ID работы: 4705492

TSAR EFFECT

Джен
NC-17
В процессе
3264
автор
Laughing Axeman соавтор
Koraan бета
Размер:
планируется Макси, написано 717 страниц, 73 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3264 Нравится 6163 Отзывы 1186 В сборник Скачать

Глава 12

Настройки текста

Там, где кончается дипломатия, начинается война. Поливиос Димитракопулос

      Мой взгляд прикипел к файлам, которые принес Юдов. Для того, чтобы ознакомиться с ними, много времени не понадобилось, но я продолжал делать вид, что читаю, намеренно оттягивая время. Я знал, что такой разговор состоится, но думал, что у меня до него в запасе есть пара лет. Я ошибся.       Юдов заявился ко мне двадцать минут назад, предоставив данные, которые собрал Соловьев по Левиафану. Подвох в том, что эти данные были собраны задолго до его обнаружения Стуковым. Незаметно выдохнув, я поднял взгляд на Юдова, сидящего по правую руку от меня. — Это… интересная информация. Меня волнует одна деталь — изыскания по этому вопросу начались задолго до обнаружения Левиафана. В чём была причина? — В Вас, государь, — проигнорировав мой удивленный взгляд, сухо продолжил Юдов, — мы не могли не отреагировать на вашу озабоченность касательно безопасности. Мы не до конца понимали ваши мотивы, что заставляло нас сомневаться в правильном курсе, который избрали Вы. Мы аккуратно собрали информацию, не пересекая «красные линии». Единственное, что мы обнаружили, это ваш интерес к археологии, а точнее — к одному единственному изображению. Мы попытались понять, какой у вас в этом интерес, а потом… потом был обнаружен Левиафан, который прибавил нам ещё больше вопросов. Я, Соловьев и Кац — верные слуги Вашего Императорского Величества, и наша преданность абсолютна. Мы поддержим Вас в любой ситуации, при любых рисках и угрозах, но мы не безликие и безголосые куклы. Чтобы мы эффективно выполняли свою работу, мы должны знать, куда идем и зачем. Чтобы исполнять Вашу волю, нам необходимо понимать, к чему Вы стремитесь.       Во время этого монолога Юдов ни разу не моргнул и не отвел взгляд. Я, в итоге, похвастаться таким же достижением не смог. — Государь, независимо от того, чем закончится наш разговор, я буду верно служить Вам до последнего удара сердца.       Мда. Ситуация в эмоциональном плане была так себе и стремилась стать хуже. Сейчас я к подобному разговору был не готов, но откладывать теперь нельзя — на кону лояльность и доверие человека, а потенциально и всей троицы.       Однако, я не был «безоружен». Благо, я на месте не сидел и с помощью экстранета и множества подписок на профильные сайты по археологии и древним расам потихоньку систематизировал в своей голове информацию. Любопытно, что и Я-Александр увлекался данной темой. Всё же, я был в значительной мере романтиком, грезящим космосом и тайнами, сокрытыми в нем. Последнее также привело к тому, что я ныне — гордый обладатель целой коллекции статей, находящихся на грани археологии и конспирологии. Плюс — мне осталось только грамотно это изложить Юдову. Минус — без подготовки это будет чистой воды импровизация. Но сперва… — Алексей Олегович, я признателен вам за подобный шаг, и я готов поделиться с вами своими… умозаключениями.       Вот оно. Первым делом стоило выкачать из воздуха хотя бы часть напряжения. Чего греха таить — далеко не все монархи положительно смотрели на «щекотливые» инициативы, которые воплощали в жизнь за их спинами. — Вы знаете меня всю мою жизнь. Знаете и то, что я с детства брежу космосом и тайнами. В зрелом возрасте эта тяга не ослабла, и из детской игры стала чем-то вроде хобби. В один прекрасный момент, я наткнулся на очень любопытную видео-статью, — что чистая правда, — где рассказывается об одном миллиардере-волусе, по имени Кумун Шола. Компания этого волуса нашла на планете Кленкор гробницы некой расы, а в придачу, Кумун Шола сошел с ума. Он заявил, что некие Создания Света говорили с ним, и велели найти их гробницы, дабы те защитили галактику от Адских Машин. Вот уже восемнадцать лет Шола ведет на этой планете раскопки, тратя колоссальные средства. С тех пор я отслеживаю подобные вещи, в качестве развлечения. У меня скопилась большая электронная библиотека с подобным материалам. Я относился к подобному с улыбкой и считал это своей шалостью, до того момента как мы нашли Левиафана. Что же касается тех злополучных изображений, стоит ли говорить, как описывал Шол Адские Машины? Это серьезно беспокоит меня, и одновременно, будоражит. А вы, данными файлами, только усилили мой интерес, я и не думал, что подобное имеет материальное подтверждение, в том числе на Земле и Марсе. Ну, а привязывать все это к моим оборонным инициативам… было весьма опрометчиво. — Мы не… — Не стоит, Алексей Олегович. Я доверился своей интуиции, и Империя пошла по пути милитаризации. Не прошло и несколько месяцев после данного решения, как Системы Терминуса в огне, треть Альянса в огне, и вторая треть вот-вот готова заполыхать. Мы все прекрасно понимаем, что это только начало, слишком много неразрешимых противоречий накопилось. Вы, в свою очередь, доверились своей интуиции, и раскопали сенсацию. Следы древней расы, погубившей протеан, как минимум в Солнечной системе. Я могу это только приветствовать. — Я понял, государь. В свою очередь, мы предлагаем объединить исследовательские группы Медведева и Соловьева. Идея неплохая, но если уж пошла такая пьянка. — У меня есть идея получше. Загадка Левиафана должна быть разгадана, и как можно быстрее. В этой связи, я планирую учредить исследовательский фонд, официальная цель которого — изучение протеан, в кооперации с людьми Медведева. Подобный фонд, прошедший аккредитацию на Цитадели, получит допуск к различным протеанским артефактам и данным, что станет неплохим подспорьем. Одной из целей данного фонда будет продолжение изучения марсианских архивов, что было, в свою очередь, свернуто общечеловеческими научными фондами. И я надеюсь, что вы сможете этим заняться. — Безусловно, государь, — Юдов встал с кресла и слегка наклонился вперед, — я приложу максимум усилий. — И, Алексей Олегович, — выждав с улыбкой, когда Юдов поднимет на меня взгляд, продолжил, — держите меня в курсе ваших последующих инициатив. — Разумеется, Ваше Императорское Величество. — С каменным лицом завершил разговор Юдов.

***

      Канцлер и его сторонники, конечно же, морщили лица, но я это пережил. В конце концов, им некуда было деваться, ведь я лично представил этот закон Имперскому Сенату, а против такого лома, пока им не злоупотребляют, приёма не изобрели (по крайней мере, не было ещё ни одного случая, чтобы таким образом представленную инициативу отклонили). Моё личное участие приковало внимание СМИ, экспертов и населения, а также ясно давало понять, что трон крайне заинтересован именно в таком развитии событий. Конечно, не стоило ожидать горячих дебатов, сопротивления, и кто-то посчитает даже, что это перебор. Лично я счёл, что всё в самый раз. Получится, на худой конец, отличная профилактика местных, которые начинают считать что под куполом здания Сената не просто место заседаний Думы и ГосСовета, а ещё их маленькая крепость, укрывшись в которой они могут блюсти свои личные интересы.       Как и следовало ожидать, закон об «Адмиральском патенте» был воспринят на ура и был принят единогласно.       Хоть он и вступает в силу через несколько месяцев, вакханалия началась уже сейчас. Цены на корабли и комплектующие рванули ввысь. На трудовой бирже тоже воцарился хаос, ибо огромное количество людей ломанулось в этот бизнес, прекрасно понимая, что на специалистов будет большой спрос. Это не осталось незамеченным и в других уголках галактики. Волусы вломились на российский рынок подержанных кораблей, желая урвать свой кусок и, что самое удивительное, у них это неплохо получается. Волусы, прекрасно разобравшись, как работает Торговая Лига, сделали упор на тех капитанов, которые преимущественно торгуют в пространстве Цитадели, и предсказуемо добились успеха. Спустя пару недель, вслед за аммиачными колобками потянулись и другие корпорации Цитадели и Альянса, но не добились подобного результата, волусы успели собрать все сливки. Долго думать бывает вредно.       Грузопоток и торговля стали неуклонно расти, чему поспособствовали первые заработавшие добывающие предприятия в Дикой Утке. Что, в свою очередь, сильно повлияло на падение стоимости титана, платины, нулевого элемента, иридия и вольфрама. Чем моментально воспользовался Кац. Экспорт нулевого элемента, платины и титана был временно заморожен, правда любой русский понимает, что нет ничего более постоянного, чем что-то временное, и удалось закупить несколько тысяч тонн нулевого элемента и другого дорогого сырья, пока цены на них падали. Это продолжалось недолго, рынок, видя, что на него не поступает того количества сырья, которое он планировал, моментально отреагировал, и цены вернулись к прежнему уровню.       Российская Империя, фактически, прекратила экспорт НЭ, а титана и иридия сильно сократила. В полном объеме продолжился только экспорт дешевого или не дефицитного сырья. Это вызвало много вопросов и опасений, но пока не слишком громких, все таки, российская экономика, это жалкие проценты в общегалактической, и какие бы запасы она ни накопила, большой роли на галактическом рынке они играть не будут.       С другой стороны стало предельно ясно, что принятие «Адмиральского патента» лишь временная мера. Два или три года, с такими темпами роста, и кораблей снова будет не хватать, и, рано или поздно, но Торговой Лиге придется потесниться на внутреннем рынке перевозок.       Батарианская Гегемония сосредоточила остатки своего флота на границе Терминуса, но пока не решается идти дальше, что и очевидно. В данный момент, власть гегемона держится на волоске (т.е. шантаже, деньгах, угрозах и пока ещё не унимающейся подковёрной грызне потенциальных «преемников»), настолько серьёзно гибель маршала Хурша, и трети флота, подкосила правящую группу, во главе с гегемоном Ахебом XX. Правящая верхушка Гегемонии прекрасно понимает, что если готовящаяся карательная экспедиция провалится, в государстве начнется смута. Но есть и другая причина неторопливости — в данный момент батарианцы попросту не знают, куда направлять удар. Местонахождение штаб-квартиры терран не установлено, а ведь вместе с терранами на Гегемонию напали и другие группировки и корпорации, чьи места дислокации и лояльность тоже неизвестны. Сложилась ситуация, в которой батарианские адмиралы категорически не желают палить из пушки по воробьям, несмотря на давление элит. Всё это подогревают события в Немейской бездне. Там, хорошо окопавшиеся группы батарианских «пиратов» сдерживают атаки терран, но все месторождения захвачены и доходы с них идут в карман Детей Терры, а не батарианской знати, что не придает последним благоразумия и спокойствия. Терминус замер в ожидании ответного удара батарианцев.       События в Китае идут на спад. Учредительное собрание постановило, что Китай теперь демократическое государство Республика Китай с президентом У Вэем (кто бы сомневался), на ближайшие пять лет, и Альянс довольно быстро это признал. Вместе с этим начались переговоры с Тайпинской республикой об объединении. Остатки особо упорных коммунистов забились в дальние углы и щели, и стараются не отсвечивать. У Вэй, в свою очередь, ринулся разрабатывать реформы, которые должны будут стабилизировать Китай и его экономику с социальной сферой, и уже начал засыпать просьбами о кредитах и договором о сотрудничества всех кого только может.       Пока Китай был гуляй полем, высший управленческий аппарат Альянса был парализован, так как из Большой пятерки выбыла одна из стран. Это автоматически привело к невозможности принятия какого-либо важного решения. Отправка дополнительных сил в Скилианский предел застопорилась, финансирование с китайской стороны прекратилось (а это почти триста миллиардов), и неизвестно, возобновит ли новый Китай финансирование в полном объеме. Такая же судьба постигла и другие коллективные проекты как внутри Альянса, так и за его пределами, что серьезно дискредитировало последний. Это создало отличную почву для критики организации, за которую первыми, ожидаемо, зацепились в Свободных колониях. На данной волне сильно поднялась СВП, Союз Внешних Планет. Эта организация, возглавляемая Джаредом Девисом, требует, чтобы все свободные колонии Альянса объединились в одно государство с централизованным правительством, и получили бы статус, ставящим СВП на один уровень с Великими Державами. Пока это разношерстная толпа вооруженных шахтеров, но все с чего-то начинали.       На всем этом фоне стали накалятся отношения между Британской империей и азиатским Тройственным Союзом. Японцы, испугавшись или чтобы потянуть время, уговорили индусов на проведение мирной конференции, дабы уладить все конфликты, порожденные пятьдесят лет назад Индийским кризисом. На конференцию пригласили США, ЕС, Британию, и Китай, как наблюдателя, в общем всех, кто когда-то откусил кусок от Индии. Японцы с индусами предложили простую формулу, которую уместно назвать «верни или плати». Её суть проста, либо отдаешь аннексированные территории, либо возмещаешь их стоимость. При этом стоимость рассчитывают индусы. ЕС и США отнеслись к этому настороженно, ведь бывшие индийские территории давно ассимилированы, но индусы это сами прекрасно понимали, и выставили американцам и европейцам весьма условный, для этих стран, счет. Где-то в сто миллиардов вместе на ЕС и США вышло. Китай все территории вернул, и к нему никаких претензий и не было, а вот англичанам мало не показалось. Каждая планета Британской Индии была оценена по триллиону кредитов, всего их пять. Когда охреневшие англичане возмутились, с какой стати так дорого, то индусы развернули шарманку о том, что бриты унижали, притесняли… ну, в общем вели себя как англосаксы с аборигенами. Вот за это они и должны заплатить. После подобного, даже самым тупым стало понятно, что данная конференция была нацелена не на то, чтобы предотвратить войну, а наоборот, обосновать её начало. Это поняли и сами бриты, но продолжили отчаянно торговаться, прекрасно понимая как то, что это бессмысленно, так и то, что каждый мирный день, который удастся выиграть, усилит Британскую Империю перед грядущими испытаниями.

***

      В кабинете Генерального Секретаря Альянса собрались трое. Старые друзья и соратники, которых объединил ныне общий наставник. Джон Гриссом, человек-легенда и икона для Альянса, приведший объединенный флот землян к победе при Шаньси. В своё время, перед Гриссомом встал вопрос — Родина и семья или Человечество. Он выбрал Человечество, искренне веря, что будущее Человечества — единство. Этой же самой идеей он вдохновил и своих учеников. Хакета, Андерсона и Шепард он приметил ещё в Академии. За всю службу у Гриссома были и другие протеже, но все они не добились тех результатов, которых достигла эта троица. Хакет стал генсеком, Шепард — практически его замом, а Андерсон был кандидатом в СПЕКТР, относительно недавно возглавил программу N7, а также курировал разведывательные службы Альянса и проводимые ими спецоперации. Адмиралу, который проводит свою пенсию на Элизиуме, есть, чем гордиться. — Мы не можем больше бездействовать, — Андерсон нервно расхаживал по кабинету перед сидящими Хакетом и Шепард, — Британия и Индия с союзниками вот-вот вцепятся друг другу в глотки, в то время когда СВП подстрекает колонии в Пределе к бунту. Нам необходимо реформировать Альянс! — Дэвид, о реформе Альянса говорят с момента его создания. — Начал втолковывать Хакет прописные истины, — Ты знаешь Устав Альянса не хуже меня, а Устав гласит, что для реформы нужно единогласное согласие Высшего Совета. Сейчас это невозможно, так как ни одна страна не согласится на те условия. Дэвид перестал мельтешить и подошел к обзорному иллюминатору. — Будет слишком поздно, — не поворачиваясь лицом к друзьям, продолжил Андерсон, — если донесения разведки верны, то в ближайшее время Дети Терры создадут своё государство. Им нужно только наступление батарианцев. Внешняя угроза подстегнёт разномастные группировки к объединению. А СВП уже сейчас ведет с ними переговоры, и, как минимум, порядка пяти тысяч бойцов СВП проходит обучение в лагерях терран. СВП вскоре перестанут быть просто вооруженными шахтерами и фермерами, а станут реальной силой. — Это подтвержденная информация? — Ханна с беспокойством посмотрела на Дэвида. Несмотря на то, что Ханна преимущественно занимается чисто административной и организационной работой, её мнение крайне ценно для этих двух мужчин. — Да, это так. Также, не стоит забывать, что результаты будущей войны между Британией и этим азиатским союзом, изменят политическую ситуацию в корне. Если победит Британия, то мы столкнемся с империей, которая начнет еще больше и агрессивней продавливать свои интересы. Если победит союз Индии, Халифата и Японии, то у нас появится три «недовеликих» державы, которые либо передерутся, либо создадут полноценный, а не ситуативный, союз, и не военный, а политический. Альянс внутри Альянса — это крах. — Я тебя понимаю, Дэвид, но в данный момент, мы можем только наблюдать и копить силы, не допуская усугубления ситуации, — видя то, как скривился Андерсон, Хакет решил пойти на компромисс, не зря же он занимает свой пост, — но ты прав, угроза СВП очевидна. Надо найти и взять под прицел Девиса на случай необходимости его ликвидации — это позволит выиграть драгоценное время. СВП от этого не развалится, но на время потеряет свой пыл. Что касается азиатских тигров, то не недооценивай остальные великие державы, предполагаю, что они еще себя покажут и последнее слово будет за ними.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.