ID работы: 4715845

Живая вода

Слэш
NC-17
Завершён
682
Размер:
22 страницы, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
682 Нравится 87 Отзывы 153 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста

~ ~ ~

Беда пришла неожиданно. Следующим вечером Гарри совершила каминг-аут, заявив, что её привлекают не парни, а девушки, и она будет жить со своей подругой как пара. Скандал вышел неописуемый. Отец Джона кричал, что Гарриет больше ему не дочь, и швырял стулья об стену. Миссис Ватсон пыталась успокоить мужа, но тот лишь рявкнул, что это её вина – не уследила за дочерью и попустительствовала ей во всём. Наконец Гарри покинула дом, громко хлопнув дверью. Мистер Ватсон, отправив Джона в его комнату, отчаянно напился. А наутро маму увезла скорая. Оказывается, у неё давно были проблемы с сердцем, но женщина никому не говорила, боясь потерять работу и надеясь, что это несерьёзно. Ссора послужила катализатором, и ночью случился инфаркт. Врачи сделали всё возможное, но время было упущено, и миссис Ватсон скончалась в больнице через несколько часов. Горе буквально парализовало всю семью. Отец считал себя виновным: возможно, если бы он вёл себя по-другому, всё сложилось бы иначе... У мужчины началась депрессия. Гарри, встречаясь с братом, заливалась слезами, думая, что всё случилось из-за неё. Девушка боялась вернуться домой и навлечь на себя гнев отца, а Джон не решался оставить его одного надолго. Юноша тоже корил себя, ведь он готовился стать врачом, должен был заметить признаки заболевания матери. Через неделю старший Ватсон словно очнулся и внезапно принял решение уехать с детьми как можно дальше из родного города, где всё напоминало об умершей супруге. Таким образом он надеялся вдобавок повлиять на дочь. Гарриет под гнётом вины не стала противиться переезду. Взяв кредит, Нейл Ватсон сумел оплатить первый год учёбы сына в медицинском колледже в Лондоне. Ещё полгода назад Джон был бы в восторге от возможности получить образование в столице. Теперь же он согласился только из-за тревоги за отца. Тот продал дом и снял маленькую квартирку на лондонской окраине. Юноша погрузился в занятия, чтобы отвлечься от двойной боли – потери мамы и расставания с Шерлоком. Он даже не успел проститься с другом. Больше чем другом. Теперь Джон уже мог не обманывать себя – Шерлок стал для него самым важным в жизни. Что сказал бы отец, если бы узнал, что не только Гарри, но и младший сын выбрал себе партнёра своего пола? Или, точнее, вообще без пола – разве вода может быть мужчиной или женщиной?.. Жизнь в столице отличалась дороговизной. Мистер Ватсон сумел устроиться в службу автосервиса. Гарри повезло найти ателье, в которое её взяли закройщицей, а Джон начал подрабатывать в лаборатории колледжа, ухаживая за крысами. И всё же денег не хватало. Месяц шёл за месяцем. Способ, выбранный мистером Ватсоном для возвращения дочери «на путь истинный», сработал лишь отчасти: Гарри действительно вскоре забыла первую любовь, зато серьёзно увлеклась своей коллегой-швеёй, и это было взаимно. Нейл Ватсон уже не бушевал, но с тех пор всё чаще стал прикладываться к бутылке и, как и следовало ожидать, потерял работу. К потрясению Джона, он и сестру начал иногда видеть выпившей. Юноша несколько раз пытался поговорить с Гарриет, но та лишь отмахивалась, считая, что брат преувеличивает. Джон выбивался из сил, стараясь учиться как можно лучше, в то же время выполняя всевозможные поручения преподавателей и не упуская любой шанс подработать. Гарри в конце концов ушла жить к своей возлюбленной Кларе, заявив, что тоже имеет право на счастье. Все обязанности по дому теперь тоже легли на плечи Джона. Он тянул эту лямку, просто не видя другого выхода: здоровье старшего Ватсона начало быстро ухудшаться. Свободного времени не было совсем, и лишь ночью, укрывшись одеялом и зажмурившись, юноша представлял чудесные зеленоватые глаза, а принимая душ, пытался вообразить, что по коже скользят тёплые волны. Джон закончил колледж одним из лучших учеников и сумел поступить в Лондонский университет Св. Джорджа. Денег требовалось всё больше и больше. Выяснились какие-то старые долги отца, кроме того, кредит всё ещё не был погашен. Джон продолжал трудиться за троих. Мечта вернуться в родной город так и оставалась мечтой. Три года* пролетели, как один миг. Хотя к тому времени всё, связанное с юностью, подёрнулось дымкой воспоминаний, Джон по-прежнему тосковал по близкому общению с необыкновенной водой. Он так и не смог ни с кем завести отношений. Джон учился на последнем курсе, когда скончался отец. Это событие могло бы принести юноше облегчение, ведь глава семьи долгое время был только обузой для него, но Джон принял смерть отца со скорбью. А спустя несколько дней после похорон, оставшись впервые совершенно один в доме, внезапно почувствовал беспокойство. За окном лил дождь – весна выдалась сырая, – превращая улицы в мелкие подобия Темзы. «Шер, шер», – шуршали капли, стекая по стеклу. «Ллок, ллок», – срывались они с карнизов и крыш, звонко разбиваясь об асфальт. И Джон понял, что больше так не может. Он завтра же поедет в Коулфорд. И найдёт своё живое озеро.

~ ~ ~

Дорога отняла почти полдня. Городок изменился, многие дома пустили на слом, на их месте выросли многоэтажки. Джон крутил головой, отмечая всё новое, и неожиданно столкнулся с каким-то очкариком примерно его возраста, только весьма полненьким. – Простите. – Джон! Джон Ватсон! Вот это да! – Толстяк радостно заулыбался. – Не узнал меня? А ведь когда-то за одной партой сидели, – попенял он. Джон присмотрелся. – Ну и ну! Майк! Бывшие одноклассники обнялись. – Идём, это надо отметить! Майк болтал без умолку, рассказывая, что собирается жениться и что работает в магазине; расспрашивал Джона, выразил соболезнования по поводу отца. Они просидели в кафе около часа. Джон и хотел, и боялся спросить, в порядке ли тот лес, куда они ходили ещё фактически детьми. Наконец он решился, но Стэмфорд только плечами пожал: – Ну, ты вспомнил! Нет уже давно того леса. Так, кое-где чахлые деревца остались. – А озеро?! – Оно, вероятно, высохло. Стройку там намечают, новый микрорайон вроде бы хотят возвести: город-то растёт. Сперва, как лес вырубили, болото образовалось; воду начали откачивать, потом бросили. Сейчас, насколько я знаю, там свалка, у местных властей всё руки не доходят. Ты чего вскочил-то? Случилось что? – Прости, Майк, мне нужно бежать. Ещё увидимся, пока!

~ ~ ~

Автобусы в нужном направлении, как выяснилось, ходили только в первую половину дня. Очень трудно оказалось найти такси, водитель которого согласился бы отвезти пассажира за город, куда ещё не проложили удобное шоссе. Пока Джон ловил машину, начали сгущаться сумерки. Наконец один таксист поддался уговорам нервничающего молодого человека. – Только до края участка, дальше не поеду, там ухабы одни да камни. Не совались бы вы туда ночью, там и ногу сломать недолго. – Да, да, скорее, пожалуйста! – Джон не слышал, что ему говорят. Сердце колотилось в горле, в голове звучало только одно имя. Минут через сорок машина остановилась. Сунув шофёру деньги, Джон выбрался наружу, внимательно вглядываясь в полумрак. Майк был прав: от прежнего леса осталось всего несколько десятков деревьев. Земля была покрыта строительным мусором, щебнем, крошкой кирпича. Стараясь не споткнуться, Джон пошёл в ту сторону, где несколько лет назад переливалось на солнце его личное счастье. С каждым шагом количество мусора увеличивалось. Стали попадаться бытовые отходы: пакеты из-под чипсов, пустые бутылки, какие-то коробки и ветошь. Джон продолжал путь, чувствуя, как душу всё крепче сжимает ледяной страх. «Шерлок, пожалуйста, будь живым...» Вскоре впереди что-то блеснуло. Вода! Джон сорвался на бег. Грязная вонючая лужа размером примерно двадцать на тридцать футов. Вот что осталось от прекрасного, величественного озера. По берегу (теперь его трудно было так назвать) были разбросаны старые шины, поломанные доски, прочий хлам. Джон тяжело сглотнул. Нет. Нет. Пожалуйста. Он подошёл к самому краю бывшего озера и только открыл рот, чтобы позвать друга по имени, как вдруг... Лужа вскинулась одной гигантской волной и ударила в Джона, сбивая с ног, опрокидывая, прижимая к земле, забивая нос и рот. Ошеломлённый, Джон замахал руками, пытаясь выбраться, хотел сделать вдох, но втянул лишь осклизлую воду. Сознание начало мутиться. Пальцы левой руки безвольно разжались, и на дно медленно стали опускаться три белых кубика рафинада... В ту же секунду Джона резко выдернуло на поверхность, и последнее, что он запомнил перед тем как мозг отключился, – наполненные ужасом глаза Шерлока. Очнулся Джон оттого, что кто-то пытался вытащить его лёгкие через рот. Во всяком случае, ощущение было именно таким. Он дёрнулся, пытаясь отодвинуться, закашлялся, вдыхая стылый ночной воздух. – Я изъял воду из твоих дыхательных путей, – произнёс рядом до боли знакомый голос. Правда, был он очень тихим. – Джон, как ты? Прости меня. Я не знал, что это ты. – Шерлок, – прошептал Джон. Он поспешно вытер лицо рукавом. Да, около него и вправду на спине лежал Шерлок, погружённый в лужу по грудь. Выглядел он отвратительно: цвет стал болотно-бурым, он уже не просвечивал насквозь, а уж запах... Хозяин, видимо, понял, о чём думает друг, и невесело усмехнулся. – Я умираю, Джон, – сказал он обыденным тоном. – Мне осталась от силы неделя. Меня уничтожали планомерно, год за годом. Я пытался сопротивляться, но безуспешно. Что самое смешное – они даже не хотели меня убить. Они просто не думали. – А ты бы показался кому-нибудь! – вырвалось у Джона. – Я пробовал. Они так кричали, что у меня разрушалась структура. А потом говорили гадкие, чёрные слова, которые губили меня ещё больше. Сегодня я собрал последние силы, решил... что заберу хотя бы одного с собой... отомщу... а это оказался ты, Джон. Я тебя не узнал. Стал плохо видеть. Прости. – Это я виноват, что не приходил так долго. Но я не дам тебе умереть, – лихорадочно заговорил Джон. – Я тебя унесу куда-нибудь... в другое озеро... реку... что? По взгляду Шерлока юноша понял, что ляпнул какую-то глупость. – Я – душа этого озера, Джон. Умирает озеро – и я умираю. – Шерлок, я спасу тебя, вот увидишь! – Джон в отчаянии сжимал и разжимал кулаки. – Не питай напрасных надежд, Джон. – Шерлок прикрыл глаза. – Я так счастлив, что увидел тебя перед смертью и успел попрощаться. – Даже не вздумай умирать! – Джон почувствовал, что глаза защипало. Последний раз он плакал очень давно. Лет пять назад... – Ты – самое волшебное, самое лучшее, что со мной случалось в жизни, Шерлок. – Джон принялся поглаживать кудри, лежавшие сейчас перепутанным месивом, высокий лоб, провёл большим пальцем по щеке, помня, как нравилось это когда-то другу. Добрые слова сделали своё дело – Шерлок чуть посветлел и улыбнулся. – Поцелуй меня, Джон. Пухлые губы чуть приоткрылись. Это был даже не поцелуй – лишь лёгкое соприкосновение, Джон боялся надавить, чтобы не повредить Шерлоку. А потом хлопнул себя по лбу: – Какой же я болван! Ведь у него в рюкзаке лежала полная бутылка чистой воды – по привычке взял с собой в дорогу. Когда Джон стал поливать Шерлока, тот в неверии приоткрыл глаза. Ему как будто стало лучше. – Спасибо, Джон. Но не стоит продлевать агонию. – Пожалуйста, потерпи ещё пару дней. Я сделаю всё, чтобы спасти тебя. И Джон собирался сдержать своё слово.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.