ID работы: 4711848

Ну, я попал!

Джен
PG-13
Завершён
2075
Размер:
121 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2075 Нравится 320 Отзывы 978 В сборник Скачать

Глава 24. Честный способ отъёма денег и тайна зельевара

Настройки текста
      Пришедший утром в понедельник «Ежедневный пророк» содержал шедевр, про который по-русски говорят «нарочно не придумаешь».       Рита Скитер задала главе ДМП Амелии Боунс очень важный вопрос:       — Мадам Боунс, многие дети собирают коллекции вкладышей от шоколадных лягушек, и у некоторых есть большое количество таковых с живыми портретами Дамблдора. Как быть этим детям?       — За каждый сданный в ДМП вкладыш ребёнок получит галлеон. А штраф за хранение начинается от ста галлеонов. Естественно, выпуск таких вкладышей уже прекращён, больше их не будет. Для учащихся Хогвартса мы организуем приём вкладышей и выплату денег прямо в школе, в один из ближайших выходных.       — Вы знаете, коллекционные объекты, которые власти пытаются уничтожить, очень часто становятся предметом вожделения и получают невероятно высокие цены. Такие истории часто случались у маглов. Например, в России были изготовлены образцы монет с портретом будущего царя Константина Первого, но вместо него престол занял его брат Николай Первый. Сохранилось всего восемь экземпляров. Монета серебряная, чуть больше нашего сикля, а оценивается в несколько десятков тысяч галлеонов.       — Мы будем следить за ценами у коллекционеров, и штрафы за хранение выставлять во много раз выше. Далее, если есть такое желание, можете не получить галлеон, а заплатить два сикля. Со вкладыша необратимо снимут оживляющие чары. Неживую картинку уже можете хранить. Только кому может понадобиться хранить портрет Тёмного Лорда со всей той ложью, что написана на обороте? Мы даже пока ещё не знаем всех его преступлений, следствие только началось.       

*****

      Мадам Боунс сообщила Рите ещё одну новость: логово акромантулов в Запретном лесу обнаружили, и готовится рейд. Кроме того, в лесу неподалёку от логова подобрали лоскут ткани, на этот раз не подвергшийся действию яда пауков. Мадам Помфри подтвердила, что именно из такой ткани была мантия, в которой Дамблдор был вечером третьего сентября в больничном крыле.       

*****

      «Профессор, а я ведь знаю очень малоизвестный ритуал, который сделает неживыми все картинки с Дамблдором сразу. Колдографии с ним, вкладыши эти, даже иллюстрации в книгах — всё, кроме настоящих живых портретов, написанных профессиональным магом-художником».       «Если Фадж идёт на такие расходы, значит, ему это нужно. Дайте подумать… Вот! Пишите Фаджу письмо через Гринготс. Уважаемый мистер Фадж, я знаю такой-то ритуал… Вам что-то нужно для него особое?»       «Десять капель крови Дамблдора — на пять рун и пять вершин пентаграммы. Думаю, у Фаджа есть».       «Ещё бы! Надеюсь, он себе все пять литров слил. Шутка чёрного юмора. А сколько крови врага вам нужно для возрождения тела?» [5 литров — средний объём крови взрослого человека.]       «Четверть унции хватит». [Унция — несколько различных мер веса (все около 30 г) или мера объёма (около 30 мл).]       «Итак, пишем. «Уважаемый мистер Фадж! Использовав пол-унции крови Дамблдора, я могу тотчас же спасти вас от выплат по галлеону за каждый вкладыш, но понимаю, что вы это затеяли по своим соображениям. Моё предложение такое: запускается слух, что в Отделе Тайн вспомнили о таком ритуале, но не могут найти рукопись, в которой он описан. Как только найдут, ритуал будет поведён. Тем временем ДМП платит по галлеону за вкладыш, подчёркивая, что это указание Министра, и вы обретаете популярность среди детей. Да и у взрослых могут заваляться детские коллекции. В конце недели, скажем, в пятницу 9 сентября, интервью с Ритой Скитер. Несколько высказываний детей и взрослых, как им эти деньги пришлись кстати и какой мудрый министр Корнелиус Фадж. Обязательно наивные слова одного ребёнка, помладше, что ему даже не пришлось брать с собой два сикля, он пять Дамблдоров сдал, а обездвиживание шестого оплатил с этих пяти галлеонов. Тут же ваше указание: впредь, если кто сдал пять вкладышей, шестой тому обездвиживают бесплатно, а не за два сикля. Под занавес вопрос Риты: вот тут ходит слух, что вы прекратите оплату вкладышей, потому что есть такой ритуал. Вы отвечаете, что о существовании такого ритуала вспомнили в Отделе Тайн, и его ищут, но надо разобрать гору рукописей. Как найдут, ритуал проведут, и выплаты естественным образом прекратятся, останутся только настоящие портреты. Но пока ритуал не нашли, выплаты идут, и, в частности, в воскресенье 11 сентября будет день оплаты Дамблдоров в Хогвартсе, туда прибудет представитель ДМП с деньгами. На вопросы этот представитель должен отвечать, что это единственный день, больше выплат в Хогвартсе не будет, а кто хранит живого Дамблдора, будут штрафы. Это сделайте обязательно, а тем временем подогревайте слухи, что вот-вот найдут ритуал. К концу следующей недели слухи меняются, якобы ритуал уже нашли. В субботу 17 сентября опять вопрос от мисс Скитер и ваш ответ, что не нашли, но осталось уже совсем немного неразобранных рукописей, вот-вот найдут. Проходит ещё четыре-пять дней, причём пару раз запускается слух, что скупка Дамблдоров прекращена. В слухах формулировки должны быть нарочито грубые, именно типа «скупка Дамблдоров». В среду 21 сентября, допустим, объявляете тоже через «Пророк», что ритуал нашли, собирают необходимые компоненты и варят зелья, и в субботу утром он будет проведён. Тут же обязательно заявление от ДМП: слух, что выплаты уже прекращены, неверен, выплаты прекратятся сами собой в субботу после ритуала. До тех пор выплаты продолжаются согласно указаниям Министра. Не исключено, что в пятницу вечером ДМП будут штурмовать с пачками вкладышей. Пойдите людям навстречу, работайте на скупке и истреблении Дамблдоров всю ночь. А утром 24 сентября я проведу ритуал, и вся эпопея закончится финальным заявлением в «Пророке». Популярность вы, сэр, получите огромную.» Вот так напишите».       «Да, это должно сработать. Все картинки высосем. И Дамблдора это сильно опустит. Вы-то, профессор, где так наловчились?»       «В академической среде тоже процветают интриги, да и буйным стадом студентов поуправляешь, волей-неволей натаскаешься в психологии толпы. Надеюсь, эти вкладыши и другие картинки не дублируются? Это бы сорвало весь план. Ещё может быть попытка напечатать тираж новоделов, себестоимость же явно намного меньше галлеона».       «Копии получаются совсем неживые, даже принудительно оживить их нельзя. Иначе оригиналы бы не коллекционировали. С новоделами просто: соответствующие артефакты есть только в паре типографий, они легко берутся под контроль. Об этом я упомяну. Ещё за эти три недели кто-то очень умный может заказать и ввезти новоделы из-за границы, тоже упомяну как опасность. Благодарю вас, профессор, сажусь писать Фаджу. Заодно про Питера спрошу, как бы всё проделать тихо».       «Ещё добавьте, что это красивый способ вручить кому-то нужному небольшую сумму. Сдал кто-то две-три сотни Дамблдоров, и все дела. Но только немного: фактически Фадж, пусть временно, пусть смешным образом, но нарушил монополию гоблинов на эмиссию и ввёл бумажные деньги».       «Пока их меняют на золото, это не страшно. Страшно у маглов, где бумажные деньги печатают бесконтрольно. Но да, с гоблинами ссориться нельзя».       «Сэр, мне начинает казаться, что это проделывается совместно с гоблинами».       «Пожалуй, вы правы, профессор. Непонятно, зачем, но тут что-то глобальное. Точно, гоблины бы не допустили такой эмиссии. Небось, и контроль на границах они обеспечивают какими-нибудь хитрыми артефактами. Ладно, про эмиссию и «не ссориться с гоблинами» я тоже упомяну, вроде я наивный, но глубже в эти дебри мне лезть не хочется. Нет, политика — явно не моё».       

*****

      Ответ мы получили через два часа.       Министр сообщил, что орден и грамота были в своё время переданы матери Питера. Фадж уже распорядился не поднимать шума на официальном уровне и в прессе, а в семье мистер Петтигрю пусть объявляется сам. Что делал эти годы? Прятался от Тёмного Лорда Дамблдора. Орден дан за тайное содействие в разоблачении Дамблдора (а что, взять хотя бы возрождение Лорда в гомункуле). Немного не согласуется по времени, орден-то с 1981 года, но, если не уделять этому внимания, сойдёт. Значит, вот с тех самых пор и содействовал. Тайно.       О Дамблдоре: Фадж с благодарностью за тщательную проработку принял наш план, в том числе по срокам. Прилагался стазисный флакончик с унцией крови Дамблдора и пакет, который после вскрытия увеличился и оказался содержащим тысячу вкладышей от шоколадных лягушек с живыми Дамблдорами. Явно прямо из типографии. Упакованы они были, как деньги: десять пачек по сотне в бумажных бандеролях с надписью «А.П.В.Б. Дамблдор — 100 штук».       Кроме того, Фадж предлагал направить на вкладыш палочку и крутануть её определённым образом под определённые слова. Когда Лорд это проделал, оказалось, что на вкладыше есть невидимые серия и номер, и ещё какие-то узоры, гармонично дополняющие видимые. То же самое было на притащенном откуда-то домовиком старом вкладыше (а тут потренировался я со своей палочкой). То есть, защита от подделок, и вполне денежного уровня, присутствовала на вкладышах изначально. Это ещё больше укрепило нас во мнении, что Фадж совместно с гоблинами прокручивает какую-то аферу.       «Сэр, а если идти от денег? Кто выделяет средства на выкуп Дамбиков?»       «Сейчас посмотрим. Постановления Визенгамота мне доставили. Я ещё раз пробежал список амнистированных, а остальные бумаги отложил на потом… вот оно. Про источник средств ничего не написано. Значит, финансирует Визенгамот. Естественно, деньги — канал контроля».       «Тогда всё ясно. Допустим, у Визенгамота залежались денежки. Сколько, Фадж может и сам узнать, но гоблины знают точно. Вот и спелись. Гоблинам выгодно, деньги в оборот пойдут. Нужные люди…»       »… собратья и со-сёстры…»       »… из любимого департамента загребут основную сумму, а кое-какая мелочь распределится среди широкой публики…»       »… с огромным пропагандистским эффектом. Полагаю, профессор, речь идёт о миллионе-другом, и вложены они будут в предприятия департамента транспорта. Те самые фермы и мастерские. Это можно будет проверить, если добыть в ДМП список получателей денег».       «А ещё для гоблинов будет неплохой опыт по неординарному взбадриванию денежного обращения. Им же в рамках золотого стандарта мало что можно, а проверить магловские схемы хочется».       «Как вы думаете, профессор, почему Фадж принял наш план и даже гонорар выдал? Если это совместная афера с гоблинами, то план у них был».       «Сэр, это начинает иметь смысл, если план был в основном гоблинский. Всё-таки разные расы с разной психологией. Наш план, во-первых, чётко расписан по времени, во-вторых, учитывает психологию масс и гарантирует уничтожение практически всех картинок, в-третьих, вводит компонент пропаганды. Но, скорее всего, у них не было точки останова, а тут вы со своим ритуалом. Фактически вам заплатили за то, что теперь можно остановиться в любой нужный момент».       «Если смотреть глобально, маловато заплатили».       «А кровь? Фадж явно добавил на второй ритуал, причём с запасом. Он, конечно же, понимает, как вы будете возрождаться».       «Действительно, профессор».       

*****

      Напряг последних дней схлынул, и я стал обдумывать занимавший меня вопрос: почему Снейп с первого же момента (с вечера первого сентября) был так лоялен к Лорду? Вассальная клятва? Вряд ли…       Для того, чтобы Снейп не считал Лорда убийцей Лили, надо было передать ему убедительную информацию о вечере Хэллоуина 1981 года. Например, подошло бы воспоминание о встрече с Поттером, Грейнджер и Блэком, целиком или с купюрами. Единственный вопрос — сделать так, чтобы об этом не узнал я.       Извлечь воспоминание Лорд мог, так как при этом я информацию не воспринимаю. С воспоминаниями Лорд возился подолгу. Допустим, извлёк. Передать Снейпу? Время было, чуть ли не весь август. Передать так, чтобы не знал я? Хорошо, представляю себя на месте Лорда: мне нужно передать флакон Снейпу, чтобы профессор (половина моей же головы) не узнал.       Передать флакон — это Питер или Барти. Отдать приказ, чтобы я не знал? И Лорд, и Барти говорят на гобледуке, и делали это неоднократно. Например, Барти часто докладывал на гобледуке о визитах в Гринготс, Лорд в этих ситуациях тоже говорил на нём. Иногда Лорд отдавал на гобледуке распоряжения перед походом в Гринготс.       Я прокрутил в своей идеальной памяти все случаи, когда Лорд говорил с Барти на гобледуке. По меньшей мере трижды в течение июля и августа при этом звучало что-то похожее на «Северус». Что ж, либо выучу гобледук, либо под обет о неразглашении покажу кому-то… нет, я же сам буду давать Лорду обет за весь период «сожительства». Значит, буду учить гобледук. Но загадку я, похоже, разгадал.       Зачем надо было скрываться от меня? Мало ли какие у них там взаимные обязательства. Возможно, Лорд обещал Снейпу не разглашать его личные дела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.