ID работы: 4736060

Laus Deo

Гет
R
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Макси, написано 117 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 55 Отзывы 5 В сборник Скачать

День IX

Настройки текста
      Встреча была назначена на раннее утро. Но всё же недостаточно раннее, чтобы не привлекать внимание. В это время в гараже ФБР ещё не было случайных свидетелей, которым на глаза могло попасться слишком много лишнего. Подобная таинственность представлялась агентам театральной и странной, но таковыми были условия. Электрические лампы освещали длинный пустой выезд, два чёрных БМВ в углу парковки поблёскивали отполированными капотами, квадратные опорные столбы отбрасывали геометрически верные тени на бетонный пол. Во всём этом таилось готовое заискриться напряжение. Джон прохаживался вдоль пустых рядов парковочных мест, изредка бросая взгляд на дверь, ведущую на лестницу в здание. Её чёрная поверхность переливалась в свете красноватой лампы у самого потолка, низко нависающего над парковкой. Мужчина развернулся на каблуках, завершив очередной цикл обхода пустого ряда, и двинулся к лифтам. Напротив них, прислонившись спиной к одному из пилонов, стояла Моника. Её взгляд был на удивление спокоен, что уравновешивало волнение и некоторую сумбурность её напарника. Как только он увидел женщину всё на том же месте, где она осталась десять минут назад перед его обходом, ему стало спокойнее. Доггетт подошёл к Рейс и пожал плечами. - Не понимаю. Уже десять минут девятого, скоро тут будет половина Бюро! Ты уверена, что он придёт? Моника достала из кармана джинсов мобильник и посмотрела на время. Джон был прав. До начала рабочего дня оставалось совсем немного. Она спрятала телефон обратно и заметила: - Это дело касается его. Он не мог проигнорировать мой призыв. Джон положил руки на пояс. - Ума не приложу, как ты его нашла. Моника хмыкнула, однако оставила его реплику без ответа. - Но если он хотел сохранить всё в тайне, если он прячется, то зачем назначать встречу здесь, в гараже ФБР, да ещё и в такое время? – непонимающе пробормотал мужчина. - У него есть преимущество – информация. У нас этого нет. Поэтому приходится играть по его правилам, - объяснила Моника, заводя волосы за уши. В свете ламп блеснули её серьги из гальванического серебра. Доггетт отметил про себя, что никогда ранее не обращал внимание на то, как они оттеняют её слегка золотистую кожу, но тут же отогнал от себя эти мысли, сосредоточившись на осмотре парковки. Прошло ещё несколько минут, прежде чем в глубине помещения обозначилось какое-то движение. Сначала оно показалось агентам лишь игрой света и тени в холодном переливе ламп над их головами, однако же, почти сразу стало понятно, что это не так. От одного из столбов, погружённых во мрак, отделился мужской силуэт среднего роста. Лицо человека, как и большая часть его фигуры, было всё ещё скрыто в статичных тенях. Доггетт и Рейс синхронно проверили пистолеты. Человек приближался медленно и спокойно. В его походке угадывалось нечто неуловимое, но пугающее. Он одновременно крался и обречённо ступал. По крайней мере, именно так показалось Джону, но он не успел поделиться своими ощущениями с Моникой, поскольку человек поднял руки, выходя на свет. Изуродованное лицо, каким его помнили напарники, несколько изменилось. Теперь уже не было необходимости в силиконовых накладках на нос и уши. Парик заменили прежние кудрявые тёмно-русые волосы. Он заметно преобразился, но всё ещё недостаточно для того, чтобы быть неузнанным. - Я безоружен, - громко проговорил человек и опустил руки, подходя ближе. - А ты выглядишь значительно лучше, Спендер, - с издёвкой усмехнулся Джон. - Время не стоит на месте, агент Доггетт. Как и медицина. Теперь вы можете наблюдать моё обратное превращение, ибо та внешность, с которой вы были знакомы полгода назад, мне не принадлежала. Моника убрала руку с кобуры и посмотрела на Джона. Тот стоял чуть ближе к Спендеру и внимательно в него вглядывался. - Что же вы молчите? Агент Рейс, я откликнулся на вашу просьбу, которая даже сейчас вполне может стоить мне жизни. И мы теряем драгоценные минуты на пустые переглядывания, - он был настроен решительно. - Значит, это всё-таки ты, - протянул Доггетт и, внезапно в два широких шага преодолев разделявшее их расстояние и яростно схватив Джеффри за грудки, прижал его к стене. Тот даже не сопротивлялся. – Из-за тебя Скалли отказалась от ребёнка! Своим появлением ты разрушил их жизни! – закричал Джон. Моника бросилась к ним, но её легким движением руки остановил сам Спендер. - Пусть выпустит пар, - снисходительно проговорил он. Эта фраза словно отрезвила Доггетта. Он шумно втянул носом воздух и резко отпустил Спендера, отойдя от стены на три шага. На его лице играли желваки. - Я не собираюсь снова играть в твои игры! – бросил он. Спендер поправил куртку и встряхнулся. Его лицо изобразило подобие улыбки. - Я на вашей стороне, агенты. Иначе бы не пришёл. Но не нужно перекладывать ответственность за свои решения на других, агент Доггетт. Первое правило психотерапии, если угодно. А касательно игр, о которых вы так упорно говорите… Я стал жертвой одной крупной игры, в которую был втянут за ниточки собственного честолюбия. И вот, к чему это привело, - он указал на своё лицо. – А теперь я хочу выслушать подробнее то, о чём мне уже было сообщено. - Нам нужна фамилия усыновителей Уильяма, - перешла сразу к делу Моника. Джеффри усмехнулся. - А с чего вы взяли, что я обладаю такой информацией? Джон хмуро взглянул на него. - С того, что мы нашли твоё имя в записной книжке Скалли неделю назад, - скупо пояснил мужчина. Спендер сложил руки на груди. - Так, и что? Я не отрицаю наше знакомство. - При чём здесь знакомство? – возмутилась Рейс. – Рядом с твоим именем была пометка, которая указывала на то, что именно тебе она отдала ребёнка и именно ты занимался всем, что касается его усыновления. - Именно так и было там написано, да? «Джеффри Спендер. Специалист в области опеки»? – Джеффри рассмеялся. Напарники удивлённо переглянулись. - Ты находишь это забавным? – спросил Доггетт. - Я нахожу удивительно смешным то, что вы отыскали меня только ради того, чтобы удостовериться в том, что вы и так уже знаете. - Нам нужно имя! – повысила голос Рейс. Доггетт вздрогнул от неожиданности и посмотрел на напарницу, сдвинув брови. Спендер остался невозмутим. - Послушайте, если хотите, чтобы я был с вами откровенен, идите, в свою очередь, на бóльшую открытость, - уже более мягким тоном проговорил он. Теперь в его голосе не было и тени усмешки, лишь просьба. Эту перемену уловила Моника. Она достала из внутреннего кармана пиджака несколько сложенных вдвое листов и протянула их Джеффри. Тот слегка наклонил голову вправо, глядя на них, но листы взял. Развернув их и пробежавшись глазами по тексту, он начал что-то негромко напевать. - Так, так, так… Джон не выдержал и вновь приблизился в одно мгновение к мужчине, но в этот раз не стал его касаться, лишь внимательно посмотрел ему в глаза. - Ты поёшь? – Доггетт чувствовал, что всё начинает скатываться к фарсу. - Именно так, - спокойно ответил Джеффри. Он свернул листы и положил их в куртку. – Это одна колыбельная, очень популярная в Западной Вирджинии. Напарники напряглись. - Что ты хочешь этим сказать? – нахмурился Джон. - Лишь то, что вы не в том направлении копаете в своём деле. Насколько я понял, вы полагаете, что последний похищенный ребёнок – это сын Малдера и Скалли? Почему здесь так мало материалов, агент Рейс? Моника развела руками. - Ты сам понимаешь, что больше не агент ФБР, мы не можем отдать тебе оригиналы документов, а остальные засекречены в целях безопасности. Сквозь обезображенный рот Спендера вырвался смешок. В тишине парковки он оказался неожиданно громким, прокатившись эхом между пустых рядов и отразившись от стен, растворился где-то на других уровнях. Моника поёжилась. - Не смешите меня, я сам этим занимался и прекрасно знаю, как и что делается во время расследования. Ваша догадка достойна похвал, но вот только как она поможет в деле? Доггетт вздохнул. - Ты строишь из себя идиота намеренно? – грубо бросил он. – Это правда или нет? Джеффри пожал плечами. - Понятия не имею. Мне нужно изучить материалы. Одно я знаю точно – Уильям в абсолютной безопасности. - Почему ты так уверен? – агент Рейс засунула ладони в задние карманы джинсов. Её что-то смущало в поведении Спендера, но она не могла понять, что именно. Доггетт приподнял рукав пиджака и посмотрел на часы. - Если бы это было не так, вы бы оба уже узнали об этом. Да и мы все, - расплывчато объяснил он. - Опять сказки про мессию? – Джон вздёрнул правую бровь. - Я избавил мальчика от такой участи, - тихо произнёс Джеффри. В его голосе мелькнула тоска. – Я изучу дело и свяжусь с вами. - Что тебе угрожает, почему ты прячешься? – Доггетт осмотрел парковку. Всё было по-прежнему тихо. - У всего есть своя цена. За возможность вновь увидеть своё лицо я плачу именно так. - Тебе угрожают? Вместо ответа Спендер горько усмехнулся. Он осмотрелся вокруг и проговорил: - Знаете, почему парковка? Это символ того, чего я мог бы достичь, но не достиг, не сумев пойти на сделку с совестью. Это тоже своего рода плата. Бюро всегда полно людей, здесь же пустота. Но пересечь эту черту я не могу. По крайней мере, пока что. Рейс хотела что-то сказать, но впереди, в конце пустого выезда, где мигала лампа, раздался механический звук открывающихся ворот. Несколько секунд все трое наблюдали, как внутрь медленно заезжает тёмно-серый кадиллак. Спендер бросился в темноту. Джон поспешил за ним. Моника замерла на месте. Она видела, как автомобиль медленно подъезжает к соседней с ней парковочной полосе. Человек за рулём не обращал на неё внимания. Она пригляделась к неровным теням у поворота стены. Спендер что-то передал Джону, но разобрать, что это такое, женщина не могла. Она не знала, как быть. - Агент Рейс, что вы здесь делаете? – раздалось за её спиной. Моника резко обернулась и увидела в пяти метрах от себя Элвина Кёрша. Он стоял около серого кадиллака, перебирая в пальцах ключи. Казалось, он приехал на работу как ни в чём не бывало, будто не существовало этих месяцев отсутствия. Он выглядел лишь слегка осунувшимся. Поправив очки за дужку, вновь возвратившийся заместитель директора крикнул, обращаясь к женщине: - Вы меня слышите, агент Рейс? Она растерянно кивнула, всё ещё не в состоянии сдвинуться с места от удивления. Кёрш обошёл машину, открыл пассажирскую дверь, забрал из салона портфель, и, щёлкнув сигнализацией, подошёл к Монике. В чётком свете она наконец смогла рассмотреть своего бывшего начальника. Он действительно выглядел уставшим. Она отметила про себя, что, вероятно, мужчина слегка похудел. Тем не менее, его голос был исключительно бодр. - Выйдите уже из ступора! – со смешком воскликнул он. – Что тут происходит? – он кивнул в ту сторону, где скрылись Джон и Спендер. – Вы кого-то ждёте? - Здравствуйте, мистер Кёрш! – громко отчеканил Доггетт, выходя из тени. Кёрш осмотрел обоих агентов, внимательно прищурившись. - Какие это игры вы тут затеяли? – спросил он. - Мы рады вновь видеть вас в строю, сэр, - вместо ответа произнесла Моника. Кёрш хмыкнул. - Ладно, Рейс, Доггетт, оба за мной! – скомандовал он. - На каком основании? – Джон не сдвинулся с места. - Боюсь, я вернулся на старое место работы, - пожал плечами Кёрш и направился к лифтам. Моника и Джон переглянулись, но последовали за ним. Конечным пунктом их маршрута стал четвёртый этаж. К удивлению напарников, Кёрш уверенно прошёл в кабинет Скиннера через двустворчатые двери, минуя приёмную. Впрочем, этот кабинет теперь было сложно назвать принадлежащим Уолтеру Скиннеру. Его состояние оценивалось неоднозначно, а руководство предпочло не оставлять одну из главных должностей пустой. Перед глазами Доггетта и Рейс предстал абсолютно унифицированный кабинет, из тех, что существовали в Бюро по умолчанию. Здесь не было и следа предыдущего владельца. Ни одной фотографии, ни статуэтки, ни диплома Скиннера уже не мелькало среди бесконечных папок, подставок, документов и прочей символики офисной рутины. - Его вещи забрала, кажется, бывшая жена, - пояснил Кёрш, заметив растерянный взгляд Джона. Заместитель директора поставил чемодан в кресло. Впрочем, одна странность всё же была в этом помещении. И на это обратил внимание Доггетт. - Что случилось со «Звёздами и Полосами»? – он кивнул на снятый со штандарта флаг, расправленный на столе для заседаний. Вместо Кёрша ответила Моника. - Это заблаговременная подготовка, - с какой-то болезненной злостью процедила она сквозь зубы, глядя на полотнище. - Не нужно разводить здесь трагизм уровня сельского пастора, агент Рейс. Я не собираюсь с вами миндальничать. Сядьте. Напарники синхронно опустились на стулья у письменного стола. - Так уж и все вещи забрала Шэрон? – Джон прищурился. Кёрш положил руку на спинку своего кресла и перекрестил ноги. - Кто такая Шэрон? - Его жена. - О, разумеется, - заместитель директора вздохнул. – Так её зовут. Да, полагаю, что все. Я не проверял, но тут и так всё понятно, – он неопределённо махнул рукой. – Перейдём к делу. Мужчина открыл портфель и извлёк из него лист с гербом ФБР. Подержав лист в руке несколько секунд, он положил его на стол и красноречиво придвинул к агентам. - Что это? – спросил Джон. - Это я хотел спросить у агента Рейс, - Кёрш посмотрел на женщину. Она молчала. - Не хотите объяснить, что у вас тут происходит? - Может, для начала вы расскажите, что вы здесь делаете? – ответила вопросом на вопрос Рейс. Заместитель директора усмехнулся. - Я вам не Скиннер и отчитываться не собираюсь. Если я здесь, значит, так должно быть. И если вы думаете, что наши предыдущие связи как-то повлияют на мою настоящую работу, вы ошибаетесь. - Что ж, тогда нам и обсуждать нечего, - Моника сцепила пальцы в замок и встала. – Вы не наш начальник, при всём уважении. - Ясно. Вы вполне свободны, никаких отчётов я требовать не вправе. Вот только заберите свои документы, - Кёрш кивнул на лист на столе. Его взял в руки Джон. - Это отказ в предоставлении материалов? – с удивлением он поднял глаза на заместителя директора. Тот подтвердил коротким кивком. - Полагаю, агент Рейс сможет ответить на ваши вопросы, агент Доггетт. Ведь это её запрос. Джон повернулся к напарнице. Женщина стояла, вытянутая как струна, в центре кабинета и смотрела в одну точку – на ковёр у стола. Но видела она совершенно не то, что происходило в этот момент. Перед её глазами предстала картина, которая развернулась здесь чуть больше недели назад. Она вспомнила всё, что видела. До этого ей казалось странным, что шок настиг её столь сильно, что вытеснил все события того дня, превратив их в отрывистые кадры. Но теперь они обрели законченность и единообразие, превратившись в чистые воспоминания, последовательные и оттого более страшные. В её память врезалось особенно сильно одно движение – медленно разжимающиеся пальцы Скиннера, когда он уже лежал на полу с откинутой правой рукой. Она до сих пор не понимала, почему именно это событие так пугает её, ведь она раньше видела и более страшные вещи. И наконец ей пришёл ответ. Неестественность этого события сводила всё к сюрреализму. Нет, разумеется, инфаркт можно заработать и в двадцать, заболеть обычной простудой можно очень легко, особенно осенью, когда погода скачет как бык на родео Баффало Билла, да и носовое кровотечение случается с каждым. Это всё точно не было связано. Но всё же какая-то неоформившаяся мысль беспокоила Монику, никак не давая окончательно отпустить все эти воспоминания. - Можно ли доверять вам, сэр? – словно в каком-то трансе произнесла Рейс. - Это шутка, Моника? – не выдержал Джон. Но она продолжала, глядя в пустоту: - Я запросила образцы ДНК Скалли, Малдера, Уильяма и Роберта Смита. Но вам и так это известно, мистер Кёрш. Как и то, почему мне отказали, - она сложила руки на груди и посмотрела на заместителя директора. На него это не возымело никакого эффекта. - Избавьте меня от проявлений пассивной агрессии! Я здесь не за тем, чтобы вновь включаться в ваши авантюры. Я лишь хочу вас предостеречь от того, чтобы повторять мою ошибку. - О чём вы? – спросил Доггетт. Кёрш прижимисто улыбнулся. - Не рекомендую знакомиться с теми инстанциями, через которые мне пришлось пройти, прежде чем мне милостиво разрешили вернуться, - он фыркнул. - Вы не один… - Что? -…не один имеете право на служение своему делу. - Похвально. Моника наблюдала со стороны за разговором мужчин и понимала лишь то, что всё вновь против них с Джоном. - Дело всё ещё под грифом секретности? – вдруг спросила она. - Несомненно, - подтвердил Кёрш. – Малдер и Скалли уже набили оскомину всем в ФБР, их отсутствие только на руку. - Кому? – зачем-то спросил Джон, заранее зная ответ. - На ваш выбор, агент Доггетт. Десятки, сотни… - усмехнулся Кёрш. - Разговор совершенно неконструктивен, господин заместитель директора, - заметил Доггетт. Его раздражала трата времени. - Возвращайтесь к своим обязанностям, агенты. Об этом деле уже давно идут разговоры. Найдите детей и не устраивайте крестовых походов туда, куда не отважились бы идти даже ваши предшественники. Джон встал и подошёл к Монике. Он скомкал лист с отказом и бросил его в урну у стола. - Что ж, только двухочковый! – с юмором заметил Доггетт, словно в противовес напряжению в кабинете. В отличие от напарницы, он чувствовал себя как никогда бодрым и готовым к преодолению препятствий. Встреча со Спендером принесла ему кое-что важное. - Я видел трёх человек, - негромко проговорил Кёрш. Агенты обернулись в дверях. - Но мало ли, что может померещиться ранним утром в полупустом гараже, не так ли? – добавил после некоторого раздумья заместитель директора. Он опустил портфель на пол и сел в кресло. Видимо, ему это доставило огромное наслаждение, поскольку кончики его губ непроизвольно приподнялись в полуулыбке. Это не скрылось от напарников. - Добро пожаловать в наш общий адский котёл, - усмехнулся Джон. Кёрш взглянул на него поверх очков. - Знаете, я даже рад, что вы окончили курсы первой помощи, - странно произнёс Кёрш. Доггетт хмыкнул. - Да и вы когда-то были не промах на этих курсах, сэр. Джон и Моника вышли из кабинета. В приёмной царила пустота, которая представлялась вполне законной при взгляде на часы. Стрелки удручающе показывали восемь часов и сорок минут утра. День только начинался. - И что ты думаешь обо всём этом? – мужчина обратился к напарнице, придерживая дверь приёмной. Она кивком поблагодарила его и вышла в коридор. - Ты о Спендере или о Кёрше? – уточнила женщина. В коридоре было сумрачно и тихо. Офис жил своей, ещё ночной жизнью. - Обо всём вместе. Странное совпадение, тебе не кажется? Моника цокнула языком. - Скажем так, я не совсем такого разговора ожидала, когда искала Спендера. Джон провёл рукой по волосам, взлохматив их. - Ты ещё не привыкла к тому, что все ответы скрываются под тонной мистической чепухи? - Я скорее о том, что финал этого разговора остался открытым, да и мы получили информации меньше, чем отдали, - произнесла Рейс, нажимая на кнопку. - Ты всё-таки отправила запрос на образцы ДНК? – сменил тему Доггетт. В его словах чувствовалось немое осуждение. - Я хотя бы попыталась, - грустно ответила Моника. Она не обратила внимание на тон напарника. Её беспокоило что-то, о чём она никак не могла вспомнить, но хотела обсудить до того, как Кёрш встретил их на парковке. Двери лифта открылись под непристойно задорный звонок. - Что тебя беспокоит? – Джон вошёл внутрь, но Моника не сдвинулась с места. - Я не доверяю Спендеру. Двери начали закрываться, но мужчина с силой отжал их левой рукой и опёрся на неё. Его чёрный галстук выскользнул из зажима и повис узкой плетью между вытянутой рукой и телом. В этом была некая доля унитарной элегантности. - Ты же сама хотела с ним поговорить. Допускаю, что он знает больше, чем пытается выдать, но он всё же заботился о мальчике. В какой-то степени. И обещал помочь. - В каком смысле «обещал»? – Рейс нахмурилась, глядя на Джона. - Он же сказал, что изучит документы, - Доггетт пожал плечами. Женщина сардонически усмехнулась. - Мы уже настолько не в состоянии выполнять свою работу, что советуемся со всеми подряд. Да уж. - Откуда такие настроения? – он снова упёрся в бесконечно закрывающиеся двери. – И вообще, ты не хочешь зайти в лифт? - Не знаю, - она потёрла виски. – Мне показалось странным, что Спендер нашёл способ излечиться от ожогов, которые, по его же словам, остались от опытов. Как известно, яд в гомеопатических дозах – лекарство. А где он мог взять этот яд, кроме как не там, где его же в него и ввели в первый раз? – рассуждала она, всё ещё стоя в коридоре. Джон покачал головой. - Это бездоказательные выводы. По крайней мере, он хочет помочь нам. - А нам ли? – усомнилась женщина. – Кстати, что он тебе передал? - Ты о чём? - О той записке.. Или чем вы там обменялись, когда ты за ним погнался? Джон залез свободной рукой в карман брюк, достал маленькую бумажку, на которой виднелся номер телефона, написанный чёрной шариковой ручкой, и, повертев её в пальцах, вернул на место. - Это его мобильный. На случай, если он не выйдет на связь в ближайшие пару-тройку дней. - Как великодушно с его стороны! – фыркнула она. Доггетт потерял терпение. - Послушай, ты сама хотела этой встречи, а теперь злишься на то, что всё прошло не так, как должно было быть в твоём представлении. Ты собираешься ехать, или я отпускаю двери? – он вопросительно посмотрел на женщину. У Моники зазвонил телефон. - О, ну как же иначе! – Джон всплеснул руками и вышел из лифта обратно в коридор. Дверь на лестницу распахнулась, и оттуда вышел раздражённый агент. Он мельком бросил взгляд на напарников и процедил сквозь зубы: - Так вот кто держит лифт чёртовых полчаса! Невозможно попасть в офис! – и тут же демонстративно отправился в кабинет Кёрша. Двери, скрипнув, закрылись, и лифт поехал вниз, где, видимо, уже негодовали не такие спешащие сотрудники. - Ну ответь уже на звонок! – Джон указал рукой на карман Моники. Она поднесла телефон к уху. - Агент Рейс. На том конце начали что-то сбивчиво рассказывать. Женщина не успевала вставить и слова, лишь кивала, принимая информацию. Весь разговор занял от силы минуту, но по его окончании лицо Моники значительно просветлело. - Кто это был в столь ранний час? - Агент Ланц. Услышав это имя, Джон оживился. - Отлично! Он что-то нашёл? - О да, - с энтузиазмом протянула Рейс. – А вот теперь поехали!

***

В отделении IT лаборатории ФБР в Квантико в этот час было необычайно пусто. Рабочий день только начался, но, по обыкновению, заполненный сотрудниками офис, сегодня неожиданно оказался практически пуст. Не было ни той удивительно эксцентричной компании, кормящейся собственными шутками, ни их руководителя и предводителя, ни даже какого-либо намёка на присутствие остальных сотрудников. Кроме одного единственного человека. Агент Ланц сидел за своим столом, что-то сосредоточенно изучая в мониторе. Казалось, он был настолько поглощён своим занятием, что его совершенно не беспокоил количественный дисбаланс в отделе. Он попросту его не замечал. Однако когда к нему прибыли долгожданные посетители, молодой человек встрепенулся и помчался к двери. - Здравствуйте, агент Ланц! – Моника улыбнулась и первой протянула руку Эммету. Тот радостно пожал её двумя руками, мимолётно кивнул Доггетту и поспешил обратно к компьютеру. Джон выразительно посмотрел на напарницу и легонько постучал пальцем по правому виску. Женщина шикнула на него, округлив глаза. Она почему-то чувствовала некую иррациональную ответственность за парня, по сути, талантливого компьютерщика, которому не повезло в результате эволюции не отрастить себе механизмы психологической защиты и адаптации в коллективе, который неизбежно складывался в любой из сфер человеческой деятельности. Они прошли в маленькое царство большого человека. Моника с удовольствием отметила, что машинок на полке стало несколько больше. - Что вы нашли? – сразу перешёл к делу Джон. Ему хотелось как можно скорее узнать результаты этой растянувшейся больше, чем на неделю работы. Пока он расслаблялся дома с температурой, кипятившей мозг (здесь ему на ум пришло забавное стечение обстоятельств: у жертв из их расследования тоже мозг вскипал, но с более удручающим результатом), всё стояло на месте и не думало шевелиться. То, что должно было быть готово за пару дней, заняло немыслимое количество времени, но Джон уже устал чему-либо удивляться или раздражаться. Он просто всё принимал как данность. Эммет вставил диск и провёл несколько нехитрых манипуляций, после чего на экране открылось нечёткое чёрно-белое видео. Большего, впрочем, никто из агентов и не ожидал. - Вы смогли восстановить повреждённый фрагмент видеозаписи? – уточнила Моника. - Всё верно, - торопливо кивнул молодой человек и добавил: - Здесь есть кое-что, не знаю, относится ли это к вашему делу и будет ли это вам интересно. Все трое внимательно вглядывались в мелькающие картинки. Ланц перемотал видео на половину четвёртого ночи. По показаниям врача, примерно в это время мальчик был оставлен на пороге больницы. - Ну давай же! Давай! – бормотал Доггетт, не моргая и глядя неотрывно в экран. Он словно пытался поймать взглядом того, кто там был запечатлён. И его ожидание оправдалось. В 3:27 a.m. на крыльце возник человек в джинсах и ветровке, капюшон которой был надет так, что закрывал лицо. Судя по телосложению, это мог быть как мужчина, так и сильная женщина, но почему-то агент Доггетт был уверен, что это мужчина. Эта его уверенность подкреплялась одним фактом, который перевернул всё его представление о ситуации. В пути из Вашингтона в Квантико раздался телефонный звонок. На связи был специалист, которому Джон отдал на экспертизу одеяло. И результаты пришли совершенно неожиданные. Тот, кого они искали, был в базе ФБР, но существовало и обстоятельство, не позволявшее выяснить личность этого человека. Все данные о нём оказались стёрты, любые ссылки выступали как недействительные. Все нити кто-то заботливо и педантично подрезал, даже не оборвал, но умысел за этим угадывался вполне определённый. В лаборатории предположили, что данное обстоятельство могло быть связано с программой защиты свидетелей, но неизвестный не числился в этой программе. Он просто был стёрт из базы, но образцы сохранились. Такое допущение казалось Джону намеренным. Не могли же люди, которые так тщательно заметали следы, оступиться на совершенно банальной вещи! И вот теперь этот человек, за которым они наблюдали через запись с отставанием на несколько недель, осмотрелся по сторонам и аккуратно опустил спящего ребёнка, завёрнутого в одеяло на порог больницы. Было в этом что-то старинное, даже первобытное. Доггетт рассуждал о том, сколько весит полуторагодовалый ребёнок и сколько его сможет пронести на руках человек такой комплекции, как их подозреваемый, где может быть машина с подельниками и как на видео подобного качества вычленить какие-либо черты или отличительные признаки, когда произошло нечто, что заставило Монику удивлённо вскрикнуть, а Джона лишь скупо кивнуть собственным мыслям. Человек на видео положил ребёнка, посмотрел на него несколько секунд, затем обернулся куда-то назад и сбежал по ступеням. Но это был не конец представления. Внезапно человек вернулся и резким движением руки скинул капюшон. Светлые волосы, забранные назад гелем и слегка растрепавшиеся, выглядели до боли знакомо двоим из трёх присутствующих. Тем временем человек медленно поднял голову и посмотрел в камеры наблюдения. Это был Брэд Фоллмер. - Брэд! - Чёрт возьми! Они воскликнули одновременно, чем напугали агента Ланца. Тот дёрнулся и ударился локтём о стену. Потирая ушибленную руку, он почему-то виновато спросил: - Я же говорил, что здесь есть кое-что странное. Вы знаете его? Джон и Моника переглянулись. - Это бывший агент ФБР, - пояснил мужчина. - Воу! И почему он связан с теми, кто участвует в похищении? – наивно поинтересовался Эммет. - Потому что мир не делится на цвета зебры, агент Ланц, - саркастически заметил Джон. Он резко выдохнул и хлопнул в ладоши. - Фоллмер! Как мы не догадались, что всё это связано? Казалось, мужчину переполняет смесь злости и экстаза. - Тебе не кажется странным, что он намеренно снял капюшон и посмотрел в камеру, будто хотел, чтобы его узнали? – осторожно предположила Рейс. Она испытывала смешанные чувства. - Да брось! Зачем ему это? – Доггетт отрицательно покачал головой. - Не знаю. Но тут не всё так однозначно, Джон! Это не так просто, - Моника прикусила нижнюю губу, со смятением глядя на напарника. - Теперь понятно, чьи образцы ДНК найдены на одеяле и почему их нет в базе, он усмехнулся, складывая руки на груди. – Агент Ланц, я так понимаю, мы можем снять копии с записи? - Да, конечно, - растерянно кивнул молодой человек. Столь бурная реакция агентов смутила его. - Отлично. Тогда у нас есть не только зацепка, но и улика. - Косвенная, - вставила тихо Моника. - Ты его защищаешь? Он же тебя похитил! - Давай обсудим это после, - она кивнула на агента Ланца, который проводил новые манипуляции с записью. - Прошу, - Эммет протянул Джону диск с копией записи. – Качество всё равно не самое лучшее, если вы хотите использовать это как доказательство. Доггетт почесал бровь согнутым указательным пальцем левой руки и обратился к юноше: - Послушайте, агент Ланц, вы кроме как на учебном полигоне Академии оружие в руках держали, участвовали в операциях? - Нет. К чему вы клоните? – внезапно голос Эммета стал жёстче. - Я к тому, что у каждого есть своя область прикладных знаний, специальность, как угодно. И не нужно проникать в чужие, - излишне настойчиво сообщил ему Джон. На некоторое время повисло молчание. В лабораторию зашли несколько агентов, не обративших внимание на посетителей. Рабочий день двигался к своему разгару. Ланц о чём-то подумал, после чего беззлобно ответил Доггетту: - Знаете, если бы я не видел, как вас задел человек на записи, я мог бы подумать, что вы жестоки. Но я скорее склонюсь к противоположному суждению. Джон набрал воздух в лёгкие, словно хотел что-то сказать, но передумал и просто шумно выдохнул. - Не держите на меня зла, агент Ланц, - наконец ответил он. Эммет улыбнулся краешками губ, проницательно глядя на Доггетта. - Не имею привычки. - Нам пора. Не провожайте нас, агент Ланц, - улыбнулась Моника. Джон спрятал диск в карман пиджака и вышёл в коридор. Молодой человек задержал свой взгляд на женщине и прошептал: - Не нужно прибегать к излишнему дружелюбию, если кому-то это доставляет ревность. Удивлённая Моника подняла взгляд на Ланца, но тот стоял как ни в чём не бывало. - До свидания, агент Рейс. - До свидания, - растерянно произнесла женщина и вышла к Джону. - О чём вы опять шептались? - Ты не поверишь… Доггетт усмехнулся. Через десять минут агенты уже мчались по шоссе в сторону Вашингтона. День только начинался.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.