ID работы: 4711848

Ну, я попал!

Джен
PG-13
Завершён
2075
Размер:
121 страница, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2075 Нравится 320 Отзывы 978 В сборник Скачать

Глава 25. Хроматография и рынок зелий

Настройки текста
      Питер отпросился у Лорда с вечера понедельника до утра четверга, чтобы свидеться с матерью. Предварительно миссис Петтигрю отправилось письмо.       

*****

      Барти получил через Гринготс письмо от отца. Крауч-старший призывал сына вспомнить о долге перед родом Краучей и продолжить его.       Барти ответил, что в настоящее время несёт службу как вассал, но от долга перед родом не отказывается.       Письмо от сюзерена (наследника Гонта) прилагалось. Лорд выразил полное понимание и всяческую поддержку требованиям лорда Крауча и объявил, что также будет влиять на своего вассала, наследника Крауча, в этом смысле. Бартемиус Крауч-младший оказывает своему сюзерену неоценимую помощь, в полной мере пользуясь доступными ему родовыми умениями и знаниями, и являет собой достойного наследника рода Краучей. Он, наследник Гонт, не сомневается, что и в затронутом лордом Краучем вопросе его сын окажется на должной высоте и решит этот вопрос к общему удовлетворению.       «Сэр, я так понял, что в гомункуле вы не можете стать лордом Гонт?»       «Только когда получу тело».       

*****

      — Ну вот, милорд, письмо от мадам Помфри: «Северус, не видел ли ты волшебную палочку Дамблдора?» Дата: 3 сентября, до того, как узнали о смерти Дамблдора.       — Отвечай так: «Поппи, с чего бы этот вопрос встал 3 сентября, да так остро, что понадобилось оплачивать гоблинскую почту? Полагаю, что Дамблдор, в расстройстве, что упустил меня из рук, выдвинул против меня обвинение в краже его палочки. Поппи, если в прессе или в слухах появится хоть малейший намёк на такое — все причастные очень об этом пожалеют! О палочке Дамблдора я ничего не знаю, о чём прилагаю заверенную гоблинами клятву. Копия твоего письма, моего ответа и экземпляр заверенной клятвы отправлены мадам Амелии Боунс, как члену комиссии по расследованию преступлений Тёмного Лорда Дамблдора».       — Готово, милорд. В сопроводиловке для мадам Боунс я допишу вот что: «Дамблдор держал палочку в кобуре на правом предплечье. Взрыв произошёл в правом кармане мантии. От взорвавшегося артефакта палочку отделяло только два слоя материи: карман и рукав, да ещё ремешки кобуры, и только потом энергия взрыва поразила руку. Палочка находилась практически в центре взрыва и должна была разлететься в щепки или даже сгореть. Другая часть энергии взрыва ударила по бедру, в частности, осколок взорвавшегося артефакта перебил бедренную артерию». Оформлю как официальное экспертное заключение колдомедика, с магической печатью и номером лицензии. И также предупрежу о недопустимости распространении даже намёков на бредовые обвинения Тёмного Лорда.       — Ещё спроси, в чьём присутствии Дамблдор выдвигал обвинения против тебя. И в письме Поппи сделай такую приписку. Так прямо и напиши, что хочешь заранее знать виновных на случай возникновения таких слухов. Как отправишь, вернись ко мне. Поговорим о проекте.       

*****

      — Итак, Северус, ты будешь вести пилотный проект по сближению зельеварения с магловскими химией и фармацевтикой. Как основной приём будешь использовать хроматографию. Это способ разделения сложной смеси на чистые фракции, причём маглы применяют его не только в аналитической химии, но и в промышленном производстве. Первое, что тебе придётся сделать — изучить хроматографию по магловским источникам. Дальше я тебя не ограничиваю. Хочешь — найми маглов-лаборантов. Хочешь — сдавай заказы в магловские лаборатории. Да хоть сам пройди лаборантские курсы! Всё в твоих руках.       — Каких результатов вы ждёте? Какое финансирование и какая отчётность?       — Ориентировочный срок три года, выдаю по миллиону галлеонов в год сразу вперёд. Финансирование переходящее. Возможно, тебе придётся закупать магловскую технику и химикаты, и точно придётся заказывать артефакты у гоблинов. Отчёт раз в квартал. По финансам — на что потрачено, крупным планом. И результаты. Окончательный результат может быть положительный или отрицательный. Мне лично кажется, что эта задумка позволит нам захватить всё производство зелий в мировом масштабе.       — Вы хотите создать промышленность зелий, как у маглов в химии и фармацевтике?       — Да. Маглы ведь начинали с того же, что и мы — с ручной варки зелий из натуральных ингредиентов. Если они прошли этот путь, почему ты не сможешь?       — А если это невозможно из-за магии?       — Вот это ты и должен выяснить. Да, отрицательный результат возможен. Но я хочу знать точно! Потерю нескольких миллионов я переживу. А вот при удаче… Я вижу тебя директором исследовательского института промышленного зельеделия, никак не меньше. И мы точно будем очень богаты. Ты знаешь, миллиардеров в галлеонах в мире нет. Пока нет.       — Провернуть такое, пожалуй, ценнее любых денег. Вы продумывали какие-то подходы, кроме использования хроматографии?       — Да. Работу поведёшь по четырём направлениям. Первое и главное — хроматографический анализ зелий. Для начала возьми самое простое, например, стойкие мыльные пузыри. Делишь зелье на фракции. Особое внимание на те фракции, которые несут заряд магии. Возможно, они являются концентратом свойств зелья. Сдавай их на магловский химический анализ: может быть, можно использовать магловские химикаты и заряжать их магией. Потом займёшься более сложными зельями различного назначения.       — Понял. Второе направление?       — То же самое, но анализируешь ингредиенты, а не готовые зелья. Пытаешься варить зелья, используя выделенные фракции ингредиентов.       — Третье?       — Третье начинаешь не сразу. В магловской фармацевтике есть масса всяких форм: мази, таблетки, капсулы с растворимой в разных местах желудочно-кишечного тракта оболочкой, ингаляции и ещё Мерлин знает что. А у нас почти всегда бульончик, принимаемый перорально. Иногда внутривенно. Мази. Всё остальное крайне редко.       — Ясно. Развивать разнообразие лекарственных форм. Это действительно можно отложить. Четвёртое?       — Стерилизация и хранение. Наши супчики нельзя стерилизовать кипячением. Теряют свойства. Мы вынуждены использовать дорогие стазисные флаконы. Но у маглов есть масса других способов. Стерилизуют газом, стерилизуют облучением. Как раз для таких вот бульонов маглы придумали способ, называемый дробной тиндализацией. Смотри: всегда присутствуют не только живые микробы, но и их споры. Если микробы дохнут при пятидесяти-шестидесяти градусах Цельсия, то для убиения спор нужны все сто десять. Отсюда кипячение в автоклавах под высоким давлением. А если лекарство не выдерживает? Оставляют его постоять сутки закупоренным, с газоотводом. Часть спор превращается в микробов. Нагревают до шестидесяти градусов, микробы дохнут, споры остаются. Но спор, заметь, уже меньше. Дают остыть и постоять сутки. Часть спор оживает — подогреваем! Опять микробы сдохли, спор осталось ещё меньше, опять дают остыть… Повторять десять раз, по опыту — хватает.       — Занудно, но гениально! Очевидно, потом убирают попорченную микробами часть, скорее всего, вершки и осадок, фильтруют — и всё.       — Точно. Это ведёшь с самого начала, но отдельной линией. Тут опыты длительные. Самому тебе этим заниматься незачем. Наберёшь группу, проинструктируешь и будешь контролировать.       — Как будем делиться?       — Слава тебе, доходы пополам. Когда пойдут реальные доходы, расходы тоже пополам. Из своей доли понемногу вернёшь мне половину того, что я вложу до выхода на самоокупаемость. Без процентов. Где будешь работать?       — В Италии. Мощная школа зельеварения, легче доступ к ингредиентам, климат и еда намного приятнее английских. Придётся скакать между лабораториями и поместьем, но это терпимо.       — Сделаем тебе постоянный международный портал, не проблема. Помнишь, что тебе надо жениться?       — Помню.       — Открой ящик стола, там чек на первый миллион. Подпиши два экземпляра расписки, один возьми себе. Начни с контракта и плана на период запуска. С первым вариантом контракта жду завтра, план покажешь через неделю. Рекомендую нанять секретаря и бухгалтера. Но это как хочешь, во главе проекта ты!       

*****

      «Профессор, при удаче пять процентов от моей половины доходов — ваши. Пожизненно. За идею и набросок плана».       «Раз я получу доход, расходы тоже будем делить, как с Северусом».       «Принято».       Четыре направления сближения зельеварения с химией и фармацевтикой я когда-то внёс в список нереализованных идей. Туда попадало вообще всё, что приходило в голову, а уже потом обрабатывалось и по мере развития расползалось по другим разделам моих каталогов. Потом рядом с этими четырьмя направлениями появилась тема: «Промышленное зельеделие». Потом появились приписка об использовании хроматографии и ссылки на пару популярных книг. А про дробную тиндализацию я знал со школы, так что она упоминалась уже в первом наброске.       Таких вот «зародышей будущих фанфиков» у меня за душой осталось сотен пять. При случае я изложил идею Лорду и вывалил ему книги, благо русским он владел. Питер подогнал английские магловские источники. Будучи сам хорошим зельеваром, Лорд вполне оценил перспективы. В удаче мы почему-то не сомневались.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.