— И я плыву куда-то вдаль, Меня ведёт моя печаль… — Мне ничего Уже не жаль… Ведь мне всего лишь больше нечего терять…*
— Может, ты, наконец, просто отпустишь все это. Есть, нет, неважно. Просто оставь это таким, какое оно есть. Подумай, если время от времени это тебя спасает, то какой прок в том, чтобы отказываться от временного, но упокоения? Небо затянуло серыми и тусклыми тучами, стало довольно прохладно. Вся пестрота и красота потеряла в цвете. Она поёжилась и обняла себя руками. Он стоял напротив нее, засунув руки в карманы джинс. Так хочется подойти… — Так в чем же заключается покой на самом деле? — Для каждого это что-то своё. Но это тогда, когда твою душу не выворачивает наизнанку снова и снова. Ты не бежишь. Тебе просто хорошо. Вот здесь. Сейчас. На этом самом месте. — Знаешь, может, мы вернемся к этому еще… когда-нибудь. Ведь нам некуда спешить, правда? Возможно, моё время это понять еще не пришло. — Некуда, — он улыбнулся и сел рядом с ней на скамью. Они замолчали. Думает каждый о своём. Достаточно просто быть рядом, так ведь? Наверное, страшно жить в противоречии. Это как бороться с кем-то и не иметь возможности ни проиграть, ни выиграть. А ведь борьба с самим с собой… В этом так просто потерять себя. — Дождь начинается… — она подняла голову к небу, устремив взгляд, словно сквозь всё на свете. Вздохнула и медленно пошла вдоль дороги в поднимающийся туман; он пошёл следом. Вскоре здесь никого не было. Впрочем, как и ничего остального… * Lumen — МечтаВерь в свой покой
28 декабря 2016 г., 01:03
Тихо. И лишь порой эту безмолвность нарушают перебегающие листья, подгоняемые игривым ветром.
Она снова сидит, слегка беззаботно смотря в беспросветность крон деревьев. Болтая ногами, хмурится от порой пробивающихся лучей осеннего солнца.
— Почему ты молчишь?
— Потому что хочу кричать.
Ветер трепал ее волосы, а он снова мысленно их перебирал. Всего лишь в голове.
— А ты помнишь, что было тогда?
— Тогда ничего не было, — она слегка повернула к нему голову, искоса поглядывая. — Прекрати.
— Всегда есть, если ты в это веришь.
— Но я не верю.
— А что тогда сейчас?
— Ничего.
Она вскакивает со скамьи и становится посреди каменистой дороги, а под ногами пестрящий цветом хоровод опавших листьев.
Она слегка разводит руками, будто пропуская через себя ветер. Думает о чем-то своём. О каком-то далеком. Не здесь.
— На самом деле, это ведь не так уж и важно?
— Важно что? — он смотрит на неё, стоящую вполоборота.
— Нет этого или есть. Это же наш момент свободы. Меня никто не держит. Я бегу и меня не тянет назад в вечный кошмар, где голова разрывается от тупого чувства, когда из глубин рвется не крик, а утробное рычание, прожигающее насквозь.
— Тогда остаётся просто верить в происходящее, — он встал позади неё, обводя фигуру взглядом. Словно это только ее особенность пропускать солнце сквозь себя, светиться этими же лучами.
— Какая разница? Верить или нет? Что это меняет?
— Меняет. Например, вот здесь, — он показал на сердце, — и здесь, — указал на голову, — появляется хоть капля спокойствия и умиротворения.
— А по-моему, жить иллюзией слишком разрушительно.
Повернулась к нему лицом. Смотрит, слегка прищурившись, будто изучая.
— А по мне, это не имеет какого-то большого значения, если иллюзии так прекрасны и могут спасти тебя.
— Иллюзии — это боль. Ведь когда придёт осознание, что всего этого действительно не было, оно обрушится и раздавит раз и навсегда.
— Однако я не вижу, чтобы всё прекращалось. Мы по-прежнему здесь. Если для тебя это боль, то тогда почему это до сих пор существует? — он бы хотел победоносно ухмыльнуться, но будто не мог. Выглядел сейчас более обеспокоенным. Она снова села на скамью и подперла голову ладонями, сложив их в замок. Смотрит куда-то в ноги, хмурится.
— Если честно, я уже сама не знаю. Просто не могу быть без этого. Это же часть меня, наверное? В смысле, я хочу сказать, что если это мои иллюзии, моё воображение, в нём я наверняка спасаюсь, и быть вечно в реальности сводит меня с ума… Хотя всё это лишь подтверждает, что я давно не в своём уме. Убегая от реальности, ничего не решишь.
— Ты борешься со мной, вместо того, чтобы принять.
— Знаешь, я просто чувствую, как моя жизнь по ту сторону баррикады рушится. Когда я здесь, сижу с тобой вот так вот — просто. Мне кажется, что в иллюзии нет смысла так же, как и в настоящем.