ID работы: 4711848

Ну, я попал!

Джен
PG-13
Завершён
2075
Размер:
121 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2075 Нравится 320 Отзывы 978 В сборник Скачать

Глава 23. Лондон—Азкабан: туда и обратно

Настройки текста
      На этот раз Министр, глава ДМП, сопровождающие лица, лорд Малфой и мисс Скитер появились в Хогвартсе ещё до побудки. И сразу направились к кабинету директора, прихватив Мак-Гонагалл. Первым зашёл Фадж, пробыл в кабинете несколько минут и пригласил остальных.       — Портрет ещё не ожил, но это случается. Пока идёт следствие, вход в кабинет разрешается только охране, следователям ДМП и исполняющему обязанности директора. Лорд Малфой, кто заменит директора на ближайшее время?       — Заместитель директора профессор Мак-Гонагалл.       — Профессор Мак-Гонагалл, я прошу вас не вывешивать траур. Я сам выступлю перед завтраком и всё объясню. Организуйте, чтобы все учащиеся и весь персонал были в Большом зале ровно в восемь, это очень важно. Теперь пройдём в больничное крыло.       В больничном крыле обнаружили спокойно спящую мадам Помфри и раскрытую постель в палате Дамблдора. Разбуженной мадам Помфри пришлось смириться с фактом, что её пациент ночью куда-то сбежал и там умер. Заработали следователи, и сразу обнаружили следы наколдованных Дамблдором заглушающих чар на двери спальни мадам Помфри.       

*****

      В восемь часов весь Хогвартс собрался в Большом зале — для воскресного утра дело небывалое. Старосты справились с поставленной Мак-Гонагалл задачей. Слово взял министр Фадж.       — Леди и джентльмены! Я приношу свои извинения тем, кто планировал сегодня поспать подольше. Может быть, вас немного утешит то, что многим взрослым, в том числе и вашим родственникам, которые служат в Министерстве, да и лично мне, пришлось сегодня встать ещё раньше. Нас подняли с постели два происшедших сегодня ночью события. Во-первых, в кабинете директора Хогвартса появился портрет профессора Дамблдора с сегодняшней датой смерти. Сам директор ночью скрылся из больничного крыла. Где и как он умер, не известно.       Зал ответил на это гулом, в котором удивление было соединено с недоумением.       — Я вижу, что вы удивлены. Почему не вывешены знаки траура, не приспущены и не украшены чёрными лентами знамёна, как следовало бы? Причина этому во втором происшедшем сегодня ночью событии. С рук всех бывших соратников Тёмного Лорда исчезла Чёрная Метка. Лорд Малфой, вас не затруднит обнажить левое предплечье?       Лорд Малфой завернул до локтя рукав мантии, расстегнул запонку с крупным сапфиром, закатал рукав рубашки и поднял вверх чистую руку.       — Вы помните, что когда, по словам директора Дамблдора, Тёмный Лорд Волдеморт (неразборчивые восклицания в зале) был якобы сражён Гарри Поттером, метки не исчезли и сохранялись тринадцать лет. А когда умер Дамблдор, все метки исчезли в тот же миг. Настораживает и предшествующий эпизод с меткой профессора Снейпа, которая не просто исчезла, а преобразилась в невозможный для лицензированного колдомедика браслет Долга Жизни от Дамблдора. Из этого можно сделать только один вывод, и многие в Хогвартсе и не только к нему уже пришли. Сегодня же будет созвано экстренное заседание Визенгамота, на котором я лично поставлю вопрос о признании Альбуса Дамблдора Тёмным Лордом, виновником магической войны 1970–1981 годов. Именно поэтому мы не сочли возможным вывесить в этом зале знаки траура.       Дав залу пошуметь некоторое время, Фадж продолжил:       — Леди и джентльмены! В своё время Визенгамот под председательством того же Дамблдора, действуя по упрощённой следственной процедуре, осудил на заключение в Азкабане ряд якобы пособников Волдеморта. Все они доставлены из Азкабана и помещены в достаточно комфортные условия в аврорате. Всем им оказывается медицинская помощь. Проверено: метки нет ни у кого из них. Находящийся в Лондоне по делам Турнира Трёх Волшебников директор Дурмстранга профессор Каркаров также любезно предоставил нам возможность убедиться, что его метка исчезла без следа. На том же заседании Визенгамота я буду добиваться амнистии для всех бывших соратников якобы Тёмного Лорда. Следствие покажет, но уже сейчас ясно, что под именем Волдеморта выступала какая-то марионетка Дамблдора, если не просто голем под иллюзией. Тем временем родственники указанных лиц могут иметь с ними свидания без ограничений, для чего им следует обратиться в аврорат. Мисс Скитер, каковы планы «Ежедневного пророка» по освещению столь сенсационных событий?       — Я думаю, что мы доставим подписчикам экстренный выпуск на две полосы к ланчу и второй такой же, с информацией о заседании Визенгамота, к ужину.       — Благодарю вас. Это всё, что я на данный момент имел сообщить. А теперь всем приятного аппетита, завтрак — дело не менее важное.       

*****

      «Как думаете, профессор, стоит вызвать Бостон?»       «Там половина пятого. Хотя информация может дойти до них косвенно. Вдруг Фадж сразу же снимет охрану. Вызывайте».       

*****

      Связное зеркало оказалось у Сириуса. Информацию он воспринял… как человек, разбуженный посреди крепкого сна. Поинтересовался: «На самом-то деле вы метки сняли?», выслушал не самый неожиданный ответ: «Без комментариев» и отключился.       

*****

      «Профессор, поможете мне точно сформулировать письмо мисс Скитер?»       «Конечно, сэр. В чём проблема?»       «Формально говоря, покойный лишился своих постов, до двадцатого сентября ещё далеко, и я должен Рите полторы тысячи. Вот только Рита тут ни при чём. Я бы обиделся, если бы мне заплатили за то, что от меня не зависело».       «Предлагаю напирать на два пункта. Первый: поскольку вы дали обещание, то лучше его выполнить. Вы не знаете, как отнесётся к этому Мать Магия. Вдруг Магия сочтёт, что вы всё-таки должны уплатить, и вы получите откат? Вы просите Риту принять эти деньги, потому что вам жалко свою шкуру, которая может серьёзно пострадать. Тем более, что (это второй пункт): роль мисс Скитер не ограничивается только прямой критикой и разоблачениями. Необходим информационный фон, на котором случившееся и то, что ещё случится, будет воспринято общественностью и властями благоприятно для ваших планов. Рита уже создала такой фон, и будет поддерживать его. Поэтому шанс, что Магия посчитает вас обязанным заплатить, очень велик».       Чек на полторы тысячи и письмо для Риты Скитер отправились в Гринготс.       

*****

      К ланчу мы с Лордом додумались, что нам надо продублировать не только жуков, но и составное зеркало, пульт и инструкцию к нему. За этот заказ гоблины взяли ещё 700 галлеонов, срок исполнения — сутки.       В итоге мы получали возможность завершить контракт с Луной, передав ей полный комплект. Её жуки будут отвлекать внимание от наших, а у нас будут средства для слежки без ювелирной базы. Принадлежность комплекта будет определяться кровной привязкой. И почему мы не сделали это сразу? Вот так, даже мои придумки бывают не идеальными.       Двух новых жуков мы послали Луне совой из Хогсмида, с напоминанием привязать их кровью. Для закрытия контракта мисс Лавгуд надо было выбраться в Гринготс. Ближайшие выходные в Хогсмиде для третьего курса предстояли 10 и 11 сентября.       

*****

      В половине первого (половина девятого утра в Бостоне) Гарри ещё спал; на ночь ему и Гермионе дали зелье сна без сновидений.       По зеркалу Лорд вышел на Дэна. Охрана снималась, но должна была выполнять свои обязанности полные сутки, то есть, до вечера. Контракт был заключён на четыре недели, а при досрочном расторжении фирме полагалась половина контракта плюс плата за фактически отработанный период, то есть, штраф равнялся двухнедельной плате. Всё было уже согласовано и оплачено, так что охранники просто отбывали оставшуюся часть дня.       

*****

      Экстренный выпуск «Пророка» поступил к ланчу. Единственное новое для нас известие: в Запретном лесу был найден обрывок мантии, схожей с бывшей на Дамблдоре. Определённо опознать материю мадам Помфри не смогла, потому что цвет был изменён присутствовавшим на ткани ядом акромантула.       Рита не преминула добавить «темноты» в образ Дамблдора, который с помощью своего верного слуги-полувеликана для неизвестных целей создал в Запретном лесу колонию акромантулов. Рита успела пообщаться с Хагридом, а тот имел наивность подробно расписать, какой умница и лапочка Арагог, он даже разговаривает! Совсем немного фирменных приёмов мисс Скитер — и вот в мозг читателя намертво вколочен образ Тёмного Лорда Дамблдора, марширующего на Лондон во главе несметных полчищ разумных гигантских пауков, чтобы уничтожить Министерство и Визенгамот и стать единоличным правителем. Подчёркивалась насущная необходимость рейда на логово акромантулов.       Немного жалко было Хагрида, который явно попадал под раздачу. С другой стороны, нечего разводить в лесу всякую гадость!       

*****

      Узнав о смерти Дамблдора, Гермиона опять бросилась поплакать в объятия Гарри. Как уточнил Лорд, на этот раз Гарри сполна воспользовался случаем и получил намного больше удовольствия, чем испытал недоумения, а паники и ужаса вовсе не было.       По предложению Сириуса, на вечер понедельника заказали праздничный ужин в хорошем ресторане в магическом квартале Бостона.       

*****

      Из источников в Министерстве Лорд узнал, что Фадж воспользовался своими полномочиями и инициировал внеочередное заседание Визенгамота. Оно было намечено на два пополудни, так что с аргументацией мисс Скитер успевали ознакомиться все.       

*****

      Гоблины прислали нам реестр содержимого тайника Дамблдора и получили ответные указания от Лорда.       Кроме двадцати миллионов в М-шкатулках, там было около ста тысяч разными суммами в кошельках и других вместилищах. Очень обрадовал сундучок с камнями, которые гоблины предварительно оценили в двести пятнадцать миллионов. Лорд заявил, что посмотрит на камни и решит, стоит ли их продавать, но пять процентов (почти на одиннадцать миллионов) достанутся мне. От ста тысяч мне тоже перепало пять тысяч.       В следующую категорию попали несколько сотен книг и манускриптов, а также артефакты, оружие и драгоценности. Многие из них гоблины отождествили как принадлежащие старым родам, пострадавшим или пресёкшимся во время войны, в том числе в результате пресловутой «драконьей оспы». Часть книг, рукописей и артефактов принадлежали Хогвартсу. С Гринготсом договорились, что такие вещи поместят в хранилища Хогвартса или соответствующих родов, отметив в реестрах как «возврат от Дамблдора». Книги и рукописи, которые предстояло вернуть, хотелось предварительно скопировать. Мы с Лордом решили, что я оплачиваю двадцатую часть стоимости копирования. Храниться все копии и все оставшиеся оригиналы будут у Лорда, но я буду иметь к ним доступ (в том числе к тем, которые уже были у Лорда и поэтому не копировались), и смогу снимать копии уже для себя (за свой счёт).       Из бесхозных артефактов, оружия и ювелирки что-то отложил для себя Лорд, что-то, по совету Лорда, было отложено для меня. Гоблинам поручили продать остальное.       Несколько артефактов гоблины объявили чрезвычайно опасными и поместили в особое хранилище. Учитывая, что за хранение таких вещиц гоблины взимали плату, Лорд распорядился, по усмотрению Гринготса, уничтожить их (за что Лорд был готов заплатить) или считать их собственностью расы гоблинов, а с себя снимал все права и всякую ответственность за них.       И, наконец, в тайнике было много документов. В частности, там был архив ордена Феникса с записями обо всех операциях ордена. Мы решили снять со всего этого копии на тех же условиях.       

*****

      Хагрида арестовали в четыре: видимо, Фадж сначала удостоверился, что Визенгамот сегодня на его стороне, и только тогда отдал приказ.       

*****

      Подробности заседания Визенгамота мы узнали из вечернего экстренного выпуска «Пророка».       Председателем Визенгамота вместо Дамблдора избрали Августу Лонгботтом.       Фадж добился всего, чего хотел.       Дамблдор был объявлен Тёмным Лордом, и он был признан виновником войны 1970–1981 годов. Его награждение орденом Мерлина первой степени аннулировали.       Всех «облыжно считавшихся пособниками Волдеморта» амнистировали. В напечатанном в газете списке мы с удовлетворением увидели Сириуса Ориона Блэка, Томаса Марволо Реддла-Гонта, Северуса Тобиаса Снейпа-Принца, и, к нашему удивлению, Бартемиуса Крауча-младшего. Лорд сказал, что да, все умершие в Азкабане тоже включены в список, и даже без пометки «посмертно». Что ж, тем проще для нас! Вот только Питера Петтигрю в списке не было. По мнению Лорда, Питеру следовало без особой огласки получить свой орден Мерлина и тихо жить дальше.       Для расследования преступлений Тёмного Лорда Дамблдора была создана комиссия в составе Фаджа, мадам Боунс, и Крауча-старшего от Визенгамота.       Под занавес кем-то из рядовых членов Визенгамота было внесено предложение: уничтожить портрет Дамблдора в кабинете директора Хогвартса «Адским пламенем», а взамен, для сохранения непрерывности истории школы, повесить обычный неживой портрет. Равным образом в дальнейшем надлежало уничтожать любой обнаруженный живой портрет Дамблдора. Любому, представившему для уничтожения такой портрет или картинку, полагалась премия, а за хранение таковых — штраф. (Это не относилось к книжным и газетным иллюстрациям, работающим на другом принципе.) Мотивировка была железной: Дамблдор много лет выдавал себя за Светлого мага, и в то же время, злоупотребляя ментальными искусствами, развращал умы. Его живой портрет мог оказать негативное влияние на соприкасающихся с ним. Предложение приняли единогласно. Ответственной за его исполнение назначили мадам Боунс.       «Красиво Фадж работает, сэр. За те пять минут, что он был в директорском кабинете один, он заткнул Дамблдора какими-то чарами, а сейчас Боунс бросится в Хогвартс и сожжёт портрет к Моргане. И никто никогда не услышит из первых уст, как Дамблдор умер и что с ним делали перед смертью».       «А если услышит с другого портрета, пока будет тащить его за премией — не поверит, ибо «развращение умов». Думаю, что у Фаджа и подменный портрет для Хогвартса уже готов».
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.