачивал зубами карандаш. То ли он был голодным, то ли карандаш был очень вкусным, Нико не хотел знать.
— Прекрати, — не отвлекаясь от чтения, одёрнул его ди Анджело. — Это раздражает, знаешь ли.
— Я так лучше думаю, — ответил Уилл, который умудрялся одновременно грызть карандаш, читать книгу, ёрзать в кресле в поисках лучшего места и играть на нервах Нико.
— Не знал, что ты умеешь, — сострил он.
Уилл прекратил жевать древесину (какая тупая привычка), утихомирился.
— Послушай, — Нико перелистнул страницу блокнота, из которого исписал уже четыре. Ему пришлось спустить ноги вниз для большего удобства и поэтому его буквы выходили слишком кривыми из-за постоянного столкновения кисти с левой рукой Уилла. — Почему мы не пошли в библиотеку?
— М? Что? — невпопад спросил Солас.
— Мы могли бы позаниматься в библиотеке. И тебе бы не пришлось тащить сюда все эти книги, — терпеливо разъяснил он.
Занеся руку для привычного жеста взлохмачивания своих волос, Уилл ткнул локтём в щеку ди Анджело. Тот зашипел на него как кошка.
— Не знаю. Там неудобные стулья и… я просто не подумал об этом, — в голосе Уилла сквозила не свойственная ему рассеянность. Нико отвлёкся от книги и посмотрел на товарища. Солас смотрел прямо перед собой, и для обзора была открыта только левая сторона его лица. Веки на светлых глазах полуопущены, из-за чего создаётся впечатление серьёзности. Такой Уилл был более спокойным и мягким что ли. Как маршмеллоу. И ещё у него в области уха и шеи целое созвездие родинок. — В смысле вылетело из головы, такое иногда бывает и это странно, когда из всех тактик ты выбираешь самую трудную, просто потому что забыл о других…
Всё вернулось на круги своя. Уилл опять мелет какую-то пургу, разве что не жестикулирует, и на этом спасибо. Палец Нико уткнулся в одну из фотографий на странице. Изображение бизонов на стене пещеры.
— По-моему, это красиво, — ни к кому толком не обращаясь, пробормотал он. Уилл повернул голову на источник шума.
— Пещера Альтамира. Весьма неплохо, для тех пещерных чуваков, которые жили в десятитысячных годах до нашей эры, но я бы нарисовал по-другому, — откликнулся Солас, чуть ли не носом касаясь страницы. Нико закатил глаза. — Но ты прав, это красиво.
— Да ладно. А ты рисуешь? — колко поинтересовался он, оттаскивая Уилла от своей книги.
Тот опять взлохматил свои волосы, попутно ударяясь о плечо ди Анджело. Снова закатив глаза, Нико вздохнул.
— Ты издеваешься?
— Нет, я играю гитаре, — тихо сказал Уилл, ероша причёску теперь уже правой рукой. Нико записал вместо «грот» «гроб» и зачеркнул. Удивлённо приподнял брови. Уилл выглядел… смущенным. Этот парень умел краснеть, на его щеках появился розоватый румянец. А на губах застыла неловкая улыбка, не обычная широкая и дружелюбная, предназначенная для всех и каждого; а такая, словно Уилл улыбался по инерции, стараясь скрыть своё смущение.
Нико отложил свою книгу с блокнотом, не обращая внимания на прозвеневший звонок. Он успеет доделать реферат.
— Рассказывай, — тихо попросил Нико.
Примечания:
* встречается также написание черлидер, но чирлидер более правильное (англ. cheerleader)