Часть 7
16 сентября 2016 г. в 17:02
Оля не бежала домой, а буквально летела — до концерта оставался всего час, а нужно было успеть одеться, накраситься и сделать тысячу других, жизненно необходимых вещей. Однако у подъезда её ждал сюрприз, который не очень обрадовал.
— Привет, — Кирилл улыбался во все 32 зуба, держа в руках огромный торт. — А я к тебе — отпраздновать мой очередной шаг на пути к могиле, — он засмеялся, словно избитая шутка была невероятно смешной. Оля схватилась за голову — она совсем забыла о дне рождения друга.
— Кирилл, прости, я… — она опустила глаза в пол, думая, как бы правильно сказать.
— Да ладно, — парень просто улыбнулся — эта улыбка резала, как самый острый нож. — Забыла, понимаю — работа, нервы… — Ничего, главное — отметим вместе. Ну что, так и будем на пороге стоять? — он смотрел на неё, весело прищурившись. В этих глазах было столько надежды, что Оля сдалась.
— Пойдём, — улыбнулась она, доставая ключи.
Зрительный зал был, как всегда, полон — Антон в своём стиле выскочил на сцену, заряжаясь её энергией. Машинально скользнул глазами по месту, где должна была сидеть Оля…и увидел пустой стул. Она снова убежала, предпочла потеряться — значит, всё было зря… Он потерял самообладание всего на долю секунды. Улыбнулся, ничем не показывая своего разочарования, и присел на одно из мягких кресел.
Кирилл выпил уже достаточно им же принесённого виски — его взгляд затуманился, язык заплетался всё сильнее с каждым словом:
— Понимаешь, я один, всю жизнь один, — объяснял он то ли Оле, то ли бутылке. — Вроде каждый друг, каждый приятель… А пива выпить в субботу вечером не с кем. Тёлку обсудить не с кем! — он стукнул кулаком по столу так, что стоящая на нём бутылка подпрыгнула. — У меня же нет никого, кроме тебя, понимаешь? — произнёс он совершенно чётко, в упор глядя на неё. — Мне идти некуда, кроме твоей квартиры, — он не сказал, а проскулил эти слова. Проскулил как раненая собака, брошенная всеми на обочине. И Оля вдруг посмотрела на него по-другому — увидела морщинки, собравшиеся в уголках глаз, заметила усталый, потухший взгляд и несколько седых волосков на тёмной голове… Перед ней сидел немолодой уже мужчина, все силы бросивший на дело, которое не приносило ничего, кроме бессонных ночей; мужчина, ставший лучшим опером в городе, но так и снискавший и тени уважения среди коллег… И поняла, что не сможет уйти на концерт, как бы сильно этого не хотела.
У Антона никак не получалось сосредоточиться и поймать нужное настроение: Интервью он провалил и, хотя публика ободряюще аплодировала, понимал — сдаёт позиции. Настроения веселиться и кривляться не было совершенно — он облегчённо вздохнул, узнав, что в следующей импровизации не участвует.
— Давай приходи в себя, — шепнул Дима, прежде чем выйти на сцену.
Кирилл поднял очередную рюмку и с трудом удержал её в руке.
— За тебя, Олечка, — пробасил он заплетающимся языком. — Ты — самое родное, что у меня есть.
Оля смотрела на часы, нервно покусывая губы: концерт начался 20 минут назад. Она ощущала невероятную тоску и опустошение, словно, помогая одному человеку, сильно повредила другому… Маленькая кухонька, где каждый уголок выбирался с любовью и где она проводила практически всё своё время, сейчас казалась мрачной тюрьмой.
— Что, плохо тебе со мной, да? — недобро прищурившись, спросил Кирилл. — Со мной всем плохо…
И Оля не выдержала: резко выскочила, так, что упал стул, и сказала:
— Прости, Кирюша. Я так не могу, не могу, не могу! — она добежала до двери, собралась и выскочила в коридор в считанные секунды. Кирилл бросился было за ней, но, не удержавшись на ногах, растянулся на гладком линолеуме.
— Ну, сучка… — пригрозил он закрытой двери, и тут же провалился в сон.
Антон пришёл в себя и даже немного развеселился, однако, выйдя на сцену, не удержался и глянул в зал. Оля сидела на своём месте: она улыбнулась, показав ему кончик языка. Антон мгновенно застыл на месте, не в силах заставить себя пошевелиться. Затем, всё же придя в себя под колкие шуточки Воли, включился в игру — и ему никогда ещё не было так весело.
Оля стояла вдали от огромной толпы и улыбалась, глядя на царящую у дверей суматоху. Кто-то тронул её за плечо — Антон стоял, прижимая палец к улыбающимся губам.
— Пойдём отсюда, — сказал он, взяв её за руку.