ID работы: 4722411

Хогвартс

Джен
PG-13
Завершён
4970
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
28 страниц, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4970 Нравится 233 Отзывы 1861 В сборник Скачать

1937 год н.э.

Настройки текста
      Воплощение Хогвартса спокойно сидело на квидичном поле и любовалось небом. Августовская ночь была тихой, безмятежной и малооблачной. Звезды пока что не падали, а просто висели на небосводе и способствовали философским размышлениям.       — Хог?       Елена всегда умела появляться незаметно, вот и в этот раз она возникла рядом абсолютно тихо.       — Что-то случилось?       А вот Теренс таким навыком не владел, но ушедший в размышления Хогвартс не обратил никакого внимания на явление духа Слизерина.       — Нет. Просто думаю.       — Над чем?       — Кто всё это затеял и почему именно сейчас.       — То есть?       Хогвартс встрепенулся, сел ровно и посмотрел на всю четверку духов и полтергейста.       — Давайте размышлять логически. По какой-то причине неизвестный нам разумный или группа разумных лиц в середине девятнадцатого века начинает притеснять и искоренять всех сколько-нибудь взрослых волшебников Соединенного Королевства. К началу двадцатого века в живых остается около десятка, из которых половина спешно покидает остров. Это нам известно из разговоров профессоров и разведки сэра Клауда. Так?       Пятеро собеседников кивнули. Теренс и Николас переглянулись, явно начиная понимать, куда клонит воплощение.        — Также в начале двадцатого века этот неизвестный или группа неизвестных решают проклясть школу. И на данный момент считают, что им это удалось. Так же за эти двадцать лет в программу школы начало активно вмешиваться Министерство Магии, из-за этого органа власти были уволены трое преподавателей и семь предметов убрано в факультатив. Так?       Пятеро духов посмотрели друг на друга, и Уэйтн кивнул. Остальные сосредоточенно размышляли.       — А теперь вопрос. Почему именно сейчас?       Тишина накрыла поле для квидича.       — Вариантов на самом деле не так уж и много, да и большая часть из них не выдерживает критики. Все их можно поделить на шесть условных групп. Первая: наш противник — волшебник, достаточно взрослый, перешагнувший через шестисотлетний рубеж, которому необходим доступ к библиотеке и магическому источнику или же желающий власти, больше причин для нападения на меня я не вижу. Хогвартс всегда соблюдал нейтралитет, конечно, если на нас не нападали. — С усмешкой добавило воплощение, а потом вновь стало серьезным. — Так вот, этот вариант не выдерживает критики, по той простой причине, что если всё именно так, то почему не в прошлом или позапрошлом столетии? Тогда я был ослаблен многочисленными нападениями и реформами. Значит — отпадает.       — Если только это не опытная многоходовка. — Веско добавил Теренс Ноттингем.       — Угу, тогда давай сразу предположим, что наш противник — Магия. — С усмешкой парировал Саймон, вспоминая популярную в его время теорию о разумности магического поля Земли.       — Действительно. — Подумав, заключил дух Слизерина и вновь посмотрел на Хога. — Второй?       — Второй вариант еще более фантастичен, это магические народы, которых начали притеснять.       — Чушь. — Елена, как дочь Ровены и ученица Пенелопы прекрасно разбиралась в психологии иных рас. — Те, кто мог бы такое сделать — жители Авалона — мыслят иначе, им наплевать на указы Министерства, они соблюдают лишь Законы Природы, остальные — те, которые пришли из других миров — в этом не заинтересованы, они сейчас обживаются в своих измерениях, а прочие… Домовые эльфы не лезут в политику, гоблины отходят от последнего восстания. Всё это имеет значение лишь в том случае, если кто-то из народностей заинтересован в твоем источнике, но нет. У детей Авалона есть свой, для прочих же эта магия неприемлема. Третий?       — Группа взрослых волшебников.       — Не вариант по тем же причинам, что и один взрослый волшебник. Да и зачем им это? Ради источника? Так проще найти не занятый на материках. Ради библиотеки? Гораздо менее затратно устроиться преподавателем или поговорить с директором. Влияние на молодые умы получить можно и другими способами. Четвертый?       — Молодой волшебник или группа молодых волшебников. Этот вариант с моей точки зрения весомей, нежели предыдущие, вот только такой индивид должен быть гением, потому что иначе я не знаю, как можно убить взрослого мага.       — Может быть. Прошлый век был богат на гениев. Альбус Дамблдор в их числе. Ты поэтому готовился именно к этому учебному году? — Хогвартс кивнул. — Вполне возможно. А о каких группах ты говорил?       — Отдел Тайн.       Духи переглянулись, о таком они даже и не думали. Но потом помрачнели, вспоминая как можно переврать чужую идею. История Основателей тому яркий пример.       — Пятый вариант — это магглы. Может быть, английское правительство, может еще чье-нибудь. Все-таки мы одна из старейших магических общин. И идеальная мишень для отработки разных стратегий. — Видя непонимание на лицах собеседников, Хогвартс пояснил. — Мы не такие древние и мощные как греки, египтяне или азиаты, но и не такие молодые как американцы. У нас больший уклон в артефакторику и менталистику, и мы не настолько опасны как французы. Обычные граждане всё меньше верят в магию в отличие от скандинавов. И разрыв между магами и маглами более глобален, чем у славян. Шестой вариант самый страшный — объединение магов и маглов. В таком случае у нас глобальные неприятности.       — Насчет пятого можно поспорить, но в целом ты прав. В любом случае делать мы будем именно то, что и собирались. Проверим Дамблдора, Слизнорта и Диппета, постараемся не допустить угрозы ученикам и оставить при себе нейтралитет. — Спокойно произнес Уэйтн и улегся на скамейку, положив голову на колени воплощению.       — Верно, — усмехнулся Хог и начал массировать голову полтергейста — просто ночь сегодня чудо как хороша, вот и потянуло на философию.       Кромка неба начала розоветь, и старые сущности постепенно теряли свой шарм под лучами солнца, становясь просто отголосками прошлого. Лишь один из них продолжал казаться реальным.

***

      Слизнорт появился прямо в кабинете директора, придя камином, и сразу же начал о чем-то говорить. Будь Хогвартс сейчас «в теле» он бы поморщился, а так просто отсеивал ненужное. Когда в тебе постоянно беседуют сотня детей о самом разном и иногда чрезвычайно опасном, невольно учишься слышать лишь самое важное, например, когда кто-то хочет пойти ночью в Запретный лес.       Дамблдор вошел на его территорию стремительно и уверенно, его явно вела какая-то цель, осталось понять, что это было за намерение.       В кабинете директора находился глава Совета призраков Хогвартса, Тобиас Фюрно*, Теренс Ноттингем, дух Слизерина, Елена Когтевран, дух Когтеврана, Саймон Александрийский, дух Пуффендуя, Николас де Мимси-Дельфингтон, дух Гриффиндора, Гораций Слизнорт, Альбус Дамблдор и сам директор. Трое живых искренне не понимали в чем дело.       — Директор Диппет, в соответствии со вторым пунктом Устава Хогвартса призраки настаивают на испытательном сроке для этих претендентов. — Чеканя слова, произнес сэр Фюрно.       Тобиас Фюрно был лучшим дипломатом среди духов Хогвартса, ходивший под командованием Джеймса Кука. Этот моряк видел и разговаривал со многими другими народами и при жизни имел немало связей с магами других стран. Рожденный в магловском аристократическом роде, в мире магов он не считался членом высшего общества, потому большую часть своей жизни волшебник посвятил работе с простецами. В посмертии именно он предложил создать такой орган власти, как Совет призраков, регулировал спорные моменты во взаимоотношениях людей, не людей (да, эльфы, вампиры и оборотни нередко принимались на обучение, в отличие от канона) и неживых и просто был умным, начитанным собеседником.       — Армандо Диппет, в соответствии со вторым пунктом Устава Хогвартса духи настаивают на испытательном сроке для этих претендентов. — Спокойно, с чувством собственного достоинства, произнес сэр Ноттингем, остальные духи подтвердили его слова кивками.       В Хогвартсе проживали четыре категории существ, чье мнение могло быть волей Хогвартса: люди, а точнее преподавательский состав и директор, призраки, пятнадцать штук, духи, четыре единицы, и один полтергейст. Был еще сам Хогвартс, но он не любил открыто проявлять свое волеизъявление и обычно делал это через неживых обитателей замка.       — В соответствии с существующими прецедентами, занесенными в Приложение к Уставу Хогвартса, вы не имеете права утвердить данных преподавателей. — Закончил речь сэр Фюрно.       Директор с самого начала непонимающе переводил взгляд с призрака на духов и обратно. Прецеденты действительно были, в шестнадцатом веке Некромантию вел педофил и таким же образом неживые настояли на его изгнании, а до этого в четырнадцатом веке стены Хогварта покинул каннибал.       — Хорошо, — согласился директор, потирая подбородок, — но могу я поинтересоваться о причинах такого решения?       Ответ на этот вопрос был готов давно и не раз обсужден с воплощением.       — Да, дело в том, что в начале этого года, ровно после того как мистер Дамблдор и мистер Слизнорт ответили согласием на ваше предложение, кто-то пытался проклясть Хогвартс, и мы обеспокоены вашим бездействием, было кратковременное нарушение защитного контура. Однако вы никоим образом не обратили на это внимание.       — Защита восстановилась сама. Я не счел возможным вмешиваться в незнакомое мне заклинание, рожденное гениями.       — Мы вас услышали и приняли вашу позицию к сведению.       После этих слов призрак и духи эффектно удалились, а директор выдохнул.       — Прошу прощения за этот инцидент, но этот пункт имеет место быть, потому я могу принять вас лишь на испытательный срок. В соответствии с уставом он продлится год, всё это время вы будете полноценными преподавателями, с той лишь разницей, что в случае не удовлетворенностью вашими действиями со стороны духов или призраков Хогвартса вы будете уволены на ближайших каникулах. Вы согласны?       — Да, директор Диппет.       — Абсолютно, директор.       — Тогда прошу за мной, сейчас проведу вас к вашим апартаментам, потом обзорная экскурсия по замку. Со стандартами обучения вы уже знакомы, список литературы уже составили. До начала учебного года можете обживаться.

***

      Что такое год для существа, отметившего свое девятисотлетие? Ничтожно малый промежуток времени с одной стороны, а с другой достаточный для того чтобы понять, а кто такой этот человек? Чем он живет, о чем думает, для чего он пришел в школу? Потому к концу учебного года Альбус Дамблдор был принят в статусе преподавателя, с пометкой «может стать деканом», а вот Гораций Слизнорт проверки не прошел, точнее он мог стать преподавателем исключительно у старших курсов, до младших Хогвартс его не допустил. Слишком он был навязчив, и от него несло чем-то таким, неприятным. Всё-таки Хогвартс прекрасно помнил, что именно этот волшебник когда-то рассказал о крестражах Тому Реддлу, а такие знания из ниоткуда не появляются. Тем более в такой интерпретации.       Ведь что такое крестраж? Это кусочек души, заточенный в какой-то предмет, так сообщил Тому Гораций в книге. Конечно, вполне вероятно, что Роулинг могла что-то не то написать, о чем-то не знать, да и вообще в её книгах много белых пятен и роялей в кустах. Но тот факт, что Слизнорт, чистокровный волшебник из списка двадцати восьми, «забыл» рассказать о последствиях и не понял о цели вопроса, а также «не заметил» уже готового крестража, уже делал его подозрительным. Тем более что от него очень неприятно пахло, если можно так выразиться.       Хогвартс ведь замок, он ощущал мир иначе, нежели живые и неживые. Так он превосходно ощущал чужую магию на вкус, мог видеть эмоции человека и еще многое другое.       Так вот, магия Слизнорта была не «темной», как у некромантов или малефиков и не «яркой» как у всех остальных магов, а «грязной», похожей на ауры больных детей в период Великой Чумы. Только у тех все было естественно, а здесь наносное, но не добровольно. И только последний факт помог примирить Хогвартс с присутствием на своей территории нестабильного заклинания.       А директор, которому сообщила защита Хогвартса, снова ничего не предпринял.       Следующие десять лет промелькнули как один миг и, вроде бы, ничего не поменялось, а витало в воздухе какая-то неопределенность. Тучи сгущались где-то на горизонте.       А потом грозовое облако начало приближаться к старому замку. Хогвартс чувствовал это всей своей душой.       Сначала убрали из общих факультативных занятий «Ритуалистику», «Кровную магию», «Некромантию», «Малефику», их перенесли на старшие курсы. Потом из списка дополнительных курсов исчезла «Светлая боевая магия», «Целительство» и «Темная боевая магия», появилась «Защита от магических сил». После этого обязательное «Изучение немагического мира» перевели в факультативный раздел и переименовали в «Магловедение», «Традиции и Законы магического мира», обязательный для всех «пришлых», заменили на «Историю Магии».       И все это за четыре года.       Хогвартс рвал на себе волосы и искал лазейки в Уставе Хогвартса, беседовал с директором через призраков и духов, но тот занимал четкий нейтралитет и не шел на конфронтацию с Министерством магии, инициатором всех изменений.       А Гораций Слизнорт все не говорил о том, кто наслал на него проклятие.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.