Часть 6
13 сентября 2016 г. в 21:14
Паша раздал всем пригласительные.
— Приводите своих жён, подруг, не знаю — кого угодно, только сработайте нормально. Всё, мне пора, — бросил он и скрылся.
Антон долго рассматривал свой пригласительный, вертел его в руках и напряжённо хмурил брови.
— Что, опять? — сочувственно спросил Дима, глядя на его хмурое лицо. — Да прекрати ты убиваться — мало ли вокруг девушек!
— Да не нужны мне другие, я эту хочу! — раздражённо бросил Антон и сорвался с места. Дима только покачал ему вслед головой.
Оля вышла на улицу и тут же пожалела, что не взяла тёплую куртку — мороз пробрался до костей, заставил дрожать и стучать зубами. Она топталась на месте, обнимая себя руками, пока не увидела знакомую машину. Она пыталась убедить себя, что не испытывает радости, глядя на Антона, поздней осенью идущего к ней с букетом ромашек… И всё же вынуждена была признать — она рада, рада! Рада, что он здесь, рада, что может видеть его…
— Ммм, прости… — пробормотал Антон, подойдя к ней. — Я знаю, ты не хотела бы… И всё же не смог… Это тебя ни к чему не обяжет, просто… вот. Я хотел бы видеть тебя в зале, — он протянул ей билет.
— Импровизация? — Оля изумлённо посмотрела на него. — У тебя своё шоу?
— Ну, не совсем своё, но вообще… Да… — Антон расплылся в улыбке, как Чеширский кот. И Оля, глядя в эти изумрудные глаза, понимая, что делает очень серьёзную ошибку, сказала:
— Я так замёрзла… Ты не отвезёшь меня домой?
Они остановились в длинной пробке у железнодорожного переезда, примерно сто тридцатые в толпе недовольно гудящих машин. Оля завороженно смотрела куда-то вдаль и улыбалась. Антон несколько секунд просто любовался ей, затем, не выдержав, спросил:
— О чём ты думаешь?
— О прошлом, — легко ответила она. — Мы с папой раньше любили считать вагончики проходящего поезда — хотели узнать, сколько максимально их может быть. Раз вагончик, два вагончик… А потом он нашёл другую семью, и вагончики теперь считает с новой дочкой… Она секунду помолчала, что-то обдумывая, а потом посмотрела на него и удивлённо произнесла:
— И я ведь никому об этом не рассказывала. Никому не рассказывала, и никогда больше не подходила к железнодорожным путям…
— Вон первый, — вместо ответа Антон показал на подходящий поезд. — А там второй.
— Три, четыре, пять… — увлечённо принялась считать Оля.
— Десятый, одиннадцатый, двенадцатый… — считали они через несколько секунд уже вместе.
— Таких длинных мы никогда не видели, — сказала девушка, когда последний вагон скрылся вдалеке. Сказала — и засмеялась чистым, искренним смехом. Смех этот был таким заразительным, что вместе с ней смеялся и Антон — так они предавались странному веселью среди гудящих машин и кричащих отовсюду людей, пока слёзы не выступили из глаз.
— А знаешь, о чём я теперь подумала? — Оля, всё ещё не в силах успокоиться, нервно посмеивалась. — Я подумала: какая же это, в сущности, ерунда — и гребаные вагончики, и глупые детские обиды… Только он всё равно меня предал — предал в самый тяжёлый для меня момент.
— Может, тебе просто стоило пережить это в другой обстановке… — предположил Антон. Выйдя наконец из длинного узла спешащих по разным делам людей, они доехали до её дома за считанные минуты и теперь сидели, молча глядя друг на друга. Оля сжимала в руке букет подаренных им ромашек и пригласительный билет, он сжимал кулак… Она прекрасно осознавала, что не сможет сделать следующий шаг, которого так хочет; он понимал, что не нужно торопить события. Так и попрощались — оставшись каждый при своём «не могу», при своей недосказанности…