автор
Размер:
91 страница, 28 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
324 Нравится 278 Отзывы 94 В сборник Скачать

7. Подвал пыточный

Настройки текста
      Вернулись опричники в Александрову слободу под вечер. Пленных запихали в пыточную — да к царю на доклад. Выслушал Иван Васильевич рассказ. - Послужили исправно вы, - молвил он. - Ты, Малюта, когда начнёшь дело своё пыточное? - Хоть бы и сейчас, царь-батюшка, - усмехнулся Скуратов в рыжие усы. - Только квасу выпью, а лучше сбитня да погорячее. - Не устал будто? - Некогда уставать псу твоему верному, когда изменники не наказаны. - Как знаешь. Идите все, а ты, Басманов, ещё останься.       Поклонились люди опричные, вышли прочь. Затворились двери. Сели царь со слугой своим бок о бок, как равные. Глядит государь на Феденьку, а всё не может никак наглядеться. Извёлся ведь, а слова не скажет. Да и как поведать о тоске той, что словно змея подколодная, обвила сердце Ивана Васильевича? Как сказать, что молитва на ум не шла, а все мысли лишь об очах дивных да улыбке приветливой? Нет, нельзя о том ни сказать, ни поведать! А уж о том, что и заснуть невозможно было без того, чтобы ощутить на подушке, куда голову клал добрый молодец, запах любимый... о том никому не свете знать не следует. Самому бы позабыть, но не забывается. В день перед самым возвращением опричников выветрился аромат притягательный — нет его, и всё тут! Мука такая настала, хоть волком вой. - Ты не ранен ли? - Нет, государь. - Миновала, стало быть, сабля? - Миновала.       Притянул Иван Васильевич любимца за воротник, а Федя будто бы и не желает, отстраняется. - В обиде ты на меня. - В какой обиде быть? Господь с тобой. - Больно неласковый. - С дороги я, псиной весь пропах, конём да кровью. Где такому грязному объятьями твоими услаждаться? - И только-то!       Рассмеялся самодержец, а сам плотнее жмёт, лицом в волосы зарылся. Верно, пахнет Басманов холодом, кровью да потом животным. - Слаще липового цвета благоухаешь, ненаглядный. - Шутишь, царь-батюшка, надо мной. - Говорю, как есть. Кровью врагов моих пахнуть не срам какой вовсе, а мне всё приятно, что крамолу в царстве истребляет, запомни. - Запомню. - Подремли теперь. - В покоях твоих? - В покоях моих, на руках моих. Изболелось по тебе сердце. - То и у меня, - сонно улыбнулся молодец. - Часу не проходило, чтоб о тебе не вспоминал. - Ишь глазки слипаются. Закрой — легче станет. - А к полуношной? - Не ходи. Бог простит, а я не разгневаюсь.       Закрыл Федюша глаза. Глядит Иван Васильевич на красавца своего в сиянии свечей, каждую малость примечает. Дыхание легкое — подлинно ветерок весенний тёплый. Руки красивые лежат неподвижно, будто мраморные, а на пальцах — перстни переливаются, да как дивно! Жилка на виске бьётся, дрогнули ресницы густые. Схватить бы да исцеловать — разбудить жаль. Текут, текут минуты — вот уж и совсем темно стало.       Раздались тут в ночи крики отчаянные, будто человека рвут живьём. Встрепенулся Федя. Стоит царь у окна, во тьму очи вперил, тень его по стенам расписным такая длинная, хищная. Развернулся лихо, весь — словно зверь перед прыжком, а на лице — ни следа нежности, будто не его, любезного своего, пред собою зрит. - Пошли, Фёдор, поглядим, как там Малюта справляется.       Вскочил Басманов проворно, подал государю шапку да посох. Пошли они в подвалы пыточные. У порога справа — куча пёсьих голов оскаленных нагружена. Стража всюду выставлена, во дворе люди копошатся. Луна всё выше в небе всходит, лужи льдистые в её свете поблёскивают.       В пыточной заплечных дел мастера работой кровавой заняты. Уж сколько крамольников в темницах сырых цепями гремят, уж сколько тел искалеченных. Скуратов тут всем заправляет, Григорий Лукьянович. Все палачи — под ногтем его, а кого из изменников сам пытать вздумает — не жди послабления. Калят на огне клещи, плети свищут, да дыба в полную силу работает. Везде пройдёт Иван Васильевич, ко всякому в глаза заглянет — словно душу вынет. Шум такой поднялся: кто от боли орёт-надрывается, кто криком оправдаться старается, мол, невиновен я, батюшка, а наговорили на меня злые люди! Ступает за царём Федя, лужи кровавые огибает — не охота сапоги лишний раз пачкать. - Эх ты, - досадует Малюта. - Отмучился холоп княжеский! - Это тот, про которого ты до поездки вашей говорил? - спросил Иван Васильевич. - Суздальского холоп? - Он самый. - И не выдал, где господин его скрылся? - Не выдал, паршивец он окаянный. - Ты гляди, Скуратов, не пережми, не то правды не дознаемся. - Как прикажешь, батюшка, как прикажешь, - склонился в поклоне пёс государев. - Бояре где же Шевыревы, те, что вы привезли? - Изволь видеть, в клетке сидят. Прикажешь на дыбу? - Завтра успеешь. Пусть поглядят пока, как поступаем мы с людьми лукавыми, неверными. - Твоей воле служу. - Ну, добро же, работай. - Эй, Тишка, тащи другого холопа, да живо! - пошёл распоряжаться Малюта. - Ничего, - покачал головой царь, приглаживая бороду. - Выйдет наружу всякое коварство злобесное. - Будто железный ты, Григорий Лукьянович, - вёл речь меж тем Басманов. - Да и подручные твои все тебе под стать. - Что ж! - усмехнулся Скуратов. - Дело привычное! - Казнить-то будут? - Будут. - Кого? - Кого царь-батюшка прикажет — мне всё едино. Тишка, да привяжи ты его крепче! - Ух, и дел у тебя, - чуть поморщил нос Федя при виде холопа верещащего в руках палача. - У тебя, гляжу, тоже немало. - Служба. - Знаем. Тенищи под глазами, как и не отдохнул вовсе. - Почему же не отдохнул? Подремал малость. Зато ты красный, что калач из печи. - Этакий ты шутник! - А тебе не всё ж вопли слушать. - Песен бы не мешало. - Будут тебе песни. Будет пир — будут песни. - С плясками? - Как потеха пойдёт. - С дела вернулись, отметить бы надобно. - Надобно. - Григорий Лукьянович! - замахал руками Тишка. - Клещи уж горячи! - Да погоди ты клещами! От клещей он сразу окочуриться, а слышал ли ты, башка неразумная, чего государь велел?! - Тогда кнутом. - Эх, дай сюда, - выдохнул Малюта. - Учишь вас, учишь... А, ну вот! Молодец, Тишка, так его! - Федька! - послышался оклик царский. - Иду! - крикнул Басманов, спеша попрощаться. - Доброго здоровьечка, Григорий Лукьянович. - И тебе не хворать, Федюш. - Отдам тебя Малюте в услужение, - пригрозил Иван Васильевич, лишь только вышли оба из пыточной. - Зовёшь — не дозовёшься. - Отдавай, на всё воля твоя. - Хочешь выучится делу палаческому? - Прикажешь — выучусь. - А, ну как и прикажу, - улыбнулся царь, тотчас гнев на милость меняя. - Ты погляди лучше, Луна какая! - Знатная Луна.       Остановились они посреди двора, да и благостно так стало в ночи кровавой, затих даже холоп пытаемый. Свет лунный серебряный на купола церковные падает, да так чудесно, что всё прозрачным кажется, тончайшим, бестелесным. Взглянул Иван Васильевич в глаза Феденьки, а в них лучи серебряные отражаются, будто в синей глади озера бездонного.       Тут сызнова крики начались, стража невдалеке оружием забряцала и сапогами по лужам зашлёпала, плотники топорами застучали, колья отёсывая, от мёртвых голов пёсьих смрадом потянуло. Пропало очарование — ох, огорчение! - Ты иди спать, - повелел царь. - А то вон уж спотыкаешься, точно кляча несытая. - Как прикажешь, государь, - отдал поклон опричник.       Вот и дела: то тебе «ненаглядный», а то «кляча несытая»! На диво переменчиво было настроение самодержца всея Руси.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.