14 Глава
12 апреля 2013 г., 12:19
Двадцать минут я пытался найти место для парковки. Ночью это нереально. Неправильность всей ситуации сжимала голову в тиски, нужно просто ни о чем не думать. Я сам усложняю ситуацию, в которой мог бы и не находиться, если бы с первой же встречи представился должным образом Стасу. Сейчас анализировать уже поздно и не имеет смысла.
Лифт едет медленно, уверен, что его скрежет слышен в каждой квартире. Запах аммиака неприятно бьет в нос, хочется поскорее покинуть его и войти в квартиру с легким сладким ароматом.
Поворачиваю дверную ручку, но она не поддается. Хотя точно не закрывал дверь, видимо, он это сделал после того, как я ушел. Делаю три коротких звонка и прислушиваюсь к звукам тишины. Стук собственного сердца мешает слышать тихие шаги, которые затихают перед дверью, но ничего не происходит. Замок не щелкает, и дверь не распахивается перед ночным гостем.
Я не знаю, что делать. Звонить и стучать глупо, когда знаешь, что хозяин квартиры и так тебя слышит.
- Я тебя разбудил? – говорю в закрытую дверь. – Я долго не мог найти место, где припарковаться, извини.
- Полтора часа, - дверь открывается.
Я снова захожу в его коридор, снимаю толстовку и обувь. Ощущение, что я неловкий подросток. Нерешительный, не знающий как себя вести.
- Ты закрыл дверь, - говорю я, лишь бы что-нибудь сказать, только не молчать.
- Я не думал, что ты вернешься.
Конечно, ты привык, что одноразовые гости оставляют след на твоем теле и исчезают в ночь, позволяя тебе наслаждаться одиночеством в холодной постели, чувствуя запах чужого тела.
Мне показалось или у тебя покрасневшие глаза? Может, потому что ты уже спал, а может…
Щемящее чувство вины и симпатии давит грудную клетку. Сколько плакали эти глаза из-за меня? Воспоминания, наше общение, прошлое снова наваливается на меня. Но теперь уже те редкие моменты из жизни, когда не было грубости. Как мне искупить все слезы?
Подхожу и обнимаю его, ведь так положено после секса. И именно этого и хочется.
- У меня только одна кровать, - легкая улыбка, взгляд в глаза.
Красивые глаза. Но я теперь уверен, что меня завораживал его взгляд.
- Поместимся, - улыбаюсь в ответ, все так же скрестив руки за его спиной.
***
- И долго мы тут будем стоять? – голубые глаза бесстрашно смотрят в мои.
Они как небо в окне. Голубое, чистое небо. Ни у кого больше нет таких глаз, чтобы смотреть в них, как смотришь на небо в погожий день.
На лестнице больше не осталось школьников, все разбежались как муравьи по кабинетам. Я не трогаюсь с места, преграждая путь Стасу. Он тоже стоит спокойно, только Гарис дергается. Он должен показать себя во всей красе, доказать силу. Но как можно показать то, чего в тебе нет и никогда не было.
Гарис, ты трус.
И он доказывает это, толкая Стаса так, чтобы можно было подумать на меня. Толкает и скрывается. Таракан, бегущий в щель.
Я не отвожу взгляда от Стаса. Вижу, как увеличивается расстояние между нами. Тяну руку, чтобы поймать его, чувствую, как хватаю ткань его футболки, зажимаю в кулак и тяну обратно. В глазах видна улыбка, моя улыбка. Я улыбаюсь. Прижимаю его к себе. Такого хрупкого, ранимого, но невыносимо смелого. Мне больше не хочется сломать его, мне хочется любить. Любить… Я меняю прошлое. Я могу это.
***
Открываю глаза.
Незнакомая комната. Старая мебель, тусклые обои и унылые занавески. Но все залито утренним солнцем и сладким запахом. Чувствую себя пылинкой, которая парит в солнечном луче. Легкость, невесомость. Я действительно слишком устал за последнее время. Мне нужно было просто отдохнуть.
Легко касаюсь светлых волос Стаса, стараясь не разбудить. Ему тоже надо отдохнуть. Мы оба устали от прошлого, но теперь все хорошо. Я буду менять его каждый день, я выпрошу прощение у самого себя. И Станислав мне в этом поможет.
- Спасибо, - шепчу я.
Взгляд падает на часы. 6 утра. Еще так рано, можно полежать, наслаждаясь солнцем. Сколько я спал? Три часа? А кажется, что три дня. Столько сил.
На работу можно и опоздать. Картинка хаоса, в который превращен мой кабинет, всплывает перед глазами. Нет, полежать не получится.
Почти бесшумно выбираюсь из кровати, на цыпочках выхожу за дверь комнаты. Быстро умываюсь и одеваюсь.
Надо спешить, надо все идеально убрать до прихода коллег или хотя бы создать видимость, что я делаю генеральную уборку.
Но я не могу уйти как очередной одноразовый партнер. Я и не хочу так уходить. Возвращаюсь в комнату. По дыханию Стаса, понимаю, что он не спит, но глаза закрыты.
- Мне срочно надо на работу, - наклонившись, шепчу ему на ухо. – Я там устроил Армагеддон, - слегка коснувшись губами его виска, выхожу из комнаты.
Стас, я - не они, я другой. Я не Макс Звягинцев. Больше нет.
- Интересно, я не переборщил с поцелуем? – выезжая со двора, сам себе задаю вопрос. – Нужны ли нежности в отношениях со Стасом? Со Стасом нужны.
Осекаюсь. О каких отношениях я вообще говорю?
- Миш, а что ты знаешь о чувстве любви, основанном на чувстве вины?
- Макс, я женат, и не надо чувствовать вину, ты мне нравился давным давно. Ты мне ночью спать не даешь и вместо будильника будишь. Забудь о поцелуе, ведешь себя, как девочка.
Думаю, что мы с Мишкой оба не поняли, о чем поговорили.
Я улыбался, как дурак. Небо и правда имеет цвет глаз Стаса.