ID работы: 4718714

Дипломат

Джен
PG-13
Завершён
32
автор
jaimevodker бета
Размер:
57 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 23 Отзывы 5 В сборник Скачать

XX. Агенты Инквизиции

Настройки текста
      Жозефина смотрит на светловолосого паренька и не знает, что ей с ним делать. Внимательно он разглядывает кабинет дипломата и время от времени переминается с ноги на ногу, тихо шмыгает носом и постоянно поправляет волосы, рубаху, чешет руку, щёку… Жозефина даже устаёт за ним наблюдать — слишком много движений.       Почувствовав на себе её изучающий взгляд, он поднимает на неё свои серо-голубые глаза. Монтилье растягивает губы в привычной дружелюбной улыбке.       — Так что мне делать, миледи? — пытливо спрашивает паренёк. Его голос, судя по всему, только недавно сломался. Его тело выросло быстро, и до сих пор он не привык к нему. Он совсем юн. Ростом с Жозефину, но из-за постоянно опущенной головы ему приходится поднимать на женщину свой взгляд.       — Тебя прислала ко мне миледи Инквизитор? — с тихим вздохом спрашивает Жозефина и продолжает улыбаться. — Прошу прощения, много дел нынче, я немного рассеяна…       — Да, конечно, всё хорошо, — тут же отзывается паренёк и вновь переминается с ноги на ногу, убирает со лба светлую, пшеничную прядь, заодно проводит пальцами по всей длине носа… какой же неугомонный. Отвечает: — Да, миледи Инквизитор. Она сказала, что вы сможете меня куда-нибудь пристроить.       — Присаживайся, — спохватившись, говорит Жозефина и указывает ладонью на кресло. — Сейчас что-нибудь придумаем.       После того, как их организация обосновалась в Скайхолде, а Кадаш получила новый титул, к вербовке агентов она стала относиться крайне аккуратно. Жозефина с радостью принимала в ряды своих помощников взрослых и опытных, юных и талантливых. С восхищением думала о том, насколько Малика проницательна.       Чем больше Кадаш путешествовала, тем чаще сталкивалась с несправедливостью и чужими трагедиями. Чем больше Кадаш путешествовала, тем ответственнее она становилась. Ответственнее и злее.       После Адаманта Малика перестала быть такой разборчивой в выборе агентов. Сперва Жозефина растерялась, смотря на пожилых, немощных, слишком юных или совсем неопытных. Что ей с ними делать? Зачем они Инквизиции? Поняла она причины столь необычного выбора агентов позже, когда сидела вместе с Маликой ночью у таверны. Утомившаяся, подвыпившая Кадаш пыталась грязным ногтем отскрести с рукоятки кинжала чью-то запёкшуюся кровь. Женщина говорила, что устала быть лидером. Устала вершить чужие судьбы.       — Иногда мне кажется, что рушим мы больше, чем восстанавливаем, — хмуро сказала она. — Я сама много дров наломала. Мне потребовалось много времени, чтобы понять одну проклятую вещь: большое строится из мелочей. Я боролась за первое, и, — Малика сплюнула в сторону, — всегда упускала второе. Я хочу всё исправить.       Жозефина вновь чувствует на себе испытывающий взгляд паренька, и отвлекается от своих воспоминаний. Она знает, что Малика завербовала его не из-за каких-либо важных связей или качеств. Малика завербовала его потому, что он остался без крова или родителей. Быть может, даже по вине Инквизиции. Жозефина видит за кромкой серо-голубой радужки щемящую боль, видит в расширенных зрачках — страх от осознания одиночества. И вместе с тем — сияющий огонёк надежды, что в Инквизиции он найдёт новый дом, новых близких, за которых будет сражаться, забыв о страхе смерти.       Жозефина для каждого находит работу, с каждым общается на равных, потому что понимает — Кадаш права: всё состоит из деталей. Из того, что не видно на первый взгляд.       — Ты обучен грамоте? — мягко спрашивает Монтилье, обращаясь к пареньку.       — Я умею читать, меня мама учила, — оживляется он и ёрзает на кресле. — Писать тоже могу, но с ошибками и почерк кривой…       — Ничего страшного, — говорит Жозефина. — Будешь помощником моего ассистента.       Лицо паренька озаряет восторженная улыбка. Этот мальчик совсем юн и неопытен, но Жозефина приложит руку к тому, чтобы раскрыть его потенциал. И она рада, что Малика вербует в организацию не только тех, кто уже чего-то добился в жизни, но и тех, кто всё потерял и не успел понять свои сильные и слабые стороны. Инквизиция поможет ему раскрыться. Это сложно, это порой непродуктивно, но... Инквизиция будет помогать и дарить надежду. Инквизиция будет восстанавливать, а не разрушать.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.