ID работы: 4737080

G.O.G.R.

Джен
R
Завершён
160
Размер:
1 079 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 68 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 12. Конец. Конец? Концы в воду!

Настройки текста
Было прохладное, росистое майское утро. Слоистые светло-серые облака затянули всё небо, не пропускали солнце и не давали высохнуть росе. Двое подростков лазали по оврагам и лесочкам урочища Кучерово. Насмотревшись по телевизору передачи «Необъяснённые тайны», они пытались найти там следы внеземных цивилизаций. А их родители спокойно работали себе в своих офисах, думая, что чада благополучно изучают математику и физику в школьном классе. Вдруг один из мальчишек что-то заметил среди деревьев и показал туда пальцем: - Смотри! - «Летающая тарелка»? – удивился второй. Чтобы не привлечь внимание уфонавтов (несомненно, они там были), мальчишки легли на сырую траву, и на пузе подползли поближе. Рассмотрели внимательнее неопознанный объект. Это оказалась никакая не «тарелка», а просто оставленные кем-то белые «Жигули». - Тачка! – разочарованно бросил тот, который заметил её первым. - Слушай, - выдохнул второй подросток. – Может быть, она краденая? - Откуда ты знаешь? – фыркнул первый. - Просто так подумал, - отозвался второй. – Надо бы милицию вызвать. - Ты что, какая милиция? Они сразу же старикам нашим позвонят, а те в школу пойдут… Давай, лучше, оставим её и смоемся, а? - Давай… Позабыв о своём намерении отыскать следы инопланетян, мальчишки вскочили с земли и рванули прочь. - Гэй, куды тикаете, соколики? – вдруг кто-то окликнул их скрипучим старческим голоском. Подростки не остановились, а припустили ещё быстрее. С одного мальчугана ветром сорвало кепку, и она улетела куда-то в яму. Он обернулся на ходу, но не стал возвращаться за потерей. «Юные уфологи» скрылись. Из зарослей выпутался низенький седой старичок в соломенной шляпе и с корзиной, полной весенних шампиньонов. Увидел брошенные «Жигули». - Ой-ой, трэба бабе сказать! – заволновался он и побежал в находящееся неподалёку село. Прибежал, рассказал всё бабе. Та пошла к соседке, у которой был телефон, а соседка вызвала милицию. Приехал лейтенант ГАИ Лопухов. Старичок показал лейтенанту машину и рассказал про двоих убежавших мальчишек. Лопухов посмотрел на «Жигули». - Белый «ВАЗ»-2106, номерной знак 322-07 ЕВ… Она значится в угоне, – сказал он. – Никуда не уходите. Дедушка кивнул. Лейтенант Лопухов позвонил по мобильному телефону. А через полчаса на месте уже были Пётр Иванович и Сидоров. - Я ходил за грибами. А потом нашёл эту машину, - рассказывал дедушка. – Но когда я пришёл, отсюда два хлопца удирали. Я их окликнул, а они ещё пуще понеслись. - Думаете, они виноваты? – спросил Сидоров. - Они, они, бесенята! – закивал старичок. – Ремня на них нет! - Отбуксируем её в райотдел и сообщим хозяину, - сказал Серёгин. – Спасибо вам. - А пацаны? – спросил дедушка. - С пацанами разберёмся, - ответил Сидоров. – Найдём и привлечём к ответственности. Серёгин хотел привязать найденные «Жигули» тросом к служебной «Самаре» и заметил что-то странное. Под тонким слоем свежей белой краски виднелся слой красной. - Слушайте, - сказал Пётр Иванович. – По-моему, её перекрашивали. - Да? – Сидоров подбежал к «Жигулям» и внимательно всмотрелся. – Действительно. - И она не первая, - Пётр Иванович поднялся с корточек и положил трос обратно, в багажник «Самары». – Ничего здесь не трогайте. Надо вызвать механика и проверить двигатель. Серёгин позвонил в райотдел и попросил прислать в урочище Кучерово эксперта-механика. Сидоров оклеил ближайшие к «Жигулям» деревья жёлтым скотчем. Механик, рыжий и конопатый Славик Хлебоедов, приехал через сорок минут. Надел перчатки и полез под капот «Жигулей». Повозился немного, потом поднял голову, вытер нос рукавом куртки и заявил: - Пётр Иванович, мотор вытаскивали и вставляли что-то другое. Вот – следы. Отвёртка у них великовата была, сорвали винтики. Сидоров заметил в одном из овражков что-то яркое. Подошёл поближе и увидел, что это – кепка. Кепка была совсем чистая, и сержант понял, что она попала сюда недавно. Спустившись по крутому, осыпающемуся склону, Сидоров натянул рукав свитера на пальцы и поднял кепку за козырёк. - Улика, - сказал сержант, показав находку Петру Ивановичу. - Да, да, эта фуражка с одного хлопца слетела, когда они тикали! – вмешался стоявший позади Серёгина старичок. – Я видел! Пётр Иванович положил кепку на капот «Самары» и посыпал козырёк специальным порошком. Аккуратно сняв с козырька отпечатки пальцев, следователь сказал: - Надо бы Пал Палыча с Шариком пригласить. Пускай ихний след возьмут, хоть узнаем, на какой остановке те два индивидуума в маршрутку влезли. Шарик был большой немецкой овчаркой-ищейкой. Обнюхав кепку, он фыркнул, навострил уши, понюхал воздух, а потом закрутился на месте, обнюхивая траву и камни. Напав на след, Шарик громко гавкнул и побежал, пригнув голову к земле, пользуясь нижним чутьём. Пожилой кинолог Пал Палыч еле удерживал кожаный поводок. Пётр Иванович и Сидоров догоняли сзади. Шарик добежал до улицы Красной Авиации и остановился. Пал Палыч, Пётр Иванович и Сидоров от бега запыхались, отдувались. - Молодец, Шарик! – похвалил кинолог и скормил псу собачью галету. Тот схрумал лакомство и завилял хвостом. - Здесь ходит только одна маршрутка, - сказал Пётр Иванович. – Донецк – Моспино. И судя по тому, с какой стороны дороги остановился Шарик, они поехали в Донецк. Славик Хлебоедов закончил своё «обследование», составил акт и уехал.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.