ID работы: 4731361

Чемпионка

Джен
R
В процессе
21
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 25 Отзывы 4 В сборник Скачать

Первая победа и старая травма

Настройки текста
Октябрь 2000 — Август 2001 года       Отдохнуть после Олимпиады мне так и не удалось. 17 октября 2000 я отправилась в Сантьяго на чемпионат мира среди юниоров. Конечно, я очень устала после Олимпиады, но я привыкла бороться до последнего. С огромным трудом, но я все-то привезла из Чили две медали: серебро в забеге на 100 метров и бронзу в забеге на 200 метров. Таким образом, на чемпионате я повторила результаты Олимпиады. Теперь я со спокойной душой могла отдохнуть месяц, а затем снова приступить к тренировкам.       Уже в феврале должен был состояться чемпионат России по легкой атлетике в помещении, на котором проводился отбор на чемпионат мира в помещении, поэтому я вновь приступила к усиленным тренировкам. В этот раз мне хотелось доказать, что мои олимпийские медали достались мне не случайно. Я снова целыми днями пропадала на тренировки, снова приходила домой уставшей. Но это был мой выбор. После моего успешного выступления на Олимпиаде я не могла ударить в грязь лицом, поэтому усиленно готовилась к чемпионату.       Чемпионат России начался 16 февраля 2001 года. Я была заявлена на две дистанции 60 и 200 метров. Если ко второй я уже привыкла и даже выиграла за нее бронзу на Олимпиаде, то дистанцию 60 метров бегала очень редко. Но несмотря на это мне все-таки удалось завоевать в непривычной дисциплине серебро. Зато в финале забега на 200 метров я защитила звание бронзового призера Олимпийских игр и стала чемпинкой России, а финале эстафеты 4×200 м сборная Москвы, в которой я была финишером, стала чемпионом. Так я отобралась на чемпионат мира по легкой атлетике в помещении, который должен был пройти в Лиссабоне.       Спустя две недели наша сборная отправилась в Португалию. Открытие чемпионата состоялось 9 марта, а на следующий день начались основные соревнования. К чемпионату я подошла в оптимальной форме, поэтому главной целью для меня были медали. Усиленные тренировки не прошли зря, и я с легкостью прошла в финал обеих дистанций.        Перед финальным забегом на 60 метров меня сразу же охватило волнение. Все мои соперницы были гораздо опытнее меня, поэтому мне было немного не по себе. Но со звуком выстрела я отбросила лишние эмоции и побежала. Я старалась работать на всем пределе своих возможностей, не обращая внимания на соперниц. Вот и долгожданный финиш. Каково было мое удивление, когда я увидела, что прибежала первой. До сих у меня не хватает слов, чтобы передать все мои эмоции в этот момент. Мне хотелось одновременно прыгать от радости и плакать от счастья. Позже, стоя на верхней ступеньке пьедестала и слушая гимн, я не сдержалась, и по моим щекам побежали слезы. В тот момент я была по-настоящему счастлива.       С чемпионата я улетала с двумя медалями. На дистанции 200 метров я выиграла «серебро», уступив победительнице — Джульет Кемпбелл всего 0,4 секунды. А сознание по-прежнему отказывалось верить в то, что я теперь — чемпионка мира.

***

      Порой я ловила себя на мысли, что жду от судьбы какого-то подвоха. Слишком легко пока складывались для меня международные соревнования. Конечно, я понимала, что за всеми моими медалями стоят многие часы тренировок, а порой я тренировалась так, что еле ходила. Но победа на чемпионате отогнала плохие мысли, и немного отдохнув, я снова приступила к тренировкам. Начиналась подготовка к летнему сезону, и я не могла позволить себе потерять форму.       А между тем, сразу после чемпионата у меня стала болеть поясница. То самое место, где у меня был перелом. Поначалу боли меня не сильно беспокоили, и я продолжала усиленно тренироваться. Но спина с каждым днем болела все сильнее и сильнее. Не помогло даже снижение нагрузок вдвое и несколько дней перерыва. А один раз, во время тренировки, мою поясницу пронзила такая боль, что я потеряла сознание. Я очнулась в медпункте. Спину по-прежнему терзала жуткая боль, а теперь еще начало сводить ноги. — О, я вижу вы очнулись. Что беспокоит? От чего мог случиться обморок? — спросил у меня врач. — У меня очень болит спина, и сводит ноги. — Наверное это от переутомления. Попробуйте снизить нагрузки или немного отдохнуть. — Я пробовала, но ничего не помогает. А еще у меня когда-то был компрессионный перелом поясничного отдела позвоночника. Услышав это, врач посмотрел на меня с ужасом — И как же это вы тренировались с такой травмой. Неудивительно, что после таких нагрузок появились такие боли. Я выпишу направление к травматологу и на рентген. А чтобы боли вас не беспокоили, я пропишу вам обезболивающее.       На следующий день я уже была на приеме у травматолога. Это был тот самый Илья Сергеевич, который в 1997 году лечил мой перелом. — Кажется, четыре года назад я кому-то говорил, что такие нагрузки как в профессиональном спорте после компрессионного перелома запрещены. — Зато, если бы я не выступила в Сиднее, то у нашей страны было бы на две медали меньше. На мои слова Илья Сергеевич только нахмурился и начал внимательно изучать мой снимок. — Извини, но обрадовать мне тебя нечем. У тебя трещина в позвоночнике. В том самом сломанном позвонке. Если ты продолжишь заниматься профессиональным спортом, то можешь стать инвалидом. — Но я же не смогу жить без спорта, — возразила я. — Тогда я могу предложить тебе вертебропластику. При этой операции в поврежденный позвонок будет введен костный цемент. В принципе эта операция несложна. Резать ничего не будут. Цемент будут вводить специальным шприцем. Даже наркоз не понадобится. Обезболивание местное. А уже на следующий день тебя выпишут. Правда, стоит такая операция очень немаленьких денег.       Денег мне было не жалко, и я согласилась на операцию, правда для этого пришлось пропустить летний сезон. Но лучше пропустить один сезон, чем уйти из спорта совсем. К счастью, я не успела потратить все призовые деньги с чемпионата мира. Именно они и пошли на операцию. Илья Сергеевич был прав, операция длилась меньше, чем я собирала все необходимые справки и анализы. Ощущения были довольно неприятные, но их можно было перетерпеть в отличии от боли, которая мучила меня уже много дней.       Меня выписали из больницы в тот же день. Боли действительно стало меньше, но еще некоторое время я пила обезболивающие препараты. Уже через месяц, когда боли окончательно исчезли, я снова приступила к тренировкам. Сначала я занималась в щадящем режиме, но затем с каждым днем постепенно увеличивала нагрузки.       А тем временем летний сезон в легкой атлетике продолжался, но я не спешила возвращаться к соревнованиям. Сначала необходимо было очистить свой организм от всех веществ, находящихся в моем организме после лечения. Я всегда выступала за чистый спорт, и теперь мне больно смотреть на то, как к нашим легкоатлетам применяют принцип коллективной ответственности. Мне больно смотреть на то как ни в чем не виновные ребята, способные выиграть не одну медаль, не могут соревноваться из-за политической ситуации. И это в то время, когда многие иностранные спортсмены соревнуются с терапевтическим исключением. Я считаю это несправедливым. В 2001 году мне пришлось ждать, когда организм полностью очистится, и только потом вернулась к соревнованиям. Я всегда была за честную борьбу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.