ID работы: 4705028

Зеркалом дорога

Гет
R
В процессе
83
автор
Размер:
планируется Макси, написано 234 страницы, 33 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 299 Отзывы 17 В сборник Скачать

Глава 17. В плену есть две заботы: излить душу, а потом удрать

Настройки текста
      Темнота.       В ней всегда словно есть нечто ужасное. Почему-то в абсолютном мраке самые безобидные предметы кажутся нам некими спутниками Преисподней. Тихий шорох мыши – звуком, который определенно несет очень важный смысл. Темнота тягучая и жадная – окутывает каждую частичку мира. Темнота ехидная – любит посмеяться над внезапно ослепшими. Темнота уступчивая – ее всегда сменяет день. Наконец, она безвредная, но страшная – кажется таинственным порождением зла.       А вы боитесь темноты? Холодной, пустой, поглощающей все, что попадется ей на пути?       Она, как голодный зверь, захватывает свою добычу в темные, устрашающие силки и выискивает страхи даже в самой закаленной душе! От нее не спрятаться и не убежать, потому что она есть повсюду. Немудрено, что даже самые обычные вещи в непроглядной темноте способны открыть свое второе «я» – страшное, как сама смерть и способное напугать даже неистового Роланда.       Но все в этом мире взаимосвязано: если есть тьма, должен быть свет. Свет, который добрым солнечным лучиком разгонит все зло и покажет, кто есть кто и что есть что на самом деле.       Просто, беда заключается в том, что многие из нас – типичных представителей рода людского – зачастую забываю о том, что в ночи нет ничего, чего нет при дневном свете.       Василиса всегда испытывала некий страх перед мраком. Она внимательным взглядом наблюдала за тем, как оранжевый блин солнца все больше и больше погружается в белую пену сметанных волн. Дневное светило медленно, но верно закатывалось за линию горизонта – палуба «Мести» с каждым мгновением становилась все темнее и темнее. Но сейчас темнота не пугала – в ней было спокойно. Спокойно от того, что ее никто не видит и что она никого не видит. В родном мраке стало теплее: там можно углубиться в свои мысли. И все равно, что к ней привязан раздраженный товарищ по несчастью – можно думать, не беспокоясь ни о чем…       Черная Борода их оставил и скрылся в своей каюте. Охранника также отправил вон – Фэша это взбесило: Эдвард Тич дал понять, что не считает их способными сбежать.       Василиса все еще не могла поверить в услышанное. Как! Драгоций – старпом на корабле «Месть королевы Анны»?! Корабле пирата, которого еще при жизни и высший свет, и воровские низы признали самым жестоким и беспощадным?! Тогда неудивительно, что сам Фэш устроил на днях кровавую резню – есть живой пример перед глазами!.. Но ведь он сбежал, тем самым навлекая на себя ненависть Тича… Неужели он сбежал только из-за того, что ему было мало участи первого помощника? Или всему виной нечто другое?       Зато теперь Фэшу грозит смерть! Из-за нее!       ─ Прости, ─ внезапно вымолвила девушка. Тихо и едва ли не жалобно. ─ Я не хотела, чтобы все так вышло.       Она мигом почувствовала, как молодой человек вздрогнул. Недалекий керосиновый фонарь ярко вспыхнул, огонек немного побился о стенки колпака, но тут же пришел в норму. Раздались шаги, постепенно удаляясь все дальше.       ─ Еще бы ты хотела, ─ также негромко отозвался Фэш, но без привычной колкости. Его слова напоминали сплошной усталый вздох.       Они молчали уже около часа – она не хотела продолжать это занятие.       ─ Прости, ─ вновь слабым голосом повторила Василиса. ─ Теперь Черная Борода тебя… убьет.       Он хмыкнул.       ─ В целом верно, но в деталях – нет. Для него это было бы… ну, слишком просто и гуманно, что ли? Подумай сама, какие у пиратов, то есть закоренелых безбожников, могут быть представления о смерти? Лежишь – и никаких забот. ─ Он вновь хохотнул.       ─ Это не смешно! ─ моментально вскинулась девушка.       ─ Думаешь? Не смешно как раз-таки то, что бывает вместо убийства… ─ Драгоций запнулся, а потом замолк.       ─ А что бывает вместо убийства? ─ насторожилась она.       Пара минут томительного молчания.       ─ Разное, ─ уклончиво ответил он. ─ Каждому – свое. Тич любит играть на слабостях и… Я боюсь, что ему удалось узнать мою.       Василиса буквально не поверила своим ушам. Слабость? У Драгоция? У этого человека, привыкшего покрыться коркой льда, будто панцирем?!       ─ У тебя есть уязвимое место? ─ поразилась она. ─ Серьезно?       ─ У всех людей есть свои слабости, Огнева. ─ Похоже, Фэш привычно закатил глаза. ─ Правда состоит в том, что неуязвимых не бывает.       ─ И чего же ты боишься? ─ полюбопытствовала девушка, повернув к нему голову. Синим глазам предстал только темный затылок. От капитана исходило приятное тепло, а у нее даже зубы стучали от холода. Жутко хотелось сильнее вжаться в его широкую спину и наконец-то действительно согреться…       ─ Не твое дело, ─ обыденно отрезал он, но уже не так жестко. ─ Вот скажи, ты можешь признаться мне в том, чего сейчас боишься?       ─ Да, ─ не задумываясь, выпалила она.       Фэш также обернулся. Стало видно, как его и без того огромные глаза стали еще больше. В голубой радужке сверкали отблески огоньков фонаря, придавая взгляду странный задор.       ─ Правда?       ─ Да.       ─ Скажи.       ─ Только если скажешь ты, ─ покачала головой Василиса.       Он задумался, но потом все же согласился.       ─ Хорошо. Ты мне говоришь, чего ты боишься сейчас, а потом тоже скажу я. ─ Ее глазам вновь показалась темная макушка.       ─ Простудиться, ─ мгновенно выпалила девушка.       ─ Чего? ─ не понял Драгоций.       ─ Я боюсь простудиться, ─ несколько смущенно пояснила она, уткнувшись глазами в доску. А что – неплохая такая доска, вооон сучок торчит – интересно…       Он вдруг рассмеялся, заливисто откинувшись назад – ее едва не сложило пополам от неожиданно навалившееся тяжести.       ─ Чего такого смешного? ─ обиделась Василиса, мысленно радуясь, что невидно, как она вступает в состязание с помидорами.       ─ Сама подумай – сегодня ты боишься простудиться, а завтра на тебя кирпич упал, и тогда какая разница, была ли ты простужена или нет?       ─ Какой ты пессимист! Но сейчас и я посмеюсь: теперь твоя очередь признаваться!       ─ Чего я боюсь в данный момент? ─ как бы уточнил он.       ─ Да, чего ты боишься в данный момент?       ─ У меня в жизни есть только один страх, но сейчас я его не испытываю.       ─ И?       ─ Следовательно, сейчас я ничего не боюсь.       ─ Ты меня подловил! ─ завопила возмущенная Василиса и попыталась боднуть его в спину.       Фэш же захохотал в голос: ему точно досталось несколько крепких ударов, но они его только смешили.       ─ Мое становление как личности прошло в кругу мошенников, дорогая; я живу на пиратском корабле, ─ сообщил он с достоинством, словно заявлял, что живет в Букингемском дворце.       ─ Но ты соврал! ─ попыталась «вывести его на чистую воду» девушка.       ─ Нисколько.       ─ Соврал! ─ членораздельно протянула она. ─ Как можно ничего не боятся, когда с тобой хочет поквитаться Черная Борода?!.. Я вот только не понимаю – за что? За что он тебя так ненавидит? Потому что ты сам стал капитаном или этим – ну, бароном?       Молодой человек не спешил отвечать. Возможно, он даже и не хотел этого делать. Вновь наступило томительное молчание. Десять секунд, двадцать, тридцать… минута… две… три…       ─ Не совсем, ─ наконец пробормотал Фэш. Его голос был вкрадчивым, но и одновременно до странности задумчивым. ─ Ладно, нам тут, похоже, сидеть всю ночь, и, если я тебе не расскажу сейчас, потом ты меня доведешь до ручки…       Василиса немного искривилась. Ну согласитесь – все-таки не очень приятно слышать, что человек (пусть и ненавистный!) считает тебя достовучей.       ─ Мне было пятнадцать, когда я сбежал от своего дяди, ─ начал знакомую историю он. ─ Это такой возраст, когда начинаешь искать себя, пытаешь понять нужен ли ты обществу, да и нужно ли общество тебе. Мой дядя, скажем так, считал меня слишком склонным к состраданию. Он говорил, что я злопамятный, гордый, заносчивый, эгоистичный и свободолюбивый, но одновременно чересчур сочувствующий. Возможно, тогда так и было. Правда, впоследствии все мое мировоззрение резко перевернулось: я понял, что жить таким образом в нашем мире невозможно, я разочаровался во всем. Приходилось выгонять приказчиков пинками, посылать куда подальше банковских работников, которые требовали вернуть долги, и ставить на место лицемерных соседей. Мне хотелось найти другой мир, материю, где нет проблем. Я уже тогда жил словно в море: плыл по волнам океана; наивный разум служил мне компасом, а страсти — гонящим ветром… Я сбежал от дяди, но реальная сторона человеческого существования не изменилась...       Примерно в это время к берегам Англии и причалил Эдвард Тич. Эта новость была подобна взрыву – жуткий страх мгновенно накрыл всех жителей прибрежья. Мне, по юношеской дурости, слухи, которые распускали о нем, казались невозможными и выдуманными – ну не может быть таким человек! Да, я был глупцом и придурком.       Тогда я сидел в кабаке с одним испанским капитаном, которого провел вдоль устья реки. Мы обедали… И тут вошел Тич, окруженный своей командой. Мигом из заведения смело всех. Он только усмехнулся, что-то сказал о том, что хорошо быть вне закона – ты не чувствуешь его давящий гнет. Потом спросил у меня, почему я не смылся, как другие. Я ответил, что, чтобы смыться нужна пристань, а меня ее нет. Тича удивили мои слова.       «Пристань? ─ недоуменно переспросил он. ─ Что ты знаешь о пристанях, юноша?»       «Когда человек не знает, к какой пристани он держит путь, для него ни один ветер не будет попутным», ─ ответил я. И неожиданно у нас завязался разговор. В ту пору я не знал собеседника более занимательного, чем Черная Борода – хитрый мошенник, бесстрашный воин, язвительный пират. Меня прельстила судьба морского волка, меня прельстили его слова о Свободе – о том, что всегда мне виделось в счастливых снах…       Я стал гардемарином у Тича, боцманом, шкипером… и, наконец, старпомом. Мне было всего восемнадцать, но – уже первый помощник. И оттого меня распирала гордость. Но методы… Методы Черный Бороды повергали меня в неподдельный ужас. Слухи были правдой – более того, это был тот редкий тип слухов, когда реальность оказывается куда страшнее. Он не просто убивал – он заставлял мучатся, отыскивал у человека его самое больное место и нещадно рубил именно по нему. Однажды меня переклинило, и я заявил, что отказываюсь участвовать в подобной жестокости. Я заявил, что ухожу. Тич воспринял мои слова, как несмешную шутку. Мол, я дурак и нежилец, если думаю, что, когда на меня угробили столько сил, я могу уйти. Но я ушел. Стал пиратским бароном – стал выше Тича. Он не мог мне этого простить и не может до сих пор. Как! Ученик бросил учителя!       Я вроде бы ушел, но сам – стал таким же… таким же, как он. По-другому просто нельзя, по-другому просто не выжить.       С тех пор я всегда прохожу мимо острова Санты-Марии, но никогда там не останавливаюсь. Этот остров – убежище Черной Бороды. Порою он здесь причаливает…       У Василисы замирало все внутри. В груди вновь словно возникла дырка, из которой окружающий воздух высасывает все ее силы. Этого… Этого просто не может быть! Она не представляла историю Фэша ТАКОЙ. Какой угодно, но не такой!       Ей вдруг резко стало его жаль. Перед ее глазами вновь возник тот благодушный капитан, каким он был до устроенной резни. Этот момент вдруг как будто убрали из ее сознания… Остался только смешливый молодой человек, который обещал, что не отдавит ей ноги… Вновь всплыли в памяти те самые вопросы – ПОЧЕМУ?! Почему так?!       Она бессильно повесила голову на плечи и вжалась спиной ему в спину, в спину, которая просто горела огнем. Стало породному тепло и приятно. Казалось, будто ее прошибает молния – да и, похоже, не только ее…       ─ Ты не Эдвард Тич, ─ срывающимся голосом проговорила девушка.       ─ Верно, ─ с горькой усмешкой отозвался капитан, ─ я Фэш Драгоций.       ─ Ты понимаешь, о чем я, ─ не приняла его попытки отшутиться она.       Он фыркнул.       ─ Не начинай, в последний раз это плохо обернулось.       Василиса отстраненно кивнула, словно он мог это видеть. Но затем резко покачала головой – отогнала эти мысли. На их место пришли другие:       ─ Почему ты не хочешь признать, что ты хороший человек?!       ─ Потому что я плохой.       ─ Нет, хороший!       ─ Плохой, ─ гнул свое Драгоций.       ─ Хороший! ─ не уступала Василиса.       ─ Огнева! На черта вообще я тебе все это рассказал?! ─ наконец взорвался он. ─ Я прикончил кучу народу, и я, по-твоему, хороший?!       ─ Да! Хороший! Я не знаю, почему, но просто уверена в этом!       ─ Уверена, не зная? ─ саркастично прокомментировал капитан. ─ Мило!       ─ Фэш! ─ взвыла она. ─ Ты просто оцени сам свои поступки, мотивы этих поступков и – тогда ты поймешь.       ─ Как будто тебе так важно, чтобы я это понял?! ─ с ядовитой издевкой фыркнул он.       ─ Да!       ─ Почему?       ─ Потому что я... я…       «Потому что я люблю тебя!»       Тут же Василису саму передернуло от этой мысли. Что за бред?! Нет, это просто какое-то наваждение! Так, спокойно, спокойствие… Маленький абсурд от пленного человека... Просто она перечитала романов… Да, будем, считать, что она перечитала романов.       ─ Потому что я… ─ Слов не было. Она просто в безысходности всплеснула руками… Стоп! Всплеснула? Это сейчас серьезно было?       Девушка ошалелыми глазами уставилась на свои поцарапанные тугой веревкой руки. Похоже, от резкого движения они выскочили из связывающих пут. И всему виной узкие запястья. Не может быть! Но руки ныли и стремительно краснели, подтверждая обратное.       ─ Потому что, что? ─ тем временем допытывался Драгоций. Знакомый желчный тон.       ─ Свободна, ─ изумленным шепотом выдала она.       ─ Что за чушь? ─ Фэш, видимо, повернул голову в ее сторону, но, понятное дело, толком ничего не увидел.       ─ Да так, ─ переиграно беспечным голосом отозвалась Василиса, принимаясь развязывать оставшиеся веревки.       ─ Эй, ты что там возишься? ─ насторожился он. ─ Это тебе не земля, ты, если что, не на муравейнике сидишь.       ─ Знаю, ─ хмыкнула она, высвобождая затекшие ноги. ─ А ты сам как? Здесь останешься?       ─ Огнева, ты сбрендила?       ─ Вроде нет. А что? ─ Василиса едва сдерживалась, чтобы не засмеяться в голос. Она вскочила на ватные, ничего не чувствующие ноги и посмотрела на Фэша сверху-вниз. ─ Повторюсь, ты тут остаешься или как?       От вида его непривычно ошеломленного лица девушка даже на пару мгновений о боли забыла. Странно видеть откровенно обалделым вечно надменного человека.       ─ Ты как это сделала? ─ воскликнул потрясенный капитан.       ─ Узкие запястья, ─ честно отозвалась довольная собой Василиса. ─ И еще Захарра научила меня развязывать морские узлы.       ─ А ты не могла раньше этого сделать?! ─ тут же разъяренным шепотом заговорил он, подозрительно косясь в сторону трюма.       ─ Я тебя сейчас здесь оставлю, ─ пригрозила она. Да вы поглядите только на этого павлина – ему помогают сбежать, а он возмущается из-за того, что этого не произошло раньше!       ─ Без меня ты отсюда не скроешься, ─ мигом парировал Фэш. ─ Ты не знаешь, где шлюпка, а даже если и узнаешь – не сможешь и фута прогрести.       ─ Замолчи! ─ обозлилась Василиса, принимаясь развязывать его руки. ─ А то я тебя реально кину – за борт!       ─ Это кто кого еще кинет, ─ отбил он. Мгновение – и его руки свободны. Молодой человек решил не тратить времени на развязывание трудных узлов и просто запустил ладонь в сапог.       ─ У тебя что, не отобрали нож? ─ поразилась она, стараясь скинуть с него веревки.       Фэш едва ли не грубым жестом одернул ее руки.       ─ Знаешь ли, ─ сквозь зубы ответил он, ─ лезть капитану за голенище – признак дурного тона.       Василиса хотела было фыркнуть – мол, пиратский дурной тон! Но совладала с собой и заметила тоном еще более довольным:       ─ Просто признай, что тебе, о горделивый индюк, унизительно принять мою помощь.       ─ Словечки фильтруй, цыпа, ─ с ехидно-пошловатым оскалом любого морского разбойника ответил Драгоций. ─ Словом можно обидеть, словарем – ушибить, смекаешь?       ─ У тебя есть с собой словарь?       Он вместо ответа схватил ее за руку и потащил куда-то по палубе. Василису мотыляло из стороны в сторону, но она не сопротивлялась. Блеклый свет керосинового фонаря слабо освещал корабль, образуя у бака некое подобие лунной дорожки. Фэш уверенно лавировал, не останавливаясь и на мгновение – все явно было ему знакомо и известно. Таким порядком они добрались до носового бомбового погреба. Здесь капитан остановился и подозрительно поглядел по сторонам. По-видимому, убедившись, что все в порядке, он отпустил девушку и, сделав ей знак стоять на месте, принялся вытаскивать укрытую каким-то куском ткани шлюпку.       Бух... Бух…       Где-то сверху раздался шорох крыльев, и пронзительный птичий щебет заголосил со стороны марселя:       ─ Тревога! Тревога!       У Василиса сердце ушло в пятки. Сверху-вниз на них смотрел любимый попугайчик Черной Бороды, недовольно перебирая лапками.       ─ Проклятый попугай! ─ прошипел Фэш, оставляя свое занятие и едва ли не подбегая к марселю.       ─ Тревога! Тревога!       ─ Что делать? ─ дернула его за рукав испуганная девушка. Потом добавила с надеждой: ─ Может, они уже спят – времени, похоже, за полночь.       Молодой человек попытался утихомирить попугая, принимаясь махать руками. Становилось – только хуже.       ─ Тр-рревога!       ─ Сейчас нет и десяти: на островах Азорского архипелага очень рано темнеет, ─ уголком рта оповестил ее Фэш, а потом разгневанно рявкнул Марчелло: ─ Да заткнись ты уже!       ─ Сам заткнись! ─ парировала птица.       Василиса, казалось, этого не слышала:       ─ Но как же тогда… ─ потерянно выдала она. ─ Для торговых судов это же неудобно…       ─ Для каких торговых судов? На Азорах? Ты спятила?!       ─ Тр-ревога!       Фэш в последний раз всплеснул руками и обреченно опустил голову. Миг – и его лицо вдруг просияло:       ─ Эврика! Вспомнил! ─ Он с усмешкой взглянул на попугайчика. ─ Марчелло, водички хочешь?       ─ Р-рому хочу! Р-р-рому! ─ торопливо защелкал клювом попугай.       И тут же раздался топот многочисленных ног.       ─ Черт! ─ одновременно воскликнули беглецы.       ─ Давай руку! ─ приказал Фэш, сам схватив ее ладонь в свою и одновременно перекидывая шлюпку за борт. ─ Сейчас будем прыгать!       ─ В воду? ─ испуганно пропищала Василиса. Он закатил глаза:       ─ Когда тебя это смущало? ─ Две сильные руки сгребли ее в охапку и подняли на фальшборт.       Бег все приближался и приближался. Дверь в трюм едва не вылетела с петель.       Под оглушительное «Р-р-рому!» Фэш с Василисой на руках сиганул в море. Холодная вода мгновенно окутала обоих – она тотчас неуклюже забарахталась и только шла ко дну. Капитан, отплевываясь и то и дело ехидно интересуясь, как с таким-то плаванием она сумела уплыть с его драгоценного корабля, взвалил ее себе на плечи и уверенными движениями погреб к шлюпке. Подсадил сжавшуюся в беззащитный комок девушку, а потом запрыгнул сам. Суденышко закачалось из стороны в сторону, едва не перевернувшись.       Василиса видела, как блеснул на лунном свете пистолет. Темный силуэт с корабля «Месть королевы Анны» опасно вытянул руку вперед.       ─ Фэш… ─ едва выговорила она.       Ей казалось, что она видит, как огрубевшие пальцы тянутся к курку. Их пристрелят, как жалких уток!       Вдруг чья-то рука легла поверх пистолета. Грянул выстрел… Но пуля улетела куда-то далеко-далеко.       У борта стоял Черная Борода и перехватывал запястье какого-то матроса.       ─ Эдвард Тич! ─ ошеломленно выдал молодой человек, поднимаясь на ноги.       Каменное лицо старика не выражало ни единой эмоции. Он стоял без единого движения и внимательными взглядом буравил шлюпку.       ─ Благодарю! ─ неожиданно с самым почтенным и искренним видом поклонился Драгоций.       ─ Не обольщайся, старпом! ─ уверенным басом крикнул Черная Борода. ─ Это не из-за тебя – из-за девчонки.       ─ Все равно, спасибо, ─ признательно кивнул Фэш.       Казалось, по лицу Тича пробежала ухмылка.       ─ Приглядись к своей команде, а не ко мне, старпом.       Василиса глубоко вздохнула и обняла себя руками за плечи. Нет, она берет свои слова обратно – плен действительно сближает…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.