ID работы: 4706054

Когда начнется шторм

Гет
R
Завершён
306
автор
MaYaSHa бета
Размер:
1 088 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 333 Отзывы 106 В сборник Скачать

14 глава "Никто бы не стал"

Настройки текста
      Как по команде капитан и рыжий одновременно кинулись вниз по трапу, даже не дожидаясь, пока девушка долетит до воды. Но громкий всплеск все же опередил их, несмотря, на то что падать было высоко.       — Ками! Какого чёрта, она вообще туда полезла! — выкрикнул Гин, буквально перевесившись через борт корабля, всматриваясь в черные волны. Секунды тянулись бесконечно, пусть и прошло лишь пара мгновений, прежде, чем на поверхности показалась её голова и замаячила белая рубашка. — Вон она, Сай! Там!       — Чёрт, далеко! — рявкнул капитан, лихорадочно соображая, что делать.       Волны относили барахтающуюся в воде девушку всё дальше, с самого начала не помогла бы даже спасательная веревка. Волны быстрее унесли бы её в другую сторону, чем к девушке в руки. И как вытащить воровку капитан не знал. Не знали и сотня мужчин-пиратов, стоявших на палубе, пока маленькая девушка отчаянно барахталась в волнах, урывками жадно глотая холодный воздух вместе с водой. Был только один единственный вариант. Сумасшедший. Необдуманный. Опасный. Но именно следующая фраза заставила черноволосого забыть о всех предрассудках…       — Сай! Она плавать не умеет!

* * *

      Сердце, кажется, остановилось. Падение показалось бесконечным. И с каждым мгновением до боли тянущее и ноющее внутри чувство, вопящее об опасности, становилось всё громче, громче, громче, даже тогда, когда казалось, что этому кошмару уже некуда расти…       Волны встретили плеском. Болью. Холодом. Мраком. Они легко погребли под собой её хрупкое тело, и совершенно не собирались выпускать наружу, не давали подняться на поверхность, не давали даже вздохнуть.       Все тело горело то ли от обжигающего холода, то ли от всепоглощающей боли. И ведь это длилось секунды. Какие-то секунды!.. Девушка вынырнула. Глубоко и жадно вдохнула ледяной воздух, тут же громко закашляла, понимая, что вода попала и в нос, и в рот, щипала глаза, царапины, раны. А ещё через мгновение девушка осознала. Она тонет. Под ногами пустота. И волна накрывает с головой, словно толкая вниз, в толщу ледяной солёной воды, заставляя испуганно кричать. Но вместо крика из легких вырывается драгоценный воздух. Девушка беспомощно барахтается в воде. Это всё, что она может делать. Мокрая одежда тянет вниз, лишь иногда удается мелко вдохнуть, и вновь волны хоронят ее в толще воды…       И всё? Это конец? Вот так закончится её жизнь?.. Посреди солёного моря?.. Воровка с самого начала делала такие страшные, безрассудные вещи только ради того, чтобы вернуться домой. И вот, здесь она закончит? Погрузится на дно, станет кормом для рыб?..       Наверное, про себя, девушка даже успела грустно усмехнуться. Смириться. Она была способна на всё: ругаться с капитаном, стрелять в него, врать, работать, не покладая рук. На всё! Но силы кончились почему-то именно здесь. Посреди моря. В воде…       Воздух заканчивался. Внутри смешалась паника, ужас, кошмар. Она больше не дышала воздухом. Она пыталась вдохнуть воду. Кашляла. Уходила всё глубже… Глубже... Она пыталась цепляться за всё, но вокруг не было ничего. Ничего, кроме чьих-то рук, что внезапно крепко схватили за плечи.       Правда, Ками этого не поняла. Едва ощутив хоть что-то твердое рядом с собой, она, сама не осознавая, что делает, принялась хватать, карабкаться к воздуху, наверх, эта борьба продолжалась не так долго, до тех пор, пока, она не почувствовала сильный удар прямо под дых. Тело буквально оцепенело, в глазах потемнело… Больше Ками не могла сделать ничего. Боль пронзала насквозь, а темнота всё сгущалась, сгущалась, сгущалась…

* * *

      На палубу к ногам команды падают два тела. Слышится громкий кашель, сопение. Капитан с трудом понимает, как до сих пор держится. Почему до сих пор просто не растянулся пластом на деревянных досках. Бороться с волнами - та еще задача, когда мокрая одежда так и хотела утянуть на дно. Спасибо, что команда вовремя вытянула их на палубу за веревку.       — Эй, ты как? — ему на спину опускается чужая рука, но Сай дёргает плечом, громко кашляет, пытаясь прийти в себя.       Сколько раз он оказывался за бортом? Да он уже потерял счёт. Но никогда прежде не приходилось спасать столь буйных утопающих и, к тому же, бороться с волнами… Он слышал, как рыжий послал за судовым врачом. Это стоило сделать гораздо раньше, но размениваться на ругань капитан сейчас не собирался, просто переводил дыхание. Пока капитан приходил в себя, Джефф уже пытался привести в чувство девушку. Кто, как не он, должен чувствовать себя виноватым? Вот и сейчас, что-то растерянно бормоча себе под нос, здоровый, мускулистый мужик встряхнул Ками, словно маленькую тряпичную куклу, четкими уверенными действиями попытался избавить её лёгкие от воды.       — Наглоталась, — раздраженно заявил он, опрокинув воровку на спину и вновь хлопая по щекам.       — Дышит? Пульс проверяли? — появившийся врач буквально отпихнул Джеффа в сторону, упал на колени перед девушкой, хватая за запястья.       -Да, но она не дышит.       — Говорил, баба на корабле — беда! Не себя угробит, так капитана точно! Прочистили легкие от воды? — Услышав положительный ответ, врач фыркнул. — Черт бы побрал, и пульса нет!  А она вам обязательно живой нужна?!       — Да.       Один только голос прозвучал спокойно. Холодно. И принадлежал он именно Саю. Сейчас, глядя на её спокойное, бледное лицо, он впервые подумал, что такой молчаливой она нравится ему гораздо меньше… Капитан откровенно поймал себя на мысли, что сделал бы всё, лишь бы она продолжала цапаться, кричать, злиться, вести себя, как дикая кошка.       -Что стоите, капитан? - рявкнул врач. - Раз нужна - помогайте!

***

      Мерный скрип досок, непонятный стук, громкий плеск волн… Всё это было так привычно. Ками не сразу поняла, где находится, но вместе с возвращающимся сознанием проявлялись и чувства с ощущениями… Первым делом жутко заныла спина и плечо. Эта боль показалась настолько сильной, что девушка тихо застонала. Свой голос она не услышала: вместо него были лишь непонятное сопение и хрипы. Потом заныла голова и живот. Ками попыталась приоткрыть глаза. Это получилось раза эдак с десятого. И то, девушка сразу же пожалела об этой затее.       Вокруг всё плыло и кружилось. С огромным трудом воровка смогла различить деревянную дверь каюты, стол, стулья. Все это казалось знакомым, и уже радовало. Но что произошло? Как она здесь оказалась?       Воспоминания возвращались толчками. Сначала, в голове всплыли могучие чёрные волны, что погребали под собой её хрупкое тело. Затем, скользкие реи. Ощущение безумного падения с нарастающим ужасом внутри… И чьи-то руки, что крепко схватили её за плечи. Так значит, её спасли? Кто этот ненормальный, что прыгнул в волны за ней? Насколько чокнутым надо быть, чтобы совершать такие поступки? Подсознательно, Ками знала ответ.       Сколько времени она пролежала так, на боку, упёршись взглядом в тяжелую дверь? Ками не знала, да и боялась считать. Боялась звать на помощь. В каюте было темно, и, если бы, не масляная лампа, стоящая на столе, то вряд ли бы здесь можно было хоть что-то рассмотреть.       Но лишь Ками закрыла глаза, дверь тихо скрипнула. Послышались чужие шаги. Сил разлепить веки уже не было, поэтому девушка лишь попыталась прислушаться к стуку каблуков чужих сапог. Шаги мягкие. Тихие, но уверенные. Быстрые. И скорее ради того, чтобы понять, права ли она в своих догадках, чем подать признаки жизни, Ками приоткрыла глаза…       Как воровка и предполагала, у стола стояла Син. Она ставила на стол какие-то склянки и большую миску, скорее всего с едой, потому что по каюте разлетелся приятный запах. Ками хотела произнести что-то связное, но вместо этого снова послышался тихий хрип. Син сейчас же обернулась, взглядом уставившись в карие глаза пострадавшей.       — Очнулась, — тихо хмыкнула она. — Слава богу… — это было произнесено с облегченным вздохом, и Син, ещё немного покопавшись на столе, двинулась к кровати.       — Как ты себя чувствуешь? — темноволосая присела на край кровати, опустила руку на лоб девушке. — Ничего себе… Да ты живчик.       Поймав на себе непонимающий взгляд, кок снисходительно улыбнулась.       — Что-нибудь помнишь?       — Я… Падала… — шепотом произнесла девушка, за неимением сил подать голос.       — Уже хорошо. Скажи, дорогая моя, кто тебя просил соваться на рангоут? А? Вот кто? Ты хоть отдавала себе отчёт в том, что ты делаешь? Ты провела на судне всего ничего, и решила погеройствовать? Мы, конечно, могли мачту потерять, но ты меня прости, у нас сто тридцать человек команды, почему именно ты полезла? Почему? Ты хоть представляешь, как мы волновались? Ты знаешь, что Саю пришлось сделать ради тебя? Да что ж ты такая неудачливая-то? Сначала пиратам попалась, то есть нам, потом попалась той парочке на острове, сейчас и вовсе… Да дьявол… — Син растерянно выдохнула, нахмурилась, обиженно сомкнула губы в тонкую линию. Кажется, у неё закончились заготовленные фразы, и теперь она пыталась придумать, что ещё можно высказать этой мелочи.       — Так, — вздохнув, наконец произнесла кок. — Надо сменить компресс. — она, потянувшись, стащила со лба Ками кусок мокрой ткани, быстро зашагала к небольшой миске с холодной водой.       — Ты… Син… Что произошло?..       В ответ гробовая тишина. Слышались лишь звуки капель, падающих обратно в миску с тряпки. Син вернулась к кровати, опустила ткань на лоб девушке, из-за чего по всему телу пробежался приятный табун мурашек. Лишь сейчас Ками поняла, что тело буквально горит. Темноволосая вздыхает.       — Ты… да ты… да ты самый глупый пленник из всех, что я когда-либо видела, — выдала она. — Несколько часов боролась со штормом вместе с командой. Слушай, эти сто тридцать здоровенных мужчин — закаленные пираты. Они зимой у берегов Англии искупаются и ничего им не будет. Но ты-то куда?..       Ками непонимающе моргнула, поморщилась, снова закрыла глаза.       — Ничего не помнишь? Так вот слушай. Ты полезла на рангоут. Закрепила парус. А в самый последний миг соскользнула вниз. Если бы не качка, ты бы разбилась о палубу, а так с головой ушла под воду. Тебе повезло, что ты не ушла под борт! Килевания тебе только не хватало! — голос Син звучал немного напряженно и растерянно. — Это был несильный шторм да и стих к тому моменту… Упади ты в воду раньше, то тебя не было бы никакого смысла доставать… Тем более, как выяснилось, ты у нас буйная… Да ещё и плавать не умеешь.       — Кто…       — Кто тебя спас? — хмыкнула Син, стаскивая с девушки одеяло, чтобы той стало хоть немного прохладнее. — А сама как думаешь? — больше ничего не говоря, кок потянулась к руке девушки, той самой, на которой была оставлена глубокая царапина в память об острове. А Ками не думала. На этот раз она была уверена, что имя спасителя начинается на «С» и заканчивается на…       — Ай!       Сильная боль пронзила всё тело, до ужаса сильно отдалась куда-то в челюсть и шею.       — Да не кричи ты! — отпрянула от нее кок. — Аж голос прорезался! Поняла я, поняла. Руку не трогаю. Я не врач. Пусть он тебя осмотрит, может, вывихнула.       Ками сначала даже не поняла, о чем говорила темноволосая, просто закусила губу, чувствуя, как на глаза наворачиваются слёзы. Она паниковала там, в воде. А бояться начала отчего-то именно сейчас. Сейчас то, что она оказалась в открытом море, почти не имея шансов на спасение, казалось кошмаром, который приснился ей минувшей ночью. Воспоминания мелькали в голове короткими вспышками, но этого хватало, чтобы вновь ощутить, как бешено колотится сердце.       — Ты вся промёрзла. Пролежала так два дня. У тебя был жар, несла всякий бред. Врач всерьез полагал, что тебя можно было так за бортом и оставить, и не надо было Саю за тобой кидаться.       От этой фразы девушка невольно дрогнула. Да, она понимала, её спас Сай. Она понимала, он кинулся за ней в открытое море, вытаскивал из воды, понимала. Вот только услышать это от кого-то другого — совершенно другое дело. Сказав это, Син словно дала ей словесный подзатыльник. Девушка ещё сильнее прикусила губу, стараясь этой дурацкой болью унять чувство вины и стыда.       Син улыбается.       — Послушай, Ками. Тебе надо отдохнуть. Час назад объявили отбой. Прошлой ночью была моя очередь нести вахту. Я безумно хочу спать. Я подожду, пока ты уснешь, и уйду, хорошо? — Син снова ловит на себе чуть ли не паникующий взгляд и, вздохнув, опускает ладонь поверх руки подруги. — Не волнуйся, за тобой есть кому присмотреть, — успокаивающе произнесла она, но эти слова, призванные помочь воровке расслабиться, только усилили чувство вины и стыда.       Только подумать! Она ведь сама виновата в том, что сейчас лежит на кровати почти не способная говорить, что уж про движения думать. Она причинила всем здесь столько неудобств и продолжает это делать… Осознавать Ками это очень не хотелось ровно так же, как и причинять еще больше проблем этим людям. Все же, несмотря на то, что с самого начала она представилась возлюбленной капитана «Алой Королевы», несмотря на все её выходки, её жуткое поведение, её просто взяли и спасли. И кто! Человек, от которого она, Ками, кажется, ожидала этого меньше всего и одновременно знала — иначе он бы не поступил.       — Знаешь… Все так перепугались. Я тоже выбежала на палубу. У нас многие за бортом побывали, но никогда не было такой реакции. А тут ты… И все в таком шоке стояли… Ты как придешь в себя, обязательно подойди к Джефу. Он очень волнуется. Постоянно ходит, повторяет, что ты на его дочь похожа, поэтому и паникует. Не знаю, как ты можешь быть похожей на пятнадцатилетнюю малышку, но ему виднее. Рыжий тоже в панике был. Как шторм улёгся, его словно сорвало, ходил тут, кружил, под руку врачу всё говорил, пока тот его не выгнал. Один Сай умный, сидел себе спокойно, наблюдал…       Ками приоткрыла глаза, словно хотела что-то спросить, но Син её опередила ответом, даже не услышав вопрос:       — С ним тоже всё в полном порядке, — усмехнулась кок. — Странно. Жизнью рискует ради тебя. Тебя… Хочешь честно? Я б не стала. Ты, конечно, хорошая, но, все же, ты не пират. Ты не на нашей стороне. Ты за этих… Армейцев и моряков. Может, это и несправедливо по отношению к тебе, но твой обожаемый столько натворил против нас, что я не могу просто закрыть глаза на то, кем ты для него являешься.       Син еще что-то говорила. Все это время её голос звучал пугающе спокойно. И всё с тем же спокойствием она просто смогла произнести: «Я бы не стала». Не стала бы. Ками больше не слушала. Эти слова крутились у неё в голове до того момента, как она не погрузилась в сон от отсутствия сил.       Не стала бы.       Никто бы не стал рисковать своей жизнью ради неё, Ками. Воровка и раньше об этом думала, но ещё никогда это не было так больно, словно в спину всадили огромный охотничий нож. Никто бы не стал. Никто бы не прыгнул. Она бы там погибла и о ней лишь развели бы руками и больше никогда не вспомнили бы.       Но почему тогда это сделал капитан?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.