17 Часть
5 июня 2013 г., 17:39
Телефон звонит третий раз, но разве это повод, чтобы вставать? Мама второй день терроризует меня. Завтра обязательно ей позвоню, иначе она приедет сама. А сейчас мне просто нужно поспать.
Административный отпуск в центре психологической поддержки, законный летний отпуск в институте и полное отстранение от частной практики. Раз в неделю ко мне приезжает мой постоянный клиент. Отказаться от него было бы большой глупостью. Ему нужно только выговориться, он считает, что я спасаю его от инфаркта. Мне остается только внимательно слушать его. Если бы он не платил бы мне деньги за приемы, то я бы сошел за его друга, с которым он общается раз в неделю.
В моей квартире все имеет свое место. Только необходимые вещи и предметы мебели, минимум деталей, которые помогают ее отличить от офиса, придавая должный уют. Точно так же, как было в моей жизни. Выработанная манера поведения для каждого определенного круга людей. Но я был не готов к отношениям, не готов к любви, я не был готов к Стасу.
С трудом заставив себя подняться, я пошел на кухню за кофе. Кухня была в плачевном состоянии. Вся моя немногочисленная посуда была грязной и стояла где попало. Взяв первую попавшуюся чашку, чтобы налить воды, я посмотрел на грязный круг, который остался на том месте, где она стояла.
- Надо заканчивать со всем этим.
Сегодня последний день, когда я провожу Стаса домой и потом увижу, как он идет на работу. Прошло достаточно времени, чтобы понять, что он ничего с собой не сделает. Но каждый день, когда я просыпаюсь, меня тянет поехать в его район, припарковаться и ждать, когда он появится на дороге, подойдет к подъезду и тут же скроется за дверью. Когда стемнеет, он зажжет свет на кухне и погасит его далеко за полночь. А потом я буду стараться заснуть и, в лучшем случае, мне это удастся перед рассветом. Этот сон в несколько часов в машине, под окнами квартиры Стаса, приносит мне больше сил и успокоения, чем когда я сплю у себя. А потом я проснусь и буду ждать, когда Стас выйдет из дома. Живой. В майке цвета хаки, джинсах и кедах. Черный напульсник.
***
- Миша, мне нужна помощь, - проговорил я в телефон.
Выйдя из кабинета Волкова, я еле дошел до машины. Мне казалось, что с каждой секундой я что-то упускаю. Мир выскальзывает из моих рук и, если я сейчас хоть что-нибудь не сделаю, уже ничего нельзя будет поправить. Но сконцентрироваться было невозможно, полное опустошение. Волков был прав, во всем. Хотя ничего не сказал. То, что я сделал неправильно и аморально априори. Я сам все запутал, а как пришло время отвечать за поступки, мне понадобилась помощь.
- Конечно. Что случилось? – мягкий голос.
Не нужно быть психологом и думать, что хорошо разбираешься в людях, чтобы предположить такой ответ. Я это знал и поэтому набрал номер друга.
- Пожалуйста, сможешь приехать сегодня ко мне? Я отвезу тебя домой вечером.
- Макс, сегодня… Давай завтра, я смогу раньше освободиться.
- Сегодня, прошу.
Я эгоист. Всегда был таким. Трусливый эгоист.
Через два часа после моего звонка, я и Миша сидели в кабинете, в моей квартире. Я лег на диван и постарался расслабиться. Ни один из моих клиентов не лежал на моих консультациях. Это создало бы им еще больший дискомфорт. Я же наоборот, был у себя дома и мог позволить себе эту маленькую роскошь.
- Миш, ты должен мне помочь.
Мой друг сел на мое место и взял в руки пустой блокнот с моим именем, который я предварительно положил на стол. Все должно быть по-настоящему.
- Максим, что с тобой происходит?
- Миша, мне необходимо, чтобы ты помог мне разобраться. Я не справляюсь.
Он раскрыл блокнот. Наверное, с таким видом Миша консультирует клиентов. Странно быть по другую сторону баррикад.
- Мы разберемся, Максим.
Почему я всегда нравился тебе? Сможешь ли ты также открыто смотреть на меня и поддерживать, когда узнаешь, какой я?
Присутствие рядом Миши успокаивало. С Волковым я был, как на экзамене, боялся что-то не то сказать, тщательно продумывая фразу в голове. Сейчас было все иначе.
Я закрыл глаза и начал свой рассказ, будничным голосом, как будто я читаю лекцию. Сначала я путал временные отрезки, но постепенно выстроил картину так, чтобы она стала понятна слушателю. Ни одна деталь не была упущена. Самые постыдные поступки и потаенные чувства я обнажал перед другом, боясь, что от меня он может отвернуться. Но я был переполнен, мне необходимо было выговориться.
- После того, как Стас ушел, я боялся дышать, надеясь, что все происходящее всего лишь страшный сон. На следующий день я поехал к его дому, стоял около дерева, смотрел, как Стас возвращается домой… Он меня не заметил, а я не решился подойти. Я так и не смог найти нужных слов. Сегодня я был у Волкова. У нас не получилось разговора, но я его не виню… Миш, я пойму, если ты сейчас уйдешь. Это подло с моей стороны - обращаться к друзьям, вываливая дерьмо моей жизни и просить помощи. Я пойму, тебе даже не нужно ничего объяснять.
- Максим, твой рассказ, мягко сказать, странный. У тебя все смешалось в один коктейль. Ощущение, что ты путаешь прошлое и настоящее. Когда ты говоришь о школе, кажется, что ты и есть школьник, который запутался в своем переходном возрасте. Все, что произошло, этого больше нет. Насколько я понял, ты долго и кропотливо работал со Стасом и вполне удачно, раз он решил избавиться от тетрадки. Все, что тебе нужно - поговорить с ним. Ты и так сильно затянул с этим разговором. Я не могу быть твоим психологом и сказать, что жду тебя через неделю в это же время. Я твой друг. Максим, подумай, что ты хочешь. Мы можем сто раз проговорить твою ситуацию, но пока ты не решишь какой результат тебе необходимо получить, все будет зря. Ты любишь его, но хочешь ли ты вернуть его? Или тебе будет достаточно только его прощения? Нужны ли тебе отношения, которые всегда будут на грани? Прошлое не уйдет без следа, это не грязь, которую можно отмыть. Реши для себя, будь честен с собой, а потом и с ним.
- Миш, я сделал столько ошибок. Вся моя жизнь – череда глупых ошибок. Я должен был все сказать, как только его увидел. Я знаю. Я все знаю. Он сидел на этом диване, заламывал руки, еле сдерживая слезы, рассказывал про ублюдка Максима, который разбил его голову. А спустя месяц этот самый ублюдок трахал его в соседней комнате. Как и что я после этого могу сказать? – я сидел на диване и кричал, не узнавая собственный голос. – Я хочу, чтобы его никогда не было в моей жизни, - спокойным голосом проговорил я. – Я не хочу помнить его руки, красивые пальцы, которые постоянно что-то теребят, когда он нервничает. Небесного цвета глаза я предпочел бы не видеть никогда, чем видеть, как он пробегает взглядом по стенам, боясь посмотреть на собеседника. Я не хотел бы никогда видеть тетрадку, исписанную им красивым почерком обо мне. Я не хочу, чтобы он любил меня, потому что один раз он уже пытался уйти от этой любви. Я не хочу его любить, потому что пустота внутри теперь не дает мне жить. Скажи мне, что мне делать?
- Поговори с ним.
Я отвез Мишу домой и поехал к Стасу. Мне не нужна ничья помощь, я обязательно с ним поговорю. Главное, чтобы он с собой ничего не сделал, но Стас обещал, и у меня нет причин сомневаться. Он давно все для себя решил, выбрал жизнь.
***
Поговорить со Стасом я так и не решился, но и выкинуть из головы его у меня тоже не получилось. Каждый день я приезжаю к его дому, говоря себе, что это последний раз. Десять дней после расставания с ним тянутся невыносимо долго. Ежедневное ожидание, постоянное желание спать, и тщетные попытки перестать думать о нем.
- Сегодня последний раз. Больше нет необходимости его контролировать. Завтра будет нужно подумать обо всем и все разложить по полочкам, начиная с посуды на кухне.
Мне нравится, как звучит мой голос. Он успокаивает меня, ему хочется верить.