ID работы: 4734739

Начало пути.

Гет
R
Завершён
15
автор
Размер:
242 страницы, 112 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 21

Настройки текста
В школе ребята, как будто, забыли о том, что произошло вчера вечером. Только Пашков со своей компанией смотрели на меня со страхом, но, вроде бы, молчали. В целом всё было нормально, без приключений. Вечером мы снова гуляли, но не по берегу, а во дворе Ярика, потому, что Серёга опять пришёл вместе с Данилой и мы решили не рисковать. Там, во дворе у них, хорошая детская площадка. Серёга со Светкой соревновались там в ловкости, скорости, во всём, что только могли придумать. Другие дети тоже пытались соперничать с ними, но удавалось это только тем, кто был лет на несколько старше них. Мы с интересом наблюдали за этими соревнованиями. А вот мамаши некоторых детей пугались, чуть ли не до инфаркта. Они просто не давали детям ничему научиться. Меня это удивляло. Нас со Светкой мать никогда не ограничивала, страховала – да, внушала, что другим детям нельзя причинять боль или неудобство, тем более, спихивать их с лесенок или качелей, но что-либо запрещать – никогда. Она считает, что нельзя ограничивать детей в развитии, ни в интеллектуальном, ни в физическом. Глядя на этих мамаш, ребята усмехались невесело. Сказали об этом: - Вот их-то и будут в школе пинчить все, кому не лень. Около десяти Светка и Серёга, наконец, наигрались, устали, сели рядом с нами. Отдышавшись, Светка сказала: - Я есть хочу. Серёга посмотрел на Даню и подтвердил: - Я тоже. - Значит, пора по домам. – сделала вывод Таня – Ну пока. - Пока, до завтра. – ответили ей и друг другу мы все и разошлись. В выходные я съездил на охоту подальше, в соседнюю область. Это заняло больше времени, но там места оказались побогаче. А когда вернулся, обнаружил во дворе козу с козлятами. - Откуда козы? – спросил я у матери. - Да вот бабушка с дедом привезли. – ответила она – Они купили козу ещё когда приехали сюда сами, она привела трёх козлят, двух козочек и козлика. Козлика, когда вырос, они зарезали, а вот козочек было жалко. Теперь они выросли, своих козлят привели. Бабушке с дедом столько коз не надо, вот они и решили одну подарить нам, вместе с козлятами. - Понятно. Теперь надо сено косить. - Придётся. – усмехнулась мать – Зато молоко всегда свежее. Тебе, когда ты совсем маленьким был, моего молока не хватало и папа возил тебе козье молоко из совхоза. Договорился там с одной хозяйкой и брал у неё молоко каждый день. – рассказала она и усмехнулась – Потому, что молочные смеси ты на дух не переносил. - Я помню. – я поморщился – Жуть. Такие противные, молоком даже не пахнут. Мать снова усмехнулась, а потом задумалась: - Как же я во вторую смену доить-то её буду? Да и в первую тоже. Она ведь только окотилась, её доить три раза в день нужно. Придётся в обеденные перерывы бегать. Хорошо, что завод рядом. Ну ладно, как-нибудь всё организуем. Жизнь, вроде бы, наладилась, происшествий особых не наблюдалось. С козами мы быстро справились. Утром мать козу кормила и доила, потом я привязывал её на улице, на траве. Козлята оставались в загородке около сарая. Их поили молоком из бутылок. Потом в обеденный перерыв, мать приходила, доила козу, поила козлят и привязывала козу в другом месте. Пообедать ей, правда, времени уже не оставалось, но она брала с собой свежее молоко и что-нибудь поесть. Перекусывала уже на работе. Потом я приходил после школы, поил козу и привязывал в другое место. Мать доила её уже после работы, часов в пять и ещё раз перед сном, около одиннадцати. Таким образом, козу доили четыре раза в день. Мать сказала, что так лучше, коза совсем недавно окотилась, поэтому доить её надо часто. Это потом, месяца через полтора, можно будет перевести её на трёхразовую дойку. В следующие выходные, на Пасху, бабушка пригласила нас в гости. Поэтому я решил далеко на охоту не ездить, поискать косуль в ближнем лесу. Как и в первый раз, я долго бродил по лесу, но к вечеру, всё же, нашёл самца. Когда уже шёл домой, недалеко от села я услышал истошный визг. Женщина кричала: - Пустите меня! Не надо! Помогите! Я побежал на голос. На поляне трое парней избивали и насиловали девушку. Она кричала, пока один из парней не ударил её по лицу. Сильно ударил, она потеряла сознание. Я узнал девчонку, я видел её в школе. Разумеется, я не мог просто стоять и смотреть на это. Я раскидал их в разные стороны. Кто-то после этого шевелился, кто-то нет – мне было плевать на них. Девчонка была живая, но без сознания. Я осмотрел её раны, они были, вроде бы, не опасные. Я надел рюкзак с мясом косули, взял девчонку на руки и по их следам пошёл в село. Было уже поздно, людей на улице практически не было, во многих домах свет вообще не горел – там спали уже. Я по запаху нашёл дом, из которого она вышла, положил девчонку на крыльцо. Тут она открыла глаза. Я, очень быстро, пока она не совсем очухалась, постучал в дверь и убежал. До дома добрался в начале второго. Мать, как обычно, ждала меня. Я рассказал ей о том, что произошло. - Она всё время была без сознания? – уточнила мать – И очнулась только на крыльце? - Да. – ответил я. - А те трое? Ты уверен, что они тебя не запомнили? - Нет, не уверен. - Но ты их точно никогда раньше не видел? - Точно. - Может быть, всё обойдётся. Будем на это надеяться. Мать управилась с уткой, зайцем и ондатрой, а косулей решила заняться завтра. - Становится тепло, - убирая мясо в железный ящик, произнесла она – надо покупать холодильник. Контейнер придёт, скорее всего, только к осени. Или, лучше, большой морозильник. - Да, пожалуй. - согласился я – Но сколько он стоит? - Посмотрим, посчитаем, прикинем возможности, может, займём у кого. Ладно, утро вечера мудренее. Спокойной ночи. – мать поцеловала меня, снова привстав на цыпочки, я обнял её в ответ. - Спокойной ночи. – пожелал я ей. На завтрак мать приготовила котлеты и подала кулич, испечённый вчера. К обеду мы собрались к бабушке с дедом. Взяли с собой второй кулич, побольше, крашеные яйца и зайца, запечённого целиком с луком и овощами. Мать даже не стала вынимать его из керамической утятницы. Заяц без шкуры отличался от кота только зубами, мне даже смешно стало, и не только мне. К нашему приходу дед приготовил шашлыки. В общем, отпраздновали хорошо. Погода была ясной, безветренной, стол накрыли во дворе. Даже мне налили вина немного. Засиделись мы у них до вечера.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.