ID работы: 4718714

Дипломат

Джен
PG-13
Завершён
32
автор
jaimevodker бета
Размер:
57 страниц, 31 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
32 Нравится 23 Отзывы 5 В сборник Скачать

XXIII. Граммар-наци

Настройки текста
      В отчёте Каллена, написанном наспех рукой, привыкшей к щиту и мечу, а не перу, взгляд цепляется за привычные ошибки. Где-то пропущены буквы, где-то поставлены неправильные, некоторые предложения не согласованы… Жозефина быстро выписывает их на отдельный лист, чтобы позже сказать командору: вот, смотри, опять путаешь значение слов, опять написал слитно то, что должно быть раздельно. Каллен неловко занесёт руку за голову, нахмурится и возьмёт бумагу с выписанными послом ошибками. Будет украдкой смотреть на них в своём кабинете, стоять у окна и проговаривать про себя правильное написание.       Как будто у Жозефины есть время кого-то учить, а у Каллена есть время учиться.       Наверное, это просто помогает расслабиться. Разгрузить голову. Так, по крайней мере, себя успокаивает Монтилье. У неё голова кругом идёт от бесконечной череды переговоров и деловых писем, у Каллена должна кружится от цифр в графе «потери» и карт со стратегическими пометками.       Но Каллен — это полбеды. Настоящая проблема — Инквизитор и десятки жителей Скайхолда. Первый категорически отказывается писать отчёты, и Жозефина понимает почему, когда видит чудовищное количество клякс и ошибок на пергаменте. Ну, а вторые… большинство — крестьяне и воины, которые плохо знакомы с грамматикой, а некоторые и читать едва умеют. Всё бы ничего, да только кому-то нужно отправить весточку домой, кому-то вдруг захочется написать любовное письмо, кому-то и вовсе нужно вести деловую переписку. И все эти люди прекрасно знают своё слабое место — орфография. На почерк уж плевать, если потратить несколько часов или дней, выводя каждую букву, можно написать вполне читаемый текст.       — Извините, миледи посол?.. — слышится неуверенный голос у стола. Подняв глаза, Жозефина встречается взглядом с юной девушкой, в глазах которой плескается волнение. — Вы не могли бы?..       Она протягивает дрожащей рукой не запечатанный конверт.       — Да, положи вон в ту стопку, — кивает Жозефина и возвращается к проверке документов. — Зайди завтра утром.       Девушка радостно кивает и стремительно покидает кабинет.       Зная о своих слабых местах, все эти люди, худо знакомые с правописанием, бегут к леди Монтилье, потому что знают — она грамотная и добрая, она сможет проверить их письма и не сможет отказать. Есть ещё Варрик, но он часто отлучается из крепости. Есть и Дориан с Вивьен, но первый может засмеять, читая любовное письмо, полное ошибок, а вторая навряд ли будет тратить своё время на подобные вещи.       Жозефина бы тоже с радостью не тратила. Но каждый раз соглашается помогать, каждый раз жалеет и каждый раз её глаз дёргается от возмутительной ошибки.       Она бы послала к демонам эту мороку, но слишком отчётливо помнит, как долго сама Жозефина мучилась с правописанием. Со слезами учила правила, писала по сотне раз слова, в которых делала ошибки, исправляла сочинения и эссе до тех пор, пока они не становились идеальными, проверяла чужие письма, выискивала в них ошибки, объясняла их, и упаси Создатель пропустить что-нибудь.       Скажешь кому-нибудь, что леди посол в былые времена одной из самых безграмотных учениц — не поверит никто. Жозефина и сама порой не верит. Словно то был страшный сон, а не реальность. Впрочем, в душе она гордится собой — преодолев трудности, суровость преподавателей и слёзы беспомощности, сейчас никто не сможет упрекнуть её в том, что она сделала ошибку в слове или в построении предложения.       Поэтому, понимая, как тяжело тем, кто далёк от правил и грамотности, Жозефина помогает им. Правда, всем приходится подстраиваться под её график. Но это уже не её проблемы.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.