Конец.
Чудесатость номер "два". Уличные философы.
2 сентября 2016 г. в 20:07
Солнце скрылось за тучей. Земля больше не греет босые ноги отважных смельчаков. На город опустилось Нечто. Я подняла глаза.
— Что такое? Кто выключил солнце? — Голосом маленького ребенка спросила я.
Оглянулась — все куда-то спешат.
"Да что же это?! Неужто это никого не волнует?" — удивились голоса в моей голове.
— Эй, люди, — вновь крикнула я, — что с вами?
Мужчина в толпе остановился. Весь грязный, в дырявой одежде и с давно небритой щетиной, он шел прямо по направлению ко мне.
"Ну и что ты наделала?" — возмутился один из голосов в моей голове.
"Да, что ты натворила? Он ведь к нам идет!" — не унимались второй и третий голоса.
— Тише вы! — Сказала я вслух.
Мужчина был совсем близко и теперь смотрел не на меня, а как будто сквозь меня.
— Эээ... Здравствуйте, — я попыталась начать разговор.
Он вздрогнул, будто не ожидал услышать меня. Оглянулся по сторонам, и, наконец, заметил источник шума — меня.
— Кто Вы? Зачем Вы кричали? — Басистым, охрипшим голосом забубнил незнакомец.
— Я... Я не понимаю! Почему никого не заботит то, что случилось?!
Он удивленно посмотрел на меня.
— А что-то случилось?
Хм.
— Ну конечно случилось! Разве Вы не видите? Солнце ушло! — Выпалила я.
"Олух", — усмехнулся низкий игривый голос.
— Ну и что же? — Вновь недоумевал незнакомец.
Моему возмущению не было предела. Неужели люди и правда настолько глупы?!
— Да как что?! Вы что, не понимаете? Солнце ушло! Это же что-то значит! А вдруг оно ушло навсегда? Что тогда? Нам не видать больше теплых летних деньков, не видать урожая, теплого морского бриза, нам не видать больше счастья!
Он усмехнулся.
— Неужели Ты и впрямь думаешь, что оно не вернется? Наивная, глупая девочка. Сколько же тебе лет? 12? Ты кажешься старше и умнее, а говоришь такие глупости. Как по мне, всё просто. Знаешь, какое сегодня число? — Задал мне вопрос бородатый мужчина.
— Н-нет, — переминаюсь с ноги на ногу.
Снова смешок.
— Сегодня тридцать первое августа — последний день лета. Понимаешь? Солнце ушло. Лето прошло, пришла осень. Прекрасная, золотая пора. Знаешь ли Ты, что такое осень? Осень — это когда разноцветные листья укрывают асфальт от первых морозов, это когда ты промок до нитки, но продолжаешь дырявой подошвой нырять в теплые лужи, осень — это горячий чай с яблочным пирогом и сериалами, это когда ты приходишь домой и вместо приема холодного душа принимаешь дозу философских размышлений. Осень — это вечный уют и покой. Осень — это правдивая сказка. Настоящая туманная сказка, рассказанная под непрерывные раскаты грома. Вот что такое осень. — Ласково произнося последнее слово, заключает незнакомец.
— Но почему ушло солнце? И когда оно вновь займет свое место на утреннем небе? — Не унималось мое любопытство.
— Солнце ушло, дабы дать сказке по-настоящему сбыться. Никто ведь не читал тебе сказки при свете дня, так, — спросил он, и, увидев мой кивок, продолжил, — вот и эта сказка не может быть прочитана днем, а тучи — этакий эквивалент ночи. Все просто: закончится осенняя сказка, придет и солнце. Разве это не ясно? — Он вновь обратил свой взор ко мне.
— Да, пожалуй, в этом есть рациональное зерно. Я Вам поверю! Но взамен попрошу вот что: расскажите мне об этой сказке все, что Вам только известно, — умоляюще произнесла я и засмеялась.
Человек постоял. Почесал свою бороду, взглянул на часы и изрек:
— Что ж, времени у меня много. Вот только как бы тебя мама не потеряла...
— Не потеряет! Обещаю! — Я запищала.
Он посмотрел на меня и засмеялся своим басистым, раскатистым смехом.
— Ну тогда пошли, Пеппи Длинныйчулок! — Он вновь засмеялся, видно, довольный своей шуткой и зашагал вперед.
Я тоже побежала за ним.