Глава 1. Младенец Смауг.
7 сентября 2016 г., 14:42
Глава 1.
Всё началось с того, что неделю назад он разбирал один из мешков. В нём были все дары жителей сожжённой деревни: хороший медный половник, табакерка, пара книг и тёплые носки. Как бы он ни объяснял, что последнее было не самой необходимой вещью для хоббита, ходящего босым, его всё равно не слушали. Очень упёртая старушка сунула ему большой, размером с голову, кусок круглого янтаря. Бильбо долго упирался, не желая нести бесполезную ношу, но старушка наотрез отказалась забирать подарок, и Бильбо, так как был воспитанным хоббитом, всё-таки принял его. Хоть и без восторга.
Но среди ночи этот янтарь вывалился из мешка. Будто нарочно он подкатился к углям и остановился. Его золотая поверхность задрожала, раскаляясь от жара, и в следующий миг треснула. Кусок камня отвалился, изнутри показался длинный чёрный коготь.
Наутро Бильбо обнаружил осколки янтаря на полу. Они были маленькие и тонкие, как скорлупа. Хоббит не мог взять в толк, откуда они, когда что-то зашевелилось в тёмном углу. Он насторожился. Может быть крыса? Енот? Ткнув кочергой, услышал писк. На свет кубарем выкатилось существо с чепчиком из янтарной скорлупы на голове. Оно, размахивая чешуйчатым хвостом, недовольно ворчало. Бильбо схватился за голову. Говорили же соседи: приключения до добра не доведут! И вот оно! Он спятил! Точно спятил, другого и быть не может!
Вдруг янтарь, попытавшись встать, с обиженным мявканьем плюхнулся на пятую точку. У него были пухленькие лапки и крылышки, с поросячье-розовыми перепонками. Нелепые движения сбили с его головы остатки скорлупы. Бильбо замер парализованный. На него смотрели наивно распахнутые глаза. Но глаза эти он узнал. Такие же огнено-желтые, змеиные смотрели на него и прежде. Дракон?! Детёныш дракона?!
- О. БОЖЕ. МОЙ. В моей гостиной дракон! – еле выговорил Бильбо, пятясь назад. Чисто хоббичий страх заколотился внутри. Паника сковала язык. Ещё чуть-чуть и он закричит. Он уже хотел позвать на помощь и выбежать прочь.
Детёнышу, похоже, попала в нос сажа, и он чихнул так сильно, что завалился на спину. Ещё слишком пухленький, чтобы перевернуться сам, он только заливисто урчал и барахтался. Он был такой беззащитный и милый, что сердце Бильбо перестало пугаться и растаяло. Он даже невольно улыбнулся. Дракон. Ну какой из него дракон, всего лишь маленький ребёнок.
Что-то проснулось в хоббите. Он умилялся, глядя на новорожденного детеныша и паника прошла сама собой.
- Ну? И кто тут у нас такой? Какой же ты миленький!
Поддавшись порыву материнской заботы, он присел рядом и попытался перевернуть его. Детеныш вдруг вывернулся из его рук, и драконья сущность дала о себе знать. Его невинное личико исказилось злобой. Плюнув огнём он, царапаясь, выскочил и рванул под кровать. Бильбо охнул, быстро затушив единственную жилетку.
- Ах ты паршивец! - погрозил он кулаком. Ему ответили звериным рыком из-под кровати.
- Мда уж. Характер скверный. Я знавал твоего сородича, он тоже был грубияном. Наверное, все драконы такие.
Бильбо со вздохом сел прямо на пол. Приключения не оставляли его даже в родных стенах. Он не знал, радоваться такому исходу или горевать.
- Дракон! Чудесно! Просто немыслимо! Но Смауг был последним! Гендальф говорил, что он последний, совершенно точно, наверняка… О! Вот кто мне нужен! Я знаю, он мудрый волшебник, он точно знает, как тебя…
Пока Бильбо рассуждал вслух, малыш уже вовсю затаскивал мешок золота под кровать. Мешок был размером почти с него самого, но дракон упрямо волочил его кряхтя от натуги. Увидав, Бильбо встал на мешок ногой.
- Эй! Ты что это делаешь? Это моё!
- Моё! – журчащим голосом ответил детеныш.
Бильбо изумился, выходит тот умеет говорить! Уже? Так быстро?
- Не твоё, отдай!
- Моё!- упирался малыш, настырно волоча мешок. Это было первым и, похоже, любимым его словом. Бильбо отметил жадность - ещё одна черта драконов. Решив, что дальше кровати не утащит, он сдался, провожая мешок лишь взглядом.
- Но ты же ещё совсем ребенок, хоть и чудовище! Не выкидывать же тебя на улицу, - с грустью подумал Бильбо. Прежде он часто нянчил племянников, так как своей семьи никогда не имел. Он не особо переживал по этому поводу. Но каждый раз при виде несущихся навстречу деток - радостных, счастливых - в уголке сердца невольно колола тоска. Хоббит тяжело вздохнул.
- Что ж, думаю, до возвращения Гендальфа я смогу с тобой справиться.
Таково было первое знакомство хоббита с существом, что навсегда изменит его жизнь.
***
Воспитывать дракона оказалось задачей не простой. Он наотрез отказывался идти на какой либо контакт. Объявив себя хозяином Баг Энд, он в первый же день сгрыз ножки любимого кресла, поджег занавески и расцарапал рубашку хоббита в лохмотья. Бешеная энергия била из него ключом. Уже к вечеру Бильбо был готов лезть на стены. Никакие уговоры не действовали на ребенка. Лишь когда он нашел кошелек с парой золотых монет, то на время затих. Хоббит радовался наступившей тишине, ещё не зная, что это было только началом.
Дракон обосновался под кроватью и тащил в своё логово всё что блестело. Он вальяжно разваливался на куче краденого барахла и шипел каждый раз, как Бильбо пытался прикоснуться к ним.
- Мелкий воришка! Ну я тебе ещё покажу! Вот вылезешь…
- Смауг! - ответил свистящим урчанием дракон.
- Что? Тебя зовут Смауг?
- Смауг! – повторил снова тот и горделиво выкатил чешуйчатую грудь.
Бильбо почесал затылок. Нет, он ещё помнил Смауга. Это было огромное хитрое чудовище, которое чуть не спалило его до хрустящей корочки. И он мёртв. Определенно мертв.
Он порылся в шкафу и нашел старые пергаменты, которые когда-то остались от его деда. Тот был весьма своеобразным Бэггинсом. Любил путешествовать и всякий раз привозил с собой разные книги из библиотек эльфов, или старых хранилищ Гондора. Перерыв очередную кучу, он таки нашел, что искал. Это были сшитые кожаным шнурком пожелтевшие листы с крючковатыми письменами. Заглавие гласило: «Драконикус. Автор Алиганза Лунный». Он помнил, как дед часто читал их, даже рассказывал однажды, что якобы эти письмена писал сам дракон. Бильбо конечно не верил в это, как и большинству басен деда. Но, пережив столько удивительного за последний год, он круто поменял свое мнение о том, что бывает и чего быть не может вовсе.
Он надолго углубился в чтение. Здесь было столько информации о драконах, о их рождении и смерти, о их ритуалах и предпочтениях. Именно то, что нужно было в решении проблемы. Чем больше он вникал, тем отчётливее понимал, как мало он знал о драконах. Маленькому паршивцу стало интересно, что же так внимательно изучает хоббит. Он неуклюже забрался на стол и сел прямо на пергамент нагло закрыв буквы пухленьким задом. Бильбо осторожно сдвинул его в сторону и сдержанно сказал:
- Теперь я хотя бы знаю, кто ты на самом деле, дружок.
Хоббит улыбнулся, а дракон поморщился при слове «дружок» и тут же поправил:
- Смауг!
- Да-да, -вздохнул хоббит. – Ты и правда Смауг. Выходит, вас не так-то просто убить. Тут написано, что дракон может умереть от голода или хандры. Если же кто-то попытается уничтожить дракона, то он перерождается заново. Ну и дела! Выходит, ты тот же Смауг, что гонялся за мной по пещере?
- Есдох нфа… - попытался вышипилявить дракон, но Бильбо продолжил за него, улыбаясь его кривому говорку:
- Да, ездок на бочках.
- Вор! – прорычал тот в ответ. Бильбо даже не расстроился, услышав такое обзывание, он не мог обижаться, когда на него смотрят такие огромные, ещё наивные глазки. Он сам, не зная почему, лишь умилялся, глядя на неповоротливость детеныша и его тихое стариковское ворчание.