ID работы: 4706054

Когда начнется шторм

Гет
R
Завершён
306
автор
MaYaSHa бета
Размер:
1 088 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 333 Отзывы 106 В сборник Скачать

26 глава "Спасение"

Настройки текста
      Гину приходилось бороться со многими вещими, встречавшимися в его короткой жизни; с пьяными клиентами, пытавшимися обмануть мальчишку и недодать денег за ту или иную бутылку; с усталостью после работы в трактире; со смертью матери от какой-то болезни, поразившей её; с новой мачехой и, в конце концов, со смертью отца. А сейчас ему приходилось бороться с самим собой. Желание развернуться и догнать друга, захлёстывало с головой. Но мальчишка и сам понимал: он не может. На нем висит огромный груз ответственности за дело отца. Он знал, что вскоре унаследует таверну, станет одним из более-менее зажиточных горожан, будет каждый божий день следить за пьяным дебошем на первом этаже собственного дома, где пивнушка и располагалась. Он знал, это его судьба, и изменить он здесь ничего не может, как и не может просто оставить, просто бросить.       С такими мыслями Гин добрался до трактира.       Он был битком набит пьяными моряками и обычными горожанами, отдыхающими после тяжёлого дня. Кто-то пил, кто-то играл в карты, делал ставки, сгорая от азарта. В углу за старым, потрёпанным фортепиано сидел мужчина, играя что-то быстрое и весёлое, отдыхающий скрипач настраивал скрипку в этом шуме. И среди всей этой толпы Гин разглядел грузную женщину тридцати лет. Сильнее всего в жизни ему не хотелось попадаться на её глаза. И как можно незаметнее Гин прошмыгнул наверх, к жилым комнатам. Все они сдавались в аренду любому желающему. Все, кроме двух последних по коридору: угловой комнаты, и той, что располагалась напротив.       В одну из них Гин и зашёл, закрывая за собой дверь. В темноте он нащупал спички, зажёг свечу, и, не глядя упал на твёрдую кровать, тут же забираясь ногами под одеяло и начиная стягивать с себя одежду. Надо переодеться в чистое, в то, что он привык носить. Надо согреться. И рыжий, скинув с себя куртку, принялся расстёгивать свою пожелтевшую испачканную рубаху, обнажая бледную кожу, на которой так сильно выделялись темно-синие, фиолетовые, багровые синяки. Рубашку он тут же засунул под кровать: нехорошо, если это увидит мачеха. И сделал это Гин весьма вовремя, потому как в следующий момент в коридоре послышались тяжёлые шаги, а дверь без стука распахнулась. Гин отшатнулся назад и с трудом натянул на лицо некое подобие улыбки.       — Матушка, что-то случилось? — притворно-вежливо произнёс он, взглянув на темноволосую женщину, что быстро направилась к нему и грубо схватила за руку.       — Ты где был, мальчишка?! Где ты был?! — рявкнула она, уставившись на мальчика большими почти черными глазами.       Гин болезненно зашипел. Она так сильно сжимала его, что от пальцев наверняка останутся следы.       — Я… гулял, — с трудом выдал рыжий. Ничего другого он сказать не мог. И не собирался.       — Гулял он! — тут же взвилась женщина. — А я здесь одна пахать должна?! Господи, какой же ты неблагодарный мальчишка! В таверне столько дел, а ты?! Что делаешь ты?! Гуляешь?! И я должна тебя ещё содержать!       Мачеха отпустила его, зашагала по комнате из стороны в сторону.       — Твой отец совершенно избаловал тебя! — ругалась она. — Уходишь, когда хочешь, делаешь, что хочешь! А я должна за тобой следить! Да ты мне всю жизнь губишь, у меня нет времени ещё и смотреть постоянно, куда ты сбегаешь!       Гин тихо хмыкнул. Эта женщина причитала так, словно она, бедная-несчастная, стала жертвой злого ребёнка-кровопийцы. Она специально кричала громко, знала, люди вокруг могут её услышать. Для них Гин станет неблагодарным сыном. Она — матерью страдалицей.       — Вы совершенно не обязаны за мной присматривать, матушка, — тихо произнёс Гин. — Я всего лишь стараюсь не мешать вам и вашей работе. Как вы меня и просили.       — А ты хоть подумал, что скажут об мне люди, когда узнают, что ты шляешься по городу в таком часу совершенно один! — уже тише зашипела женщина. — Я не собираюсь становиться объектом всеобщих обсуждений!       — Вы уже им стали, матушка, — сдавленно прошептал Гин себе под нос, чтобы его не услышали.       А женщина продолжила причитать:       — Я работаю тут, не покладая рук! Обеспечиваю тебя! На собственные деньги! Ты должен быть благодарен, что у тебя есть дом! Что я согласилась тебя содержать!       Тут Гин вскочил на ноги.       — Содержать меня? — чуть ли не выкрикнул он, сжимая кулаки. — Это дом моего отца, а не ваш! Здесь вы гость, а не я! Может, я ещё и ребёнок, но по завещанию отца - таверна принадлежит мне!       Гин хотел сказать что-то ещё, но не смог. Едва услышав про завещание, женщина застыла, лицо её приняло багровый оттенок, она задрожала, стиснула зубы. Тяжёлая рука с многочисленными кольцами ударила его прямо по лицу, драгоценный металл оставил пару глубоких царапин на щеке. А женщина хмыкнула.       — Забыл, что бывает, когда ты переходишь эту черту? — холодно произнесла она. — Как же ты похож на отца, такой же непроходимый болван. Окинув мальчика ледяным надменным взглядом и убедившись, что тот больше не собирается спорить, она победно заулыбалась. — А на завещание мы ещё посмотрим. Мал ещё, — фыркнув, женщина покинула комнату.       А Гин так и остался стоять, опустив голову, сжимая руки в кулаки. К горлу подступал тугой ком. Сдержать слезы обиды и злость оказалось огромным испытанием. И лишь через несколько минут полной тишины он кинул взгляд в окно, крепко стиснув зубы.       Где-то там, за окном, море. Где-то там свобода. Всё это так близко, что он может дотянуться, прикоснуться, пощупать. И сам для себя в этот момент Гин решил, что ему всё равно, из-за чего получать синяки: из-за побоев мачехи, или из-за случайной травмы во время работы на судне. Только в одном случае он так и останется стоять на месте, а в другом…

***

      Мира сидела у огня, грея замёрзшие руки. Становится все холоднее… Там, за окном, уже глубокая ночь, а этого несносного мальчишки все ещё нет. Он ушёл рано утром и до сих пор не вернулся. Так бывало и раньше, но сейчас почему-то тревожное чувство словно окутало девушку с ног до головы.       — Мира, успокойся, — вздыхает её брат, что сидел рядом. — Ты же знаешь, он вернётся под утро.       — Опять он за старое, — вздыхает девушка, поднимаясь на ноги и принимаясь мерить шагами комнату. — Опять… Что с ним делать, Мори, что… Он ведь так рискует.       Блондин вздыхает.       — Он сам будет отвечать за свои поступки, Мира, — спокойно произносит он.       — Ты совсем за него не переживаешь?! Боже, Мори, он же твой брат! Может, вы и поссорились, но ты же не можешь вечно себя так вести!       — Я буду себя так вести до тех пор, пока он не поймёт, что был не прав, Мира. Он должен осознать, как сильно его поведение мешает нашей жизни.       — А твоё поведение ничему не мешает? — грустно улыбается девушка.       Мори открыл было рот, чтобы ответить сестре, но тут в тяжёлую дверь робко постучали. Замок не был заперт. Но Мира не обратила на это никакого внимания, кидаясь к дверям, открывая.       — Сай! — выкрикнула, было, она, но тут же осеклась, на пороге увидев далеко не своего младшего братца.       Перед ней стоял мальчишка. Рыжий, лохматый, похожий на дворовых, если бы не дорогие ботинки и чистая рубаха. Он поражённо смотрел на Миру своими большими серыми глазами, казалось, совсем не ожидал, что ему вообще откроют дверь.       — Сай?.. — тихо переспросил он. — Он… Он что… Ещё не приходил?..       Мира поражённо захлопала глазами.       — Ты… Ты знаешь Сая? Кто ты?..       — Его не было? — ещё громче повторил рыжий, вцепившись в ручку двери.       Мира поражённо качнула головой. Следующее, что она увидела — удирающего прочь мальчишку.       — Эй! Эй, постой! Ты что-то знаешь?! — выкрикнула она ему вслед, но Гин даже не обернулся.       Мира зашла в дом, поражённо уставилась на Мори.       — Кто это был? — нахмурившись, произнёс он, но в ответ девушка лишь поражённо завертела головой.       — Я… Я не знаю, кто это, но он знает Сая… Мори… Мне кажется, что-то случилось. Мори! Надо пойти его искать!       А Гин тем временем быстро нёсся вперёд по улице.       У него не укладывалось в голове — как так?! Куда делся Сай?! Он ведь отправился домой больше двух часов назад! Пока Гин добрел до своего дома, пока провёл некоторое время там, пока искал приют! Прошло ведь очень много времени, он не мог не вернуться домой!.. Что-то случилось.       И Гин чувствовал это.       Где он может быть? Что могло случиться?       Проскочив по одной из узких улочек, он выбежал к нескольким переулкам, оттуда к широким улицам. Он вглядывался в темноту, заглядывал в любой тёмный угол. Где может быть Сай?! Что может с ним случиться?! Он ведь не мог уплыть?.. Уже уплыть, без брата, без сестры!       С этими мыслями рыжий выскочил на длинную набережную, вглядываясь вдаль. И того корабля, к которому так спокойно направлялся капитан, больше не было видно…       Они… уплыли?..       Рыжий оцепенел.       В сердце что-то ёкнуло, а после внутри все замерло и похолодело. Они же должны были отплыть на рассвете! Как такое могло произойти!       Рыжий крепко сжал кулаки. Он не знал, что случилось, но предполагал худшее. Предполагал, что его друга его брат и сестра просто кинули, после сказанных слов. Что он просто сбежал сам, к пирату, что пират не стал ждать и сейчас же отправился в дорогу… Эти мысли гуляли в голове. И рыжий никак не мог с этим смириться.       Возвращался к своей улице он медленно, глядя перед собой словно стеклянными серыми глазами. Он действительно уплыл вместе с пиратами. Его брат и сестра остались здесь. Он ведь знал, это была Мира, та девушка, что открыла ему дверь! Сай описывал её точно так! Но они ведь не могли просто отпустить брата… Неужели он сбежал…       Мысли заполонили всю голову. Он не мог думать больше ни о чем другом, кроме как о Сае, пиратах, корабле, его семье… и о том, что он, Гин, опоздал. Что он просто потерял свой единственный шанс спастись из этого кошмара, где он жил.       А ведь на то, чтобы это понять, у него ушло так много времени… За всеми своими мыслями рыжий совершенно не заметил чужих шагов. Несколько мужчин подошли к нему со спины.       — Эй, малец, — окликнули его, и рыжий не сразу отозвался.       Наверное мужчинам пришлось позвать его ни один и не два раза, прежде, чем Гин остановился и оглянулся.       — Эй, мальчишка, ты что тут забыл в такой час? — хмурится высокий мужчина, одетый в форму.        За его спинами стояли ещё трое точно таких же. Гин удивлённо захлопал серыми глазами, хотел что-то ответить, но его прервали.       — Тут небезопасно. Иди домой, — фыркнул один из мужчин. — По городу пиратская шайка разгуливает. Слышал, среди них ребёнок есть, он отвлекал наших от погони, они таких вербуют, поторопись домой.       Рыжий удивлённо кивнул. Мальчишка в пиратской банде? Неужели Сай действительно присоединился к ним? Или же они приняли его за пирата тогда, когда он помогал Саге бежать?       Его ведь видели!       А мужчины тем временем развернулись, кивнули друг другу, хотели зашагать дальше патрулировать, но именно в этот момент прямо перед их глазами промчались трое всадников в черных плащах. Они скрылись на нижней улице, ведущей к набережной, а через несколько секунд показались и их преследователи — несколько армейцев верхом на конях.        Рыжий знал, кто это может быть.       Догнать лошадь — безрассудство. А вот подрезать, пробежав кротчайшим путём — легко! И Гин, воспользовавшись тем, что армейцы были сбиты с толку, кинулся к переулку. Он бежал изо всех сил по длинной лестнице, лежащей меж домов. Здесь бы лошадь не проскочила, всадникам придётся огибать прямую дорогу по многочисленным улочкам. А у Гина заняло ровно семь минут спуститься к набережной и вылететь на каменную дорогу прямо под копыта коню.       Всадник едва успел дёрнуть на себя поводья, конь взвился, встал на дыбы, с лица всадника слетел чёрный капюшон и Гин знал наверняка, чьё лицо увидит. Тот самый пират, крепко стиснув зубы, едва отвёл коня на полметра в сторону, чтобы копытами тот не опустился на мальчишку.       — Малец! — громко выругался Сага. — Какого черта!!!       Он резко оглянулся, громко выругался, видя позади преследователей.       — Руку дай! Живо!       Гин среагировал мгновенно, руку подал, его сейчас же подняла в седло, и Сага ещё сильнее пришпорил коня.       — Быстро! — рявкнул парень. — Рыжий, знаешь, где спрятаться можно?       Гин, вцепившись в гриву коня, огляделся. Он ещё не до конца понимал, что здесь происходит. Он огляделся. Где можно было бы оторваться от армейских, чтобы там ещё и смогли пройти кони? И рыжий тут же указал вперёд:       — Туда! — крикнул он. — Там направо!

***

      Прижавшись спиной к ледяной стене, он пытался перевести дух. Сколько уже времени прошло? Сколько времени он уже просто бегает по городу?! Этих людей становилось все больше. Видимо, известие о пирате в городе всполошило всех армейцев и теперь помимо этих двух опасаться стоило каждого.       — Искать его, искать! Этот отпрыск точно знает что-то о том пирате!       Услышав чужие голоса, Сай ещё сильнее вжался в стену чёрного переулка, словно пытаясь стать с ней одним целым, исчезнуть от чужих глаз.       — Мы проверили все корабли, Сэр! Скорее всего его судно уже отплыло!       — Черт подери!       Голоса мужчин стихали, Сай облегчённо выдохнул и сполз по стене на ледяную землю. Сев, он взглянул на свои стопы. От беготни он не особо следил за тем, что попадало под босые ноги. Теперь он об этом жалел. Столько ссадин, кожа разодрана в кровь…       До боли прикусив губу, он закрыл глаза и откинулся спиной на ледяную стену, специально стукнувшись затылком, чтобы хоть как-то отвлечься от ноющей боли.       Надо было решить, что делать.       Если эти армейцы серьёзно займутся поисками, то приют святой Софии станет первым местом, куда они нагрянут. В конце концов, по его внешнему виду можно было судить, откуда он сам взялся. А если они первыми окажутся там, то все кончено. И Сай тихо чертыхнулся. Он должен их обогнать.       Высунувшись из-за угла, он огляделся. Тишина на улицах вселяла некое спокойствие. Мальчишка поднялся с места, полностью игнорируя боль в ногах, и быстро прошмыгнул к очередному повороту.       Все улочки этого города были узкими, маленькими, редко где могли проехать сразу три всадника в ряд. Все они затейливо переплетались, образуя своеобразный лабиринт, в котором ориентировались только местные жители, а лучше всего — такие, как Сай. Приютские мальчишки. Эти улицы их и кормили, и прятали, и позволяли укрыться от преследования. Вот и сейчас Сай чувствовал себя более уверенно, зная, что всегда сможет куда-то забраться, где-то скрыться.       Сколько времени он уже провёл на улице? Сколько времени пытается добраться до собственного дома? Он слышит голоса вокруг, прислушивается к каждому шороху. Но отчего-то сердце колотится так быстро, что только этот звук и отдаётся в ушах. Ему было страшно. По настоящему страшно.       Маленький мальчишка десятки раз сталкивался с ужасными вещами. Голодом, побоями, вон, даже собак спустили на девятом году жизни. Но сейчас он осознавал — любой из армейцев, что его встретит, будет знать как минимум его описание. Сочтёт его связанным с пиратами. На Сагу открыли охоту и он загремел вместе с ним, как человек, что спас его от преследования. Любой, кто связан с пиратами, получает по заслугам. Таковы законы этой страны.       Эти мысли заполнили голову. Стук сердца начинал раздражать. Прижавшись спиной к стене, он огляделся, сжал кулаки. Осталось недалеко. Минут десять бегом. Так решил черноволосый, вынырнув из-за угла. Улица перед ним была совершенно пустой. По ней бежать короче всего. И Сай только сделал резкий шаг вперёд, как чья-то грубая рука сжала воротник его куртки и резко дёрнула назад, чуть не повалив черноволосого на землю.       — Нашёлся, паршивец!       Он и вскрикнуть не успел.       Поражённо распахнув глаза, он уставился на мужчину лет тридцати, одетого все в ту же армейскую форму. Его лицо показалось смутно знакомым. Кажется, это был один из тех мужчин, что уже дважды попадались Саю. Тот самый, что и устроил эту погоню за Сагой тогда. И сейчас каким-то неведомым образом он подобрался так близко, так крепко схватил его за ворот.       Первой мыслью было бежать. Брыкаться, вырываться, бежать! И черноволосый, ловко вывернувшись из куртки, оставил ту в руках мужчины и рванул было наутёк, но тот снова резко поймал Сая, на этот раз за локоть и снова резко дёрнул на себя, чуть не вывихнув мальчишке руку.       — Куда собрался?! — гаркнул он разозлённым голосом.       В его глазах так и плескалась ярость. Должно быть, мужчина очень гордился тем, что служил самой короне, несмотря на то, что его закинули в такой затхлый серый городок. И гордость эта его переполняла. Так что быть дважды одураченным ребёнком для него было сродни оскорблению, что терпеть он не собирался.       Ему было все равно, ребёнок перед ним, или взрослый человек. И более того, глядя на его одежду, он осознавал, что пристрели он Сая прямо тут, никому бы и в голову не пришло разбираться, почему оборванца убили.       А Сай, тем временем, стиснув зубы, всеми силами пытался вырваться. Его руку сжимали слишком крепко, до синяков. Он едва сдержал болезненный крик, когда мужчина снова резко дёрнул его на себя, ещё крепче стиснув пальцы.       — Давай, давай! Вырывайся! Пиратский отпрыск!       — Отпусти! — прорычал мальчишка, прекрасно зная, его слова воспримут как шутку, но они сами случайно сорвались с губ.       Он пытался выкрутиться, царапал чужую руку, но куда девятилетнему мальчишке против сильного зрелого мужчины. Тот лишь противно смеялся.       — Вот погоди, поймаем твоих товарищей, вместе с ними на виселице поболтаешься! Нашёлся информатор!       — Это не так! Я не пират!       — Все вы так говорите, жалкие трусы! — рявкнул мужчина, пихнув Сая к стене, перехватив его за плечо и буквально вдавив в ледяной кирпич. — А ну прекрати брыкаться! Хуже будет!       — Хуже, чем виселица? Это как же? — из последних сил выдавив из себя усмешку прорычал Сай.       Мужчина от такой дерзости, кажется, даже опешил. Сай не прекращал вырываться, но его руки с силой скрутили за спиной, второй рукой продолжая прижимать за плечо.       — Хуже? Это вот так! — прорычал он, достав из-за пояса пистолет, черноволосый застыл, услышав, как взвели курок, а к затылку приставили дуло. — Подёргайся тут ещё! Мы подберём вам с дружками самую сырую камеру.       — Не думаю, — прошипел мальчишка, но ему в ответ мужчина лишь презрительно фыркнул.       Где-то вдалеке послышались чужие шаги. Чужие. Быстрые. Это явно были не армейцы с их тяжёлой поступью и стуком каблуков. Мужчина отвлёкся, обернулся. Наверняка он решил, что это один из пиратов, один из тех, на кого они охотятся. И зря это сделал. Он совершенно не ожидал что мальчишка внезапно так громко заорёт, словно его режут.       — А ну заткнись! — рявкнул мужчина и, не имея иных идей, зажал ему рот рукой.       А что Сай? Он этого и добивался. И теперь, подавшись вперёд, он со всей силы до крови прокусил чужие пальцы. Мужчина взревел, оттолкнул мальчишку от себя, а Сай, прежде, чем тот опомнился, выхватил из его рук пистолет. Тогда он впервые взял в руки оружие. Он не смог бы вновь взвести курок, что уж говорить о выстреле. Зато смог со всей силы огреть рукоятью мужчину по голове, по дурости откинуть пистолет в сторону, словно что-то мерзкое, и рвануть прочь по улице.       Сай напрочь забыл о предосторожности. Все, чего хотелось сейчас — убежать прочь. Поэтому, когда кто-то чуть не сбил его с ног, черноволосый на мгновение решил, что все потеряно. Если бы не знакомые светлые волосы, тонкие руки, поймавшие его за плечи и знакомый голос:       — Сай! Боже, Сай! Где ты был!       Внутри все замерло. Откинув с глаз мешающиеся волосы, Сай поражённо уставился на девушку, стоящую перед ним. Мира… Мира, что впервые за долгое время вышла из приюта, из своего района, стояла сейчас перед ним, дорожащими руками сжимая его плечи.       — Сай! Ты хоть представляешь, как мы волновались?! Почему ты здесь?! Что происходит, почему ты в крови! Какой-то рыжий к нам завился, он такую панику навёл, Сай! Мы с Мори ищем тебя уже час!       А Сай, кажется, ни слова не мог выдавить. Он смотрел на сестру поражёнными глазами и понимал, надо бежать, бежать вместе с ней, пока тот мужчина не очнулся! Найти рыжего! Раз он заявился к ним, то он поменял своё решение! Надо бежать от конского топота, что раздавался где-то вдалеке, бежать от того мужчины, что валялся в переулке на земле, держась за голову, бежать от всего этого! От этого города, от этого ужаса!.. И мальчишка крепко сжал тонкую бледную руку сестры, хотел что-то сказать, но его голос опередил тихий щелчок, что эхом разнёсся по улице.       Щелчок вновь взведённого курка. И грубый голос:       — Не двигаться… Вторая появилась… Да я вас всех на тот свет отправлю.       Сай оглянулся, понимая, как холодеет его кожа, как застывает сердце.       Мужчина пришёл в себя и сейчас направлял на них пистолет, поднимаясь с земли и покачиваясь на ногах. Все в голове смешалось. Сай поражённо смотрел в чёрное дуло пистолета, в голове отчётливо отдавался топот конских копыт, звуки пальбы, что приближались все ближе, ближе!.. Тихий испуганный всхлип Миры.       Он не знал, что делать. Сердце словно остановилось и вовсе, когда армеец жутко усмехнулся. И Сай знал, он выстрелит. Он не будет колебаться. Все, что сделал мальчишка, за секунду до того, как прогремел выстрел, с силой стиснул зубы и оттолкнул в сторону сестру, сам кидаясь в другую сторону и падая на пыльную, грязную дорогу.       Дальше все происходило как в страшном кошмаре.       Песок попал в глаза, от выстрела до сих пор звенело в голове, вдохнув пыль, он сейчас же закашлялся и казалось, что дышал порохом, настолько сильно пропитался этим запахом воздух. Конский топот и перестрелка становились все ближе, ближе, ему казалось, что прошло не меньше минуты, а на деле — лишь доля секунды между выстрелом и поднявшейся из-под конских ног пыли.       Чей-то знакомый голос громко прорычал:       — Сиверс, хватай мальчишку!       Сай не успел опомниться, прежде, чем крепкие руки буквально оторвали его от земли. И снова где-то рядом громкий взрыв, разлетающийся на куски кирпич стены, прозвучавший так близко надрывный крик.       — Сиверс! Ранен?!       — Все в порядке, капитан!       Только тогда Сай вздёрнул голову и уставился на крепкого мужчину сорока лет, что сейчас едва стоял на ногах, за рукой пряча левую сторону лица.       — Залезай! Быстро, лезь! — он помог мальчишке взобраться в седло, сам вскочил следом.       — Стойте! Там мои брат и сестра! Сага, ты обещал!        -Нет времени! Пригнись! — рявкнул он, и Сай сам не понял, как послушался.       Прильнув к грубой конской гриве, он только тогда смог оглянуться назад. И то, что в тот страшный день увидел простой черноволосый мальчишка, навсегда изменило его жизнь.       Он всего лишь хотел добиться лучшей жизни. Всего лишь хотел помочь людям, которых любил. А сейчас он смотрел на тело хрупкой девушки, валяющейся на земле, некогда серое платье, что стало алым пропитавшись кровью. И смотрел на светловолосого парня, что в нескольких метрах от неё пал на колени и дрожащей рукой указывал им вслед.       Его знакомый голос эхом отдавался в голове, пробиваясь сквозь грохот пуль:       — Они побежали туда!.. Поймайте их!..

***

      Ками молчала.       Она не знала, что сказать, сидя сейчас рядом с капитаном. Он выглядел как всегда спокойным. Спокойный, давно охладевший взгляд, его обычное выражение лица… Что должен пережить человек, чтобы так научиться скрывать эмоции? Она знала, ему больно до сих пор. Такое невозможно забыть хоть за десять лет, хоть за двадцать.       — Мы с рыжим уговорили Сагу оставить нас на корабле. С тех пор путешествовали вместе с ним. Я дослужился до боцмана, прежде, чем мы накопили на корабль. Но все это время этот предатель преследовал нас. Сменил имя, словно прошлым ему пользоваться противно.       — Но… Но что, если… он понял все не так? — с опаской произнесла девушка, не отрывая взгляда от черноволосого.       — Ха, — усмехнулся черноволосый так словно сейчас она сморозила самую большую глупость. — Я тоже так думал. Ждал нашей следующей встречи, как ненормальный, это заняло два года. Думал, вдруг он решил, что это пираты меня похитили, как же… Он набросился на меня и попытался задушить, нас разняла толпа, мне было одиннадцать, ему семнадцать, с тех пор уже тринадцать лет мы пытаемся друг друга прикончить. Я не знаю, что произошло тогда. Должно быть, пуля все же попала в сестру. Но почему тогда он не помог ей?!       Сай поднялся на ноги, с грохотом опустил на стол бутылку, принялся мерить шагами комнату.       — Он мог ей помочь, я уверен!.. — нервно произнёс он, запустив руки в карманы брюк. — А вместо этого предпочёл с потрохами сдать меня. Хотя чему я удивляюсь, он всегда меня ненавидел, — фыркнул капитан, потянувшись обратно к бутылке, но её, внезапно, забрали прямо из-под его носа.       Ками вскочила с кровати и спрятала бутылку за спиной.       — Капитан, мне кажется, вам хватит, — осторожно произнесла она, тут же поймав на себе поражённый взгляд.       — Ты что, думаешь, я пьян? — искренне удивился парень. — Ками, не смешно.       — Я не смеюсь, — спокойно отозвалась девушка, отступая назад. — И нет, я так не думаю. Просто, вставать вам в семь утра, а куда же вы встанете, если напьётесь?       Её официальный тон и обращение на «Вы» черноволосого несколько напрягло. Сейчас она словно заставляла его почувствовать себя не обычным Саем, изливающем душу простой девчонке, а капитаном, что должен подобающе вести себя перед подчинённым и подавать пример. Это раздражало. И наверное лишь сейчас, взглянув в её настороженные карие глаза, Сай внезапно подумал: а почему он все ей это рассказал? Как она умудрилась вытянуть из него то, что с трудом узнавали другие?       — Чертовка, — сжав зубы, выдал он. — А ну отдай бутылку, сама же стащишь и напьёшься!       Он двинулся на девушку, но та отбежала за стол, упрямо качая головой.       — Я с детства работала в таверне, мне ли не знать, что все мужчины заливают горе алкоголем?       — Какое, ко всем чертям, горе? — возмутился черноволосый, не собираясь просто так оставлять свою бутылку.       Теперь для него это было дело принципа. Ему не столько хотелось глотнуть рому, сколько отобрать бутылку, раз уж взялся, и доказать этой девчонке, что он не такой же пьяница, как заходящие в трактиры моряки. А взгляд этой девчонки был такой настороженный, что Сай почувствовал себя реальной для неё угрозой, хотя не собирался ничего творить. Да кто эта девчонка такая?! Она словно будила в нем все те чувства и переживания, что стольких трудов стоило запихать поглубже, похоронить под тоннами обязанностей, работы, прочих мыслей.       Капитан был несчастным человеком. Так решила для себя девушка. Поэтому он столько работает, поэтому в двадцать четыре года он стал капитаном большого, хорошо оснащенного галеона. Словно его должность капитана заставляла отвлечься от всего, что прежде волновало… Может, это даже было верным решением. Ками не представляла, сколько всего ему надо делать. Вести судовой журнал, прокладывать курс, командовать экипажем, вести судно, знать название даже самой мелкой его детали, всегда помнить, что лежит в трюмах… Как заботясь обо всем этом можно помнить о чем-то ещё?       Но бывали и такие моменты, когда даже работа отходила на второй план. После отбоя ему наверняка больше ничего не надо было делать, и мысли заполняли голову. Вот и бутылка рома оказывалась всегда под рукой.       Была ли Ками права в своих догадках, она не знала. И даже понимала, что ей хотелось бы ошибаться. Но с каких пор ей стало не все равно?..       Сейчас, глядя на капитана, она отступала все дальше и дальше, не отрывая взгляда от его глаз. Рано или поздно ей некуда было бы деться. И вот сейчас она ткнулась спиной в стену каюты, приготовив свой словесный арсенал. Капитан подошёл слишком близко, несильно хлопнул ладонью по стене рядом с её головой, наклонился ближе.       Да кто она такая? Почему ведёт себя так? Она раздражала, выводила из себя, но только сейчас капитан осознал, с какой лёгкостью иногда ей удавалось управлять им. Как тогда, при первой встрече! Не заговори она с ним, не возьми на слабо, разве взял бы он её на своё судно? Поверил бы кому-то другому, заяви он: «Я любовница твоего врага»?       Прежде, чем Ками успела что-то сказать, он поймал её пальцами за подбородок, внимательно всматриваясь в её глаза.       Взгляд синих глаз словно заставил её заткнуться, не говорить сейчас ни слова. Она продолжала упрямо прятать за спиной бутылку, но не смела отвести взгляд, когда остальные стремились сразу же отвернуться. Она не боялась. Не боялась, когда он был так близко, когда держал пальцами её за подбородок, не боялась, несмотря на все то, что он сделал. И пират качает головой.       — Я не знаю, кто ты такая, и как ты это делаешь, но хочу, чтобы ты знала. То, что тебе приходилось лгать мне, чтобы вернуться домой, и воровать ради больной сестры, спасло тебе жизнь. Твоя история слишком сильно похожа на то, что пережил я. Не будь это так, вряд ли ты бы сейчас так просто могла бегать по моей каюте. И да… Только поэтому тогда я был готов так просто тебя отпустить.       Капитан отпустил её. Отстранился. Выпрямился, глядя на девушку сверху вниз.       — Спокойной ночи, Ками, — произнёс он, и девушка, больше не желая испытывать терпение капитана, грустно усмехнулась, сжала в руке бутылку и вышла за дверь.       Что он имел в виду?..
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.