ID работы: 4737080

G.O.G.R.

Джен
R
Завершён
160
Размер:
1 079 страниц, 325 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
160 Нравится 68 Отзывы 52 В сборник Скачать

Глава 62. Спелеологи-профессионалы.

Настройки текста
Пётр Иванович договорился с начальником райотдела, чтобы тот выделил двоих часовых – чтобы охраняли изолятор и днём, проверяя документы у всех, кто пытается туда зайти. Серёгин не хотел потерять таких ценных свидетелей, как Уж и Додик. Да и Батона жалко, вернее, его жену: она не виновата, что её муженёк – картёжник и бывший вор... Пётр Иванович пригласил группу настоящих спелеологов, чтобы снова спуститься в катакомбы под домом Гарика. Их было четверо. Руководитель группы, которого звали Афанасий, сказал Серёгину по телефону, чтобы он ехал туда, к дому, а они подъедут сами. Пётр Иванович и Сидоров на служебной машине отправились к дому Гарика. Погода, наверное, испортилась до следующей весны. Воздух был холодный, как в декабре месяце, часто шёл дождь, и даже какой-то мокрый снег. - Надо обязательно брать этого Сумчатого, - говорил по дороге Пётр Иванович. – Он, наверное, сейчас затаился. Его, небось, предупредили, что мы собирались накрыть его на Поляне Сказок. - Да, уж, - согласился Сидоров. – Мы пять часов там проторчали... И как мы теперь его достанем? - Выбьем у Додика его адрес. Он брешет, про то, что не знает его. Пётр Иванович свернул с улицы Университетской во двор и остановил «Самару». Спелеологи уже приехали. Во дворе стоял их микроавтобус. Серёгин понял, что это – они, потому что на микроавтобусе было наклеено изображение человека в каске с фонариком и девиз: «Нам покорятся пещеры!». Спелеологи оказались разного возраста. Афанасий был самый старший: ему было лет тридцать. Остальным – от восемнадцати до двадцати пяти. Среди них была одна девушка, по имени Юля. - Надо сначала просветить его, - сказал Афанасий, принеся из микроавтобуса эхолот. – И составить примерную карту ходов. Афанасий установил прибор на крышке люка, потому что она была ровная, и включил его. На экране замигали какие-то чёрно-белые пятна и полоски. Афанасий водил высокочастотным излучателем из стороны в сторону. - Так, - наконец сказал он. – Я вычислил путь к пещере. Но она глубиной всего метров двести. Вот тут – всё, глухо. - Тут дверь, - сказал Пётр Иванович. – Мы с Сидоровым прошли тогда, точно, метров двести. А потом наткнулись на дверь. - Надо спускаться, - заключил Афанасий. - Подождите, - сказал Пётр Иванович. – Там могут быть бандиты. Надо сначала вызвать спецгруппу. Люди проходили мимо и оглядывались: что это там за сборище такое? В масках даже приехали: убили кого-то в подвале, что ли? Спускались по одному: по очереди протискивались в найденный милиционерами лаз. Шли тоже гуськом. Получилась довольно длинная цепочка. Но теперь они не наугад лезли, а по карте, составленной Афанасием. С помощью этой карты они быстро достигли ступенек и входа в пещеру. На головах спелеологов были каски с фонариками, как у человека на наклейке на их машине. Они ярко освещали путь. Сидоров вывел собственное правило нахождения в пещере: не смотреть на тень и в боковые ходы – и строго его придерживался. По ступенькам спускались осторожно, потому что они были покрыты скользким мхом. Сидоров таки заглянул случайно в один из боковых ходов. И, кажется, снова увидел там глаза. Но на этот раз они появились лишь на миг и быстро пропали. Вдруг впереди мелькнул какой-то человек и молниеносно шмыгнул в темноту. - За ним! – скомандовал Пётр Иванович. Бойцы спецназа вырвались вперёд и побежали за незнакомцем. - Проверяйте боковые ходы! – кричал Пётр Иванович. – Он мог туда забиться! Осторожнее, у него может быть оружие. Человек недолго скрывался. Его обнаружили довольно быстро и привели в наручниках. В свете фонарей Пётр Иванович разглядел его хорошенько и увидел, что это – не Сумчатый: у пойманного только начало расти брюшко, и не Интермеццо. - Отпустите меня, - сказал человек. - Вы задержаны, - ответил ему Пётр Иванович. Когда добрались до металлической стены с дверью (сантехника, кстати, уже не было), послышались удивлённые присвисты и бормотание. - Вот это – да! – выдохнул Афанасий, разглядывая сверкающий голубоватый металл. – Никогда не видел ничего подобного... Афанасий попытался «прощупать» таинственную стену своим эхолотом. Но она не пропускала ультразвук. - Что вы об этом знаете? – спросил Пётр Иванович у задержанного. Тот пробурчал что-то. - Чего? – переспросил Серёгин. - Впервые вижу! – выплюнул человек. - Да, ну? – не поверил Пётр Иванович. – Неужели? - Выкладывайте, лучше, - надвинулся на пойманного Сидоров. - Отойдите от меня! – возмутился тот. – Я сказал, не знаю, значит – не знаю! Спелеологи внимательно изучали металлическую стену. Ощупывали её, фотографировали. Они ещё попробовали открыть дверь, но не смогли. Не помогла ни кирка, ни лом: створки оказались так плотно пригнаны, что под них нельзя было просунуть ни один инструмент. - Я даже не пойму, из чего она сделана, - произнёс Афанасий, постучав по двери – послышался глухой звук, словно она была в метр толщиной. – Я не знаю, что с ней делать... Придётся исследовать боковые ходы. Они могут привести к тому, что скрыто за этой штуковиной. Внезапно что-то произошло. За загадочной стеной раздалась серия громких хлопков. Потолок пещеры пошёл трещинами. Посыпался песок. - Обвал! – перепугался Афанасий, уронив эхолот. - Все наверх! Вся эта небольшая толпа, которая находилась в пещере, поспешила назад, к ступенькам. Сзади с грохотом и треском обрушался свод. На бегу Юля споткнулась и упала. Её бы накрыло массой земли, если бы не Сидоров. Сержант подхватил девушку на руки и вместе с ней по лестнице выскочил из пещеры в подвал. - Спасибо, - сказала Юля. – Если бы не вы, я бы погибла. Сидоров покраснел и еле выдавил слово «Пожалуйста». Когда вылезли из подвала на улицу, все были в полной растерянности. Кажется, кто-то специально вызвал этот обвал. Уже второй обвал. Задержанный, весь в пыли, топтался рядом с Сидоровым, который его держал. Группа захвата уехала. Тротуар, который находился над пещерой, просел большой пологой ямой. Теперь тут обязательно будет лужа – непросыхайка, глубиной в полметра. - Это – уникально, - говорил Афанасий. – Сколько пещер я исследовал, а такого ещё, честно, не видал. И то, что её засыпало – огромная потеря для Донецкого спелеологического общества.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.