ID работы: 4740014

Помощница дьявола

Джен
R
Завершён
35
автор
jillian1410 бета
Размер:
92 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 5. Ориана

Настройки текста
      Ориана редко получала письма из-за пределов Боклера. Обычно ей писали, уже находясь в городе. Это были певцы, музыканты, живописцы... Из дальних краев к ней обычно прилетали вороны, реже совы, еще реже те, кому надо было с ней поговорить, приходили лично. Поэтому, когда в дверь приюта для сирот в Боклере постучал почтальон в дорожной одежде, Ориана удивилась. Почтальон был в не меньшем удивлении, потому никогда раньше ему не приходилось доставлять письма по этому адресу.       — Мадам Ориана? — устало пролепетал гонец. Вампирша кивнула. — В клубе мне сказали, что вы здесь, зашли проведать детей. Вам письмо из Оксенфурта.       Захлопнув дверь, женщина вскрыла конверт. На первых строках брукса вздохнула и ностальгически улыбнулась. Габриэля Лагранжа она знала не так чтоб и давно, но тридцать лет точно. Он являлся сыном мужчины, который некогда был частым гостем в клубе Орианы. Очень частым... Мальчишка вырос просто у нее на глазах. Эксцентричный, слишком любопытный, весьма и весьма странный молодой вампир нравился Ориане. К слову говоря, симпатизировала она как раз его странностям. Габриэль позволял себе то, на что не решались его более старшие собратья. А его ровесники не проявляли такого ума и сдержанности, какими обладал Габриэль. Он не летал по ночам и не воровал красавиц, не пил кровь и не наводил ужас на мир людей. Лагранж носился по библиотекам и архивам, обследовал древние гробницы и замки, но самой большой его странностью оказалось желание поступить в университет. В человеческий университет. Казалось, единственное, к чему Габриэль испытывает интерес — это тайны прошлого. Чем увлекается еще этот парень, Ориана не знала.       Увидев его подпись и печать в конце письма, вампирша в голос рассмеялась. После основного текста стояла дата отправления и приписка: «Будешь отправлять ответ, скажи, за сколько дней письмо до тебя дошло...»       Брукса отложила письмо на стол и достала из серванта лист пергамента и чернильницу. И аккуратным почерком вывела:       «Здравствуй, милый Габриэль!       Не ожидала получить весточку от тебя, тем более таким странным способом.       Не совсем понимаю, зачем тебе нужна эта информация... Тебя очень интересовала судьба Эмиеля. Да, он жив, здоров. Теперь уже наверняка полностью. Каким образом ему удалось вернуться, спроси лучше у него самого или у Детлаффа, но я сомневаюсь, что кто-нибудь из них станет с тобой разговаривать. Это их личные дела. Если все же попытаешься и тебе удастся с ними связаться, то шепни потом, куда они смылись после резни, которую Детлафф устроил со своими девочками в Боклере.       Что насчет Ирики... Понятия не имею, откуда тебе вообще о ней известно. Вы же никогда раньше не пересекались, даже у меня гостях! Да, была такая, крутила мужиками направо и налево, особенно любила крутить нильфгаардцами. Каким-то образом пробилась в аристократический круг, не пропускала ни одного бала! Изредка захаживала ко мне в «Мандрагору». Ирика была вообще не по части искусства. Ее больше интересовали политика и все окружающие ее интриги.       Последний раз я ее видела в год 1267-ый по человеческому летоисчислению. Она собиралась отправиться в путешествие куда-то в горы, судя по всему в Каэдвен. Ирика вела себя достаточно странно, чтоб я не решилась спрашивать, что происходит с ней. Злая была, как бес, которому ведьмак на хвост наступил. И при этом счастливая...       Незадолго до возвращения Региса Ирика пропала с концами. Один знакомый говорил, что на нее взял заказ какой-то ведьмак. Взял да отказался его выполнять, когда узнал, с кем ему придется иметь дело. Заказчики были из числа каэдвенской знати, и они, насколько мне известно, тогда не угомонились. Искали другого авантюриста, вроде бы даже нашли, тоже ведьмака. Не думаю, что парниша знал, на что идет, иначе бы развернул коня и ускакал куда-нибудь в Ковир пить «Аст-Аст» местного производства. Нет, я не ошиблась в названии. Да, теперь нильфгаардские и туссентские вина делают в Ковире. Да, в Ковире, в котором нет виноградников.       Что случилось дальше, я не знаю. Не интересовалась.       Встречный вопрос: а ты что, видел Ирику? С какой это стати ты заинтересовался ее персоной? Просто сгораю от любопытства. Вру, не сгораю, но узнать, что случилось тогда, не отказалась бы.       Будешь с Боклере, заходи, у меня есть что-то сладенькое. Адрес тебе известен.       Ориана»       Брукса свернула письмо, быстро черкнула на свитке дату, выглянула в окно и присмотрелась к деревьям. На акации через дорогу она нашла то, что искала — на нижней ветке копошился клювом под крыльями черный ворон. Ориана издала тихий протяжный звук, напоминающий свист. Ворон оторвался от своих дел и посмотрел на женщину. Птица наклонила вбок голову, будто пытаясь понять, чего именно от него ждет вампирша, несколько секунд помедлила и, раскинув крылья, спланировала на низкий заборчик возле приюта. Ориана подошла ближе и погладила ворона возле клюва. Ворон закрыл глаза и пронзительно каркнул.       — Тише ты... Детей разбудишь. Я тебя на завтрак съем, если мне придется еще раз укладывать Мари спать. Держи...       Ворон подскочил, схватил письмо и взмыл в темные небеса над спящим Боклером.

***

      Ориана потянулась и шумно вдохнула прохладный ночной воздух. Где-то неподалеку гуляет молодая парочка. Где-то возле озера... В вампирше проснулось необузданное желание поохотиться. Только выпила, а уже захотелось снова... Брукса обернулась на здание приюта. «Хватит с них на сегодня» — и выпорхнула из своего платья.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.