TSAR EFFECT

Джен
NC-17
В процессе
3243
автор
Laughing Axeman соавтор
Koraan бета
Размер:
планируется Макси, написано 699 страниц, 71 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
3243 Нравится 6094 Отзывы 1179 В сборник Скачать

Глава 28

Настройки текста

Великолепный план, Уолтер. Просто охеренный, если я правильно понял. Надёжный, как швейцарские часы. Чувак

      Яркое пламя пожарищ и оглушающая канонада орудий. Куда ни бросал свой взор Ферус, он видел боль, смерть и яростную схватку. Он так и не понял, как оказался на спине, да ещё с направленным в его лицо дробовиком, который крепко держал в руках огромный кроган… со снесенной наполовину головой. Дух-Дух-Дух       Удары по двери в каюты вырвали Феруса из плена кошмара. Кварианец не смог сдержать вздох облегчения. Он здесь, на Амуре, а не на… - Ферус, млять! – голос Ефремова, друга, с которым он шёл на смерть, но который, как и он, чудом пережил события на Гистраде, был недоволен и даже зол, - если не явимся вовремя, нас Громов сожрёт с потрохами, а тебя со скафандром! Давай, шевелись уже! От осознания, какой сегодня день, сонливость и остатки кошмара исчезли как утренняя роса на полуденном солнце. Резко подскочив, Ферус бросился в ванную, а следом и споро натягивать свой костюм. Спустя двадцать минут Ферус уже выскочил в коридор к ожидающему другу. - Извини, опять… - Кошмары? – лицо Алексея было отмечено парочкой свежих шрамов, которые он наотрез отказался удалять, - знаю, не у тебя одного. Но вот сейчас точно некогда болтать, пошли скорее!       Прошла уже неделя с момента, как Ферус вернулся на "Амур". Последние часы боя он помнил смутно, находясь уже под влиянием коктейля из стимуляторов и обезболивающих. Пришел в себя кварианец лишь спустя неделю в военном госпитале на столичной планете Царьград, в специально подготовленной камере и окруженный разнообразным и пугающе многочисленным медицинским оборудованием. К удивлению Феруса, его ставили на ноги врачи азари. Как он потом узнал, это специально выписанный Императорским Двором персонал, имеющий опыт работы с кварианцами и знающий далеко не только в теории, как и чем их лечить. В Российской Империи таких специалистов попросту не оказалось… не того уровня, по крайней мере, с которым можно гарантированно вытащить такого сложного пациента с порога смерти да поставить на ноги.       Восстановление шло семимильными шагами, но тяжело. Последствия приема боевой химии, повреждённые внутренние органы, сломанная рука, назойливая лихорадка, которая не спешила уходить, но зато всегда спешила вернуться. Сказать, что Ферус чувствовал себя хреново – ничего не сказать. Но, более-менее встав на ноги, очистив кровь и подлатав тушку, гордый сын кварианского народа запросился на корабль к иногда наведывающемуся к нему главврачу. Вначале был отказ. Потом тоже. Ну а ещё позже, если говорить кратко и опустить ряд нецензурных подробностей, Ферус их просто задолбал. Курирующий врач азари сдалась быстро, понимая, что пациенту ничего уже не угрожает, то вот главврач оказался упрямым и крепким орешком. В конце концов, кварианца всё-таки отпустили, но не раньше, чем главврач в очередной раз удостоверился в положительной динамке и хороших показателях своего архиважного пациента.       Феруса из больницы забрал лично Громов, от которого кварианец и узнал интересовавшие его детали, которые лечащий персонал попросту не мог знать. "Амур" пережил битву в относительно целом состоянии. После того, как он отключил системы ПКО колонии, крейсер снабжения незамедлительно со своими эскадрильями бросился в бой. В атмосфере им пришлось схлестнуться с вооружённым транспортом и стареньким батарианским эсминцем. Бой был скоротечным, но яростным. Пиратский транспорт, получивший пару торпед в борт, быстро стал разваливаться на части и, в конце концов, упал недалеко от колонии, а вот эсминец оказался покрепче. Обменявшись ударами, вражеское судно стало набирать высоту, видимо, намереваясь удрать, но подоспевшая армейская авиация быстро «опустила» его на землю. "Амур" понёс средние повреждения. Один из четырёх двигателей работал через раз, множество пробитий, уничтожена половина внешних манипуляторов и это только начало списка. Особо большие потери понёс экипаж в части десантных групп и малой авиации. Две трети десантников "Амура" были либо убиты, либо тяжело ранены. Также, погибло тринадцать пилотов истребителей. Почти все машины находились в ужасном состоянии – только три вернулись на Амур с повреждениями, которые можно было с натяжкой отнести к лёгким. Но пусть и высокой ценой, но главное было сделано – атмосфера Гистрада оказалась очищена от нападавших.       После сражения военные расщедрились и определили "Амур" на одну из военных верфей империи, расположенную на планете Титания, для ремонта и обслуживания. За счёт государства, естественно. Так поступили со всеми кораблями, добровольно вступившими в бой на Гистраде, а экипажам были даны отдых и направления в лучшие имперские госпитали. А сейчас… сейчас, по словам Громова, от желающих служить на "Амуре" отбоя нет.       Петляя по извилистым коридорам корабля, Ферус с Ефремовым достигли ангара, где уже строился экипаж. Каждый из друзей направился к своей позиции. Оглядевшись, Ферус понял, что он единственный выбивается из окружения. Все члены экипажа были в мундирах со знаками различия и, если такие имелись, наградными знаками. И посреди этого – Ферус, в наспех выкрашенном в уставные цвета скафандре, ибо, как сказал главный инженер Кузнецов, «ему положено».       Громов хмуро наблюдал за опоздавшими и ускорял их передвижение по ангару известными крепкими словами. После известия о высоком визите Громов был крайне раздражён, постоянно демонстрируя, что подобное внимание к нему и его кораблю капитана не прельщает. Но вот остальной экипаж был воодушевлен, ведь к ним летит «САМ»!       Сам Ферус не без интереса наблюдал как Империю раз за разом захлёстывает очередная информационная волна. Казалось, на примере "Амура", бурлила вся Империя. Вначале была реакция царского правительства на события Гистрада, взбудоражившая очень и очень многих, и быстро дошло до того, что стали подниматься разговоры о предстоящей войне. Кого и с кем – ещё не было понятно, но инфополе полнилось слухами и домыслами. Самым волнительным и удивительным в этом для Феруса было то, что о возможной войне говорили самые разные люди, но все без какого-либо страха, а… наоборот, с каким-то предвкушением. Для кварианца, прожившего всю свою жизнь в обществе, которое непрерывно готовится к войне, но, вместе с тем, страшится её, видеть подобный энтузиазм было, мягко говоря, непривычно. Словно война была обыденным делом. Вслед за новостями о Гистраде и всем с ним связанным, потянулись новости о новой расовой политике Империи и значительному упрощению получения российского подданства представителям иных рас. И вишенкой на этом торте стало представление нового члена правящего Дома Империи. Последнее вызвало шок даже у прожжённых политиканов и спекулянтов. Подобного не было ещё никогда, как в истории России, так и в истории Человечества. Да и в остальной галактике, по мнению Феруса, такое случалось нечасто и нормой не являлось. Свобода и Равенство это конечно хорошо, но факты упрямо говорят за себя… если ты турианец и у тебя есть дочь азари, то будь уверен, что выше среднего управленческого звена, будь то в армии или во флоте, тебе не подняться. Еще более строгие, уже официальные, запреты на связи с азари царят в правящих кланах саларианцев. Если подумать, то Ферус точно так же не слышал про долгосрочные семейные связи между кварианцами и азари.       Вместе с тем, нечто похожее происходит и в галактических корпорациях, созданных и организованных не-азари. Представительницам этой расы или тем, кто с ними тесно связан, порой очень трудно пробиться наверх. И этому есть вполне логическое объяснение, которое вывел для себя скромный техник. Всё это страх перед их долголетием и крепнущим год за годом влиянием.       Галактика помнит великое множество историй о том, как азари, ведомые долгом или корыстью, проникали в верха корпораций и в течение десятилетий, а если надо и столетий, подминали её под себя. Как азари через сексуальную связь влияли на политиков и военных. Как в течение тех же столетий небольшой анклав азари брал контроль над целыми колониями. В итоге это вылилось в то, что сейчас не так уж часто встретишь азари в руководящих органах какой-либо галактической структуры, если только она организована не азари. Межрасовые браки на высшем уровне и вовсе табу. На что, впрочем, плевать хотелось миллиардам простых граждан галактики, каждый из которых ищет своё собственное счастье.       В любом случае, вести дела с азари на равных могут себе позволить либо сильные, либо глупые. Глупым русского царя никто не считает, но тогда зачем и с чего было признавать Феодору, уже Романову? Многим не особо понятно. Но, по мнению Феруса, официальная позиция вполне исчерпывающая – Россия идёт вперёд, впереди более глубокая интеграция с галактической экономикой, из чего также вытекает становление России как многорасового государства, противостоять подобному было бы смерти подобно для империи.       Впрочем, официальные заявления и декларации не мешают старожилам в империи, многозначительно переглядываясь, говорить о «Большой игре». Смысл от Феруса ускользает, а на все запросы в экстранете ему предлагают посмотреть какое-то телешоу. Разумеется, были и противники подобных реформ, но они были организованно, может, излишне организованно задавлены критикой, а большая часть населения прохладно, но спокойно восприняла новое веяние.       Вот так, под внутреннее рассуждение о внутренней политике пролетело полчаса. Через открытые врата ангара, переливающегося синей защитной пленкой влетело три челнока. Стандартные военные челноки, ничем не примечательные. Разве что отсутствием каких-либо опознавательных знаков.       Из челноков, помимо охраняющих высоких персон бойцов, вышло около десятка высоких военных чинов в расшитых золотом мундирах, впереди которых вышагивал сам Император. Молодой мужчина, высокий и с приветливой улыбкой, в довольно скромном стандартном космофлотском мундире серого оттенка. Фигура весьма странная. С одной стороны, многие сослуживцы Феруса часто напропалую критикуют как политику Империи, так и политику самого императора, не особо стесняясь в выражениях. С другой стороны, выполняют новые законы или властные распоряжения неукоснительно, ни минуты не сомневаясь в их легитимности и законности. Многие, как и всегда, сравнивают русских царей с турианскими примархами или саларианскими далатрессами, но подобные сравнения, как и всякое другое, ложно.       Русский император ограничен конституцией, защитником и блюстителем которой он и является, в то время как правители Иерархии и Саларианского Союза ничем не ограничены. Разве что амбициями иных внутриполитических игроков и конкурентов, которые, впрочем, имеют гораздо меньше влияния на свою страну и народ. Для знакомых турианцев, так или иначе вырвавшихся из Иерархии, примарх – это всего лишь мега-чиновник, безликая функция, часть уравнения, часть бездушного механизма. Для саларианцев гнёт делатресс ничем не лучше. Само собой, так говорят лишь обрубившие связи со своими государствами. Конечно, отношение вырвавшихся из своих государств будет предвзятым, но всё равно… всё равно российский император на этом фоне для своих подданных выступает в первую очередь как защитник, покровитель и предводитель. Адмирал – вот, та самая ассоциация, которая придёт на ум любому кварианцу. Достойнейший из капитанов, чьи лидерские качества не поддаются сомнению, а приказ ослушанию. Суровые кварианские будни не терпят растекания мыслью по древу и нерешительности. Подобные факторы быстро отсеивают слабых лидеров.       Последующий церемониал Феруса интересовал «постольку-поскольку». Вышагивающий словно на плацу Громов в парадной форме, приветственные речи. Только спустя двадцать минут местного церемониала начался процесс награждения. Один из чиновников называл имя, его обладатель выходил из строя и подходил к императору, вручающему награду. Для Феруса всё это выглядело странно и необычно – церемониал Мигрирующего Флота был совершенно иным, простым, коротким, минималистичным и эффективным. Здесь же… ставший очень тесным от количества людей ангар, обилие золота на одежде прибывших чиновников, разболевшееся рука, и сама атмосфера… взглянув на находившихся рядом сослуживцев, Ферус увидел непередаваемую гамму эмоций на их лицах. Восторг и гордость – то малое, что мог разобрать кварианец.       Адмиралов Мигрирующего Флота Ферус видел не единожды. Они воспринимались на флоте больше как мудрые отцы и матери народа, но здесь? Ангар Амура был наполнен иными эмоциями, словно перед строем экипажа был не человек, не конкретное разумное существо, а нечто большее.       Миг. Яркая вспышка. Понимание пришло быстро, как недостающая часть паззла, придающая целостность картине. Ферус понял, наконец, откуда это ощущение родственности с людьми, с «не кварианцами», окружающими его. Родной мир – добровольно покинутая колыбель, новые миры – новые грани познания бытия. Но не цель! Цель народа – вечное стремление к свету и пространству. Народ – пилигрим и исследователь. Царь, как связующее всего этого народа. То, что его объединяет, и ведёт вперед по звёздным трассам, не давая ему раствориться и забыться в необъятном пространстве. Словно Раннох для кварианцев.       Пока проходили эти бурные изыскания в сфере кварианской философии, процесс награждения подходил к своей кульминации. По сути, был награжден весь экипаж, так что процесс был небыстрым. С награждением нижних чинов императору помогли сопровождавшие его лица, тогда как офицерам самодержец вручал награды лично. Спустя сорок минут без наград оставалось лишь два человека и один кварианец.       Капитану был вручен Орден Святого Георгия 3-й степени и украшенный кортик. Ферус читал об этом. Подобными орденами в Российской Империи награждались лишь высшие и особенно отличившиеся чины, и для не воюющей державы такие награждения были большой редкостью. Вообще, наградная система Российской Империи была весьма (если не сказать «слишком») сложной и разветвлённой для кварианца. Наград, орденов и отличительных знаков в империи великое множество, и все имеют корни, тянущиеся из разных эпох страны. Но особая ценность – императорские ордена, которые может вручать лишь император. Такие, например, как Орден Святого Георгия, капитул которого находится в древнем замке на Земле, прямо в Москве, старой столице Империи. Имена удостоенных таких наград высекаются на мраморных досках, все до единого. Так, по крайней мере, было написано в статье экстранете. Есть в империи и ордена, которые не вручались десятилетиями, ожидая своих героев. Следом из строя вышел Ефремов, который был награжден уже Георгиевским крестом 1-й степени и украшенной золотом саблей… - Ферус`Нис вас Амур…

***

      Скажем мягко, кварианец выбивался из общего фона. Среднего роста, сухое, даже тощее, телосложение, классический кварианский скафандр (по крайней мере, внешне). Ферус, выходя из-за спин своих товарищей и явно испытывая неудобство от концентрации направленных на него взглядов и объективов камер, чувствовал себя крайне неловко. Но отдам должное, не терялся и не медлил. Довольно быстрым шагом он пересёк разделявшие нас десятки метров и предстал пред мои ясные очи. - Ферус`Нис вас Амур, - кварианец явно не понимал как себя вести в подобной ситуации и постоянно держал голову чуть повёрнутой влево, чтобы не терять из виду Громова, - за проявленную доблесть и самоотверженность в бою, за спасения колонии Российской Империи на Гистраде, за десятки тысяч спасённых жизней моих подданных, награждаешься Георгиевским крестом 1-й степени, а также Георгиевским оружием. - Эм, спасибо…       Мой смех разнёсся по всему ангару, будучи подхваченным всеми, кто услышал Феруса. - Твой народ может гордиться таким сыном, Ферус. Твой подвиг не будет забыт.       Награждение хоть и затянулось, но я никуда не спешил. Не сказать, что остаток дня обещал быть беззаботным и лишённым важных дел, но всё-таки нужно было, да и искренне хотелось, хоть таким образом отдать долг перед этими людьми. "Амур" был последним кораблём, удостоившимся моего высокого визита. До это были военные корабли, иные корабли Доброфлота и даже несколько человек из Евросоюза, которые встали рука об руку с защитниками колонии. Таким вот образом, такой жирной и важной точкой, подчеркивалось значение корабля и его экипажа. Дальше, уже после церемонии, была групповая фотография и… судя по всему, в планах экипажа было хорошенько отметить произошедшее.       Эта церемония стала отличным завершающим аккордом обширной пиар-кампании новой политики привлечения ксеносов. Империя бурлила, обсасывая косточки новому члену императорской фамилии и разбирая по кусочкам перипетии жизни Феодоры и её матери. Особенно матери. Многочисленные интервью, сенсационные и «сенсационные» репортажи с подробностями. Любовь-морковь, страсть, тоска, страдания. Короче говоря, розовые сопли, которые были необходимы. А тут ещё и император награждает в прямом эфире кварианца одним из высших военных орденов империи, нисколько притом не умаляя значения награды. Очередной резонанс и, по совместительству, отличное информационное прикрытие. - Капитан. - Ваше Императорское Величество! – капитан "Амура" человеком был весьма фактурным, высокий, широкие плечи и крепкая фигура, отчего впечатление производил весьма «боевитое». - Проведёте небольшую экскурсию по Вашему замечательному кораблю? - Разумеется. Прошу.       Даже в отрыве от свежей ещё славы, корабль производил хорошее впечатление, несмотря на то, что "Амур" уже давно не новая модель. Видно, сразу видно, что о корабле заботятся и постоянно улучшают и модернизируют. Последнее, без сомнений, и спасло данное судно и его экипаж в прошедших заварушках. Но больше всего меня интересовал капитан корабля, Громов Егор Борисович. Человек с незаурядными талантами и способностями, чему последние злоключения "Амура" служили веским доказательством, а в бытность свою старшим помощником Максимовой, ещё и весьма близкий и заслуживший её доверие и уважение человек. Мне нужны такие люди. Уже сейчас я задумываюсь о будущем экипаже "Нормандии", и Громов отлично подходит на роль капитана новейшего разведывательного фрегата. Вопросы в том, согласится ли он сам, и правда ли это хорошая идея.       Петляя по внутрикорабельным коридорам и каютам, мы, в конце концов, добрались до кают-компании. Нас с капитаном сопровождала лишь пара бойцов гвардии, в то время как заранее предупрежденная свита осталась у челноков. Оставив бойцов снаружи, мы зашли в кают-компанию. Достаточно большое помещение, декоративно отделанное деревом или его заменителем, картины, на которых изображены морские пейзажи, бильярдный стол, и бар. - Не желаете чего-нибудь выпить? - После говорильни от стаканчика с чем-нибудь прохладным я бы не отказался. Увы, не крепче минералки, у меня на сегодня остался ещё довольно насыщенный рабочий график. Громов в ответ лишь кивнул, налив в стакан минералки неизвестной мне марки. - Благодарю.       Дождавшись пока я утолю жажду, собравшийся с мыслями Громов решил повернуть беседу в волновавшее его русло. - Вы хотели со мной поговорить, Ваше Императорское Величество. - Вы проницательны, что, впрочем, неудивительно. Да. Расположившись на одном из кресел, я забросил ногу на ногу, настраиваясь на разговор. Громов остался стоять. - Я могу закурить? - Разумеется, Ваше Императорское Величество.       Вот как у него так получается? Ни жестом, ни взглядом, ни интонацией он не показывает своего отношения, но я всё равно отчётливо чувствую стойкую неприязнь. Неприязнь не ко мне «лично», а, скорее всего, просто к возмутителю спокойствия в его маленьком мирном царстве. Собственник и индивидуалист до мозга костей. На такого где сядешь – там и слезешь. - Как долго ещё продлится ремонт вашего корабля? – начнём издалека. - Месяц. Может и полтора, нам ещё необходимо восполнить потери экипажа. - Хорошо, - продолжаю, отслеживая его реакцию, - будет у меня для Вас небольшая миссия. Разумеется, щедро оплачиваемая.       Громов слегка смежил веки и активно зашевелил желваками. Могу поспорить, что в его голове роятся мысля о задании, от которого нельзя отказаться, и которое сулит проблемы, незваные трудности и риски, в которые и влезать не стоило. Если так, то он совершенно прав. - Ничего сложного или необычного, просто небольшая дипломатическая миссия. - И куда, позвольте поинтересоваться? - Мигрирующий Флот.       Секунда. Вторая. Громов складывает все паззлы в свое голове и… громко выдыхает. Видимо, сложилось - Ферус, - всё, что мог сказать капитан. - Именно Ферус. Стоит ковать железо пока горячо, не находите, капитан? - С адмиралами Мигрирующего Флота будет тяжело о чём-либо договориться. - Ещё как! Я прекрасно это понимаю и не тешу себя пустыми иллюзиями. Но давайте переговоры оставим дипломатам. Ваша задача будет заключаться в том, чтобы прибыть на Мигрирующий Флот, имея в экипаже одного кварианца, а вот взяв курс на Родину иметь таких как минимум десяток.       В течение следующих минут Егор Борисович думал, изредка задавая уточняющие вопросы и без спешки расставляя всё по полочкам. - Я всё понял, - ответил, наконец, капитан. - Боюсь, что нет, Егор Борисович. Это не приказ, а моя просьба. Всё-таки Вы – первый капитан, взявший на борт ксеноса, что о многом говорит. Я прошу и здесь проявить гибкость и широту взглядов. Я думаю, Ферус здесь Вам поможет. - Постараюсь исполнить всё в лучшем виде, – вновь изобразил служаку капитан. - Эх, рассчитываю на Вас, Егор Борисович.

***

- Государь, капитан согласился?       Задавший вопрос Шагаев расположился рядом со мной в челноке. Рядом находились Фролов, Скрыдлов и Бестужев. Представители трио старательно делали вид, что проходящий разговор им неинтересен. - Разумеется. Но мне почему-то кажется, что он не слишком этому обрадовался. Пятиминутка моей неприкрытой иронии закончилась, и наша высокая делегация, погрузившись на челноки, покинула гостеприимный ангар "Амура" под прощальные взгляды экипажа. - Капитан Громов явно не из тех, кто любит находиться в поле зрения сильных мира сего. Тем более, - Шагаев тяжело вздохнул, немного переигрывая, - отправляться на край галактики с не до конца понятной для него миссией. Рисковать ради этого кораблём и экипажем. Мало кому такое придётся по душе. Особенно, когда о нём, и о его корабле трубят по всей галактике. - В любом случае, Виктор Алексеевич, вопрос с "Амуром" решён, нравится это кому-то или нет. На других кораблях Доброфлота кварианцев замечено не было, и уже это ключевой для нас момент. Дальше, - повернув голову к Шагаеву, акцентируя внимание на сказанное, - дело за Вами.       В ответ министр только кивнул. Посольство на Мигрирующий Флот, хоть и задумывалось давно, в жизнь воплощаться стало только недавно. Не было у нас как значительных поводов, так и особого желания. Тем более, что попытки контакта на государственном уровне с кварианцами предпринимались многими державами, но их всех постигла неудача.       Адмиралы Мигрирующего Флота, по моему мнению, отлично отдают себе отчёт относительно положения своего народа. Ещё триста лет скитаний он может и не пережить, но даже с учётом этого, уходить под чью бы то ни было руку у них желания нет от слова «абсолютно», и все посольства мягко выпроваживались. Сомневаюсь, что с русским посольством будет что-то иное, но не оно имеет первостепенное значение в этой истории. Будущее любого народа – молодежь, и именно на этом я хочу сыграть.       Главная задача этого посольства вовсе не в том, чтобы наладить какие-либо контакты с Флотом, а в том, чтобы прорекламировать и привлечь к Империи внимание молодых кварианцев. Готовящиеся к паломничеству, остающиеся не у дел, желающие покинуть флот по той или иной причине. Возможно, удастся даже соблазнить нескольких капитанов на вступление в Торговую Лигу, под поводом подзаработать деньжат… на народное «флотское» благо, естественно. Прежде чем настраивать какое-либо политическое взаимодействие с Мигрирующим Флотом, необходимо создать условия, при которых в таком взаимодействии будет нуждаться сам Флот. Ну, или хотя бы создать такие условия, в которых адмиралам будет так казаться.       Почва для таких разговоров уже подготовлена даже без нашего участия – последние десятилетия истории кварианской расы и Мигрирующего Флота вкупе с со стервой Необходимостью и вовсе нелестной репутацией, которую имеют эти скитальцы в глазах многих, отлично поработали и «до» и «за» нас. Итак, посольский план минимум: завербовать пару десятков молодых специалистов. План максимум: в дальнейшем ещё отхапать значительную часть потока кварианских паломников. - Какая следующая остановка, Сергей Юльевич? - военный министр сидел слегка вдалеке, так что пришлось немного повысить голос. - Стапеля, государь.       Титания, один из центров военной промышленности Империи. Большая тундровая планета с относительно теплым экватором. Здесь расположено большое количество военных предприятий, а также добывающих и перерабатывающих комплексов. Большинство военных концернов империи имеют здесь свои промышленные мощности. Население планеты составляет миллионов сто двадцать, и треть этого числа имеют работу на многочисленных заводах или же в сферах, которые обеспечивают так или иначе их деятельность. Наряду с промышленными объектами, планета может похвастаться и крупными научными центрами, некоторые из которых расположены под водой. На одном из таких спрятанных под толщей воды комплексов вдали от посторонних глаз и ушей ведутся и работы по проекту «Прометей». Приятный бонус – развитая рыбная промышленность. Океан Титании очень богат на всевозможных морских гадов, что только на руку Империи, что, как и всегда, нуждается в рыбном четверге. В итоге, на планете добывают и перерабатывают огромное количество рыбы, которая идёт в основном на белковую пасту, используемую в армейских пищеблоках и на флоте.       Титания может похвастаться и своими верфями, пусть не такими большими, как на Уссури, но тоже приличного размера. И если на Уссури идут работы над новыми линкорами и крейсерами, то здесь заняты кораблями других, чуть более скромных классов.       Откровенно говоря, в какой-то момент я даже подзабыл про то, что в новую судостроительную программу «мимоходом» впихнули модернизацию старых кораблей и строительство новых авианосцев и десантных кораблей. Вот так… пока я носился с линкорами и "Нормандией", ответственные лица спокойно и размеренно занимались тем, что им было поручено. В итоге вот, что мы имеем.       Программа модернизации старых кораблей успешно провалилась. На те деньги, которые тратились на впихивание арт-систем в ракетные корабли можно построить полноценный «броненосец». Переоборудование тех же кораблей в эскортные авианосцы также себя не оправдало, ибо получалось «нечто», неспособное выполнять боевые задачи на том уровне, который оправдывал бы такие затраты средств и времени. Программу, ожидаемо, свернули, а ресурсы направили на иные проекты. В первую очередь, согласно программе, построили авианесущий крейсер, по итогам, посредственными характеристиками.       Корабль не сказать, что прямо плох, но нужно учесть, что в российском флоте уже имелось семнадцать подобных кораблей, а новое судно не особо от них отличалось, но стоило заметно дороже. В итоге, от строительства крейсеров-носителей отказались. А вот тяжелый авианосец получился неплохим. Сделали всё в американском стиле, так что из вооружения имелись только оборонительные системы, а весь полезный объём был отдан под ангары, вмещающие в себя от двухсот до двухсот пятидесяти МЛА. Да, меньше чем американские супер-авианосцы или английский «Оверлорд». Но, по сути, больше нашему флоту и не надо. Построенный авианосец получил имя «Кречет», и уже проходит испытания. Второй такой корабль, наречённый «Кондор», находится на стапелях, процент его готовности подходит к пятидесяти.       Была и третья, вполне успешная новинка. Ей стал универсальный десантный корабль типа «Зубр». Идея подобного корабля адмиралтействами известных государств вынашивалась давно… очень давно даже, поскольку идея не нова. Первые по этому пути, серьёзно, пошли американцы, вдохновившись сотым сомнительным ремейком Звездных Войн… вот только построить какой-нибудь звездный разрушитель Империи или Венатор с Аккламатором им не дали. Ибо… ибо авторские права. Старый и ещё менее добрый, чем в «моё» время Дисней затребовал такие роялти, что даже такое богатое государство как США, так сказать, охренело. Так и пришлось американским конструкторам рисовать новые модельки. Получившийся корабль был далёким потомком американских вертолетоносцев – большим судном снабжения, с модульной конструкцией: хочешь десант вози, хочешь МЛА пихай, хочешь госпиталь организуй, да хоть поставь боевые модули и «танкуй». Правда, убедить конгресс в необходимости ещё одного типа авианосцев не удалось и, построив пять таких посудин, амеры благополучно успокоились. Хотели ИЗР «Император», а получили… что получилось.       Наши конструкторы, в отличие от американцев, плясали от чётких требований и приоритетов. Сначала «десантный», потом «универсальный». Корабль, в первую очередь, должен был стать судном, которое само доставляет десант на поле боя, а не быть носителем мелких десантных челноков. То есть, его функция выглядела примерно так: имея внутри десант да располагая «достаточным» набором вооружения и защиты, приземлиться на планету да исторгнуть из себя колонны вторжения, превратившись после в оперативную базу и опорный пункт. Последнее, само собой, только если в этом будет необходимость. Для этого на «Зубр» прикрутили хорошую армейскую броню, уверенно держащую «сухопутные» системы вооружения, неплохую ПВО, и ракетные системы (в том числе систему залпового огня), для поддержки сил десанта. УДК может стать носителем армейской авиации, госпиталем и центром снабжения на земле, будучи хорошо защищенной площадкой. А если очень сильно понадобится, то можно выкинуть из ангара всякое ненужное оборудование и оперативно сделать из «Зубра» лёгкий авианосец. В результате имеем вполне себе хороший кораблик. Построить таких уже не только хотят, а ещё и планируют, штук сорок.       Всё это довольно бодро мне рассказывалось находящимися на борту челнока адмиралами и одним фельдмаршалом, пока мы делали круг над одним уже достроенным "Зубром". Корабль выходил приличного размера, метров триста-четыреста в длину точно есть. Корпус имеет вид прямоугольника с грубыми углами и возвышающейся надстройкой в верхней полусфере. Двигатели расположены по бортам для более удобного маневрирования и посадки в атмосфере. По внешнему виду "Зубр" сильно напоминал корабль из старой доброй игрушки, в которую играло всё моё поколение, а именно стратосферный транспорт из C&C, что про тибериум. - Вот вам и кроссовер… - Что простите? - Ничего, просто мысли вслух. Продолжайте.

***

      На планете нас уже встречала делегация местных военных и гражданских чинов. Компанию мне составили Бестужев и Скрыдлов – самые активные организаторы предстоящего действа. Несмотря на то, что я желал прибыть на предстоящий показ военных новинок (и не очень новинок) инкогнито, слушок всё равно прошёл, и количество участников сразу удвоилось. От изначальной идеи я был вынужден отказаться.       Предстоящий военный показ это не то же самое, что, допустим, военный салон, где демонстрируют как имеющиеся, так и перспективные образцы вооружения. На Титании, будут представлены образцы, которые уже завтра можно будет поставить в серию… в теории. Несмотря на подобное условие, участников масса. Как российские военные компании, так и зарубежные (всё-таки российские вооруженные силы и другие ведомства никогда не брезговали закупками за рубежом) будут сейчас пытаться перегрызть друг другу глотки, ведь получить заказ от русского военного министерства дорого стоит.       Полигон и выставочные залы расположились на экваторе планеты, отчего здесь, несмотря на в целом суровый планетарный климат, достаточно комфортно. После непродолжительных приветственных расшаркиваний, меня, взяв под белы ручки, повели по павильонам.       В самом первом павильоне расположились производители стрелкового вооружения и брони от отечественных корпораций: от Калашникова, завода ЗИД (завод имени В.А. Дегтярева) и Молот-Оружие, до Розенков Матириэлс, Киншасса Фабрикейшнс, Фонда Сирта и многих, и многих других. Что в российской армии, что на флоте, что в правоохранительных органах на вооружении стоит неприлично большая номенклатура личного вооружения и брони как отечественного, так и зарубежного производства. Разумеется, многие воскликнут, мол, а как же поддержка своего производителя? Принцип у военного командования один, простой и нерушимый – приобретать самое лучшее, исходя из совокупности характеристик и качеств. Это подстёгивает отечественных оружейных производителей совершенствовать свои производственные и научные возможности… а то бы до сих пор осваивали АК-12. Плюс ко всему, зачастую производители боевого вооружения и брони в Российской Империи уже (и давно) сугубо частные компании, имеющие производственные мощности не только в России. Вот и пусть дерутся за военные заказы, как и все.       Обилие вокруг образцов пушек и брони меня не особо впечатлило. Тут ничего не поделаешь, эта тема мне скучна, особенно на контрасте с гигантизмом и мощью военно-космического флота, а также неумолимо приближающимся знакомством со Жнецами. Да и что? Мне ещё и автоматы для полиции выбирать? Не. Просто «не», пущай работают профильные органы. Конечно, для вида я улыбался и восторгался, но по-настоящему моё внимание смогли привлечь только на выходе из павильона. - Мориц Розенков к вашим услугам, Ваше Императорское Величество.       Передо мной предстал моложавый мужчина с военной выправкой, в районе сорока лет… если коротко, то прямо «истинный ариец». Высокий блондин с голубыми глазами, гладко выбритым подбородком, в дорогом приталенном костюме. Ему не нужно было растягивать приветствие или более детально представляться – фамилия говорила за себя, и говорила она громко.       Розенков Матириэлс. Корпорация по производству оружия и брони, захапавшая солидный кусок рынка. Как уже повелось, владельцы постоянно говорят о русских корнях, но к Российской Империи отношение имеют, как допустим, та же корпорация Сикорского. Андрей Розенков, с чьим внуком я сейчас и встретился, как оказалось, неплохой и даже талантливый изобретатель и конструктор, который лет сорок назад основал свою компанию в Нидерландах, начав клепать свои «стрелялы и пулялы». К России Андрей никакого отношения не имел, даже ни разу не бывал в Империи. Так, очередной потомок иммигранта. Реклама, впрочем, представляет всё несколько иначе.       В Российской Империи корпорация Розенкова откусила вполне приличный кусок от рынка (шутка ли, занимать полные семь процентов), и довольно неплохо себя здесь чувствует. Но вот крупные контракты от них раз за разом ускользают. - Господин Розенков, хотите меня удивить? Раз уж привлекли внимание. - Разумеется, Ваше Императорское Величество. Позвольте представить Вам новое детище нашей компании, - Мориц вытянул руку и отошёл в сторонку, открывая вид на стенд, куда не спеша вышел боец в… - сверхтяжёлый скафандр «Чистильщик».       Пока сей внучок великого конструктора изливал множество характеристик изделия, я с неподдельным интересом рассматривал детище сумрачного гения. «Чистильщик» это уже не броня, а полноценный силовой доспех, если позволите. Его характеристики бронирования, щитов, автономности и огневой мощи без проблем тянут на лёгкий мех. По сути, данный скафандр создавали для прорыва обороны противника и ведения боевых действий в экстремальной обстановке. Очень и очень экстремальной обстановке. Очень и очень интересная штука… - И почему же… - от любования силовым доспехом меня вывел голос Скрыдлова, который довольно спокойно рассматривал представленный образец. - Европейский Союз отказался от данного изделия, господин Розенков? - Цена, господин Николай Илларионович, – Розенков явно был готов к подобным вопросам, - один подобный скафандр стоит порядка ста пятидесяти тысяч кредитов.       «Ого». Только это «ого» (если брать цензурное) и пронеслось в голове. Это много, действительно много. Для сравнения, танк «Скиф» обходится казне в триста тысяч кредитов. И это ещё нижняя планка! А тут скафандр в половину от стоимости танка. С другой стороны, экономить на вооружении в данных условиях может быть глупо… - Господин Розенкоф, - обратил внимание на себя окружающих,- не скрою, Ваше изделие меня заинтересовало. Сколько образцов Вы сможете представить для испытаний? - Ваше Императорское Величество, – Мориц крепко задумался, сведя брови к переносице, - к сожалению, у нас всего десяток испытательных образцов, на которых мы продолжаем отрабатывать отдельные узлы. Но в ближайшие полгода мы готовы предоставить имперским вооруженным силам сотню скафандров для военных испытаний. - Полгода, господин Мориц, это слишком много, - мне не удалось сдержать своего раздражения, вновь передо мной оказался рекламщик, - и раз у Вас хватило дерзости представить мне «новинку», над которой ещё ведется работы, отплачу Вам той же монетой. Улыбка на моём лице была сдержанной, но в душе это была самая настоящая «лыба». - Николай Илларионович, - уже обращаясь к Скрылову, - я так предполагаю, данный скафандр весьма перспективен для наших десантных войск. - Вы абсолютно правы, Ваше Императорское Величество. - Напомните, какова численность нашего корпуса космического десанта? - Порядка ста тридцати тысяч штатного состава. - Благодарю. Итак, - вновь обращаюсь к Розенкову, - если через два месяца моя армия получит сто образцов ваших новых скафандров для испытаний, то Империя готова будет обсудить с Вашей компанией закупку и дальнейшее производство пяти тысяч скафандров. Для начала. Это моё слово. - Я его принял, Ваше Императорское Величество. Можете не сомневаться, испытательные образцы будут раньше срока.

***

- Это очень много, государь, - делился своим мнением Бестужев, передавая мне свой портсигар, - безусловно, «Чистильщик» выглядит как отличная и перспективная платформа, но её стоимость весьма высока.       Выйдя из павильона с легким вооружением, мы решили сделать перекур в одной из курилок, окруженной уже моей охраной. - Я не хуже вас умею считать деньги, господа, - достав сигарету без фильтра, вернул портсигар Бестужеву, принимая, в свою очередь, зажигалку, - я более чем уверен, что цена задрана до небес специально. То, что европейцы отказались от «Чистильщика», совершенно неудивительно. В военном комиссариате сидят редкостные скупердяи. Думаю, нам удастся ещё прилично сбить цену. - Проблемы не только в стоимости, - Некурящий Скрыдлов стоически находился в нашем обществе, - я уже сейчас могу набросать множество минусов. От доставки «Чистильщиков» на поля боя, до их эксплуатации и применения. - Разумеется, в процессе внедрения данной новинки в наши войска будет множество неприятных детских болезней и технических сложностей, но… - сделал крайнюю затяжку и выбросил окурок в урну, - но жизнь солдат я ценю выше идеального бухгалтерского баланса.

***

      Дальше наш путь пролегал через лифт, опустивший нас, меня, Скрыдлова, Бестужева и десяток присоединившихся лиц (в том числе, господ вроде Розенкова), в бункер, где, как мне пообещали, нас ждёт самое вкусное. Сам бункер представлял весьма обширный зал с огромными мониторами, на которые выведены изображения с нескольких полигонов. Как полагается, здесь нас уже встречали… не ошибусь, думаю, если скажу что добрая сотня человек.       Наверху, были представлены производители относительно мелкого вооружения и оборудования, скажем так, «смазки» для военной машины. Таких компаний в галактике великое множество. Да и любой энтузиаст, при наличии какого-нибудь станка в состоянии сварганить пару стволов и открыть свою оружейную лавку. Но самый сок и сливки собирают ребята, создающие нечто недоступное простым смертным. Например, военную технику.       Представители именно таких компаний и ожидали нас в этом бункере. Если точнее, то производители мехов всевозможных рангов и классов. Традиционные расшаркивания, рукопожатия, вежливые улыбки, вежливые пустые улыбки, заверения, обещания удивить и поразить. Наконец-то всё, в итоге, закончилось.       Зал замер в предвкушении представления. Право открыть показ военных мод выпало достаточно молодому американцу с белозубой улыбкой. - Ваше Императорское Величество, господа и дамы, - довольно бодро затараторил амер, - Харпер Хэви Индастриз готовы вам представить модернизированный Тритон ADS… - Однако, какая наглость. - Государь? – Скрыдлов наклонился ко мне. - А, всего лишь мысли вслух, Николай Илларионович. -… многофункциональная боевая машина с широким выбором модулей и возможной специализацией, способная действовать в любых средах и… - Что скажите, господа? – слушать рекламные речи у меня желания особого не было, но приличия, чёрт бы их побрал. - Машина хороша, государь, - Бестужев важно кивнул и продолжил, - рабочая лошадка многих далеких колониальных гарнизонов со сложными геофизическими данными, но уже порядком устаревшая. Сегодня нам пытаются предложить уже шестую модернизацию. Хмф… если для шахтерских гильдий или наемников такая техника будет в самый раз, то нам она явно не подходит. Тем более, как мне известно, и господин адмирал не даст соврать, Харпер Хэви Индастриз работает над новой моделью меха с совсем иными характеристиками.       Тем временем десяток Тритонов вышли на полигон, извергая из себя вольфрам и ракеты. В общем, веселились как могли. Следующим на очереди был японец. Здесь я знал, что увижу. На полигон бодро выбежало шесть машин, герои прошедшей войны за британское наследство. Впереди были три разведывательных меха, по японской классификации ЛБР «Чиёда». Быстрая, маневренная машина. Довольно легко вооружена, но зато в окружении почти дюжины дронов разных конфигураций. Следом шла двойка средних мехов, или, по-японски, основных боевых роботов, «Кёхо». Машина по многим показателям на голову превосходит того же Тритона. Ну и в заключение, не спеша переваливаясь, шёл монстр. Тяжелый боевой робот «Кайдзю». Огромная махина высотой почти пятнадцать метров. Представленная конфигурация щеголяла двумя стапятидесятимиллиметровыми орудиями. Кратко говоря, поражает воображение. Вот таких вот монстров японцы хотят нам втюхать за несколько десятков миллиардов кредитов. - Ну и как вам? – пока японские мехи развлекали публику «фаер» шоу, задал вопрос своим спутникам. - Ваше Императорское Величество, - слово взял Бестужев, - безусловно, данные машины хороши и гораздо более вариативны, чем те же Тритоны, но абсолютно не нужны нашей армии. - Неужели, - скрыть удивление мне не удалось, - мне казалось, что наоборот, Вы сторонник подобных нововведений. - Безусловно. Но не в ущерб ОБЩЕЙ КОНЦЕПЦИИ, Ваше Императорское Величество. Нужно помнить, что на вооружении нашей армии стоит около трёх тысяч танков типа «Скиф». Уже не новые, но хорошие, и именно что «хорошие» танки. Универсальные, простые в управлении, ремонте и обслуживании. И давайте прямо, даже самого тупого солдата можно научить им управлять. Ну и что самое главное - это стоимость. Порядка трёхсот тысяч кредитов. Триста тысяч, и мы имеем машины, которые способны эффективно выполнять спектр задач, от разведки, дозора и доставки десанта, до прорыва линии обороны и огневой поддержки. А что нам предлагают японцы? ЛБР «Чиёда» способна лишь на разведку и пугать колониальное ополчение, а стоит те же триста тысяч. ОБР «Кёхо», восемьсот тысяч, и при этом ничем не превосходит модульную модификацию Скифа «прорыв» стоимостью в пятьсот тысяч. Вместе с тем, обе эти машины выполняют схожие задачи на поле боя. Это, прошу заметить, без учёта обслуживания, ремонта, и подготовки пилотов. Чтобы научить управлять «Скифом» человека, который в жизни никогда и ничем не управлял, нужно пару недель и самоучитель. А вот с мехом так просто не выйдет. - Про эти машины я понял. А "Кайдзю"? - Уже лучше. Но слишком слабая машина при таких массе, размере и стоимости в три миллиона. Попросту посредственные щит и броня… уж прошу прощения, но даже у Тритона броня крепче. Разумеется, у японцев скромная армия, и они могут сделать ставки на подобные боевые единицы, но нашей армии такие мехи не нужны. Вставал закономерный вопрос. - А какие мехи нам нужны? - О, Ваше Императорское Величество, - Бестужев повернул ко мне, демонстрируя загадочность, - подождите ещё немного. Презентация японских машин продлилось еще полчаса, сорвав в конце овации присутствующих. Следом на небольшой подиум вышел офицер, полковник, в русской военной форме. Высокий и широкоплечий с небольшими усами и в очках. Внешность… хочется сказать «стандартная», совершенно незапоминающаяся. - Ваше Императорское Величество, господа и дамы, для меня большая честь представить вам новую разработку УралВагонЗавода – БР «Кирасир»! В тот же миг, камеры выделили на полигоне нового участника. Мех, четырнадцать метров высотой, облепленный модулями и защитной покраской. - Например, БР «Кирасир», Ваше Императорское Величество, - Бестужев наклонился ко мне, быстро заговорив, - миллион семьсот тысяч кредитов, два стапятидесятимиллиметровых орудия, универсальная ракетная система на десять ракет, способная поражать как технику, так и авиацию, четыре крупнокалиберных пулемета, огнемет, отличный щит, позаимствованный и адаптированный у штурмовой авиации. И, конечно же, отличная броня. «Кирасир» стоит почти вдвое дешевле «Кайдзю», а свою стоимость в бою отобьёт не раз, не два и не три.       Что ж… я оказался крайне впечатлен. «Кирасир» довольно бодро, для своих габаритов, перемешался по полигону и расстреливал свой боезапас. - Над ним работали пятнадцать лет, государь, - в свою очередь взял слово Скрыдлов,- но раз за разом проект клали под сукно. Всё-таки до сегодняшнего момента императорская армия не нуждалась в подобных машинах. - Я так полагаю, победитель и основной поставщик определен? На что я получил кивки Скрыдлова и Бестужева. - И с серийным производством проблем не будет?       Снова кивки. - Тогда зачем это представление? - Пресловутый закон о закупках, Ваше Императорское Величество, - вернул мне кривую ухмылку Бестужев. - Закон суров, - улыбнулся в ответ, - так полагаю, на этом всё? - Кажется, да, государь.       Скрыдлов достал брошюрку и начал её листать, пока окружающие уже не сдерживая голос принялись обсуждать военные новинки и фаворитов, внимание к происходящему на сцене уже успело иссякнуть, когда на нее вышел уже немолодой мужчина в обычном, чуть помятом сером костюме, седые патлы до плеч, щетина, и большие очки с комично толстой оправой. - Здравствуйте, - бедняга заикался и явно нервничал, сразу было видно, что гражданин был далек от публичных выступлений, - я представляю Омсктрансмаш и наше изделие № 174…       Зал медленно затих. Я с недоумением посмотрел на Скрыдлова, а затем на Бестужева, пребывавших в не меньшей растерянности и выговаривавших что-то своим адъютантам. В конце концов, Скрыдлов доложил. - Ваше Императорское Величество, изменили программу в самом конце. Последний участник подал документы слишком поздно, мы можем… - Нет, мне интересно. - Кхм… кхм… - а так и не представившийся всколоченный гражданин продолжал сбивчиво вещать, - изделие №174 предназначено для наступательных действий, прорыва глубоко эшелонированной обороны и уничтожения сверхтяжелых единиц техники противника… На полигоне появился ОН. Не знаю точно, как далеко от нас был полигон, но мне казалось, что чувствую вибрацию от ЕГО шагов. Тяжело переваливаясь на шести(!) ногах, на огневую позицию вышел мех. Машина ни на что не похожая… строго говоря, мех ли это вообще? Почти сорок метров в высоту, плоский крабовидный корпус, из которого торчит три орудия, мать его знает какого калибра, а корпус венчают две ракетных установки на… очень много ракет. - … три орудия калибром четыреста шестьдесят миллиметров…       «Твою мать, как у линкора Ямато» - Только и прокрутилось у меня в голове. - Две ракетные установки на восемнадцать универсальных ракет, с запасом в два комплекта…       Чем дальше, тем больше. По сути в эту махину впихнули энергетическую установку, ядро и щит чуть ли не от корвета, и всё это обмакнули в броню омского производства. Слоёный пирог из синтетического сапфира и других веществ, что составляют коммерческую тайну предприятия. Тем временем эта дура своими залпами превращала полигон в лунный пейзаж. По окончанию презентации, зал погрузился в абсолютную тишину, в которой, как мне показалось, мой голос прогремел громом. - Челнок, быстро. И прихватите этого… шоураннера.

***

      До полигона мы долетели за двадцать минут, по пути выслушивая подробности про изделие №174. Выслушивали, как оказалось, от главного конструктора Омсктрансмаша, Сулина Артема Сергеича.       Омский машиностроительный завод… именитое предприятие, не самое большое относительно других военных концернов. Полностью казённое, зарабатывающее в основном разработкой и производством вспомогательных систем и техники: военно-инженерные машины, модернизация, ремонт и так далее. Но завод, как и встарь, всегда хотел заняться чем-то серьёзным – создавать танки, боевую технику. Узнав про новые условия военной закупки и требуемые ТТХ, господин Сулин принялся творить при поддержке всего завода. Уж сотворили так сотворили. Дособирали объект № 174 чуть ли не на полигоне из-за сжатых сроков.       К объекту № 174 я чуть ли не бежал. Вблизи эта махина ещё более ужасающая… просто прекрасно. Рядом выстроился экипаж в семь человек, заводские испытатели. - Ну! – обернулся я к еле поспевавшим за мной генералам, - что скажете?       В ответ мне было молчание. Генералитет ещё долго будет обмозговывать этот «объект». Всё-таки на «Кирасир» явно были какие-то подвязки и планы и прикидки, а здесь иной случай. Ещё ляпнут, что это потворство моей гигантомании... - Артем Сергеич! - Да, В… в-ваше Императорское Величество. - Сколько 174-й стоит? - П-пя…пятнадцать м…миллионов.       Это корвет. Это хороший корвет, а то и лёгкий фрегат, но… но, эта боевая платформа нужна. Это именно то, чего я хотел. Да, сейчас она против Жнецов почти бесполезна, но, когда мы доберемся до боевых систем врага, у нас уже будет боевая платформа для её апробирования и применения. Да и в будущей войне такая машина будет не лишней. - Значит так! – я повернулся к конструктору, - Империя купит у вас столько 174-х сколько вы сможете построить. Также заводу будут выделены дополнительные средства, чтобы как можно быстрее довели машину до ума. Но не затягивайте с этим! Империи нужны эти машины ещё вчера!       Деньги, деньги, деньги.       Деньги.       Плевать на них. Война всё спишет. Остаётся только самая малость – развязать эту самую войну. И победить в ней.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.