ID работы: 4704713

Иной мир - иная жизнь

Джен
R
Заморожен
7
автор
Ленайла бета
Размер:
19 страниц, 3 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
7 Нравится 0 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 1. Кто ты такая?

Настройки текста

Влюбиться можно в красоту, Но полюбить — лишь только душу! Уильям Шекспир

      Боль в груди. Сильная и беспощадная. Она проникает во все клетки моего тела…        Я не могу пошевелить рукой или ногой. Что-то прочно сковывает мое тело…       Вдалеке бурлит вода. Где я нахожусь, чёрт побери?..       Вдруг меня резко поднимает вверх. Открываю глаза. Я нахожусь в айсберге, за которым виднеется безграничный океан. Солнце светит ярко, переливаясь в различных гранях природного стекла и ослепляя меня…       Стук, ещё стук. Кто-то палкой пытается пробраться сквозь мёрзлую стену. Оглушительный грохот. Мелкие трещины ломают лед, освобождая из него огромное количество снега…       Свечение? Откуда? Изнутри? Я сияю прямо в небо. Оно разрушает ледяные оковы. Только вот я слабею... Что со мной происходит?..       Свежий морской воздух. Прочная клекта разрушена. Надо выбираться на свободу. Но для этого необходимо взобраться на гору…       Шаг. Ещё шаг. Ноги двигаются с трудом, словно на них висят гири. Поднимаюсь вверх, цепляюсь руками за вершину и встаю в полный рост. Я смог! Временная радость расслабляет все мои мышцы. В глазах темнеет, и я вырубаюсь…       Передо мной внезапно появляется нарисованное лицо девушки. Мои крепкие нервы окончательно сломлены, и я просто кричу…       …Открываю глаза и просыпаюсь. По мне струится холодный пот. Кошмар был будто видением из другой реальности. Хорошо, что это мне только приснилось…       В комнате темно, только луна касается её холодным светом. Часы скромно показывают пол третьего ночи. Спать не хочу -- пережитое слишком впечатлило меня. Эх, чашечка чая сейчас не помешала бы. Я отправляюсь в сторону кухни, но на полпути, в коридоре, моё внимание цепляет зеркало на двери. На меня глядит 15-летний мальчик с рыжими лохматыми волосами и голубыми глазами. Его, то есть меня, зовут Саня Ефимов. И не поверишь, что пришлось встретиться с таким кошмаром. Дальше я иду на цыпочках. Очень не хочу разбудить родителей и трёхлетнего брата, которые бы сильно удивились моему ночному похождению.       Приходится ждать, пока электрический чайник согреется, и, чтобы убить время, выглядываю из окна. Полная луна всё также радует своим круглым личиком местных полуночников, гуляющих по городу. Недалеко от меня, рукой подать, шелестят листья векового дуба. Иногда слышится шум машин и рев мотоциклов. Весенний теплый ветерок касается моего лица, и свежий воздух успокаивает меня. Так бы и сидеть всю ночь! Только чайник уже кипит…       После кружки чая усталость заполняет мое сознание. Ложусь обратно с мыслью, что уже сегодняшний учебный день будет очень трудным. Больше снов я не видел.

***

      Обыч­ный го­род за­пол­ня­ют обыч­ные лю­ди. Они вы­леза­ют из сво­их у­ют­ных кро­ватей, что­бы пой­ти на не­люби­мую ра­боту или учё­бу. Я так­же ока­зыва­юсь в их чис­ле. Моя шко­ла на­ходит­ся не­дале­ко от до­ма, и боль­ше по­лови­ны до­роги про­ходит че­рез го­род­ской парк. Де­ревья ра­ду­ют све­жей лис­твой всех лю­дей, взгля­нув­ших на них.       Но не они се­год­ня за­нима­ют мой взгляд, а го­довая кон­троль­ная по ма­тема­тике. С ней я ни­ког­да не дру­жил, и по­это­му мое вол­не­ние оп­равда­но. Ну не тех­нарь я, а ли­рик в ду­ше. На­рисо­вать кра­сивый пей­заж — зап­росто, а вот ре­шить за­дачу — с этим я спра­вить­ся не мо­гу. Жал­ко толь­ко, что учи­тель это­го не по­нима­ет.

***

      У стра­ха гла­за ве­лики. Но­мера, дан­ные на кон­троль­ной, бы­ли от­но­ситель­но лег­ки­ми. Ви­димо, учи­тель­ под ко­нец го­да ре­шил осо­бо не за­мора­чивать­ся. Ну, мне же лег­че.       На об­ратном пу­ти я встре­чаю род­ную со­баку Ка­тюху. Она постоянно меня сопровождает по пути в школу и обратно с самого первого класса. А я уже в восьмом. Из пор­тфе­ля я дос­таю при­пасен­ный для нее ку­сок хле­ба. Она с ра­достью съ­еда­ет и про­вожа­ет ис­крен­не счастливым взгля­дом до до­ма. Эх, что­бы чужой человек так смот­ре­л на те­бя, ты ему дол­жен по­дарить что-то очень дорогое. Например, те­лефон…

***

      На­конец-та­ки мои ро­дите­ли уш­ли с бра­том гу­лять. Я достал свой аль­бом и на­бор ри­сова­ния. Пред­ки не одоб­ря­ют моё хоб­би, счи­тая, что если твое занятие не приносит доход, то оно бессмысленное. Я же ри­сую, по­тому что так хо­чу. Это­му нет при­чин. Прос­то ду­ша про­сит, и всё тут...       Се­год­ня объ­ек­т мо­его твор­чес­тва -- мно­голет­ний дуб, находящийся за окном кухни. Ник­то не зна­ет, ког­да он был по­сажен. На мой взгляд, дуб в мо­лодос­ти ви­дел Фев­раль­скую ре­волю­цию. В этот день я пла­нирую лишь наб­ро­сать кон­ту­ры вет­вей и листь­ев.       Но я не смог это сде­лать. Вмес­то это­го, го­лову за­пол­ня­ют де­тали мо­его сна. Мозг упор­но цеп­ля­ет­ся за пос­леднюю — ли­цо де­вуш­ки, а ру­ки уже ме­хани­чес­ки де­ла­ют наб­роски ее го­лубых глаз, ма­лень­ко­го но­са и сим­па­тич­ных ко­сичек. Я в творческом трансе -- в это время мозг отключается, а душа создает очередной рисунок... Вот и все! Пе­редо мной воз­ник пер­вый мой пор­трет. До это­го моя кол­лекция сла­вилась толь­ко пей­за­жами.       Хм, а ведь у нее счастливая улыбка. Она ра­дова­лась мне во сне, а я лишь бес­це­ремон­но зак­ри­чал. М-да уж, пос­ту­пил как иди­от…       Мои раз­мышле­ния раз­ру­ша­ет стук в дверь, из­ве­ща­ющий о при­ходе ро­дите­лей. Я быс­тро пря­чу свой аль­бом и бе­гу от­кры­вать. Мама что-то держит в руках. Шоколадку?! Мне? Классно! Моз­гам под­креп­ле­ние, а ду­ше ра­дость на ве­чер. Очередной день закончился -- в календаре я зачеркул дату 5 мая 2004 года. Я лег спать. Мой день се­год­ня удал­ся -- из под моей кисти появился еще один рисунок. Причем он совершенно отличается от остального творчества.

***

      Гла­за опять от­кры­ва­ют­ся…       Лёд. Во­да. Све­чение. Стук. Сво­бода. Па­дение. Все пов­то­ря­ет­ся, как в пре­дыду­щем сне. Те­перь я уже го­тов уви­деть её, да, ту де­вуш­ку. Она не зас­та­вила се­бя ждать.       Её лу­чезар­ная улыб­ка за­пол­ня­ет мою ду­шу. Нет, рисунок в аль­бо­ме нич­то по срав­не­нию с ней. Тут она живая. Подул лёг­кий ве­терок, и ко­сич­ки де­вуш­ки ле­гонь­ко закачались. Она положила свою руку на мое плечо.       Так… По­чему я хо­чу по­катать­ся на пин­гви­не? Нас­коль­ко знаю, на пин­гви­нах не ка­та­ют­ся. Да и не они сей­час должны за­нимать моё вни­мание…       Я гля­жу на неё, она гля­дит на ме­ня. Вро­де бы нуж­но поз­до­ровать­ся. Но как толь­ко при­гото­вил­ся ска­зать прос­тое «при­вет», я прос­нулся…       Нет, ну что за пин­гви­ны мне приш­ли в го­лову? И как во­об­ще на них мож­но ка­тать­ся? Ко­неч­но, чис­то ги­поте­тичес­ки, ес­ли по­ложить пин­гви­на на пу­зо и сесть вер­хом, то про­катить­ся ­можно. Толь­ко жи­вот­ное ни­как это­му не об­ра­ду­ет­ся. Нет, это все брех­ня со­бачья… Или же нет?       На треть­ем кру­ге вок­руг этой мыс­ли я креп­ко зас­нул — ска­залась ус­та­лость пос­ле вче­раш­ней но­чи.

***

      Вы ког­да-ни­будь ра­дова­лись дож­дю? Скорее всего, нет. Многим дождь лишь на­гоня­ет ску­ку и пе­чаль. Мне же, на­обо­рот, нра­вит­ся это яв­ле­ние при­роды. Ль­юща­яся во­да, на мой взгляд, яв­ля­ет­ся по­током жиз­ненной энер­гии. Поэтому я люб­лю сто­ять под про­лив­ным дож­дем.       Се­год­ня как раз бы­ла та­кая по­года. Я бы оделся легко, но мне пришлось одеть классический костюм. Ко­нец го­да, как-ни­как, нуж­но выг­ля­деть кра­сиво. А чтобы она не промокла, необходимо надеть курты и брюки. Поэтому полностью насладиться дождем я не смогу.       Ка­тюха, на­обо­рот, не лю­била про­лив­ной дождь, по­это­му се­год­ня она свер­ну­лась ка­лачи­ком под да­леким де­ревом в пар­ке. Собака да­же не пос­мотре­ла в мою сто­рону. По пу­ти я встре­чаю толь­ко молодую па­ру. Они, ску­кожив­шись в сво­их кур­тках под ши­роки­ми зон­та­ми, смот­рят как на иди­ота. У меня его никогда и не было, а единственная защита от падающей воды -- ка­пюшо­н -- спо­кой­но ви­сит на кур­тке. Я радуюсь дождю, а эти ко­коны с зон­та­ми не по­нима­ют ме­ня. Что ж, вот та­кая у ме­ня при­чуда.

***

      Нас­тал мой лю­бимый урок — ИЗО. К не­му я го­тов­люсь ос­но­ватель­но: тща­тель­но про­думы­ваю будущий рисунок. Иног­да да­же де­лаю чер­но­вые эс­ки­зы. Учи­теля зо­вут Ири­на Пет­ровна. Это очень добрая жен­щи­на, ко­торая также пишет картины. По­это­му этот урок для ме­ня на­поми­на­ет твор­ческий ду­эт -- большинство работ мы выполняем совместно. Естественно, я нахожусь у нее в любимчиках, и за это ме­ня не любит боль­ше по­лови­ны клас­са. Но мне по­фиг, я к это­му при­вык.       В на­шей шко­ле про­ходит кон­курс ри­сун­ков, и се­год­ня я дол­жен на­рисо­вать что-то сто­ящее. Мой вековой дуб прек­расно под­хо­дил. Не нарисовал в прошлый раз, нарисую в этот. Приходиться вспоминать расположения веток по памяти, благо с этим у меня никаких проблем нет. Я достал свои ху­дожес­твен­ные при­над­лежнос­ти и аль­бом с до­маш­ни­ми ри­сун­ка­ми -- учи­тель­ поп­ро­сил тас­кать на слу­чай све­жих идей. Я вы­вожу пер­вые штри­хи ство­ла ду­ба, а Ирина Петровна смот­рит мои "каракули".       Она рас­матри­ва­ет альбомные листы с лёг­кой улыб­кой на ли­це. Но тут ее рот рас­кры­ва­ет­ся от удив­ле­ния. Не­уже­ли та де­вуш­ка ее заинтересовала?..       — Са­ша, по­дой­ди сю­да, — ласковый голос Ирины Петровны заполняет класс. Я в один шаг пре­одо­леваю рас­сто­яние от пер­вой пар­ты, где я си­жу, до учи­тель­ско­го сто­ла.       — По­чему ты мне го­ворил, что у те­бя пло­хо по­луча­ют­ся пор­тре­ты? Смот­ри, как хо­рошо выш­ло. — Да! Я оказался прав! Она мне протягивает именно тот рисунок.       — Ну, не знаю… Она просто мне приснилась, вот я и решил нарисовать, — ви­нова­то пожимаю плечами.       — Я хо­чу уви­деть её на ве­сен­нем кон­курсе, сде­ла­ешь? И на лис­те А3. — Я никогда не видел Ирину Петровну такой. Она <I>уговаривала </I> меня сделать работу.       Я вновь смот­рю на свой ше­девр. Де­вуш­ка смот­рит на ме­ня го­лубы­ми гла­зами и лишь счастливо улы­ба­ет­ся, словно го­воря: «Сде­лай это!»…       Пей­за­жи для ме­ня — это спо­соб со­еди­нения с при­родой. Ри­суя её, я пос­ти­гаю сок­ро­вен­ные кла­деси. Че­ловек же не так прив­ле­ка­ет. Он веч­но хит­рит, как ры­жая ли­са, что­бы до­бить­ся сво­их це­лей, в от­ли­чии от при­роды, ко­торая ра­ду­ет глаза и сердце… А эта девушка спобна обмануть? Не знаю, почему, но я уверен, что она чиста душой. И по­это­му…       — Я поп­ро­бую. — Рис­кну! Мо­жет, у ме­ня дей­стви­тель­но по­лучит­ся про­явить се­бя в но­вом жан­ре. — Ког­да у нас кон­курс? — спра­шиваю я у Ири­ны Пет­ровны.       — В по­недель­ник.       — То есть, ещё 4 дня. — Де­ло не тре­бует от­ла­гатель­ств, так как пред­стоит выполнить ог­ромную ра­боту. — Тог­да я пря­мо сей­час нач­ну. До звон­ка ос­та­валось еще 20 ми­нут. Ес­тес­твен­но, за это вре­мя я нем­но­го ус­пел сде­лать — толь­ко на­нес­ти па­ру штри­хов…       — У ме­ня пос­ле уро­ков де­ла, по­это­му я не смогу сегодня тебе помочь доделать работу. Бу­дет воз­можность прийти ко мне зав­тра в 4 ве­чера? — пред­ла­га­ет учи­тель­ни­ца.       Ко­неч­но! Как я от та­кого могу от­ка­зать­ся! Очень охота оказаться у творческого человека в гостях.       — Хо­рошо, я при­ду, — от­ве­тил я. Она дала свой адрес и я пошел на сле­ду­ющий урок.

***

      Почему эта девушка занимает мое внимание? Я не могу не думать о ней. Остаток дня напоминает густой туман. Я не понимаю, чем занимаюсь и куда иду. Вроде бы поел, вроде бы сделал уроки и вроде бы сижу с братом… Уже в который раз я гляжу на неё. Я просто думаю о той девушке целый день…       — Саса, — около меня на диване садится мой брат, которому пока не даются шипящие звуки, и вместе со мной смотрит на девушку. — Как... её... зовут? -- Каждое слово он проговорил протяжно, словно тщательно обдумывая их...       Имя человека часто рассказывает о нем самом. Родители, давая имя своему будущему ребенку, определяют для себя главное качество своего чада и стараются его развить. Обычно воспитание делает свое дело -- вырастает личность с отличительной чертой характера, отраженная в имени. Правда, так было в древности — в наши же дни значения имен уже никого не интересует…       Эх, брат, ну ты и задал мне головную боль. Я не смогу рисовать ее, пока не узнаю имя, а значит, и ее саму. Интересно, приснится ли она снова?.. Из-за этой новой проблемы пелена под глазами удвоилась, и через какое-то время, ещё до ужина, я лёг спать, чем удивил маму.

***

      Опять двадцать пять. Все повторяется снова. Теперь мне уже пофиг на этих пингвинов. Только бы сон продолжился.       — Я хочу тебя попросить. — Слова помимо воли льются из уст. Такое ощущение, будто мной управляет какой-то ребенок…       — О чем? — Она говорит! Ее голос очень мелодичен.       — Пожалуйста, поближе. — Моя непонятная фраза будет ой как некстати.       — Я слушаю. — Девушка готова помочь...       — Хочешь покататься на пингвине? — Но эта фраза ее смутила. Лицо девушки приняло непонятный вид. Видимо, она также не понимает суть этого странного развлечения.       — Эээ… Конечно… Да… — Девушка резко отстранилась от меня, словно от гранаты.       Я резко поднялся, почти взлетая, и оглянулся по сторонам. Итак, где я нахожусь? Сзади ледяная гора, по бокам водная гладь до горизонта, а спереди девушка и какой-то пацан с палкой, чье лицо выражает огромнейший страх. Неужели он меня испугался?       — Ааа! — он отшатнулся в сторону, выставляя палку, как оружие. Да уж, этим никого не убьешь. Но меня заботит другой вопрос…       — А что случилось? — Он очень сильно мучает. Что за ледяные оковы? Почему светился непонятным светом? И, вообще, как я здесь очутился?..       — Это ты нам скажи, как ты оказался во льду? И почему не замерз? — спросил меня пацан и пару раз тыкнул палкой. Несильно, но неприятно. Он мне уже не нравится. Эх, я тем более не имею представления, как там оказался.       — Я не знаю. — отвечаю.       У меня есть домашнее животное? Какой-то «летающий бизон», размером больше крупного быка? Да мне уже истинно пофиг, этот мир меня удивил больше, чем вся предыдущая жизнь. Чутьё подсказывает, что оно находится сзади меня, за этой горой. Опять подниматся!..       Но в этот раз взобрался очень быстро. В этом мире я слишком легкий, как пушинка. Даже слишком... Вот и этот мастадонт! Это животное по размеру напоминает бегемота, по шерстяному покрову -- белого медведя, только светло-серого цвета, а лицо… блин, да не знаю, на что похоже. Напоминает какую-то плюшевую игрушку из детства.       Мой внутренний голос подсказывает, что его зовут Аппа. Животное спокойно спало. Что ж, придется разбудить!       — Аппа! — закричал я во весь голос и ужаснулся. До моего уха донеслись мои же слова… только не мой грубый подростковый голос, а высокий детский голосок. По-моему, я далеко не в своем теле…       Запрыгиваю на голову животному. Его лоб венчает большая белая стрелка, резко выделяясь на серой шерсти.       — Ты жив? Проснись! — Я оттопыриваю тяжелое веко «летающего бизона». Животное не отвечает. Тогда я спрыгиваю с него и пытаюсь поднять его могучую челюсть. Только эти действия совершает не я, а кто-то другой -- я не контролирую свое тело…       Рот животного открылся, и оттуда вылез язык, который поднял меня. Он скользкий и очегь теплый. М-да, я всю жизнь мечтал покататься на языке большого животного…       Я спрыгиваю и разворачиваюсь. При этом смеюсь, как ребенок. Нет, мне становится страшно…       Глаза бизона открылись и посмотрели на меня. Видимо, он меня хорошо знает, раз не захотел съесть. Аппа встал и отряхнулся, разбрызгивая кусочки льда.       — Что это такое? — За открытием нового домашнего животного я совсем забыл о парне, который задал этот вопрос.       — Это Аппа, мой летающий зубр, — уверенно отвечаю.       Наконец, мой взгляд задержался на моих спасителях. Они были одеты в зимние шубы синего цвета. У пацана она намного короче, и на его ногах одеты кожаные сапоги коричневого цвета. Пояс девушки обвивает большое шерстяное кольцо. Точно такое же венчает ее голову, которое наверняка хорошо согревает в такую холодную погоду. Пацан же был вовсе без какого-либо головного убора, словно мороз ему нипочем. Я же уже начаю замерзать.       — А это Катара, моя летающая сестра. — Имя! Имя! Я узнал ее имя! Теперь я знаю, как ее зовут! Моей радости нет предела.       Эйфория длилась недолго. Я слышу громкий чих сзади, и меня резко толкает противная слизкая масса. Слюна этого проклятого животного? Хотя нет, вроде бы это слизь.       Сон закончился… Или оборвался. Не знаю. Я уже не засну. До будильника оставалось 2 часа. Тут я погрузился в долгие размышления…       Но сначала одну важная вещь. Поисковый запрос на своем мобильном телефоне. Ответ интернета не заставил себя ждать.       «В переводе с греческого „Катара“ означает „чистая“».       Хм... Это имя ей точно подходит. Она такая же чистая, как её глубокие голубые глаза, заполненные нетронутой родниковой водой. В этом мире ни разу не встречал таких искренних людей. И поэтому я покажу всем чистоту её души через мой рисунок.       Она поразила меня и запала глубоко в сердце. Влюбился? Я не знаю... Мое сердце пока занято другой, но ее я уже давно должен быть забыть...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.