ID работы: 4708761

Добро пожаловать в новый мир

Джен
R
Завершён
91
Размер:
606 страниц, 81 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
91 Нравится 345 Отзывы 60 В сборник Скачать

Часть 3. Глава 2. Пустое место

Настройки текста
      Домик ведьмы в пролеске выглядел как обычная крупная избушка: соломенная крыша с кучей заклинаний, резко заметные для неё обережные и защитные символы, отгоняющие и привлекающие букетики трав. Рыжий кот, вальяжно развалившийся на пороге, и ухом не повёл на пришедших. Их встречали прямо с порога…  — Я прямо чувствовала, что ты приведёшь несчастье в мой дом, — очень чётко и твёрдо выдала старуха, и Аманда задрожала, низко опустив голову. Алиса почувствовала её страх и обиду, не сводя взгляда со старой ведьмы, нет, старой карги. Та почти не отличалась от противных представлений человечества о ведьмах: морщинистое лицо в пигментных старческих пятнах, крючковатый нос, сухие длинные пальцы, похожие на когти, волосы, уложенные в седой пучок… Нет, она не была страшной или мерзкой, не одевалась, как злые ведьмы из сказки — бабушка бабушкой, но что-то сверкало в её выцветших глазах, что-то такое… Заставляющее дрожать.  — Добрый вечер, — заговорила Алиса, видевшая вещи и пострашнее, чем старость. — Простите за беспокойство.  — Аманда, подожди здесь, — попросила старуха, прежде чем ответить на приветствие: — Добрый вечер, если он добрый для вас. Зайдите внутрь, не хорошо говорить через порог. Когда она его переступила — сразу поняла, почему всё же пустили — такое количество оберегов, сколько висело у них на стенах и потолке, не снилось ни одному параноику.  — Вам повезло, что я без дурных намерений, — проговорила, шокировано осматриваясь. — Они бы сгорели, пришлось бы переделывать.  — Да, — промямлила та, рассматривая гостью. — Ты пришла за Амандой? Я знала, что этот день настанет.  — А, вы, вероятно, ошиблись, — усмехнулась она, безобидно поднимая безоружные руки. — Меня зовут Алиса, можно спросить? Старая ведьма прищурилась, словно уличила во лжи, и кивнула:  — Ну, давай. Конечно, ситуация Алисе не нравилась, как и не нравилось стоять возле двери и смотреть на стулья, как и не нравилась чувствовать запах еды на голодный желудок, ну и вообще хотелось уже отдохнуть после тяжёлого дня, так что заговорила она не о том:  — Можно присесть? Я весь день на ногах.  — Ты весь месяц на ногах, — негромко буркнул череп, из-за чего старуха всполошилась, и пришлось показывать и объяснять его безобидность. Все-таки сев, Алиса блаженно вытянула ноги, сняв с плеч груз рюкзака, застонала, потягиваясь, и серьёзно спросила:  — Аманде угрожает опасность? Конечно, можно задуматься, когда она постоянно жалуется, что её никуда не выпускают, ещё и все эти обереги и амулеты, но… Что случилось? Старуха смотрела на неё подозрительно, долго и испытующе, прежде чем вздохнула и села напротив за столом:  — Её мать вечно во что-то ввязывалась. Но если ты ничего об этом не знаешь, то кто такая и что здесь делаешь? Пришлось рассказать, насколько позволяли правила конспирации и общая легенда.  — Аманда верит в бескорыстную дружбу из книг, — фыркнула старуха, услышав окончание истории — знакомство с внучкой ведьмы. — Похоже, ты её спасла, но не ври мне, что теперь чувствуешь ответственность или сочувствие и хочешь помочь! Зачем она тебе понадобилась? Это уже объяснить было куда как сложнее, но Алиса попыталась:  — Мне нравится её характер, он… может помочь. — Однако, видя непонимание, она вздохнула, предчувствуя долгое обсуждение…: — Хотелось бы научиться быть такой же… Нет, мне нужно что-то…  — Аманда приносит несчастья, — перебила её невнятную речь ведьма. — Тебе кажется, что она как солнечный лучик, но это не так. Они с матерью приносят только несчастья и смерть. Алиса глубоко вдохнула и улыбнулась, покачала головой, и та вновь заговорила, словно догадалась:  — Но, вижу, вы с ней не сильно отличаетесь — ты такое же несчастье. Может, и хорошо… Чего ты хочешь? Ты ведь пришла просить за неё, так что же хочешь?  — Отправиться с ней учиться в Академию… Конечно, я могу взять на себя расходы в пути и во время обучения.  — Можешь, — фыркнула, но не скептически. — Да, можешь, а чего это будет стоить?  — Пользы для меня.  — Пользы, которую ты даже не можешь объяснить!  — Ага, — подтвердила, поняв, что никак не может сказать, что случайно стала бездушным чудищем и теперь нуждается в каком-то сдерживающем факторе. В чужой морали, чужом осуждении.  — Я некромант, а не дьявол, — улыбнулась, переводя взгляд со старухи в окно. — Кажется, Аманде может грозить опасность, да? Разве в академии ей не безопаснее?  — В которой из них?  — А какая ближе всего? Шагдар.  — Хоть она и смешанная, ведьм нигде не любят.  — Так и я не на некроманта иду поступать, — пожала плечами, разглядев на стекле тонко вырезанный символ защиты. — Похоже, ей действительно есть, чего бояться, но мне кажется, что под присмотром кучи магов будет безопаснее, чем здесь, хоть вы и постарались.  — Это всё лишь игрушка для сильного мага, — вздохнула старуха… — Я спрошу совета у мира, а ты выйди и не заходи, пока не разрешу, и позови Аманду.

***

Алиса слушала лешего… Эта гадкая нечисть подкатилась к домику ведьм и решила повторно извиниться, а та взяла, да и спросила, как сейчас дела в других лесах… Ох, сколько ей дедок рассказал: от популяции белок до разбойничьего логова, но она почему-то не перебивала и не торопила, слушая в пол уха, а мыслями витая вокруг Аманды и её бабушки. Ну как ни посмотри, а что-то не чисто, и кто же может прийти по её душу? А леший всё говорил и говорил, и про нападения варгов тоже, что они, мол, сбежали куда-то, как только появились охотники на монстров и нежить, и вроде где-то сели и пока что живут. Алиса и сама знала, что из-за своей жалости приговорила около двадцати человек, пострадавших после её отбытия и умерших до прибытия целителей. Знала, да, но ничего не чувствовала, словно человек — что та мокрица. Животные выжили и сбежали, а люди умерли… Люди… Их всегда слишком много. Во всех мирах.  — А Аманда давно здесь живёт? — спросила, когда тот закончил тему странных аномалий в далёких отсюда топях, слухи о которых дошли до него по лесу.  — Кажется, десять лет, — пробормотал, припоминая. — Помню, когда старая привела малышку, ей было пять или шесть… Пять или шесть… Но Аманда сказала, что не помнит матери. Выходит сейчас ей около шестнадцати? Ну да, год и совершеннолетие. На счёт своего возраста Алиса не очень переживала, да и по поводу поступления тоже — письмо от брата надо было передать прямо в руки директору… Как бы ей ни хотелось стать независимой, а всё же в данной ситуации оно и к лучшему.  — А какой была её мать?  — А такой же, — хмыкнул леший. — Точь в точь, что лицом, что характером. Она бы-ыстро убежала, влюбилась и всё… Много лет, как слышал, так бегала, пока…  — Не родила?  — Не исчезла, — негромко и серьёзно ответил леший. Он замолчал и смотрел так напряжённо, словно хотел ещё что-то сказать, возможно, предупредить, но не стал. Алиса и не выспрашивала, решив, что пусть будет, как будет. Темнело, ухала сова, бегали мелкие зверюшки, леший уже ушёл, а дверь всё не открывалась.  — Ты должна была с ней встретиться, — проговорил Генри, когда даже сова утихла.  — Наверное… Я тоже думаю, что это необходимо. Мне придётся учиться у неё, заботиться о ней и защищать… Не очень хочется начинать всё с обязанностей. Наконец-то дверь в хижину заскрипела, открылась, и за порог вышла старая ведьма. Алиса не вставала, но села прямее, ожидая каких-то указаний. Но та подошла сама.  — Ты направляешься в академию, — повторила факт старуха, замирая напротив неё. — Ещё ребёнок, но глаза тебя выдают… Глаза умного человека, много повидавшего… Она помолчала, облизывая губы, и, глядя на неё, словно сквозь иллюзию, выдала:  — Мир дал мне ответ… Тьма, ночь, день, свет, солнце, земля, вода и пламя, смерть, жизнь… Они не видят тебя, словно ты растворяешься в округе подобно мороку. Ты — пустое место. Но моей Аманде нужно попасть в Академию. Мир мне сказал только одно: путь.  — Она может отправиться и одна, — хмыкнула Алиса, подымаясь с насиженного места. — Знаете, в последнее время меня слишком раздражают предсказания и такие вот непонятные, пространные речи. Я устала и не хочу над ними снова думать, поэтому…  — Поэтому, — перебила старуха, не сводя взгляда, — ты сейчас ужинаешь и ложишься спать, а послезавтра утром вы уходите. Я выполню свой родительский долг, но раз Аманда настолько упряма — на этом всё.  — Очень мило, — хмыкнула, начав раздражаться.  — Я хочу, чтобы ты защитила не Аманду, — повысила голос старуха, застав её врасплох, — а гримуар. Мне нужно передать ремесло хоть кому-то, а до тех пор, пока она не повзрослеет, книгу я ей не доверю! Она будет у тебя!  — Я не собираюсь присутствовать в её жизни до старости! Её старости.  — Вот и отлично, передашь книгу, когда сочтёшь необходимым, а до того тяни как сможешь.  — Вы… Я не понимаю! — выкрикнула Алиса, сжав кулаки. — Вы хотя бы можете объяснить, кого стоит опасаться?! Во что я ввязалась по собственной глупости?  — Аманды! — тоже повысила голос старуха, потеряв всё своё самообладание. — Не привязывайся к ней, не люби её, не верь ей! Алиса… села.  — Иди есть, пока каша ещё тёплая, — взяв себя в руки, попросила бабушка. — Мётлы, это несчастье, завтра закончите, ешь, и спите — Аманда встаёт рано и много шумит, а ей ещё собираться. Я вижу, что ты устала и, наверное, давно не спала на кровати и не ела нормальной еды. Я же не зверь какой-то.  — Погодите, — попросила, пару раз глубоко вдохнув и выдохнув, подняв взгляд к зажигающимся звёздам. — Леший мне немного рассказал, и теперь я, вроде, догадалась, что происходит. Мне надо объяснить — Аманда нужна для примера. Я собираюсь учиться у неё…  — Быть человеком, — догадалась та.  — Ах, ну да, заново учиться им быть, — согласилась, тяжело вздохнув. — Я… Алиса Драко, дракон.  — Приятно познакомиться, Алиса, а меня можешь звать просто бабушка Эли, ведьма, как ты уже поняла. И вряд ли ты у неё многому научишься, Аманда всю жизнь пробыла здесь.  — Да… я знаю.  — А теперь иди есть, мне больно на тебя смотреть. И кстати, — добавила, шагая впереди, — она умеет готовить, так что надеюсь, вы будете хорошо питаться. Правда, вкусно поев, лечь спать Алиса не смогла — обрадованная будущим путешествием, Аманда поволокла её доделывать метлу, просто выйдя через окно дома…

***

Настойчивый крик кого-то явно умирающего обрушился на спящую Алису неожиданно, заставляя резко встать, осоловело моргая. Звук доносился из окна. Постепенно мозг его идентифицировал — крик петуха. Бессмысленно таращась в окно, где по логике должна находиться птица, Алиса постепенно приходила в себя… Дверь гулко открылась, стукнувшись о стену, и в комнату влетела краснощёкая и довольная ведьмочка, да так и застыла, глядя на неё истуканом. Алиса не двигалась, только перевела на неё пустой взгляд и опять застыла. В её голове снова и снова в полной тишине возникал надрывный петушиный крик, разум вообще не подавал признаков жизни. Свет в глазах с вертикальными зрачками причудливо играл тенями…  — Ме-едленно потуши огонь, — нейтральным голосом попросил Генри. — Это всего лишь петух, опасности нет. Алиса нахмурилась, словно пришла в себя, повернулась на голос и ойкнула, разом потушив весь огонь, ничего не испортивший, но разлившийся в воздухе позади спины.  — О-ох, — выдохнула Аманда, медленно съезжая по стенке вниз на дрожащих ногах. — Твоё лицо… Алиса бросилась к трюмо, посмотреть на себя в зеркало, но Генри успокоил раньше:  — Всё прошло, просто чёрная чешуя и глаза… Ну, ничего нового. Та выдохнула, возвращаясь в кровать, зевнула, думая, поспать ли ещё, пока есть возможность, или заняться каким-то делом, но Аманда окончательно прогнала сон уже своими воплями:  — Ничего нового?! Что с твоими глазами?! А волосы? А кожа? Ты заболела?  — Ах, ну да, — пробурчала та, нашаривая под кроватью рюкзак. Затянув его на колени, она пошарила в кармашке, вынула оттуда серёжку с топазом, сдула с неё пыль, протёрла уголком рубашки, в которой спала, и надела. Из-за специфики морока, ложившегося на тело, на ночь приходилось снимать, чтобы не вредить ни артефакту, ни организму.  — Да как же это? — пробормотала Аманда, всё ещё не поднявшись на ноги.  — Ах, не обращай внимания, — попросила, ещё раз зевнув, и потянулась, чтобы окончательно проснуться. — Ты привыкнешь. Наверное.  — А-а-а… А что настоящее? И почему… разве такое бывает?  — О, я не говорила? — удивилась Алиса, откладывая поиск одежды ради этого разговора. — Я не человек. Это выглядит странно, так что я ношу морок, а ты лучше никому не говори. Это будет наша тайна, — улыбнулась она, чувствуя в себе достаточно сил, чтобы не выглядеть мрачной.  — Ох, — выдохнула, подымаясь на ослабевшие ноги. — Бабушка сказала идти завтракать.  — Хорошо, спасибо. Домашняя еда это просто сказка. Аманда ничего на это не сказала, наблюдая, как та роется в сумках в поисках одежды, и позабыв, что бабушка так же просила передать, что её вчерашние штаны с рубашкой сушатся после стирки. И… она решила не говорить, что гадала сегодня, ещё до рассвета, и впервые в жизни не видела ничего… Не бывает людей, да и нелюдей, у которых нет судьбы…  — Я буду ждать за столом, — решила, разворачиваясь, чтобы выйти, и её никто не остановил. Умывшись колодезной водой и приведя себя в порядок, Алиса села есть, во второй раз думая, что, если Аманда готовит хоть вполовину так же, как бабушка — не так уж страшны и сомнительны становятся секреты этих двух ведьм.  — А Генри и твой конь не едят? — спросила та, уныло размазывая молочную кашу по тарелке, и с ужасом глядя, как быстро её ест новая подруга.  — Они же мёртвые, ты чего?  — Мёртвые страшные, — вздохнула, отодвигая кашу, решив ограничиться ватрушкой и чаем.  — Привыкай, нам на Косточке ещё ездить.

Написано 9 января 2018, 10:55

Редактировано 03.10.2020

Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.