Глава 106. Спасение утопающих.
25 сентября 2016 г. в 12:30
Утро выдалось солнечным и, даже можно было сказать, что тёплым. Солнечные лучи заставляли таять выпавший ночью снег, превращая его в коричневую мокрую слякоть. Светленко ускользнул из-под самого носа, а обнаруженная «агентом Батоном» «явка» превратилась в черное пепелище.
Понурый Серёгин сидел за столом у себя в кабинете и пытался систематизировать другие сведения о Николае, полученные от Батона. Сидоров пытался дозвониться до Краснянского райотдела милиции, но там почему-то никто не брал трубку. Сидоров пытался дозвониться в Красное каждый день по нескольку раз – с утра до вечера, но в ответ постоянно слышал длинные воющие гудки.
Накрытый Батон «фон Хтирлиц» сидел тут же, на стуле для посетителей, перед Петром Ивановичем и комкал в руках некую бумажку, взятую со стола следователя. Он оставался в пуховике, потому что стыдно было показаться чужим людям в запятнанной и прорванной домашней майке. Батон наблюдал, как Пётр Иванович что-то пишет на тетрадном листке, а потом тихо и осторожно пролепетал:
- Э-э, мне можно идти, да? – и хотел, было встать и направиться «на выход с вещами».
Серёгин оторвался от листка, глянул на привставшего со стула Батона и сказал:
- Хтирлиц, а вас я попрошу остаться!
- Это ещё зачем? – недовольно протянул Батон. – Я думал, что я вам больше не нужен… Или вы меня снова… туда? – он имел в виду изолятор.
- Придётся – «туда», - кивнул Серёгин, хлопнув ручкой о столешницу. – Ради твоей же безопасности. Светленко у нас голубец не простой – он будет пытаться избавиться от тебя, потому что ты знаешь о его планах насчёт Чеснока.
- Оп-паа, - присвистнул Батон. – Вот это я и влип… - он съёжился на стуле, который так и не успел покинуть и наставил на Серёгина перепуганные глазки. – Где же мне теперь пересидеть-то?
Сидоров всё вращал и вращал диск телефона, пытаясь обратить на себя внимание работников Краснянского отделения, но они никак не хотели внимать и молчали, молчали…
- Что, никак? – осведомился у него Серёгин, встав из-за стола.
- Глухо, - пробормотал Сидоров, воюя с телефонным диском. – Семь часов уже. А мне даже дежурный не ответил…
Пётр Иванович обошёл свой стол и потянулся к пластиковой бутылке с отстоянной позеленевшей водой – чтобы полить цветы. Батон повернулся вместе со стулом, не спуская с Серёгина умоляющих больших глаз.
- Как же мне быть? – пискнул он.
- Придётся у нас в изоляторе жить, - лаконично ответил Серёгин, поливая кактус, который не поливают осенью и зимой. – До тех пор, пока Светленко не будет схвачен…
- Но?.. – вставил Батон.
- Ты говорил, что Чеснок по четвергам вылезает из «подполья»? – продолжал Серёгин, проигнорировав это плаксивое «но». – Светленко не оставит попыток уничтожить Чеснока, и поэтому придётся нам в «Амсторе» по четвергам выставлять «почётный караул». Подключим Муравьева – пускай формирует отряд – и пускай каждый четверг переодеваются в гражданское и ходят по торговому залу.
Сидоров стоял у телефона с лицом Сократа и держал трубку у уха, ожидая ответа от далёких Краснянских коллег. Но те продолжали упорно молчать, не желая связываться с телефонными разговорами.
- Да что там у них?! – не выдержал Сидоров и хлопнул трубку на рычаг.
- Никак? – поинтересовался Серёгин, полив все цветы и убрав бутылку под стол.
- Никак, - вздохнул Сидоров, покинув не желающий сотрудничать телефон.
- Саня, уведи Батона в изолятор, - сказал Пётр Иванович, натягивая куртку. – А потом поедем, посетим психушку. Интересно, смог ли гипнотизёр чего-нибудь добиться от Карпеца и Шубина?