Городок исторических личностей

PG-13
В процессе
55
автор
Фэндом:
Размер:
планируется Макси, написано 103 страницы, 29 409 слов, 36 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
55 Нравится 258 Отзывы 19 В сборник

Глава XXIII, в которой Варя беседует с Владом, считает убытки и жалуется Тадеушу на жизнь

Настройки
      — Варвара Дмитриевна, здравствуй, — Цепеш приветливо помахал мне рукой, что на него было совсем не похоже.       — И вам того же, князь, — я улыбнулась.       — Ты извини, что от дома отвлекаю, от работы, — Владислав опустил взгляд. — Но ты барышня интересная, не дурочка, а мне говорить не с кем. Сторонятся меня. Слава, знаешь, впереди меня бежит.       — Да будто у вас одного, — я вздохнула. — Ну Колосожатель, но разве от хорошей жизни?       — Вот, вот, вот, — Влад аж подскочил на скамейке. — Зришь в корень, Варвара! Именно, что не от хорошей. Меня постоянно предавали, понимаешь? То Корвин, то брат родной. Жена ненавидела.       — Вторая и первое время, — деликатно заметила я.       - А сердцу-то больно, оно к ней стремится, — вздохнул князь. Про то, что единственное стремление сердечной мышцы — это качать кровь, я упоминать не стала.       — Нет, я вас, конечно, понимаю, — мне не дали договорить.       — Только ты меня и понимаешь, — всплеснул руками Дракула.       — А вы пытались идти на контакт с кем-то ещё? — поинтересовалась я.       — На контакт… — Владислав призадумался. — Пару раз.       — Неудачно, не так ли? — уточнила я.       — Верно, — не стал спорить Цепеш.       — И больше побоялись пытаться? — догадалась я. Румын расстроенно кивнул.       — А хотите, я вас с Федей познакомлю? — предложила я.       — Д-давай, — согласился мой собеседник.       — И с Вильгельмом, и с Тадеушем. И с князем Вишневецким. У меня много друзей, — загорелась собственной идеей я.       — А это можно, — согласился Влад. — Я бы с радостью.       — И познакомлю, — решила я. — Прямо сейчас Тадеку позвоню.       — Ой, да что ты, поздно, — покачал головой Дракула. — Негоже человеку женатому в такое время звонить.       — Да разве он женатый? — удивилась я.       — На Людовике Сосновской, — пожал плечами Цепеш. — я от её отца слышал.       — Вот так дела, — всё-таки поженились. И это было хорошо.       — Ой, спасибо тебе, — Владислав улыбнулся.       — На здоровье, — отозвалась я.

***

      А в зале началась какая-то ерунда. То ли краска моим охранникам в голову ударила, то ли что, но что-то на них нашло. Сначала они пели какие-то жуткие песни, затем пытались плясать. На хворый ум и темную память у них ничего не вышло, и кто-то, кажется, Эйхман, упал прямо на новоизготовленный мной и Тадей забор. Картон, естественно, не выдержал и развалился. Мюллер попытался поднять сотоварища и повалился сам. Прямо на мою аппаратуру, благо, та выдержала.       Эйхман попытался встать, но потерпел неудачу, поломав собой лавку. И вот тут-то пришли мы с Федей…       Мой крик было слышно даже глухому Бетховену, жившему на другом конце города.       — Я вам доверилась!!! — я нервно ходила из стороны в сторону. — А вы!..       — Ну Варвара Сергеевна… — протянул Мюллер.       — Дмитриевна! Я просила это запомнить! — я потянулась за декоративным пресс-папье.       — Только не бейте, — пискнул Эйхман.       — Варь, отойди в сторонку, — Басманов засучил рукава.       — Убивают! — завизжали немцы и убежали за сцену. Больше в городке мы их не видели.

***

      — Тадеушку, ну что это творится… — я огорчённо пила чай.       — Вандализм, — вздохнул Костюшко.       — Как в Польше, — добавила Людовика.       — Испортили два часа трудов… — пожаловалась я.       — Как моё восстание, — согласился Тадеуш.       — Паразиты, — заключил Мицкевич.       — Ну ты, Варь, взыщи с этих интервентов, — Беля Чарторыйская подлила мне чаю.       — Да что с них взыщешь, — пожала плечами я.       — Пусть на каких-нибудь общественных работах трудятся, — подсказал Иеремия.       — С паршивой овцы хоть шерсти клок, — заключила Сосновская-Костюшко.       — Варь, ну ты не плачь, — поэт сочувственно погладил меня по голове. — Хочешь, стих тебе напишу?       — Адась, ты заинька, — я обняла его.       — Ну не грусти, — Собаньская пододвинула мне печенье.       — Каролиша, ночь, — напомнила я.       — Ты нервничаешь, — напомнила Беля. — Ешь.       — А мы тебе песенку споём, — решил Адам.       — Опять Соколов? — улыбнулась я.       — Мы и «Ещё Польска не згинела» можем, — улыбнулся Тадя.       — Лучше Соколов, — попросила я. — Какие ж вы хорошие.       — Стараемся, — отозвались поляки.
55 Нравится 258 Отзывы 19 В сборник
Отзывы (23)