ID работы: 4731361

Чемпионка

Джен
R
В процессе
21
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 25 Отзывы 4 В сборник Скачать

Экзамены

Настройки текста
январь 2000 - август 2000       Первые шесть месяцев 2000 года соревнований в моей жизни не планировалось, поэтому я сосредоточила все силы на учебу, тем более, я заканчивала одиннадцатый класс. Близились выпускные экзамены, которых я боялась не меньше, чем соревнований. Разумеется, я не забывала и о ежедневных тренировках, ведь летом должен был состояться чемпионат России, где должен был состояться отбор на XXVII Летние Олимпийские игры, поэтому я не могла допустить потери своей формы. Но в эти полгода учеба интересовала меня больше, ведь мне так не хотелось получить аттестат с тройками. Если оценки по гуманитарным предметам не вызывали у меня никакого опасения, то отметки по алгебре меня пугали. Но и тут мне пригодился мой упорный характер, и последнее полугодие я закончила без троек.       Отзвенел последний звонок, и я стала готовиться к выпускным экзаменам. Первым мне предстояло писать сочинение, с которым у меня не возникло никаких проблем. Сложнее дело обстояло с математикой, но на удивление мне достались не совсем сложные задания. С устными экзаменами я тоже с легкостью справилась, и на выпускном вечере я держала в руках аттестат с шестью пятерками. Остальными оценками были четверки. Хотя, может быть, я так легко сдала экзамены, потому что была в то время звездой школы после медалей молодежного чемпионата мира.       В этот день мама снова плакала, на этот раз от счастья. Уже второй ее ребенок заканчивал школу. Признаться, и я с трудом сдерживала слезы. Мне не верилось, что я больше не увижу каждый день лица одноклассников и учителей. Казалось, что я буду скучать по всем, даже по Шевелевой. Конечно, я ее простила, но подругами мы так и не стали. Вот с кем я так и не перестала общаться после выпуска, так это с Леной Мироновой, моей лучшей школьной подругой. В тот вечер я еще не знала, что через четыре года, благодаря ей я познакомлюсь с одним из главных людей в моей жизни. А пока мы молча наблюдали за торжественной частью нашего выпускного вечера. Все учителя, как сговорившись, отмечали в своей речи мои спортивные успехи, даже те, которые были когда-то недовольны моими пропусками занятий из-за соревнований, а затем много лет спустя в интервью рассказывали, о том, как поощряли меня в моих спортивных начинаниях. От лица родителей выступала моя мама, которая с трудом сдерживала слезы. Сколько же она пережила за эти три года, прошедшие с момента травмы, а теперь ее единственная дочь заканчивала школу. Еще меня впечатлила песня, которую исполнил Артур вместе со своим классом. Хоть мой брат и фальшивил, но пел так искренне. Вообще, я всегда горжусь, когда смотрю гонки брата, даже если он занимает места во втором десятке. После торжественного концерта началась неофициальная часть нашего выпускного. Пока мои одноклассники танцевали медленный танец, я тихо сидела за празднично накрытым столом. Вскоре ко мне подсела Лена. - Эй, Сём. Ты чего не танцуешь? - спросила она у меня. Сёма - это сокращение от моей фамилии. Так меня все время называли друзья, а позже и мои фанаты и поклонники. - Да, что-то не хочется. - Неужели никто не приглашает? Вот, блин, парни пошли. Ты же симпатичная девчонка. Ты что, тоже всех отшила, как и я? - Да. Просто устала слушать вопросы про Польшу и Латвию. Или вот еще один вопрос: "Тань, а среди легкоатлеток есть симпатичные девчонки?". - Да фиг с ними. Давай лучше выпьем по еще одному бокал шампанского. - Нет, Лен, не надо. Я итак сегодня уже бокал выпила. - Тебе же завтра не на тренировку. - Я не хочу, чтобы моему завтрашнему сну мешала головная боль. И к тому же через месяц чемпионат России. Мне нельзя нарушать режим. - Эх, какая же ты скучная Сёма, - вздохнула Лена. А через несколько часов я вместе с классом встречала рассвет, символ начала взрослой жизни. Тогда я даже не знала, как изменится моя жизнь всего лишь три месяца спустя.

***

      Через два дня я подала документы на поступление в ГЦОЛИФК. Конечно, было бы логичнее поступить на кафедру теории и методики легкой атлетики, но почему-то какое-то шестое чувство заставило меня поступить на кафедру менеджмента и экономики спорта. Возможно, в этот момент мной уже двигали мысли о том, чем я буду заниматься после завершения спортивной карьеры. Представить себя в роли тренера я никак не могла, поэтому и пошла учиться на спортивного менеджера. Видимо уже тогда, судьба готовила меня к тому, что мне придется завязать с легкой атлетикой. Так осенью 2000 года я стала студенткой ГЦОЛИФК.

***

      В двадцатых числах июля я отправилась на чемпионат России по легкой атлетике в Тулу. Это были мои первые взрослые соревнования, и я очень сильно волновалась, к тому же мне очень хотелось попасть на Олимпийские игры, пускай даже в качестве запасного спортсмена. Пожалуй, этот экзамен был сложнее, чем все выпускные и вступительные вместе взятые. К тому времени мне только-только исполнилось семнадцать. Я прекрасно понимала, что мне будет непросто бороться с более взрослыми спортсменами, но ради мечты я была готова показать весь свой максимум.       До отправления в Тулу оставалось три часа. Я уже собрала спортивную сумку и присела в прихожей. Волнение уже постепенно овладело мной. Тут в прихожей появились мама и Артур. - Что боишься? - спросил Артур. - Да нет, - соврала я, - Хочешь пряник тебе привезу? - Да что я маленький что ли? Лучше привези мне ружье, - ответил брат, перешедший на тот момент в биатлон. - А еще лучше медали. - Блин. Мам, Артур, я так переживаю, - сказала я и прижалась к матери. - Не волнуйся, Танюш. Я верю в тебя. Ты всех победишь, - сказала мама. К сожалению, времени до отъезда оставалось мало, я еще раз обняла маму и Артура и отправилась к базе.       Как я уже рассказывала выше, я была самой юной участницей чемпионата, поэтому мало кто верил в мой успех. Выходя на свой первый отборочный забег, я понимала, что только от меня зависит: сбудется ли моя мечта, или я буду наблюдать за Олимпиадой по телевизору. Как только раздался выстрел, я отбросила все лишние мысли мысли и бросилась бежать. Так я с легкостью вышла в финалы забегов на 100 и 200 метров и эстафеты 4×100 в составе сборной Москвы. На финальные забеги я была настроена решительно. Я должна была попасть на Олимпиаду. Задача максимум - попасть в тройку призеров. И вот раздался выстрел, и начался финальный забег на 100 метров. На первых метрах ускориться не удалось, но затем постепенно я начала отыгрывать. В итоге я финишировала третьей, уступив опытным спортсменкам: Наталье Игнатовой и Марине Транденковой. Во время забега на 200 метров я оторвалась с первых же метров. В этот момент я думала только о путевке на Олимпиаду. Только перед финишем я неожиданно поняла, что бегу первой. Первой! На своих первых взрослых соревнованиях. То, что я чувствовала тогда, до сих пор сложно описать словами. Я снова стояла на пьедестале почета, но на этот раз на верхней ступени. Хотя в моей спортивной карьере было много побед, но каждый победный подиум для меня был незабываем. А затем наша сборная Москвы, за которую я бежала третий этап, тоже выиграла золотую медаль.       Так я вернулась домой с тремя медалями чемпионата России, две из которых были золотыми. Но главным для меня было не это. Я успешно сдала свой последний экзамен в этом году. Я вошла в состав олимпийской сборной на Олимпиаде в Сиднее!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.