ID работы: 4730481

Микроскоп (Новая версия)

Джен
NC-17
В процессе
165
Размер:
планируется Макси, написано 77 страниц, 9 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
165 Нравится 84 Отзывы 102 В сборник Скачать

Глава 2. Часть 2.

Настройки текста
      Я смотрел на девушку и не мог решится. Если я не ошибся и именно она — ось, вокруг которой вращается этот мир, то сейчас я делаю то, что изменит будущее радикально. Правда, у меня начали появляться некоторые сомнения по поводу такого совпадения. Или наоборот, наличия самого факта такого совпадения. Фамилия — это все, что известно о персонаже из далеких компьютерных игр. В Альянсе — пять миллионов человек носят фамилию американского астронавта. Из них миллион проживает на Земле, еще триста тысяч отдаленно попадают под описание «скитальца», а название родной колонии еще одного варианта я банально забыл. Все остальное там могло изменятся. И нет никакой гарантии, что Шепард, сидящая передо мной в будущем действительно станет Спектром, Героем, и дальше по списку.       Или точно не станет. В подвале полицейского участка не осталось людей и замаскировать убийство мне ничего не будет стоить. Да что там убийство — зачем? Поспособствуй я и её психика будет полностью сломлена или сокамерники сами разберут её на запчасти.       Тревожно поведя головой, я прислушался к чувствам и с облегчением обнаружил легкий протест этому варианту развития событий. Всерьез опасаясь полной утраты собственной человечности, я часто проверял себя на её наличие. Впрочем, она не помешает мне, если дела пойдут плохо.       Отметив немного беспокойный биотический фон, я потушил несколько искр, сорвавшихся с пальцев и вошел в допросную. До того, естественно, я рассматривал Шепард через одностороннее стекло. Заняв место напротив, осмотрелся, хотя обстановка успела мне осточертеть.       Когда-то — веке в двадцать первом — белые стены, сейчас красовались разводами неясного происхождения. Зеркало было слегка мутным, отражая в себе молодую девушку в наполовину разорванной футболке и скованными наручниками спереди руками. Её взгляд безразлично упирался в столешницу.       С момента последней нашей встречи прошло не больше сорока часов, но её уже успели бросить в общую «камеру», к преступникам самого разного сорта, «до выяснения обстоятельств». Перенаселенная Земля не могла следить за правосудием везде и преступность была обычным делом, особенно в вечно проблемных регионах, вроде того же Каира или Нью-Йорка. Вот и очередная жертва этой системы. Нет, до кульминации грязной сцены не дошло, но сам факт должен был неслабо потрясти девушку. Как ни противно признавать, но мне это на руку — люди становятся пластичными и податливыми к умелому манипулятору. К сожалению, я не мог себя к ним отнести.       — Джейн Шепард? Называйте меня Смит. У меня есть к вам пара вопросов.       В ответ тишина. Я обошел стол и присел, вглядываясь в глаза. Неглубокое дыхание, остановившийся взгляд. Да она спит! При режущем даже мне глаза свете дневных ламп и звуках моего голоса. Приступ неловкости был с лихвой перекрыт раздражением, а затем все лишние эмоции были погашены очередным адреналиновым ударом.       Снова встав, взял подготовленный стакан, коснулся им губ девушки. Рефлекс сработал, к тому же — прикосновения это несколько другой уровень взаимодействия. Жидкость качнулась и часть попала в рот. Джейн закашлялась, но жадно приникла к воде, выпив все до капли. Крепко зажмурилась, а затем открыла слезящиеся глаза. Чуть покрасневшие веки, очевидно, саднили, но руки она держала под столом.       — Джейн Шепард?       После секундной задержки она кивнула и обратила взгляд в мою сторону. Осмысленности в нем было немного, но с каждой секундой пребывало.       — Зови меня Смит. У меня есть пара вопросов.       Еще раз проморгавшись, Джейн покосилась на стол, где все еще стоял стакан, на планшет, с отключенным экраном. Перевела взгляд на меня.       — Ты… Кто ты?       Осторожна, и безопасность имеет больший приоритет, чем личные счеты. Я предвидел это и на этом можно сыграть. Отдавать инициативу сейчас нельзя, да и не в том она положении, чтобы задавать вопросы. Она понимает это, и сейчас проверяет границы дозволенного и мою реакцию.       — Что ты будешь делать после того, как выйдешь отсюда?       Зеленые глаза блеснули остро, наручники звонко бряцнули. Она чуть потянулась, разминая мышцы. Готовится к побегу?       — У тебя есть, что предложить мне?       Умная — это одновременно и хорошо, и плохо. С одной стороны — умный лучше выполняет задания при должной мотивации и сможет дать совет. С другой — куда сложнее сыграть такого человека втемную и не дать вонзить ему нож в спину при первой удобной возможности. Артур советовал таких людей убивать сразу, хотя бы на начальном этапе, пока не смогу железно их переиграть, но у меня был другой план.       — Верно. Я возьму у тебя тело и душу, но взамен дам то, на что ты положила и жизнь, и честь.       Я встал, подойдя вплотную, наблюдая, как моя тень в её зрачках затмевает свет яркой лампы. Темная энергия была неспокойна, реагируя на мои эмоции, но оставалась в пределах тела, дразня покалыванием в запястьях. Джейн отшатнулась, словно увидела или услышала что-то, что её напугало, впрочем, так и было. Информацию о матери она скрывала очень тщательно и никто ничего не знал, кроме босса теневого Каира, который активно пользовал этот поводок.       Я скосил взгляд на зеркальную поверхность, она понятливо прикрыла глаза. Намекая на прослушку, я преследовал вполне определенные цели. Это должно скорректировать изначально негативный образ.       Секунды шли. И с ними уходили и шансы на успех. Я покачал головой и развернулся к выходу, когда девушка шумно сглотнула.       — Я согласна.       Тихий перезвон цепи повис в этой гнетущей тишине. Она подняла руки над столешницей, протягивая их мне. Я достал ключ и открыл замок. Зеленые глаза внимательно следили за лицом, но, наткнувшись на мой взгляд, вернулись к рукам. Опустив ключ в карман, я повернулся к ней спиной и вышел, не выдавая напряженность. Нет, сейчас нельзя выдать опаски. Железная уверенность в собственных силах должна быть хотя бы внешне — это обязательное условие для исполнения задуманного.       Атаки не последовало, а вся атрибутика осталась на столе — она не понадобилась. Мы зашли в подсобку и там уже ждал сверток с нормальной одеждой, ведь сделать пару таких закладок на основные ветки развития ситуации совсем несложно. Я поймал её взгляд и вышел, терпеливо ожидая.       — Придется подождать несколько дней, пока её переведут в нормальную клинику. Операция назначена через неделю.       Копошение за дверью на секунду прекратилось, а потом дверь, скрипнув, выпустила Джейн. Хм, этот комбинезон ей определенно идет. Против воли я опустил взгляд, мгновением позже вернув — и, клянусь, в её глазах появилась искра веселья.       — Я в вашем распоряжении, мистер Смит. Мне нужно что-то подписать?       Я кивнул. Действительно, пора разобраться с формальностями и возвращаться на корабль. Все же, насколько я помню. Артур не планировал надолго задерживаться на Земле. Да и удовольствия лицезреть это место мне не доставляет. В течении месяца этот полицейский участок прикроют за коррупцию и пяток сопутствующих статей, причем, наши же люди, но никаких доказательств моего существования и пребывания здесь не останется, как и свидетельств пребывания здесь человека по имени Джейн Шепард.

***

      — Итак, у тебя есть множество вопросов, верно? Сейчас ты можешь их задать, но не обещаю, что смогу ответить на все.       Мы сейчас находились на борту челнока, что плавно уходил ввысь на стержне из реактивного огня. Там, на орбите, мы перейдем в область действия многочисленных механических глаз и ушей, а здесь — общественное такси, делающее по десятку рейсов в сутки. Едва ли его слушают именно сейчас. Зарезервированный Артуром билет проверяли гораздо менее тщательно, уж не знаю, что там было такого написано, но факт есть факт — человека без документов и вообще какой-либо принадлежности, каковой и была Джейн, выпустили с планеты без проблем и задержек.       Сейчас она уже вдосталь насмотрелась в иллюминатор. Были попытки это скрыть, но я-то видел. Теперь Джейн смотрела на меня и пыталась составить правильный вопрос. Я не торопил, смотря прямо в глаза. Этот человек мне нравился своими попытками сделать все наилучшим образом и тщательным подбором слов. Напоминает себя. Я тоже поначалу помалкивал в обществе ученых и лишь потом, определившись с линией поведения, стал вставлять реплики.       — Кто ты такой?       Неудачный вопрос. Я понял его, но неужели непонятно, что то, что она хочет знать, я не выдам? Впрочем, с её стороны это может быть не так очевидно.       — Я человек. Я биотик. Я Смит. Определений много, что именно ты хочешь узнать?       Девушка словно бы смутилась, но спустя пару секунд снова собралась с мыслями.       — На кого ты работаешь?       Уже лучше, но все еще слишком наивно.       — Подразделение, занимающееся отбором и подготовкой людей с особыми талантами, вроде тебя. Впрочем, не обольщайся — кандидатов много, а процент отсева высокий.       Легенда была не слишком продуманной, но расплывчатые формулировки давали большой простор для лавирования.       — Вот как… И за что отобрали меня?       Пытливый взгляд зеленых глаз вонзился остро и сильно. За силу воли и прочность, не мешающую действовать гибко, а также некоторый аванс в виде канона, но ты этого не узнаешь. Поэтому я только пожал плечами, сохраняя на лице непроницаемую маску.       — Откуда мне знать? Мне сказали забрать тебя оттуда, куда ты угодила.       Желваки заиграли на лице собеседницы, и та сложила руки на груди.       — Ты сам меня туда отправил. Я могла бы сбежать, если б не ты. Держу пари, ты сам вызвал спецназ.       Мне оставалось лишь пожать плечами максимально безразлично.       — Может и сбежала бы. Но ты не была целью. За тобой на Землю я спустился только сегодня утром, а наша первая встреча была совершенно случайной. И спецназ был для меня такой же неожиданностью, как и, видимо, для тебя.       Джейн покачала головой — не верит?       — И какой же была твоя цель в первый раз?       Во взгляде не было веры в правдивый ответ. Почувствовала ложь? Но как? Это совершенно невозможно, я уверен, что не прокололся! Легкий прищур, для сокрытия мечущегося взгляда.       — Мне нужно было забрать коробку с важными данными, которую ты или кто-то из твоей банды стащил у одного человека. Глупая ошибка, не так ли?       Джейн улыбнулась уголком губ. И это вся реакция?       — Верно. Но я не жалею о ней.       — Почему же?       Мне действительно было интересно. Она совершенно точно понимает, что полностью себя заложила за… а, точно.       — Операция через неделю. После — я смогу умереть спокойно, зная что ей ничего не грозит.       — А дальнейшая её судьба тебя не волнует?       Её взгляд ожег сильно, но я выдержал его без проблем — этот вопрос был важен для меня.       — Конечно волнует… Но вряд ли я что-то решаю теперь. Прошу, только, скажи, что я работаю по контракту в какой-нибудь отдаленной системе. Я смогу даже писать ей письма любого содержания, только…       По телу девушки прошла дрожь. Речь стала судорожно-торопливой, а дыхание участилось, переходя в какие-то непонятные глотки. Я позорно проморгал это. Нервное напряжение требовало выхода немедленно. Вызывать агрессию сейчас, когда до высадки остается всего ничего? Служба безопасности на станции… я не интересовался, но вряд ли они попадают под юрисдикцию, достаточную, чтобы одним звонком заставить их игнорировать драку в стыковочном рукаве. Внутренне готовый к чему угодно, я совершил полную глупость со всех точек зрения, с которых вообще возможно наблюдение.       Я подошел и, присев рядом, обнял Джейн за плечи, привлекая к себе. Она никак не отреагировала поначалу. Поздравив себя с провалом переговоров и полным падением репутации, я хотел было отстраниться, но почувствовал еще одну волну дрожи, теперь гораздо более сильную. И пусть её тело оставалось безвольным, словно у марионетки с перерезанными нитями, а голова, уткнувшаяся мне в плечо, не издавала никаких звуков, я кожей почувствовал ту бурю, что сейчас сотрясала всю сущность девушки — и это не метафора.       Проступившая «гусиная кожа» и сильный озноб пробили меня. Совершенно не понимая сути происходящего, я молча обнимал рыжеволосую, разглядывая медленно исчезающий горизонт в иллюминатор и анализируя собственное состояние. Такая сильная эмпатия была мне несвойственна даже в первой жизни, а уж в этой, когда я смотрю на все через толстое бронестекло цинизма и пользы для достижения поставленной цели, это было слишком странно, чтобы не заметить. Я оставил зарубку в памяти разобраться с этим позже.       Спустя пять долгих минут она отстранилась от меня, избегая взгляда. Я встал, не пытаясь заговорить и подошел к иллюминатору. Земля полностью исчезла за кромкой обзорного окна, теперь вездесущую тьму разрывали лишь мелкие точки звезд, тщетно силящиеся её побороть.       Секунды падали на звонкую тишину.       — Твоя просьба выполнима. Я поговорю по этому поводу с начальством. Но это тем реальнее, чем лучше ты покажешь себя в ходе отбора.       Я не оборачивался, пока не прозвучало оповещение о минутной готовности. Еще шестьдесят секунд висела тишина, а затем шлюз распахнулся, выпуская нас на перевалочный пункт, откуда мы пересядем на другой транспорт, который должен забросить нас на корабль, находящийся в ведении Артура. Потом будет знакомство, размещение и постановка задач. Наставник предупреждал, что долго мне расслабляться не дадут и скоро будет много гораздо более сложной работы.       А с учетом «обременения», выдача заданий будет из расчета на двух человек. Но я уже надел эту упряжь и теперь остается лишь шустро перебирать ногами, надеясь, что вес балласта не сломает меня окончательно. Впрочем, а балласта ли?       Я с косил глаза и увидел уже почти пришедшую в норму девушку. Отстраненный взгляд, но одновременно и сосредоточенный. Снова отвернулся, раздумывая над перспективой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.