ID работы: 4705028

Зеркалом дорога

Гет
R
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 299 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 13. Ходите с валета бубен

Настройки текста
      Василиса сидела в полнейшем ступоре. Ее чуть не поцеловал Драгоций! Нет, она ничего не надумала… ведь так? Он же наклонился вслед за ней, хотя в прошлый раз этого не делал. Он был слишком близко – на расстоянии уже не трех, а одного дюйма! А глаза? Они все приближались и приближались! Слава богу, что она сумела что-то из себя выдавить… Или не слава богу? Нет, постой, Василиса – тебе что, понравилось? Хотелось? Тебе хотелось, чтобы тебя поцеловал пират?!       Живот вновь скрутило…       Или не только поцеловал?.. Господи, она сошла с ума – какая жалость…       ─ Василиса! Да ты вообще меня слушаешь?! ─ гневно завопила Захарра, которая усердно щелкала пальцами перед лицом своей рыжеволосой подруги.       Та захлопала глазами и очнулась.       ─ Да? Мы что, опоздали на ужин?       ─ Какой ужин! ─ завелась куцехвостая и выразительно стукнула тарелкой, полной зажаренных рябчиков, по маленькому столу. ─ Я тебе тут битый час толкую, как трудно было сменять этих красавцев у контрабандистов на какую-то безделушку, а у тебя еще язык поднимается спросить про еду!       Василиса пристыженно посмотрела на залитую каким-то соусом поджаристую корочку и не менее пристыженно опустила взгляд.       ─ Прости… ─ только и сумела вымолвить она.       Захарра хмыкнула.       ─ Прощаю, ─ протянула она, а потом добавила угрожающим тоном: ─ но только если съешь! Скоро эта солонина с рыбой уже из ушей повалится, надо пользоваться случаем, пока есть нормальная еда. Ты только подумай – какая-та позолоченная тоненьким слоем коробочка длиной меньше трех дюймов и десять вертелов рябчиков! Как тебе, а? Моя работа! ─ Она гордо положила ладонь себе на грудь. ─ Я тут самый прославленный торгаш. Завистливые канониры вообще говорят, что брат меня здесь держит только из-за этого умения. Но зато они признают, что мне равных нет. Я вот помню лет в двенадцать я отстаивала мамино заложенное колье перед приказчиком. У меня почти получилось! Но тут явился Фэш, взял ситуацию в свои руки и выгнал его пинком…       Фэш… Фэш…       ─ ВАСИЛИСА! Да что с тобой происходит!       Огнева встрепенулась. Странная улыбка, которая еще мгновение назад блуждала на ее лице, сменилась тревожной гримасой. Крылышко рябчика в руке едва не шмякнулось на пол.       ─ О чем ты постоянно думаешь? ─ Захарра придвинулась к ней ближе и подозрительно заглянула в синие глаза. ─ Ну-ка признавайся – что вы там с Розневым делали?       Да при чем тут Лешка!       ─ Ничего, ─ ответила она, сделав глаза непонимающими. ─ Пытались танцевать…       ─ И все? ─ допытывалась недоверчивая подруга.       ─ Да, ─ кивнула Василиса. Тот факт, что Лешку Фэш отправил чистить котел, а сам занял его место, она решила опустить.       ─ Тогда о чем ты постоянно думаешь? ─ вновь взялась за первоначальный вопрос Захарра. Любопытства и пытливости ей было не занимать.       О твоем брате!       ─ Да так… сон странный приснился.       Подруга сочувствующе покивала.       ─ Ты можешь мне рассказать, ─ не теряла своего энтузиазма она. ─ У меня бабушка очень любила все эти мистические дела, даже по картам гадала – я разбираюсь.       Василиса взглянула на нее недоуменно. Все-таки странная у нее семейка: брат – пиратский капитан, родители разбились в карете, при жизни у матери были финансовые проблемы, дядя, с которым ужиться нельзя… теперь еще бабушка-гадалка нарисовалась. Ну и ну.       ─ Это был самый обычный сон.       ─ Но ты же о нем думаешь.       ─ Можно подумать, ты свои сны никогда не вспоминаешь?       ─ Вспоминаю, ─ не стала отнекиваться Захарра. Правда, тут же перевернула всю ситуацию: ─ Но только не с блаженно-идиотской улыбкой на лице.       ─ С блаженно-идиотской? ─ оторопело повторила за ней Василиса. О нет, только этого еще не хватало! Треклятая физиология!       ─ Ну, это я, может, немного преувеличила… Но в совокупности…       ─ Что, в совокупности? ─ теперь наседала сама Огнева.       ─ В совокупности у тебя такой вид, будто тебя поцеловали, ─ просто, но с некой довольной ухмылочкой, сильно напоминающей Фэша, ответила Захарра.       «Будто хотели поцеловать», ─ мысленно исправила ее Василиса и тут же смущенно покраснела. Ну говорила же – треклятая физиология! У нее до сих пор все тело горит после того танца… Что за черт!       ─ Тебе показалось, ─ вслух сказала она. ─ Сон просто… ну, повторяется уже несколько ночей подряд, да и непонятный он. Какой-то необъяснимый.       ─ Ну так расскажи! Вместе подумаем.       ─ Хорошо, ─ сдалась Василиса. По крайней мере, подруга перестанет допытываться о другом… гм… вопросе. ─ Я вижу колоду игральных карт – иногда спотыкаюсь об нее, иногда просто где-то нахожу – поднимаю ее, разглядываю. Самая обычная колода. Тридцать шесть карт. Не пятьдесят четыре, а именно тридцать шесть. Самые обычные рубашки. Все карты на месте. А потом вдруг ни с того ни с сего они начинают перекрашиваться в валетов бубен. Представляешь – вся колода, состоящая только из валетов бубен! И она отчего-то… пугает. Мне страшно ее держать, видеть… даже знать об этом. Тут же я всегда просыпаюсь.       Непривычно терпеливая Захарра слушала ее рассказ, постепенно все сильнее и сильнее принимая задумчивый вид – она даже пальцами подбородок обхватила. Этакая поза Архимеда перед ванной.       Несколько минут протекли в томительном молчании. Василисе совершенно не хотелось нарушать тишину, и потому она просто наблюдала за нахмуренным лицом подруги.       Оно вдруг просияло.       ─ Вспомнила! ─ И Драгоций в свойственном ей приступе детского ребячества захлопала в ладоши. ─ Вспомнила. Валет бубен, говоришь?       Огнева медленно-медленно, будто вынужденно кивнула.       ─ Вооот! ─ удовлетворенно протянула подруга. ─ Валет бубен – значит «соблазн».       ─ Чего? ─ открыла рот Василиса.       ─ Что слышала, ─ хохотнула Захарра, запустив в рот кусок холодного рябчика. ─ «Соблазн». У вас там с Розневым точно ничего не было?       ─ Да подожди ты! ─ перебила ее взбудораженная девушка. ─ Ты не ошибаешься? Можно ведь что-нибудь перепутать…       ─ Чего там путать! ─ Куцехвостая даже, видимо, немного обиделась. ─ Все ясно, как день. Валет пик – «раннее вдовство», валет треф – «долги и тюрьма», валет червей, понятно, – «любовь» ну и валет бубен – «соблазн, который тебя ожидает». (Прим. автора: все согласно английскому соннику.)       Сказать, что Василиса была в шоке – ничего не сказать. Щеки мигом начали предательски алеть. Она не видела своего отражения, но превосходно это знала: если лицо горит, то на нее находит пунцовая краска.       ─ Ну, давай колись! ─ Захарра шутливо толкнула ее в бок. ─ У тебя же на лице все написано! Неужели у тебя где-то с два часа назад не было свидания с Розневым? ─ Она игриво подмигнула.       Сил говорить у Огневой не было, потому она просто отрицательно мотнула головой. Ну, Драгоций, ну зачем ты это сделал?! Вернее, хотел сделать?! Неужели, как обычно, решил посмеяться? Как ей теперь к тебе относится? С одной стороны, ничего не было, а с другой… она слишком отчетливо помнила необычный блеск таких близких ангельски голубых глаз. Это все было так непохоже на него.       ─ Ты мне там шхуну не направляешь в другую сторону? (Ты меня не обманываешь? (пират. жарг.)       ─ Да ничего не было! Что ты ко мне пристаешь!       ─ Так-так, значит, поцелуй все-таки был, ─ мигом вынесла свою версию Захарра.       ─ Да не было ничего! ─ возмущенно завопила Василиса. И, заметьте, не солгала.       ─ Ты покраснела! ─ хмыкнула куцехвостая и, довольная собой, продолжила с заметным любопытством: ─ Ну и каков в бою наш Алексей?       Огнева взглянула на нее крайне строго.       ─ Спусти паруса… Это был не Рознев? ─ ошеломленным шепотом произнесла Захарра.       Василиса опустила взгляд.       ─ А кто это был? ─ продолжала наседать подруга.       Рыжеволосая девушка собрала последние силы и посмотрела прямо ей в глаза:       ─ Уже темно, Захарр, давай спать. Сегодня был трудный день, ─ и, не дожидаясь ответа, плюхнулась на свою сторону койки.       Повернувшись спиной к Захарре, она не видела, как у той напряженно и обеспокоенно вытянулось лицо.

***

      Василиса ворочалась с боку на бок. В голове мелькали картинки… Ломберный столик. Зеленое сукно. Написанные мелом ставки. Непростительно огромные ставки! Тридцать миллионов, пятьдесят миллионов, какая-то герцогская корона. Она играет. У нее комбинация из валетов. Бубни!..       ─ Василиса! ─ Настойчиво воскликнул чей-то голос над ухом. ─ Василиса!       Она на выдохе открыла глаза. Рядом с ней сидела Захарра и трясла ее за руку.       ─ Опять сон? ─ сочувствующим тоном спросила подруга.       ─ Опять, ─ шепотом ответила Василиса и попыталась выдавить из себя улыбку: ─ Спасибо, что разбудила.       Сама куцехвостая всегда спала без единого движения. Порою, просыпаясь по ночам, Василиса даже боялась, что она умерла – такой у нее был безмятежный сон. Ни единого звука, ни единого шороха, руки сведены вместе. Точно какой-то ангелочек!       ─ Могла бы разбудить и раньше, ─ хмыкнула «ангелочек» и тут же недовольно цокнула языком: ─ Генри опять уснул на своей вахте. Алкоголик чертов!        Генри. Василиса нахмурилась. Еще один человек, к которому она не знала, как относится. Это было совсем не то, что с Фэшем… Не то, что с Лешкой. Да, она не знала, как себя и с юнгой вести. Он ей, конечно, очень нравился, потому что не был похож на пиратов – чуткий, готов прийти на помощь, ему чужды жестокость и эгоизм. Но он нравился ей как друг. И пусть даже они поцеловались! Другое дело Фэш – властный, надменный, эгоистичный, грубый, порою холодный, жестокий, но и таинственный. Он часто изъяснялся загадками… Но притягивал к себе.       «…У меня такая работа – мне на все наплевать...»       «…Кто-то говорит, что берег – это медленная птица, другие – пленный океан, третьи – каменное сердце... Я же считаю, что берег – это чья-то тюрьма…»       А еще он говорил так, со странной горечью:       «Если кто-то жив, я ему не служу».       Фэш притягивал к себе совсем не так, как Лешка. Это было нечто другое… Непонятное, совершенно непохожее.       А Генри… К Генри она испытывала вообще отдельные чувства. Он годился ей в отцы и покровительствовал, потому что она была похожа на его дочь. Смешной, веселый, беззаботный. Но та ироничная ухмылка, с которой он убил Марка? Он убил, абсолютно спокойно, но с… иронией. Ирония. Ирония во всем – вечная спутница штурмана. Он с иронией говорил Фэшу, что сгинуть в море очень обидно; с иронией утверждал, что есть и другие полезные дела, кроме того, как его ругать; с иронией читал свою газету и с иронией заявлял, что, оказывается, десять лет назад премьер-министр пошел на попятную, хотя это и было всем известно, наверняка с такой же иронией он когда-то и уселся играть, нарушая пиратские правила. Господи, но почему именно Генри должен был убить Марка? Почему не кто-то другой? Она могла бы сдружиться с этим странным человеком, который ее всегда выгораживал и поддерживал! Но Марк… Своей смертью он воздвиг стену.       Каждый раз, когда Василиса вспоминала своего лучшего друга, она чувствовала себя предательницей. Кто такие Генри, Захарра, Лешка и Фэш? Ладно, Захарра не в счет. Но остальные трое – пираты! Генри тоже можно отсеять – она даже если захочет с ним подружиться, все равно не станет этого делать, просто будет помнить о Марке. Лешка? С его мнением мало кто считался, он выполняет всю грязную работу на корабле, но он же сам выбрал такой путь. Путь пирата. Но ведь он ведет себя по-другому? Хорошо, Лешка ей друг…       А Фэш? Кто он вообще? Почему он такой разный, замкнутый? Почему никому не верит? Недоверие – это диагноз, который зарабатывается с годами жизни. Как он таким стал? Он очень молод, но его уважают все головорезы. Даже неподконтрольный ему Пит. ПОЧЕМУ? Один этот вопрос звучал в голове девушки. Все остальные начинались с него. Почему он разочарован в людях? Почему ставит себя вне закона? Почему бывает жестоким? Или он таким только хочет казаться?       «…─ Это такой тонкий намек, что я тупая?       ─ Ну-с, это тонкий намек на толстые обстоятельства…       ─ Фэш Драгоций, вы… вы…       ─ Фи, мисс Огнева! На какой помойке вы нашли свои манеры?       ─ На той же, что и вы.       ─ О, на том прелестном кладбище Святых Мучеников в не менее прелестном городе Париже?       ─ Именно.       ─ Сочувствую…»       Он может быть добрым. Он просто завернулся в себя. Завернулся и не хочет открываться…       «…─ Холодно?       Девушка подняла на него робкий взгляд.       ─ Д-да.       Он улыбнулся, сверкнули озорные ямочки на щеках.       ─ Ну хотя бы я теперь точно трезвый…»       Но ведь он на самом деле добрый. Так даже Лешка сказал. Он спрятал доброту в надежном сундуке своей души, а куда положил ключ – намеренно забыл.       ─… Вот я и говорю, алкоголизм – это новый враг человечества! ─ торжествующе ухнула Захарра, которая в углу каюты натягивала свои шаровары.       Василиса улыбнулась, но мысленно покорила саму себя. Надо же слушать подругу!       ─ Ты мне все уши прожужжала, что твоя брат – алкаш и что он постоянно напивается в зюзю, но я его в таком состоянии еще ни разу не видела.       ─ Вот сегодня, небось, он в нашем трюме и намутит шторма! ─ не сдавалась так просто куцехвостая. (Мутить шторм в трюме – напиться. (пират. жарг.)       ─ С чего ты взяла?       ─ Видела я его сегодня на заре, как в воду опущенный ходит, ─ поделилась она, ─ хотя вчера мы неплохо срубили пиастров. Все будут пить от радости, он напьется от чего-то другого, но напьется. А мы с тобой на всякий случай забаррикадируем двери. Говорю тебе, алкоголизм – враг народа.       Василису поражало то беспечное спокойствие, с каким всегда говорит подруга. А говорит на любые темы. Нищета, пьянство, грабежи – все сказано ею беззаботно.       ─ Неужели пьют все? ─ спросила Огнева недоуменно.       ─ Ну не запойно, ─ призналась Захарра. ─ Из всей команды, кроме меня, не пьют только два человека – Лешка и Миракл. Лешка из-за того, что слишком юн и еще не забыл родительского воспитания, а Миракл из более рассудительных побуждений. Он должен был стать врачом, интеллигент вшивый, но нелегкая его мотнула в долги, а потом он и с моим братцем связался. А кому врач на борту не нужен? Придурку только. Потому Миракл употребляет исключительно вино и исключительно в лечебных целях.       ─ А остальные как будто этого не понимают? ─ фыркнула Василиса.       Куцехвостая пожала плечами, но тут же ее предупредила:       ─ Только ты на эту тему с ними ни за что не говори.       ─ Больно надо! ─ Василиса фыркнула снова. ─ Пусть травят себе печень, сколько душе угодно. Мне прошлого раза хватило!       Она вновь представила летящий в нее кинжал. И судорожно сглотнула. Драгоций, ну почему ты такой… Драгоций?!       ─ И правильно, ─ кивнула Захарра, ─ никуда не лезь. Выпивка – это больное место всех пиратов, не только моего брата. Ты тогда не только его задела. Знаешь, почему пираты так ценят ром? Не из-за вкусовых качеств – просто он долго не портится, и, если им разбавить воняющую гнилью воду, она приобретает нормальный вкус. Поэтому многие пираты преклонного возраста становятся пьяницами чисто из привычки употреблять грог, и поэтому многие путешествия превращаются в форменные попойки. Множество пиратских кораблей захватывалось лишь потому, что ни один член команды не был в обороноспособном состоянии, – все были пьяны.       ─ ДА ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ, ЩЕНОК?! ─ завопил кто-то с палубы. ─ Кто так ловит рыбу?!       Девушки обеспокоенно переглянулись и торопливо выскочили из трюма. У правого борта стоял Лешка с удочкой, а над ним грозно возвышался кок Бен. Его деревянный протез разъяренно бился об обшивку, точно копыто быка. Но юнга сдаваться просто не собирался.       ─ Я с малых лет ходил на охоту и рыбалку! ─ ответно воскликнул он. ─ Я знаю, как ловить рыбу!       ─ Так, то с суши!       ─ Велика разница! Рыба одна и та же!       ─ Велика! И не одна и та же!       ─ Залепите оба дуло! ─ не выдержал развалившийся в гамаке Миракл. ─ Пусть ловит как хочет! Норму не выловит – из его акций и вычтем.       ─ Но готовить-то что-то надо! ─ всплеснул руками кок. ─ Есть все хотят!       ─ Один раз не поедят – от них не убудет! ─ лениво продолжал Миракл, откинув голову на турецкий валик.       Матросы мигом недовольно заулюлюкали и зароптали, а стоявший у штурвала боцман также заголосил:       ─ Шкипер, мы, в отличие от тебя, усираемся с самого утра!       Миракл поднялся и смерил его хитрым взглядом серых глаз:       ─ А я за тобой наблюдаю, чтоб ты правильно усирался! Ты в моем прямом подчинении!       Маар присвистнул. Василиса была с ним согласна – логика убийственная.       Параллельно Захарра с Лешкой что-то пытались доказать Бену, и тот, с каждой секундой все больше распаляясь, сильнее дубасил по обшивке протезом. В этот все пираты: они – команда, но находят общий язык только после выяснения отношений.       ─ Да прекратите вы его ругать! ─ гневно вопила подруга коку. ─ Так все в Глостершире рыбу ловят – это особенность нашей земли! Мы снасть по самому дну протаскиваем, а потом резко подсекаем.       Получается, Лешка тоже из Глостершира? Как Фэш и Захарра?       Василиса отошла в уголок. Правильно ей говорила подруга – лучше не встревать. После подслушанного разговора Огнева вообще решила лишний раз никому на глаза не показываться.       ─ Так он… так он… Он подсечь толком не может! ─ нашел к чему придраться старый пират.       ─ Да все я правильно делаю! ─ обиделся Лешка. ─ Я самым лучшим рыбаком в своем городе был!       И тут же Василиса заметила Фэша. У нее резко сжалось сердце. Он уже давно стоял неподалеку и внимательным взглядом наблюдал сцену, разгорающуюся между юнгой, его сестрой и коком. Но как только его глаза столкнулись с глазами Василисы… они стали холодны, как лед.       Девушка даже испуганно попятилась под этим давящим взором. Неужели ей вчерашнее просто приснилось? Так же как ломберный столик и валеты бубен? Нет, похоже, не приснилось – многозначительные взгляды, которые Генри, сидя на бизань-мачте, бросал на нее, говорили об обратном. Она собрала все свои силы и подошла к Драгоцию. Совершенно не знала зачем. Не знала, что скажет. Просто подошла.       Он только нахмурил брови, но ничего не сказал.       ─ Почему ты не заступился за Лешку? Ты же из Глостершира и знаешь, что он все делает правильно, ─ вдруг услышала собственный голос Василиса.       Фэш посмотрел на нее сверху-вниз – и в прямом, и в переносном смысле. Это был настолько ледяной взгляд, что она почувствовала, как кровь начинает застывать у нее в жилах.       ─ Если я буду что-то делать за него, он не узнает жизни, ─ холодно заметил капитан.       Василиса уже ругала себя за то, что подошла. Он как всегда строит из себя неприступную крепость. Но теперь уходить уже нельзя. Нужно продолжать.       ─ Ты прав, ─ сказала она, ─ но твои слова неуместны в этой ситуации. Кок просто любит скандалить, даже не выясняя причины.       ─ Это его проблемы, ─ еще более сухо отозвался Фэш, он уже явно собрался уходить. ─ Я уже говорил: у меня такая работа – мне на все…       ─ Тебе не наплевать, Фэш! ─ перебила его разгоряченная Василиса. ─ Да ты сам наверняка это знаешь!       Он усмехнулся:       ─ Тебе не кажется, маленькая дерзкая девочка, что я лучше разбираюсь в своих чувствах?       ─ В том то и дело, что не разбираешься, Фэш! Ты просто запутался!       На мгновение у него на лице отразилась борьба, затем сомнение, но он тут же отогнал от себя эти эмоции. Ответом была лишь ухмылка, которая вопила громче звонаря на башне: «Да ну?»       ─ Да-да, ты просто хочешь таким казаться! ─ упорствовала девушка. Она не понимала, зачем все это ему говорит. Не понимала, с чего вообще это начала. Он ведь повел себя более-менее нормально. Ей просто захотелось сказать ему все, что она думает, прямо в глаза. Ей отчего-то казалось это правильным. ─ Ты думаешь, что это лучший выход! Нацепить на себя маску жестокости и равнодушия!       ─ Вот только не говори, что я – добрый пиратский капитан, ─ презрительно фыркнул Драгоций.       ─ А ты добрый! ─ упорствовала она. ─ Ты ничего не сделал Генри, хотя имел полное право его утопить или высадить! Ты спас меня, хотя я обзывалась и отбивалась! Ты не оставил сестру одну – ты забрал ее с собой! Ты…       ─ Замолкни! ─ жестко перебил ее Фэш, стальной хваткой зажав крохотное запястье. ─ Это называется МЕРКАНТИЛЬНОСТЬ. Не доброта, слышишь, меркантильность! И не смей вообще наглеть…       ─ КАПИТАН! Судно по левому борту! ─ завопил Генри, но Драгоций не обратил на него внимания.       ─ Ты забыла свое место, дорогуша! ─ прошипел он. ─ Твое место сидеть в каюте, жаловаться на жизнь и не вякать!       ─ Зачем ты все это делаешь?! ─ в отчаянии закричала Василиса. Черт, какая же она дура! Что она себе надумала?!       ─ Что делаю? ─ едко хохотнул Фэш. ─ Я все делаю как обычно.       ─ Ты не…       ─ Не могу? ─ со знакомым пренебрежением договорил за нее он. ─ Почему же?       ─ Судно по левому борту! ─ надрывался во всю глотку штурман.       ─ Заткнись! ─ взревел, точно разъяренный лев, Фэш, но тут же вновь повернулся к Василисе и яростно дернул на себя так, что у нее кости затрещали. ─ Я тебе сейчас покажу, какой я добрый!       И он потащил ее вслед за собой по палубе. Только сейчас девушка поняла, что все взгляды были прикованы к ним. И тут же Фэш вновь отдал команду. Она уже успела выучить многие слова и команды на пиратском жаргоне, но эту слышала впервые. Лучше бы она вообще никогда ее не слышала…       ─ ХРОНОС!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.