19.2. После ухода демона. Взгляд со стороны
11 августа 2017 г. в 17:55
Она так заплакала тогда. А я оторопела и не знала, что с этим делать. Либра и до этого часто давала волю эмоциям: я видела, как она плачет от боли в руках инквизиторов; как молча роняет слёзы, глядя на тела своих детей, дышавших несколько мгновений назад; как в ярости и исступлении, в порыве истерики, она теряет контроль над эмоциями и разумом и уничтожает всё, пока не выдыхается до потери сознания. Но сейчас всё было не так. С момента ухода священников она держалась, и я могла слышать лишь неверие в происходящее и кипящую злобу. Она перестала говорить со мной, но постоянно думала о жестокой расправе над убийцей демона, и я приняла дозу, чтобы не слышать этого. Не уверена, сколько пробыла в отключке, но Либра сидела на полу в комнате, когда я открыла глаза. К счастью, до сих пор было тихо.
- Ты есть хочешь? - сухо спросила она, даже не обернувшись ко мне. Наверное, не хотела смотреть на моё жалкое состояние. Оно вызывает у неё омерзение.
- Да, не откажусь.
Либра встала и ушла на кухню, пока я, держась за стену, поднимала внезапно потяжелевшее тело. Когда я вошла, стол был уже накрыт. На три персоны.
- Мы кого-то ждём? - тихо спросила я. Почему-то в тот момент стало страшно.
Либра обернулась и не сразу даже поняла, о чём я. Мы обе молчали в течение минуты, пока она смотрела на лишний комплект посуды. Я ждала бури или ненависти с её стороны, думала, станет огрызаться в своей обычной манере, уберёт со стола тарелку и приборы, сетуя и ворча то ли на меня, то ли на свою невнимательность. Либра подошла к столу и крепко сжала тарелку в обеих руках, как будто в ней заключалась вся её жизнь, я отвела взгляд, поскольку смотреть на её медленные движения у меня не хватало сил. Я собралась сесть за стол, но услышала тихие всхлипы и подняла взгляд на Либру. С каждой секундой плач становился внятнее, и она рухнула на стул, закрыв лицо руками.
Жестокая, кровавая, сильная ведьма, которую я знаю семьсот лет, внешне стала напоминать ребёнка. Поняв, что больше стоять не могу, я села за стол и наблюдала, как Либра несколько раз предпринимала провальные попытки остановить слёзы. Самым лучшим было то, что делала она это в полной тишине. Но и без мыслей было неловко и грустно смотреть на неё. Я люблю не слышать её шумные, бредовые мысли, но сейчас мне хотелось знать, что ей сказать, чтобы это прекратилось. Никогда раньше мне не становилось жаль её только из-за слёз: когда ей было больно физически, я понимала эту боль, когда умирали её дети, я знала эту поглощающую пустоту, и я всегда сочувствовала тому, в каких обстоятельствах она оказалась. Но сейчас жалость вызывала не смерть демона, который сделал её ещё безумнее, а это сжавшееся в комок тело, трясущееся и наверняка ненавидящее свою слабость; глаза, молящие прекратить всё, даже если для этого нужно умереть.
Как заставить её не рыдать... Я приняла слишком много, способности не вернутся ещё часа полтора. Скажи мне, что чувствуешь, как тебя успокоить, я не могу это терпеть.
- Почему? - срывающимся голосом спросила Либра и закашлялась. Даже вопросы детские.
- Я не знаю.
- Он не должен был умирать, он такой же бессмертный, как и я!
- А бессмертны ли мы тогда? - пробормотала я и поймала на себе этот обнадёженный взгляд. Нет, только не пытайся покончить самоубийством раньше меня, - не проси меня выяснить, как свести тебя в могилу. У меня и так чудовищно болит голова, не хочу думать ещё и о твоём убийстве.
- Но я не хочу дальше.
- Ты это переживёшь, всё временно...
- Ты ведь тоже, - уверенно перебила Либра, сверля меня взглядом, - ты мечтаешь закончить существование даже дольше и упорнее меня, но отговариваешь сейчас, потому что не хочешь остаться одна, а не из альтруистических побуждений. Я права?
Конечно, да.
- Конечно, нет. Ты мыслишь на эмоциях. Скоро пройдёт.
- Какие эмоции? - тихо спросила Либра, - у меня их нет. Я пуста.
В дверь постучали, Либра не сдвинулась с места, даже не посмотрела в сторону коридора. Я сказала положить мне еды и пошла к двери. Мысли постепенно стали проясняться, где-то далеко зазвучал голос молодого священника.
- Ты глупый? - спросила я шёпотом, открыв дверь, - тебе жить надоело? Беги, пока она не поняла, что это ты. Иначе твои кишки окажутся на люстре, и я ничем не смогу помочь. За смерть демона она уничтожит всех, даже меня, если придётся.
- Я пришёл сказать, - заторопился юноша, - сказать, что он не умер.
- Спасибо за ложную надежду, но...
- Я не убивал его. Пастор не заметил, что я прочитал не ту молитву, я сохранил ему жизнь. Демон не мёртв! - закричал он громко, - Зепар жив!
Ни капли лжи. Поразительно.
- Он сможет вернуться, когда залечит раны.
- Как скоро? - спросил голос Либры за моей спиной.
- На это могут уйти десятилетия, если не больше... Но он в Аду, в безопасности. Он не мёртв.
- Зачем ты помог нам? Это противоречит твоим принципам, разве нет?
- Он не захватывал ничьи тела, не готовился испепелить мир, и я решил... - юноша остановился, подбирая слова, - пусть он и демон, но достоин жизни. А то, что он про меня наговорил... Так это ничего, все демоны так делают, я привык.
- Что бы там ни было, спасибо, - тихо сказала Либра.
Более фальшивого диалога я давно не слышала.
- Ты тоже заметила это? - спросила Либра, когда я закрыла дверь.
- Ты положила мне еду?
- Он и без того грешил всю жизнь и решил сделать кого-то в Аду должником, а рассказать пришёл, чтобы я его не убила, - продолжала Либра, - ты тоже это поняла?.. Как же он нашёл наш адрес...
- Услышала, - хоть плакать и прекратила, но всё так же раздражает.
- Если он однажды вернётся, я буду ждать, - тихо добавила она, мечтательно сощурив глаза.
- Ты понимаешь, что слово этого трусливого терпилы не гарантия? Вдруг демон не захочет возвращаться к тебе?
Либра перевела на меня взгляд и помрачнела. Она даже не стала указывать на соскочивший с языка жаргон от единственной застывшей мысли:
"Ненавижу".
- Осталось отомстить тому старику, - прошипела Либра, - помоги мне вычислить его друзей и близких.
- Я не стану содействовать тебе в убийстве! - я начала кричать, возмущённая её наглым предложением.
- Прошу, остальное я сделаю сама.
- Ни при каких обстоятельствах. В чём виноваты другие? Не они вынесли приговор твоему демону.
Либра осмотрела меня презирающим взглядом с ног до головы и молча вышла из квартиры. После этого я не видела её две с половиной недели, но вернулась она умиротворённая и немного испачканная в чём-то буром.
- Нам нужно уезжать из города, - спокойно заявила Либра, - за мной скоро придут.
- Что произошло? - я уже догадывалась, но в её мыслях была такая пугающая пустота...
- Я убила 15 человек. С особой жестокостью. Кого-то дома, кого-то в подворотне. Одного утопила, хотя рядом не было воды, смешно, правда? - Либра тихо и коротко засмеялась, - а пастору набила лёгкие землёй, выжгла глаза и разорвала водой желудок. Он это заслужил... Знаешь, сколько у него было любовниц? Внебрачных детей? Я даже любовника нашла! Он столько неправильного в жизни сделал, что Зепар на его фоне чист и непорочен, - она была так вдохновлена, что во мне всё похолодело от её энергии, - дело наверняка не получит публичной огласки, но полиция точно будет искать убийцу. Уже представляю их лица, когда они увидят, вот бы посмотреть на них... Надо пропасть лет на 50 в другой стране. Там, где ни один нормальный человек не станет искать... Где-нибудь в СССР, - она достала принесённую карту и ткнула наугад в тонкую реку, около низа карты, - вот. Ста... Сталинград, чем тебе не нравится?
А мне было настолько всё равно, что я согласилась.