ID работы: 4731361

Чемпионка

Джен
R
В процессе
21
Размер:
планируется Макси, написано 70 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
21 Нравится 25 Отзывы 4 В сборник Скачать

Спорт, спорт, спорт

Настройки текста
Февраль 2002 — август 2002       Вернуться к соревнованиям мне удалось только с началом зимнего сезона. В мою жизнь снова вернулись усиленные тренировки. После того, как я перестала пить обезболивающее, боли в спине ненадолго вернулись, но вскоре, после ежедневного массажа исчезли.       В феврале я стала совмещать тренировки с просмотром трансляций с зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити. В промежутках между тренировками я снова погрузилась в волшебный мир фигурного катания, биатлона и лыж.       В мужском биатлоне все золото выиграл Уле Айнер Бьорндален, в том числе и эстафете вместе Хальвардом Ханевольдом, Эгилем Йеланном и Фруде Андресеном. В женском биатлоне все было куда более непредсказуемо. Победительницами личных гонок стали Кати Вильхельм, Андреа Хенкель и, что особенно приятно, Ольга Медведцева, тогда еще Пылева. Когда она выиграла гонку преследования, я была по-настоящему рада. Тогда я еще не знала, что спустя пять лет познакомлюсь со всеми биатлонистками, завоевавшими на этой Олимпиаде золото. А с Олей я общаюсь до сих пор.        Возмущение у меня вызвали канадские фигуристы Давид Пеллетье и Жами Сале, которые буквально вытребовали себе золотые медали, не смирившись с победой Антона Сихарулидзе и Елены Бережной. Все прекрасно помнят разразившийся тогда скандал. Тогда я была абсолютно согласна с победой нашей пары. Не потому, что Лена и Антон были моими соотечественниками. Просто их номер, в отличие от номера канадцев, запомнился мне надолго. А когда я узнала, что за шесть лет до своего успеха Лена пережила очень тяжелую травму голову, после которой ей пришлось заново учиться ходить и говорить, я зауважала ее еще сильнее. К сожалению, Ирине Слуцкой и дуэту Ильи Авербуха и Ирины Лобачевой так и не удалось выиграть золото, но и их выступление понравилось мне не меньше.       А в мужском фигурном катании на золото претендовало сразу двое россиян. Я с замиранием сердца наблюдала за сражением Алексея Ягудина и Евгения Плющенко. Понимаю, как в тот момент было непросто судьям, ведь золото должно было достаться только одному. В конце концов, выбор был сделан, и олимпийским чемпионом в 2002 году стал Алексей Ягудин. В борьбу за золото мог вмешаться и третий россиянин — Игорь Пасюк, если бы тот не упал во время исполнения короткой программы «Одинокий пастух». В результате перед исполнением произвольной программы Пасюк занимал промежуточное четвертое место. Но тут зазвучала музыка Чайковского из балета «Щелкунчик», и я, завороженная выступлением Игоря, с замиранием сердца смотрела на экран. Программа была сложной, но фигурист отлично с ней справился. В итоге, Игорь Пасюк выиграл бронзу. Так, весь пьедестал стал российским, а я после этого решила, что отныне буду болеть за симпатичного бронзового призера Олимпиады. К сожалению, Олимпиада в Солт-Лейк-Сити стала последней для Игоря Пасюка в качестве спортсмена. В 2003 году незадолго до чемпионата мира по фигурному катанию он вместе с друзьями попал в страшную аварию. Друг Игоря, который в тот момент был за рулем, погиб. Возлюбленная водителя, сидевшая на переднем пассажирском сидении, осталась инвалидом, а Пасюк сломал левую руку, правую ногу и получил сотрясение мозга третьей степени. Но тогда в 2002 ничто не предвещало беды.

***

      Просмотр Олимпиады совпал с моим участием в чемпионате России. Удивительно, но переживание за наших спортсменов не отвлеклись меня, и я уехала из Волгограда, где проходил чемпионат, с двумя медалями. В финале забега на 60 метров я выиграла золото, а позже, на дистанции 200 метров я выиграла бронзу.       В итоге, я отобралась на чемпионат Европы по легкой атлетике в помещении, проходивший в Вене. После моего успешного выступления на чемпионате России я верила, что после вынужденного перерыва мне удалось вернуть ту форму, в которой я находилась на Олимпиаде. Но жизнь быстро развеяла эту иллюзию. В финале забега на 60 метров я стала только лишь восьмой. Но еще больнее было после забега на 200 метров. До бронзы не хватило всего 0,2 секунд, и я осталась с «деревянной медалью». Даже не знаю, что тогда мне показалось более обидным. Стать последней в забеге или лишиться медали в самый последний момент. Из Австрии я уезжала в расстроенных чувствах. Неужели мне так и не удастся вернуться на прежний уровень?

***

      В обычный июньский вечер, вернувшись домой после тренировки, я обнаружила, что Эд оккупировал телевизор, чтобы посмотреть футбол. — Ну и что это такое? — сразу же спросила я. — Это чемпионат мира. Между прочим, в отличие от твоей легкой атлетики, он проходит раз в четыре года, как Олимпиада. Так что не мешай мне наслаждаться игрой наших над сборной Туниса. Я твоих фигуристов смотрел, так что не вижу никаких препятствий, чтобы не посмотреть со мной на наших футболистов. — И какой счет? — спросила я, чтобы как-то поддержать разговор. — Пока ноль-ноль, но десять минут назад начался второй тайм. Надеюсь, наши успеют забить. Не забить Тунису — это позор.       Неожиданно для самой себя, я тоже втянулась в просмотр. На 55 минуте вместо Владимира Бесчастных на поле появился симпатичный молодой парень под 22 номером. Именно тогда я в первый раз увидела Дмитрия Сычева. Из комментария Виктора Гусева я узнала, что юный футболист моложе меня на три месяца. Уже через четыре минуты после появления на поле Сычев отдал пас Титову, и наша сборная стала выигрывать со счетом 1:0. А еще через пять минут, когда Дмитрий находился в штрафной площади сборной Туниса, его сбил тунисский футболист. — Ни фига себе. Это же пенальти, — удивился Эдуард. — Что это? — переспросила я. — Пенальти — это удар с одиннадцати метров в ворота, которые защищает один вратарь. Обычно его назначают, когда футболист в своей штрафной площади сбивает атакующего соперника, — ответил Эд, чем-то напомнив мне школьного учителя. Пока я слушала объяснение брата, мы едва не пропустили момент реализации пенальти Карпиным. Теперь наша сборная выигрывала со счетом 2:0. Этот счет остался неизменным до конца матча. Потом я еще долго вспоминала Дмитрия Сычева и его великолепную игру в том матче. Эд тоже остался доволен футболистом. — Да, ну и акселераты сейчас пошли. Одна в семнадцать лет чуть Олимпиаду не выиграла, — сказал он, намекая на меня. — Другой в восемнадцать лет играет лучше, чем вся сборная вместе взятая.       Следующий матч наша сборная проиграла японцам. Я, как и многие москвичи, до сих пор помню, что творилось тогда на улицах. Тогда в Москве были такие беспорядки, что выходить из дома лишний раз не хотелось. Тогда я очень переживала за сборную, особенно за своего ровесника Сычева.       Последний групповой матч со сборной Бельгии стал последним для нашей сборной и на этом чемпионате. После двух голов сборной Бельгии в первом тайме, нашим футболистам удалось отыграть только один. И снова этот был при участии Сычева. Он ударил по воротам, но бельгийский вратарь отбил мяч плечом. В этот момент Владимир Бесчастных и реализовал свою атаку. Однако, на 82 минуте бельгийцы забили в третий раз. Поэтому, даже гол Сычева не помог нашей сборной выйти в плей-офф чемпионата мира. Я до сих пор помню, как были расстроены наши футболисты. Но больше всего, я, как и все россияне, запомнила, как покидал поле Дмитрий Сычев. Расстроенный, он не скрывал слез. В этот момент хотелось плакать даже мне.       После чемпионата я еще долго вспоминала молодого футболиста. Так же, долго за четыре месяца до этого я была восхищена выступлением Игоря Пасюка. Возможно, именно тогда, хоть я этого и не осознавал, у меня возникло желание познакомиться с Димой и Игорем. Но осуществилась эта мечта только через два года.

***

      Летний легкоатлетический сезон в 2002 году у меня начался с коммерческих соревнований. Так я впервые приняла участие в Золотой лиге ИААФ, где мои лучшим результатом стала победа на этапе в Монако. Однако, для того, чтобы забрать главный приз, надо было победить в каждой гонке, а две из них я пропустила.       Одну из них я пропустила, так как она совпадала по времени проведения с чемпионатом России. На этот раз там проходил отбор на чемпионат Европы в Мюнхене. В финале забега на дистанции 100 метров мне не хватило 0,1 секунды, чтобы завоевать золото. А в забеге на 200 метров я стала третьей.       В итоге я отобралась на чемпионат Европы в дистанции 100 метров и эстафету 4×100 метров. В этот раз мне удалось собраться, и в личном забеге я завоевала серебро, уступив победительнице Екатерине Тану 0,2 секунды. А затем наша эстафетная четверка выиграла бронзу.       Так, летний чемпионат мира прошел для меня удачнее, чем зимний. Доказательством служили две мои медали. Правда, меня немного огорчало то, что в своей лучшей форме я так и не выиграла золото. Тогда мне даже казалось, что моя победы в зимнем прошлогоднем чемпионате мира и в Монако были случайностью. Но я ошибалась. Впереди меня ждал год побед.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.