ID работы: 4711848

Ну, я попал!

Джен
PG-13
Завершён
2075
Размер:
121 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2075 Нравится 320 Отзывы 978 В сборник Скачать

Глава 18. Аль Капоне и гоблины

Настройки текста
      «Сэр, когда Фадж нас вычислил, я знаете какой вариант родил в числе прочих? Что он тоже попаданец вроде меня. А это как раз по вашей части. Вот это явление, когда душа попадает в тело, занятое другой душой — оно у вас как: часто, редко, обыденно, изучено, не знакомо?»       «Ничего особенного в этом нет, хотя явление не частое. Называется это одержимостью. Обычно одержатель — по-вашему, попаданец — только что пережил смерть, а это опыт чаще всего мучительный. Попаданец не понимает, что с ним, да ещё бывает напичкан сказками о загробных наказаниях. Попав, он впадает в панику, начинает метаться, кричать и прочее в том же роде. Отголоски этого даже в магловской Библии есть: если помните, там Христос изгонял бесов из бесноватого. Естественно, это не бесы были, а какой-то попаданец-бедолага в панике и истерике. Множественное число — художественное преувеличение. Изгнание в таком случае — лучший выход. Пусть душа уходит своим путём. Если попаданец как-то сориентировался, спокоен и морально сильнее, он может изгнать хозяина тела. Такие случаи должны быть, но неизвестны, потому что у таких попаданцев хватает ума никому о происшедшем не докладывать. Может быть, часть случаев, которые наблюдают психиатры, когда человек смотрит на свою жену и спрашивает: «Кто это?», или осматривается в собственной квартире и говорит: «Где я?», тоже можно отнести к одержимости с вытеснением или подавлением хозяина тела. Ваш случай, я считаю, редчайший. Понимаю, игра вероятностей, всё возможно. Но вы попали в наш мир с информацией, актуальной именно в нём и именно на момент попадания. Да ещё так попали, что информацию можно использовать, а прямо говоря — продать. Так же фактически? За покровительство, учёбу, новое тело, устройство в жизни. Это уникальное сочетание условий. Так что второго такого же одержания за миллиарды лет в миллионах миров не ждите. Не мог быть Фадж вторым таким попаданцем. Кстати, а мне-то как повезло! За миллиарды лет в миллионах миров такого подарка судьбы никто не получал. Вот попала бы в меня мать семейства из Пекина века эдак тринадцатого. Лотерея же. О чём мы могли бы с ней разговаривать?» [Мф 8:28–32.]       «Это больше похоже на парное попадание: Поттер погиб и попал в Роулинг, но большей частью в виде обрывков памяти, или она подавила попаданца, или Поттер не был активен, потом она пишет книги и прочее, я ими увлекаюсь. Потом, по уже пробитому межмировому каналу, в ваш мир улетаю я. Даже сдвиг времени назад можно объяснить. Вы можете представить два независимых мира, каждый со своей отдельной осью времени?»       «Могу. Да, профессор, нумерологию я учил и кое-что усвоил!»       «Смерть Поттера в этом мире, пробит канал между двумя мирами, разряд от Поттера к Роулинг-писательнице, и конец канала скользит вперёд по оси времени моего бывшего мира. Для компенсации другой конец, в этом мире, скользит назад. Обратный разряд забрасывает меня в ваше прошлое, и канал обрывается. Ритм времени в разных мирах разный, поэтому и сдвиг разный: там двадцать пять лет вперёд, здесь год назад. Вариант: скольжение назад встречает сопротивление потока времени и замедляется».       «Или оба фактора сразу. Это объясняет актуальность вашей информации. Просто информация из нашего мира прогулялась туда и обратно».       «И всё это происходит в каком-то объемлющем безвременье. Даже может быть так, что нестабильность и разрыв канала как раз объясняются этим разным ритмом времени. И направление первоначального переброса может этим определяться. От конца с более медленным ритмом к концу с более быстрым. Если я смогу это выразить математически, может получиться интересно».       «Как там мисс Лавгуд говорила? Межмировой канал завит штопором, и по нему течёт клубящийся синий мрак безвременья. Не забудьте, на обоих концах смерть! Серьёзно, чем не тема для теоретического проекта? Надумаете — обращайтесь, финансирование будет. Можно даже предположить, что любая смерть пробивает такие вот каналы. Или только иногда… И не спорьте, всё-таки нам обоим уникально повезло!»       «Кто бы спорил! И вишенка на торте: Старшая палочка».       «Да, профессор. Как в какой-то магловской сказке: весь мир и пара коньков в придачу».       «Андерсен, «Снежная королева». Сэр, я всё думаю про разговор с Фаджем. Про хоркруксы. Два варианта. Первый: наивный английский Министр честно-пречестно думает, что вы с хоркруксом дела не имели. Второй: вы по силе равны Дамблдору, и поэтому нужны Министру. За это он готов на многое закрыть глаза. Ваши связи с хоркруксами он давно обнаружил каким-то амулетом. Разговор затеял, чтобы посмотреть на вашу реакцию. Гоблины могут засечь связь с хоркруксом, вы тогда в банке боялись. При его особых отношениях с гоблинами он может иметь их артефакты. Я даже не уверен, что его многословие — не искусная игра».       «Засечь можно активную связь. В банке мне ведь нужно было подслушивать и подсматривать. Было бы слишком просто искать хоркруксы и их создателей, если бы связь обнаруживалась в любом состоянии. По ментальным показателям, насколько я мог оценить при всех его защитах, он не врал. Многословие точно не наиграно. Но я учту ваши соображения, профессор. Постоянная бдительность! Вообще-то я думаю, что сказанное насчёт хоркруксов у него — исходная точка размышлений, и в других условиях он копал бы дальше. А сейчас остановился на этом, потому что я ему всё-таки нужен».       «Похоже на правду. Вот его представления о деградации психики от хоркрукса меня смущают. Какие-то они акцентированно трагические».       «Единственный виденный мною в книгах пример Герпия Злостного как раз таков. Возможно, Фадж нашёл ещё что-то в том же духе, в Отделе Тайн хотя бы. Или его тот греческий некромант настращал».       «А как они не обнаружили хоркрукс в Поттере? Что-то неактивное, тёмномагическое».       «А он был дефектный, просто так не опознаешь. Опять нам повезло. А может быть, они только думают, что умеют определять хоркруксы. Не ставили же они опыты! Или ставили?»       «На ком, на мышах? Сэр, вдруг по ассоциации вспомнил! Что с фениксом? Его слёзы очень пригодились бы Дамблдору».       «Сгорел при взрыве в кабинете. Элджи видел птенца. Недели две слёз не будет».       

*****

      На сон грядущий мы выслушали доклад Питера о заседании Попечительского совета. История, поведанная совету его председателем лордом Малфоем, была «жареной». Избранные воспоминания Питера сразу же отправились к Рите Скитер.       Карлус Поттер, дед Гарри, был председателем Попечительского совета. Он и несколько его коллег по совету умерли в 1977 году от драконьей оспы. Для удобства работы совет испокон веков имел в своём распоряжении кабинет в Хогвартсе. Так вот, одновременно с этой загадочной эпидемией в кабинете случился пожар. Больше Попечительский совет кабинетом в Хогвартсе не пользовался.       В одном из тайников в кабинете Дамблдора следователи обнаружили шкатулку с гербами Гринготса. Шкатулку отнесли в Гринготс, и гоблины без проблем её открыли. В шкатулке оказались документы на счета, процентами с которых мог распоряжаться попечительский совет. Похоже, о существовании этих счетов знали только умершие в той эпидемии члены совета, так как с 1977 года эти деньги не востребовались.       Все слышали сказку о положенной в банк под пять процентов в 1700 году тысяче фунтов стерлингов (по тем временам огромное состояние), которая к 2000 году превратилась в два с лишним миллиарда (примерно 2 274 000 000). Востребовать такие деньги значит обрушить не только банк, но и всю денежную систему страны. Учитывая ещё и долголетие волшебников, гоблины решительно страхуют себя от подобных казусов. Во-первых, в случае ренты проценты начисляются только на основной капитал, сложных процентов нет. Во-вторых, накопления тоже нет: если проценты не изымаются, счёт блокируется и начисление процентов прекращается. Для не-рентных счетов предусмотрены другие блокировки. Короче, разорить гоблинов длительным накоплением процентов невозможно.       Скорее всего, Дамблдор «прибрал» шкатулку после столь «своевременного» пожара. Открыть он её не смог или не пробовал. Гоблины подтвердили, что с 1977 года шкатулку не открывали. А дальше сработало всем известное невмешательство гоблинов в дела магов. Никто этими деньгами не пользуется? Гоблинов не волнует, почему. По собственной инициативе они новому составу Попечительского совета ничего о них не сообщали. Помимо гоблинов, узнать о дополнительных расходных суммах было неоткуда: ведомости за изрядное количество лет сгорели. А вот когда шкатулка появилась, гоблины с удовольствием её открыли; Хогвартс вновь получил доступ к этим деньгам, а начисление процентов возобновилось.       Попечительский совет утвердил пять ставок ассистентов, закупку новых мётел для урока полётов и расширение теплиц. Это с ранее невостребованной ренты 1977 года. На 1995 год (с ренты 1994 года), кроме продолжения оплаты ассистентов, предварительно запланировали обновить класс зельеварения.       

*****

      Воспоминания для Риты мы передали через Гринготс. Посланный туда Барти вернулся с небольшой задержкой и очень интересными новостями.       — Милорд, я вызвал вашего поверенного, отдал ему воспоминания для Риты и уже хотел уходить, но он сказал, что у него есть для вас сообщение. Вы знаете эти гоблинские «М-шкатулки»? Десять на десять на три дюйма, вмещают миллион галлеонов, а весят в заряженном состоянии полфунта.       — Конечно, знаю.       — Полностью разборку вещей из тайника Дамблдора они ещё не закончили, но там было двадцать таких шкатулок. А вы же распорядились все найденные деньги класть на ваш счёт. Так что вы стали богаче на двадцать миллионов. Но это ещё не всё! Поверенный начал явно тянуть время. Стал мне рассказывать, что вы хороший вкладчик, что гоблины не любят, когда им заказывают такие шкатулки, потому что эти деньги изымаются из оборота, а деньги должны приносить прибыль… Вот вы хороший вкладчик, а есть нехорошие, которых они не уважают… И при этом раскрыл папку и тычет в неё, как будто у него в папке список этих нехороших магов. Потом вдруг говорит: «Я на минуту отлучусь по неотложному вызову». Вышел и оставил папку на столе. Открытую! А у них инструкция: вставать только из-за чистого стола! Всё надо убирать. Это же естественно, для сохранения банковской тайны. Я, конечно, понял намёк и глянул. Там ведомость на выдачу Дамблдору двадцати четырёх таких шкатулок. С серийными номерами, милорд! Ведомость на гобледуке, но я-то на нём читаю, да и разговаривали мы на гобледуке. А к ведомости подколота расписка по-английски в получении двадцати четырёх миллионов в М-шкатулках за подписью Дамблдора. В расписке только сумма, серийных номеров нет.       — А я до сих пор не знал, что эти шкатулки нумерованные.       — Да и я не знал, милорд. Так что — или истратил, или где-то лежат ещё четыре миллиона. Удачно, что вы меня послали.       — Может быть, пустые шкатулки найдутся. Спасибо, Барти, это прекрасная новость. Какая дата на расписке?       — 28 сентября 1977.       — Разгар войны, эпидемия драконьей оспы, а Дамби где-то раздобыл двадцать четыре миллиона, и зачем-то они ему нужны вот в таком виде. Подозрительно.       

*****

      «Профессор, миллион ваш. Это сверх тех трёхсот тысяч. Гонорар за вашу идею послать домовика. И от всего остального пять процентов».       «Благодарю вас, сэр!»       «Завидный жених будете! Тело подберём получше… Кстати, у нас беспамятный Гилдерой Локхарт в Мунго чалится. Хотите? Идеал мужской красоты».       «Запоминаем как вариант, сэр. Придётся мотивировать резкое изменение образа жизни и уход из писателей в артефакторы».       «Писателя Локхарта уже почти забыли. Заберёт его якобы дальний родственник из-за границы. Гилдерой в Мунго за счёт Хогвартса, так как пострадал на должности преподавателя. Хогвартс отдаст его с восторгом. Для верности ещё чмокнем его дементором. Или я посмотрю, вдруг там что-то осмысленное от учёбы в Хогвартсе осталось, а остальное вычищу. Поживёте в той же Америке или Франции года три, а потом, быть может, и возвращаться не захотите. Или в России поселитесь».       «Дойдёт до дела, посмотрим. Сэр, а что могут сделать гоблины с Дамблдором?»       «Я просматривал этот договор с гоблинами. Если он не будет сотрудничать с аудиторами, могут арестовать его счёта на период расследования. Больше ничего. Вот при обнаружении умысла против правил банка могут отказать в обслуживании на срок до десяти лет. Допуск к служебным счетам при этом тоже отзывают. Учреждение должно назначить другого сотрудника, если такового ещё нет. А если Дамблдор откажется передать дела, это опять же повод для репрессий. Разве что тут его можно подловить».       «Вы знаете историю гангстера Аль Капоне? Его в итоге посадили за неуплату налогов».       «Ох, профессор, здесь всё сложнее. Аль Капоне изобличили и посадили люди. А тут работают гоблины. Визенгамот может придраться к этой истории и снять Дамблдора, а может, наоборот, внезапно сплотиться под лозунгом: «Не дадим враждебной расе обижать мага! Альбус, может быть, гад, но свой гад всё равно неизмеримо лучше самого лучшего гоблина». Точно так же может повернуться общественное мнение. Скорее к этой истории с хогвартсской рентой привяжется МКМ. Я думаю, что Фадж использует свои особые отношения с гоблинами, и счета Дамблдора арестуют при малейшей зацепке, но что из этого выйдет — непредсказуемо».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.