ID работы: 4736942

Тёмный лес секретов

Слэш
R
Завершён
80
Размер:
87 страниц, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
80 Нравится 94 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава 16.Фонарщики перед Живым Лесом.

Настройки текста
      Он двинулся вперёд.Вскоре показалась река.Мишу захватил вид воды, беззаботно журчавшей справа от него. Он никогда не видел, чтобы вода выглядела такой… живой, такой полной движения и цвета.

***

Чуть ранее.

      Миша вскоре оказался в более густом лесу.Все деревья здесь были покрыты слоями густого зелёного мха и поэтому казались обёрнутыми в пушистые одеяла.В воздухе пахло сырой землёй, а среди деревьев порхали разноцветные бабочки.Над головой парня светились неяркие мерцающие фонарики, висевшие на обвитых лозами и покрытых мхом ветках — эти ветки напоминали ему длинные, тесно сплетённые друг с другом и обтянутые зелёными перчатками пальцы.  — Знаешь, а со мной раньше не разговаривали странные голоса.Может я просто с ума сошёл?

Ты считаешь меня странным? — голос заговорил громче, в нём прозвучала обида. — Когда в последний раз ты изволил заговорить с голосом, пусть и бестелесным, вместо того чтобы тыкать в него своим ужасным ножом?

(До этого парень поводил ножом в воздухе, чтобы понять, где этот голос)       Голос всхлипнул.  — Эй! — окликнул его юноша.Теперь уже он чувствовал себя обиженным. — Это же не моя вина.До сегодняшнего дня голоса ещё ни разу не разговаривали со мной.

А почему они должны были с тобой разговаривать? — сварливо спросил голос. — И вообще, зачем им приближаться к тебе, если ты только и знаешь, что тыкать в них своими проклятыми ножами?

 — Это просто смешно, — огрызнулся Совергон, полностью потеряв терпение. — Лично я никогда не тыкал ни в кого ножом, ни разу в жизни.Так ведь только убийцы делают!

Но подумывал о том, чтобы ткнуть?

 — Никогда.

Ни разу?

 — Ни разу.

Ни секундочку об этом не думал?

 — Ни пол-секундочки! — крикнул Миха, крепче сжимая в своей руке рукоятку ножа.

Ага! — торжествующе воскликнул голос. — А вот сейчас подумал о том, чтобы ткнуть в меня ножом!

 — Хорошо! — выпалил Миша. — Хорошо.Да, если бы я тебя видел, то мог бы ударить тебя рукояткой по голове, мог бы ткнуть в глаз, но только потому, что ты — самый дрянной, самый несносный бестелесный голос, который я когда-либо встречал за всю свою жизнь!       В этот миг все фонарики разом погасли, и юноша с голосом оказались в полной темноте.       Раздражение парня моментально сменилось страхом.  — Что случилось? — крикнул он. — Что происходит?

А то происходит, что ты расстроил фонарщиков.

 — Кого? — переспросил Михаил.Он не то чтобы сильно боялся темноты, просто в такой непроглядной тьме оказался впервые в жизни.Он не видел ничего — даже своей, поднесённой к лицу, руки.

Фонарщиков.Тех, кто зажигает фонарики.Они очень чувствительные и не любят, когда рядом с ними кричат и ссорятся, — вздохнул голос. — Полагаю, нам нужно попросить у них прощения.Без света нам никуда, особенно с твоими, ни на что не годными глазами.

 — Почему это ни на что не годными? — возмутился юноша.

Сколько пальцев я сейчас разогнул?

 — А у тебя они вообще есть? — огрызнулся Совергон.

Ну вот, я же говорил, — хихикнул голос. — У всех людей глаза никуда не годятся.Вы видите только то, что хотите увидеть, и ничего больше.А разве зрение служит для этого?

      Тут парень подумал о том, что сегодня ночью он почему-то не засветился.

Однако здесь действительно темновато, пожалуй, — весёлым тоном воскликнул голос и продолжил, обращаясь к невидимым в темноте фонарщикам: — Будьте добры, нельзя ли немного света? Обещаю, мы будем вести себя тихо-тихо!

      Какое-то время Миха стоял молча, а затем спросил:  — Ну, и что дальше?

Я же тебе говорил — ужасно чувствительные существа эти фонарщики.Сейчас попробую обратится к ним по всем правилам.

      Голос прокашлялся и торжественно заголосил:

О, Светоносные, укажите путникам дорогу, озарите весь Чудный Лес! — и добавил, тише: — Всегда плюнуть хочется, когда повторяю эту чушь.

      Неожиданно фонарики вновь замерцали, и парень облегчённо выдохнул.Оказывается, всё это время он стоял, затаив дыхание.

Так лучше?

 — Намного лучше, — согласился Совергон.

Глупое, конечно, заклинание, но весьма полезное.

 — А кто они? — спросил юноша.Он был уверен, что голос до сих пор пребывает в расстроенных чувствах, хотя и старается держаться дружелюбно.

Кто, кто.Фонарщики, разумеется.Те, кто зажигает фонарики.

      Михаил посмотрел в направлении загоревшихся над его головой огоньков.       Теперь он впервые заметил на донышке каждого фонарика прилепившееся к нему маленькое, мерцающее бледным светом существо.       Дальше ветки шли ниже, и парень сделал несколько шагов, пригибая голову, чтобы их не касаться и не задеть висящие на них фонарики.       Теперь, увидев фонарики вблизи, Миша обнаружил, что внутри каждого сидит ещё один светлячок — маленький, не больше мизинца ногтя.Сидит и пульсирует, мерцая бледным светом.

***

      Теперь он слышал также звуки, не похожие на те, что обычно издает вода. Сквозь журчание, бульканье, всплески Михе слышались голоса, высокий смех, звон колоколов и пение женского голоса — или нескольких голосов? — теплое, нежное, манящее.       Сам того не замечая, парень все ближе и ближе подходил к краю воды. Чем дальше он шёл, тем сильнее его охватывало непреодолимое желание заглянуть в реку, опустить в нее свою руку.       Нет. Это не было желанием искупаться.Михаилу хотелось полностью, с головой погрузиться в воду.       Неожиданно он почувствовал, как его схватили за талию и дернули назад — это тот самый бестелесный голос с помощью неведомо откуда взявшихся рук резко потянул его прочь от реки.       Ноги Совергона заплелись, и он шлепнулся на землю, едва не выпустив из рук свой драгоценный нож. Все его тело пронзила боль. — Что ты делаешь? — крикнул он, а голос убрал свои руки с его талии. — Я мог сломать себе что-нибудь.

Ты мог совершить кое-что похуже. Намного, намного хуже. Всеми силами старайся оставаться в стороне от реки.

— Я только хотел взглянуть, — произнёс юноша. Он сел, потирая ушибленные локти и другие места.

Именно этого ты никогда, никогда не должен делать, — с серьёзно ответил призрак, протягивая парню свою руку.

      Тот не протянул в ответ руку, сам медленно поднялся на ноги. — Почему? — спросил он. «А вообще, висящие в воздухе руки выглядят не очень-то подобающе и стрёмно»       Похоже на то, что здесь, в Лесу, существует масса самых разных правил, не меньше, чем у них, людей. Когда он дойдёт — если вообще дойдёт — к Рэнделлу, последний непременно спросит, где он умудрился получить столько царапин и ссадин, и если Михаил начнет рассказывать правду, он назовёт его лгуном и выдумщиком.Или нет.       Совергон почувствовал острую тоску по дому. Казалось, прошло уже несколько дней с того момента, когда он вошёл в Лес.

Река Познания предназначена только для одних ночников, — пояснил призрак. — Они пьют из нее, и она кормит их. Для всех остальных река смертельно опасна.

      Миша бросил последний, полный сожаления взгляд на реку и заковылял вслед за духом. Вскоре они дошли до густо заросшего листвой места. Стоявшие здесь искривленные деревья были сплошь обвиты лозами, а их переплетенные ветки нависали над головой, словно купол. Местами пышные заросли скрывали за собой даже реку, а самым поразительным был цвет листвы — черный, темно-красный и серебряный. Таких красок Миха никогда не видел ни в одном саду. Порой в листве встречались цветки — белые, крупные, напоминавшие ему Луну.       В густой листве мерцали огоньки фонарщиков, а с листка на листок порхало несколько темных, словно вырезанных из черного бархата, бабочек.       Время от времени до Михаила доносилось шуршание и звук маленьких, царапающих землю, лапок. Парень зажмурился, заставляя себя не думать о том, что за звери могут водиться в этом странном, огромном лесу, а когда открыл глаза, то заметил справа от себя большую покрытую шерстью фигуру. Мишино сердце подпрыгнуло в груди, ему было страшно посмотреть на этого зверя, но еще страшнее было не смотреть на него, и Миха повернул голову. На него взглянули два больших овальных глаза. Больше юноша почти ничего не увидел — глаза моргнули и вместе с животным растворились в густых зарослях, лишь мелькнул в воздухе длинный, розовый, похожий на громадного дождевого червя хвост. Такой хвост может быть только у крыс — значит, решил Совергон, это крыса. Интересно, заметил ли ее призрак?       Поскольку бояться больше стало нечего, Миша принялся думать о своей младшей сестре, Лизе, которая наверняка, если он объявится в родном доме, обнимет его своими теплыми ручками и будет, раскрыв рот, слушать о том, как он путешествовал по Лесу, вставляя время от времени что-нибудь вроде: «Не может быть», «Уфф» и «Невероятно», а он будет обнимать её и отвечать: «Нет, так все и было».       Путешествие продолжалось, но эти двое надеялись, что оно скоро подойдёт к концу.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.