ID работы: 4706054

Когда начнется шторм

Гет
R
Завершён
306
автор
MaYaSHa бета
Размер:
1 088 страниц, 110 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
306 Нравится 333 Отзывы 106 В сборник Скачать

64 глава "Дьявол нас заждался"

Настройки текста
      Сай еще никогда не гнал своего коня так рьяно. Ему было все равно, свалится ли он с седла, хоть и наездником он был неплохим. Он не обращал никакого внимания на хрипы лошади. Из головы не выходили слова Гина и Оливера. Ками может быть жива! Жива! И спасать ее мчится не он, а этот чертов Оливер! Сай не мог с этим смириться. Сколько же мыслей было сейчас в его голове, и все они лишь о ней… Если бы только тогда ему не вразумили, что он может спасти друга, то где бы сейчас он был! Что бы тогда было?!       Сай буквально влетел во внутренний двор, выхватывая шпагу. Да, здесь были боцманы, ответственные за пиратов, взятых с собой, но и Сай не собирался здесь оставлять всех так просто. Пираты сбились в одну кучу, быстро направляясь к выходу, отстреливаясь и отбиваясь, поэтому, появившийся капитан неплохо помог, приняв на себя часть ударов, останавливаясь между атакующими и товарищами, буквально отрезая их от опасности.       — Живо, прочь, — прорычал он, и мужчины кинулись к воротам.       Никто из них не страдал трусостью, но каждый осознавал, что остаться — значит умереть. Причем совершенно бессмысленно умереть. Но у Сая сейчас была совершенно другая задача. К тому времени, как он объехал всю площадь, защищая отступающих, на площади появились еще трое пиратов верхом. Наверняка, присланы Рико. И только увидев их, капитан смог наконец не уделять все внимание атакующим, а поднять взгляд, осмотреть окна.       Он надеялся увидеть подсказку за стеклами. Чего ждать? Как ему найти брата? Может, где-то там, за стеклами окон, в коридорах мелькнет его блондинистая шевелюра или покажется недовольная гримаса Жака… Но взглядом он нашел нечто куда более важное…       Белая сорочка развевалась на ветру.       Загнанная в угол, босая, сжимающая в руке нож, она стояла на скользких перилах балкона третьего этажа. Она. Ками. Сай застыл, не в силах оторвать от нее глаз. Она была жива. Стояла там! Эта чертова маленькая юнга! Это была она, и эти мысли не укладывались в голове. Сай бы хотел в это верить, но ему казалось, что его подводит собственное зрение! Спустя столько времени она опять стояла перед ним. Такая же, как и всегда. Снова окровавленная. Слишком дерзкая. Слишком смелая для простой девушки. Со своим неуемным желанием жить…       И словно почувствовав неладное, Сай пришпорил коня и быстро направил к балкону. Ками пошатнулась, а сердце капитана замерло от испуга. Никогда прежде он так не боялся, как боялся за эту девушку сейчас. В каком же опасном положении она была! Но снова потерять эту несносную девчонку, не сказав ей и слова, пират не хотел. Не хотел, но своими глазами видел, как она вновь пошатнулась на узких каменных перилах. И как сделала шаг назад. Шаг в пустоту.       Все дальнейшее происходило словно в тумане, словно в замедленном действии. Сай видел, как она падает, гнал коня, стараясь успеть. Поймает ли он ее? Сможет ли? Да он даже не думал об этом! Он должен, он обязан, он же обещал защищать эту девчонку! Обещал, а обещания он должен был сдержать! Как же сильно он боялся не успеть…       Но чья-то рука, словно прихлопнув все его планы, крепко схватила за запястье падающую Ками. Сай шумно выдохнул, она была спасена, ее держали. Но лишь потом он перевел взгляд на спасителя и крепко стиснул зубы. Оливер.       Свесившись с перил, Оливер крепко сжимал ее руку, после чего, напрягшись, втащил девушку обратно. И Сай заметил на себе его взгляд. Осуждающий, ледяной.       Он втащил на балкон девушку, упал с ней на пол, бережно поймав за плечи.       — Ками! Ками, ты жива?! — попытался привести ее в чувства блондин, пока трое пиратов, захлопнув двери, чтобы их не нашли в ближайшее время, расправлялись с почти безоружными армейцами.       Оливер похлопал русоволосую по щеке. Кажется, она была без сознания, но это простое действие слегка привело ее в чувства. Ками приоткрыла глаза, мокрые от слез, которые сейчас же заскользили по нежной коже лица.       — Мори, — слабым голосом произнесла она, даже не в силах больше приподняться. Вокруг все кружилось, все тело было словно ватным, а сознание помутилось. Она теряла чувства. — Оливер, — вновь повторяет ее хриплый голос и мужчина, поджав губы, забирает из ее руки нож, что она, как ей казалось, крепко продолжала сжимать.       Ее губы дрожали, голос хрипел, слезы, мешаясь с кровью на испачканных щеках, катились из глаз, но что-то подсказывало блондину, что это не из-за того, что она больно рада его видеть. И не из-за открывшейся раны, и даже не из-за страха.       — Они убили Сая… — шепчет девушка. — Они его повесили… Оливер, его больше нет, Оливер… Как они могли, как они могли его убить!       А блондин, слушая эти слова, не мог ничего ответить. Или же просто не хотел? Но сказать что-либо он все равно не успел. Чужие руки повалили Оливера на пол, а Ками кто-то бережно забрал у него.       — Ну здравствуй, малышка, — облегчённо вздохнул Жак, заворачивая уже ничего не говорящую девушку в армейский китель, в которой сам он прежде был одет, а второй мужчина крепко связал руки не упирающегося Оливера.       — Набегался? — осведомился мужчина. — Теперь капитанам твою судьбу решать.       Оливеру больше ничего и не оставалось. Лишь только до боли закусить губу. Его жизнь совсем скатилась.

***

      Сай знал, что стоило блондину втащить Ками обратно и, как и остальным пиратам, успешно покинуть здание, Оливер был связан. Таким был его приказ, приказ капитана. И теперь, когда со всем было покончено, три коня неслись к кораблю.       Сай не придавал значения тому, что было дальше. Он словно закрыл глаза, а когда открыл, то уже несся по улицам, убегая от пущенной вслед погони. Кинув взгляд вправо, он зацепил взглядом одного из пиратов Рико, за спиной которого, с трудом удерживаясь в седле, покорно ехал Оливер. А взглянув налево, Сай увидел Жака, бережно прижимающего к себе хрупкое тело, завернутое в синий китель. Сай не видел ее лица, ее так закутали в пропахший порохом и гарью китель, что и не разберешь, жива ли она была вообще. Возможно, Жак сделал это намеренно. Догадывался, что лучше пока капитану ее не видеть. Не видеть, как вся ее одежда залита кровью, как в крови испачкано лицо, какой бледной и замученной она выглядела. Но даже так… Как же сильно капитан не желал отрывать от нее взгляда. Однако, стоило смотреть за дорогой, ведь за спиной уже раздавались голоса, топот копыт и выстрелы.       Чем ближе пираты приближались к набережной, тем спокойнее становилось на душе капитана. Было много планов побега, но сейчас, видя свой корабль на пристани, Сай чувствовал себя везунчиком. Сага успел. И с галеоном поработал на славу.       Теперь прежде темный корабль был выкрашен светлой краской настолько тщательно, что не оставалось и сомнений, что он всегда был именно таким. Но свой корабль Сай узнает в любой ситуации. Даже несмотря на то, что прежде короткое название «Ghost» было снято, а его место занял «Безумный».        «Спасибо, что не «Щенок», — на секунду усмехнулся пират.       До корабля оставалась пара сотен метров, именно тогда они поравнялись с Рико и рыжим, специально медленно ехавшим к кораблю, обогнали их и лишь у корабля спешились. Рико сейчас же спрыгнула с седла, едва оказавшись трапа, кинулась к Саю, словно желая проверить, убедиться, действительно ли с ним все в порядке.       — Живой, слава богу, — громко выдохнула она. — Куда тебя черт дернул!.. — женщина, уже собирающаяся начать отчитывать товарища, внезапно замолчала, уставившись за спину Сая, на хрупкую девушку, что снимал с седла Жак. — Не может быть, — тихо прошептала она, — Сай, неужели…       — Не время, — тот час же одернул черноволосый, замечая, как вдалеке появляются синие точки. — Жак! На «Скарлетт» ее, быстро!       — На «Скарлетт»! Раскомандовался! А это ты еще кого приволок! — и женщина кинула взгляд на мужчину, которого крепко держали за руки пара пиратов. Лишь тогда, застыв, Рико пораженно уставилась в удивленные голубые глаза. Хватило пары секунд, чтобы понять, кто перед ней находился, и еще меньше, чтобы выдернуть из-за пояса пистолет.       — Ты! — рявкнула она, и в серых глазах девушки блеснула неподдельная ярость. — Уайт! — пистолет тут же уперся ему в лоб.       Оливер, пусть и был в весьма неудобном положении, отчего-то усмехнулся.       — Вот уж кого не ожидал увидеть, — с вызовом кинул он.       — Сай, да ты безумец! — прорычала темноволосая. — Я конечно хотела, чтобы ты помог мне его прикончить, но подносить это дело на блюдечке с голубой каемочкой! Даже для тебя это слишком!       Девушка на полном серьезе взвела курок. Но ее запястье крепко схватили, и Ри недоуменно взглянула в ледяные синие глаза.       — Боюсь, я не позволю тебе этого сделать.       — Что? — недоверчиво переспросила Рико, хмурясь.       — Он плывёт с нами. Вы двое. Тащите его на «Скарлетт», — быстро продолжил Сай.       — Что?! Да что ты себе позволяешь?! — выкрикнула второй капитан, выдернув руку из его крепкой хватки. — Какого черта, Сай! Что это все значит?!       Сай, что уже собирался подняться на трап, обернулся к пирату.       — Он нам помог, пока я с ним не разберусь — ты его не убьешь.       — Вы еще подеритесь за меня, — предложил Оливер, тут же получив пинок под колени от держащего его пирата.       — Сай! — продолжала Рико. — Ты что, серьезно?! Этого?! На корабль?! На мой корабль! Да черта с два! Я не потерплю его на своей «Скарлетт»!       — У тебя нет выбора, у меня, кстати, тоже, — впервые за долгое время повысил голос капитан, глянув на Рико так, словно она была назойливой мухой. — За нами гонятся чертовы армейцы! Мы стоим среди армейских бригов! Ты все еще хочешь припираться, или все же лучше вернуться домой живой?! Живо уводи «Скарлетт»! Я прикрою!       И Сай быстро направился к стоящему у трапа рыжему. Рико же стиснула кулаки, сжимая зубы до звона в ушах. Как же ее бесила сложившаяся ситуация, но Сай был чертовски прав! И девушка, оскалившись, обернулась к своим людям.       — В крюйт-камеру этого недоноска! — рявкнула она, еще раз глянув на Оливера, а после сама зашагала к своему кораблю.       Сай же оглянулся на друга.       — Рыжий, — спокойно произнес он, опустив руку на плечо другу. — Прости, я понимаю, что сейчас тебе тяжело, но ты нужен на корабле. Я без тебя не справлюсь.       Гин лишь усмехнулся.       — Да что бы вы без меня делали, капитан, — выдал он.       — Ко дну бы шел, рыжий, ко дну, — усмехнулся Сай и быстро зашагал на свой корабль.       Гин еще пару секунд следил за другом усталым взглядом. У них, у пиратов, никогда не бывает отдыха. Проторчи ты хоть десяток дней в тюрьме, потопи ты хоть сотни кораблей, забей трюмы золотом до отказа, пират никогда не будет спокоен. И сейчас, израненный, измотанный, рыжий знал, сначала придется поработать, и лишь потом можно будет перевести дух. Сай же идет командовать кораблем.       Вздохнув, рыжий сделал шаг вперед к трапу. Он видел, как капитана окружила команда. Здоровые мужики, что были искренне рады видеть их лидера, среди них был и Сага, явно опять чем-то недовольный и снова с бутылкой в руке, и Гин знал, что ему, квартмейстеру, обрадуются не меньше. А что же будет, когда они узнают, что жива малышка! С этими мыслями он ступил на трап. Увидел, как Сай обернулся, недовольный нерасторопностью друга. И видел, как Сай изменился в лице.       — Рыжий! — выкрикнул он, резко схватился за пистолет, и Гин, благодаря свою реакцию, резко обернулся.       Все, что он увидел — перекошенное от злости лицо мужчины в форме. Увидел пистолет в его руке, осознал, что никак не успеет выхватить шпагу, пистолет, не сможет сделать ничего!       А после кровь брызнула на его лицо. Секунды тишины. А Гин все стоял на трапе, пока ему под ноги не грохнулось бездыханное тело. Пораженно глядя на мертвого мужчину на трапе, рыжий нервно сглотнул. Резко ошарашенно оглянулся.       Именно в этот момент он готов был поклясться, что заново влюбился в девушку, что стояла у борта корабля с дымящимся пистолетом в руке. Син молча спрятала пистолет обратно за пояс, окинула рыжего странным взглядом. И Гин, громко чертыхнувшись, быстро поднялся на палубу. На корабле сейчас же началась суматоха, принялись убирать трап, корабль отчаливал, Жак уже командовал оружием и пушками, на берег набегала толпа военных, пару королевских бригов готовили в погоню. Но для Гина сейчас это все было не важно. Пока Сай громко отдавал приказы, забыв обо всем, кроме спасения своей команды и корабля третьего капитана, он быстро подошел к темноволосой девушке, молча так крепко стиснул ее в объятиях, что у той, должно быть, защемило в ребрах. Но Син только уткнулась ему в плечо, крепко сжав в кулаки его испачканную кровью рубашку.       — Еще раз, — слышится ее тихий голос. — Еще раз, слышишь, ты поведешь себя так глупо, и пеняй на себя.       — Я знаю, — улыбнулся квартмейстер.       — Я тебя почти похоронила!       — Знаю.       — Черта с два, я тебе еще хоть раз спасу от кого-то!       — Спасешь.       — Я знаю!       Гин улыбается, чувствуя себя полным дураком. Он мог умереть. Мог больше никогда не увидеть ни свой корабль, ни команду, ни друзей, ни эту девушку. Но теперь он дома…       — Рыжий, сукин сын, я тебя помочь просил, а не обжиматься! — слышится чересчур уверенный и громкий голос Сая.       Оказавшись в своей стихии, он и вел себя подобающе.       — Как я по этому скучал, черт возьми, — вздыхает Гин, но прежде, чем кинуться работать, он быстро вложил что-то Син в руку и, зарывшись пальцами в ее волосы, быстро и нежно поцеловал в лоб.       На руку Син не смотрела. Свой кулон она могла узнать наощупь, но сейчас, глядя в спину удаляющемуся Гину, чувствуя в руке свое украшение, что она отдала когда-то Ками, Син почувствовала, что ее словно молнией прошибло. Раз кулон у нее в руке, разве же это не значит, что… Гин видел Ками? О если бы только Син оказалась на верхней палубе чуть раньше, то видела бы, как израненное тело уносят на «Скарлетт» и не удивилась бы, почему Сай так срочно отправил Сиверса на другой корабль.       Но сейчас «Скарлетт» была уже впереди, теперь названный «Безумным» корабль отплыл от пристани на расстояние, недосягаемое пулями. Тогда девушка кинула взгляд на военный бриг, где началась дикая суета. С такого расстояния сложно было разглядеть чужие лица, видны были лишь одинаковые фигуры, одетые в одинаковую форму. И лишь один человек словно бы не открывал взгляда от «Безумного». От самой Син…       Девушка, встряхнув головой, отбросила закравшиеся в голову мысли и быстро зашагала вниз. Она не Ками. Она не полезет на рангоут и не будет мешаться под ногами. Лучше поможет юнгам с порохом и начнет готовить адское пойло для раненных.       На корабле же тем временем творилась ужасная суматоха. Так бы сказал любой незнающий. Для Сая же, стоящего на юте, все было предельно ясно. Каждый из его команды прекрасно знал, что нужно делать. Каждый знал свое место и был готов выполнять любые приказы, что громко дублировал Гин.       — Да тебя подбили, — послышался ядовитый голос Саги, но, словно противореча собственному тону, он опустил на плечи своего некогда юнги темно синий, почти черный плащ.       Тот самый плащ Сая, с которым он никогда не расставался, но который решил все же перед исполнением плана оставить на своем корабле.       — Прямо как дома, — усмехнулся черноволосый. — Ты покрасил мой корабль в отвратный цвет.       — Согласен, — Сага довольно ухмыльнулся. — Зато как сливается с армейскими, а?       Сай не ответил. Надев плащ, он снова кинул взгляд вдаль, на алые паруса быстроходной «Скарлетт».       «Быстрее, ну же», — думал он, словно уговаривая бригантину набрать скорость, уговаривая свой корабль скорее кинуться им вслед. Но расстояние до бригантины все еще было настолько мало, что можно было рассмотреть мельтешащую команду, а два армейских брига уже кинулись за «Безумным».       — Дьявол, — громко выругался пират. — Они будут побыстрее нас.       — А кто ж тебя просил предпочитать скорости вооружение, — фыркнул Сага, а Сай, тем временем, крепко стиснул кулаки, оглядываясь на море, на берег, снова на море.       Надо было срочно что-то придумать. И Сай честно не мог припомнить, когда последний раз так соображал. Из всей команды кажется лишь Сага был спокоен, попивая ром из бутылки.       — Неужели ты не знаешь, что делать? — усмехнулся он, глядя на черноволосого капитана.       Взгляд его серых глаз был спокойным, ледяным, с прищуром.       — Ну же, давай, — снова произносит первый капитан. — Покажи мне, что ты не зря оправдываешь свое прозвище. А, Дьявол?       Черноволосый, на секунду застыв, уставился в одну точку в море. Сага проследил за его взглядом, нахмурился, замечая черные облака, где-то там, впереди, чуть левее курса «Скарлетт». Погода с самого утра была слишком спокойной. Затишье перед бурей давало результаты. Но Сай смотрел вовсе не туда. В воду. Его взгляд был направлен в черные волны моря, и в какой-то момент Сага ужаснулся тому, что могло бы твориться в голове Сая.       На то были причины.       На лице второго капитана откуда-то появилась довольная усмешка.       — Ветер, — четко произнес он. — Мне нужен ветер. Лево руля! Курс на штормовые облака!       Приказ громом пронесся по всей палубе, некоторые пираты остановились, уставившись на своего капитана, как на последнего чокнутого.       — Но капитан!       — Выполнять! Набрать скорость, делайте, что хотите, выбрасывайте балласт, что угодно, но мы должны быть быстрее этих чертовых бригов! Джеф! Ты знаешь, чего я от тебя хочу!       — Так точно, сэр! — послышался веселый голос мужчины.       Азарт. Теперь всей командой движет азарт. Они уже привыкли. Приказы капитана должны исполняться.       Мастер парусных дел прекрасно знал, что должен делать и какие команды отдать вместо капитана. Корабль стремительно набирал скорость, открываясь от преследующих их бригов. Два королевских брига шли друг за другом так, что если бы они нагнали «Безумного», то корабль оказался бы ровно между ними, зажатый в смертельном капкане. На это, видимо, и был расчёт, но Сай не собирался попадаться. Он знал, что делает.       Проходили минуты, они все быстрее двигались вперед, а сильные порывы ветра то и дело окатывали холодом работающих пиратов с ног до головы.       — Что ты задумал, щенок? — не выдержал Сага, и Сай усмехнулся.       — Когда мы причаливали, Рико чуть не посадила «Скарлетт» на мель, если бы вовремя не развернулась.       — На мель?! Ты как корабли изучал, ты хоть свою осадку знаешь?! Ты вмиг там сядешь!       Но Сай еще довольнее усмехнулся.       — Нет. Не сяду.       Первый капитан громко выругался. Он никогда не мог понять, о чем думал этот мальчишка. Никогда. И Каждый раз удивлялся его слишком безумным мыслям.       Проходили минуты, росло напряжение, два корабля все продолжали преследование. И только тогда Сай решил. У него нет выхода. А значит, пора. До мели, как он думал, оставались считанные метры, еще чуть-чуть, и борт будут царапать подводные пески, камни и кораллы. И он отдает единственный верный приказ, вцепившись рукой в перила юта.       Приказ был безбашенным.       Опасным.       И вся команда понимала, что сейчас есть лишь три варианта. Либо их поймают армейцы, либо они сами пойдут ко дну, либо… выиграют в гонке.       — Брасопить гротовые реи на правый галс! Поставить бизань и второй грот! Право руля! Руль не отводить! Фоковые паруса не трогать!       — Безумие! — прорычал Сага. — При штормовом ветре — безумие!       — Я знаю, — усмехнулся черноволосый, и корабль резко дернуло в сторону.       Резкий крен, настолько сильный, что все незакрепленное на палубе вмиг полетело к правому борту. Послышалась громкая ругань, все начали хвататься кто за что успевал, не удержавшись, Сай опустился на одно колено, не отрывая взгляда от кормы, глядя на корабли.       — Капитан! Вы отправите нас к Дейви Джонсу!       — Нам там самое место! — отозвался черноволосый.       Как он и думал. Довольная усмешка отразилась на лице капитана. Кинувшись наперерез бригу, шедшему справа, Сай буквально заставил второй корабль сесть на мель. Ту самую, что была впереди. Как он и думал, слишком увлеченные погоней они и не заметят место мели, которое Сай запомнил очень хорошо, ориентируясь на острый угол берега. Однако, посадив один из кораблей на мель, Сай подверг собственный корабль обстрелу.       Громкие взрывы пушек и треск дерева свидетельствовали о том, что передовое вооружение брига пришло в ход. И тогда Сай усмехнулся.       — Жак! — громко крикнул он, а канониру повторять и не надо.       Оказавшийся под боковым вооружением галеона, второй бриг был обречен. Несколько носовых пушек внесли свой вклад в атаку большого корабля, а выстрелы севшего на мель достигли кормы, но поочередный обстрел из пушек «Безумного» был готов разнести бриг в щепки. И так Жак, канонир, и поступил.       Резкие выстрелы закладывали уши, крики людей были все равно, что победный марш для ушей пиратов. Победа. Стремительная и безоговорочная.       Большой галеон удалялся с места стычки, оставляя за собой разбитый в щепки корабль. Пираты ликовали, уже думая, как будут чинить пробоины и правый борт. Дьявол вновь оправдал свое имя, и теперь, облегчённо вздохнув, Сай, не поднимаясь больше с колен, сел на палубу и прислонился спиной к борту.       Догнать «Скарлетт». Уйти от возможной погони, что могут пустить вслед. Залатать повреждения. Это все, что оставалось, и сейчас, слушая радостный вой команды, Сай понимал, что просто не в силах подняться. После всего того, что произошло, после всей этой чертовщины, всей боли, что пришлось пережить за каких-то несколько недель, он устал.       Тяжелые шаги, рядом с ним опускается рыжий, они оба молчат, сидя прямо на досках палубы. Измотанные и израненные. И, глядя на них, Сага усмехается. Когда-то он видел в них только бесполезных мальчишек. Сейчас же эти молодые парни стоили целой команды... Оправдывали свои имена.       — Вот паршивцы, — произносит он своим хриплым голосом, а сам ищет выпавшую из рук бутылку рома. — Из любой ситуации выкрутятся. Щ-щ-щенки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.