Сила богов
28 сентября 2017 г., 16:01
Стояла невыносимая жара. Солнце было в зените и нещадно нагревало воздух. На небе ни облачка. Немногочисленная растительность высохла, земля потрескалась и вспучилась, а песок превратился в раскалённое море. Даже ветер, что дул с запада, не приносил облегчения. Как и всё кругом, он лишь обдавал очередной порцией жара.
Бартон ехал по пыльному шоссе, пересекавшим пустынную местность. Дорогу невозможно было различить. Кондиционер в машине был сломан, из-за чего окна пришлось открыть, но это не приносило должного облегчения. Горячий и спертый воздух заполнял салон автомобиля. Духота сводила с ума. Чтобы не перегреться, Клинт плеснул немного питьевой воды на лицо. Очки защищали глаза агента от яркого солнца и отовсюду летевшей пыли, смешавшейся с потом, тоненьким ручейком стекавшим по лицу и спине. Промокшая насквозь футболка прилипла к телу.
По радио играли песню «Поющие под дождем».
- Сейчас бы не помешал дождь, - пробубнил Бартон, а затем стал подпевать:
«Танцую под дождем
Я снова счастлив!
Я пою и танцую под дождем!»
Он уже подъезжал к месту встречи с агентом Колсоном. На горизонте виднелись пять чёрных джипов, выстроенных в ряд. Около каждого стояло по четыре агента в чёрном костюме. Бартон повернул руль в их сторону и затормозил.
- Вы как раз вовремя, - поприветствовал в своей сдержанной манере Фил, когда Клинт вышел из машины.
- Что известно? – Бартон выгрузил сумки из багажника, которые прихватил с собой с базы.
- Мы обнаружили объект 0-8-4, - ответил Колсон, - это молот. Судя по руническим надписям на рукояти, он принадлежит скандинавскому божеству.
- Надо же, - Бартон усмехнулся, припоминая всё, что знал из уроков истории, выученных ещё в школьные годы.
За время работы на Щ.И.Т. он повидал многое, но до сих пор слабо верил во всё, что касалось магии и мифологии.
- Толпа собралась неплохая, - отметил Колсон, когда они подошли к сборищу местного населения близлежащего городка.
- И каждый хочет заполучить эту штуку, - констатировал Бартон, оглянув толпу.
- Это же молот Тора, - Фил улыбнулся.
- По мне, лучшее оружие – лук. А что можно сделать молотом, кроме как разломить череп пополам и разгромить всё кругом? – промолвил Бартон.
- Вызвать гром и молнии, например, - Колсон дал указания по рации другим агентам, чтобы те разогнали толпу.
Клинт усмехнулся. Директор Фьюри вырвал его с операции по захвату торговца оружием, которую он должен был проводить вместе с агентом Романофф. Наташа отправилась туда без него. Ему же было велено обеспечить охрану объекту, найденному в пустыне Нью-Мехико.
Почему Щ.И.Т. так интересуется мифическими артефактами? Этот вопрос волновал Бартона, но он не задавал его директору. Он – агент и его дело выполнять приказы, остальное пусть решает Фьюри. В конце концов, Бартон был в долгу перед ним, ведь тот вытащил его с самого дна, дал работу, новую цель в жизни. И всё же Клинт не доверял такому нездоровому интересу Щ.И.Т.а к странным предметам, наделённым не то магией, не то ещё чем-то.
- А вы сами-то пробовали? – Бартон кивнул головой в сторону молота.
- Вытащить его? Это невозможно, он будто намертво прибит к земле, - ответил Фил, а затем добавил, - по легендам только достойный может обладать силой молота.
- Значит и из толпы никто пока не смог его поднять? – Клинт взглянул на агента Фила.
- Что, агент Бартон, хотите попробовать свои силы? – Колсон ещё раз улыбнулся.
- Боже упаси, - Соколиный глаз накинул сумку со своим оружием через плечо и поплелся в противоположную от молота сторону.
Тем временем, сборище заведенных мужчин не собиралось покидать место. Каждый кричал о своём праве на попытку завладеть таинственным предметом. После нескольких выстрелов в воздух из пневматики народ постепенно стал убираться восвояси.
К тому моменту, как Щ.И.Т. развернул на месте мобильную базу, начало смеркаться.
«Наверное, мы ждём гостя из другого мира. Кто-то же должен прийти за своей собственностью», - думал Бартон, находясь на своей позиции.
Как и всегда, Клинт старался отойти от объекта, к которому его приставили, как можно дальше. Он видел лучше на расстоянии, когда открывался больший обзор. Чем выше, тем больше можно заметить. Бартон просматривал всё, что находилось на территории базы и за ее пределами в радиусе ста метров. Любое передвижение не могло остаться незамеченным.
Пока он наблюдал, остальные агенты изучали объект: фотографии со всех сторон, запечатлевавшие каждую деталь молота; рентгенограммы для обнаружения каких-либо внутренних составляющих, скрытых от глаз; проверка на уровень радиации и многое другое. Темнело на юге быстро, так что вскоре база погрузилась в ночной мрак. Только звёзды на небе и луна придавали этой пустыне не такой унылый вид. Бартон поднял глаза наверх и увидел проблеск надежды. Где-то вдалеке послышались раскаты грома. Молния одна за другой замелькали на горизонте. Приближалась гроза.
- Наконец, - радостно произнёс Соколиный глаз и снова продолжил наблюдение.
- Любите дождь, агент Бартон? – послышался вопрос Колсона в наушнике.
- Люблю не то слово, - ответил Клинт.
Начинающаяся гроза не только приносила прохладу, так необходимую в раскаленной пустыне, но и означала, как верил сам Бартон, что скоро произойдёт что-то экстраординарное.
«Гость уже на подходе», - думал он.
И Бартон был прав. Вдалеке виднелись огни фар, что означало, что к базе подъезжала машина. Маленький грузовик остановился в трехстах метрах от них. Двое направлялись прямиком в ловушку. Клинт видел их силуэты очень хорошо, в отличие от них. В кромешной ночной тьме он был спрятан от их взора. Огромная фигура мужчины нырнула в темноту и пробиралась к центру.
«Наш парень», - понял Соколиный глаз и доложил Колсону о госте, который с лёгкостью отметал всех агентов, встречавшихся ему на пути. Он целенаправленно шёл к молоту, отметил лучник.
- Бартон, оставайся на позиции, - скомандовал Фил.
- А я-то думал он с неба свалится, - отшутился Клинт, натягивая тетиву.
Наконец громила прорвался к объекту 0-8-4 и попытался его забрать. Молот не шелохнулся под его огромными руками. Мужчина попробовал ещё раз и ещё, но тщетно. Поняв, что сдвинуть объект ему не под силу, он сдался. Клинт держал его на прицеле, готовый в любой момент выстрелить.
- Что прикажете, Колсон? – спросил Бартон, - смотрите, а то он уже начинает мне нравится.
- Отставить, - Фил уже направлялся к незнакомцу.
Клинт опустил лук и продолжил наблюдение. Вторая фигура, которая осталась в темноте сорвалась с места. По силуэту и отсветам, Бартон понял, что это женщина. Она направилась к машине. Клинт пристально следил за её передвижениями. Когда машина скрылась из виду, он снова доложил обо всём Колсону.
- Неважно, этот у нас, - ответил Колсон и начал допрос.
Незнакомец молчал. Он выглядел сломленным, словно только что потерял нечто важное. Бартон смотрел на него со стороны и вспоминал себя.
- Он не заговорит, - сказал Клинт, когда Колсон подошёл к нему.
- Откуда ты знаешь? – Фил исподлобья взглянул на него.
- Знаю. Сам таким был, - Бартон убирал лук в сумку.
- Есть предложения? – Фил был немного растерян.
- Вы же знаете - отпустить и следить. Та девушка придёт за ним или пришлёт кого-нибудь, и мы выйдем на нужный след, - ответил Соколиный глаз.
- Верно, - Колсон дал указания по рации другим агентам.
Вскоре, как и сказал Бартон, за незнакомцем пришли. В последствии, оказалось, что это скандинавский бог Тор, присоединившийся к команде мстителей, в которую вошёл и Соколиный глаз. Но сейчас Бартон ещё не знал, чем обернётся для него заочная встреча с громовержцем под дожём.
После того, как молот попал в руки Тора, его освободили от обязанности охранять объект 0-8-4 и Клинт отправился домой.
- Вот тебе и дождь, - промолвил Клинт, когда садился в машину.
Жара спала и дорога не казалась такой изнуряющей. Белые облачка на небе время от времени скрывали солнце, а лёгкий прохладный ветерок приятно ласкал кожу. Бартон покрутил приёмник и вышел на ретро-радиостанцию, где снова крутили «Поющие под дождём». И как и по пути в Нью-Мехико, Бартон начал подпевать:
«Танцую под дождем
Я снова счастлив!
Я пою и танцую под дождем!»