11. Возрожденный Обескрыленный мир. Вернемся?
31 октября 2016 г., 19:24
Сегодня случился один из тех редких моментов, когда у Пита и Китнисс состоялось подобие разговора.
Был вечер, звезды уже зажигались на ещё вечернем, но уже тёмном небе.
Пит шёл из города к дому, как всегда, свернув к Деревне Победителей, он насторожился, потому что иногда они пересекались на подходе к своим домам… Он не мог понять, как его внутреннее Я реагирует на такие столкновения (самое подходящее слово!).
С одной стороны, сердце как будто пропускало несколько ударов, он терялся и не знал, как себя вести. А с другой… Руки сами собой сжимались в кулаки, челюсть сводило судорогой — так он стискивал зубы — впору крошить уголь…
После таких «встреч ни о чем» он довольно долго успокаивался… Бывало, к нему приходили и призраки. Выходит, девушка действовала на него отрицательно — ведь посещавшие его умершие, явно не сулили ему скорейшего выздоровления…
Вот и сейчас Китнисс застыла у своего дома.
Как всегда, дабы закончить поскорее «содержательную» беседу, Пит первый отважился:
— Привет…
— Привет…
— Как дела?
— Нормально.
Обычно этим все и ограничивалось. Но сегодня на Эвердин снизошло красноречие.
— А у тебя?
Пит в первый момент так опешил, что ответил лишь спустя какое-то время.
— Ничего.
Она внимательно осмотрела его с ног до головы. Под её взглядом ему стало не по себе, захотелось сорваться с места и скрыться. Где-нибудь далеко, желательно за пределами 12-го. Нет, еще дальше — за пределами страны, памяти, жизни…
Увы, такой роскоши он себе позволить не мог. Она действовала на него, как наркотик
— жгучее желание завязать, и испытать долгожданное облегчение и вместе с тем, ожидание каждой встречи… Ему без неё слишком пусто и… мертво.
Вот он и стоял столбом, не в силах пошевелиться. Наконец, Китнисс подошла к своему крыльцу, он облегченно вздохнул, но не тут-то было…
Она уселась на ступеньки крыльца.
— Не хочешь со мной посидеть?..
Безумно хотелось отказаться — она будила в нем все низменное, все порочное и злое… Но также и самая светлая часть души была неизменно связана с ней.
Теперь вздох был полон обреченности, но Пит подошёл и сел рядом. Не совсем так. Он специально сел у другого края, чтобы ненароком не коснуться её. Он не был готов даже к мимолетным прикосновениям. Кто знает, какая реакция последует. Вдруг его руки сами собой потянутся к её шее…
— Знаешь… — голос её прозвучал глухо.
— Что? — едва прошептал он, в горле пересохло, как в том ручье у пещеры на первой Арене…
— Я все время думаю… Мы вернулись домой, но как будто нас нет. Мы существуем здесь, а наши души, точнее то, что от них осталось, где-то вне нас… Я… я хочу или умереть, или вернуться полностью. А ты?
Пита словно током ударило… Эта девушка как будто ему в голову влезла без наркоза и выудила самые сокровенные страхи…
— Я не знаю о той части своей души. Ты забыла — мне почти нечего помнить. А то, что есть — перемешалось настолько, что… Может в этом моё спасение? Наверно мне легче. Ты помнишь, какой была, знаешь, чего лишилась, это приносит страдания. А мне все равно.
— Не говори так! — в словах было столько горечи, что Питу стало жаль ее, — Давай попытаемся? Вернёмся?.. — с надеждой спросила девушка.
— Конечно… — ему не хотелось её расстраивать. Он дал обещание. Почему бы и нет? А про себя добавил…
вернёмся, лет через тысячу…
— Спасибо.
«За что?» — хотелось крикнуть ему.
«За ложь?» — Но не осмелился лишать её надежды и веры в лучшее, видит Бог, он рад, что ей хочется вернуться… хочется жить…
Небо стало совсем чернильным. Пора было расходиться. Усилием воли Пит встал и, тихо попрощавшись, направился к дому.
Примечания:
В общем, наверно все ждут действий уже каких-то, а не демагогию... но Остапа понесло, тормоза отказали...