ID работы: 4740014

Помощница дьявола

Джен
R
Завершён
35
автор
jillian1410 бета
Размер:
92 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 7. Превозмогая себя

Настройки текста
      — Лагранж! Тебе почта! — Габриэль притворился спящим и перевернулся на другой бок. Сверху на одеяло плюхнулось что-то не очень тяжелое. Габриэль высунул из-под него руку и затащил письмо внутрь своего кокона.        — Сегодня же вроде бы не почтовый день... — удивленно пробормотал Микаэл. Габриэль аккуратно прикусил губу и хмыкнул:       — Курьерская доставка! Сестрица Ориана любит тратить деньги на ветер.        — А-а-а, ну тогда ясно.       Вампир тихо развернул свиток и принялся читать.       — Аст-Аст, значит... — фыркнул Габриэль и выполз на белый свет.       Сегодня был последний учебный день этого семестра, Микаэл, сдавший все на отлично, уже собирал вещи домой, небрежно запихивая в рюкзак рубашки, брюки и всякую дребедень.       — Какие у тебя планы на каникулы?       Габриэль вздрогнул, вывалившись из своих мыслей.       — Эм? А-а-а, никаких... Хотел остаться здесь и немного подучить астрономию, — ляпнул первое, что пришло на ум, вампир.       Микаэл сбросил сумку с кровати на пол и запрыгнул на кровать. Кровать жалобно скрипнула и немного просела.       — Упс...       — Не ломай мебель, а то накроется твоя поездка на матушкины пирожки.       — С нашей хозяйкой ты к моей матушке на поминальные пирожки съездишь... Если сумеешь доказать, что тебя рядом не было. Слышишь.... А поехали со мной! Ты просто обязан познакомиться с моей семьей!       Габриэль выругался про себя на всех известных ему языках, внешне сохраняя абсолютную невозмутимость.       — Микаэл, знаешь... — Габриэль почесал затылок и, вспомнив письмо от Орианы, ответил: — Да! Всегда мечтал побывать в Ард Каррайге!       Пару десятилетий назад Габриэль уже бывал в каэдвенской столице проездом. Тогда он искал место, где можно приткнуться и спокойно жить, не имея соблазнов и страстей, где можно усмирить свой дух и обрести внутреннее равновесие. Таким местом для Габриэля стала отдаленная пещерка в Синих горах. Пещера, куда даже скоя’таэли не забредали в поисках ночлега и укрытия. Там вампир и провел почти двадцать лет, изучая историю региона по наскальным рисункам невероятной древности и окаменелостям. Когда Лагранж понял, что в состоянии сдержать себя при виде крови и не потерять голову от одного только пьянящего запаха, он начал выбираться к людям. Люди его не гнали, принимая за жителя одного из дальних хуторов, впрочем, близко к себе подпускать чужака не стремились. Тогда Габриэль и начал представляться студентом Оксефурта. Крестьяне стали более.... добрыми, что ли? Они с радостью пускали бедного ученого к дом и кормили, просили, чтоб не заставлял свою мать переживать и забирал родителей в город, когда устроится. Габриэль обещал, благодарил и отчаянно пытался вспомнить свою мать. В памяти всплывали длинные темные волосы и бледная кожа. И сотни лиц таких же бледных и темноволосых девушек и женщин. Отца Габриэль помнил лучше. С ним у Габриэля были относительно теплые отношения. Отец никогда не навязывал своего мнения, никогда не мешал задумкам сына. Иногда это доходило до того, что со стороны казалось, что Лагранжу старшему нет никакого дела до жизни сына. Но это было не так. Рафаэль Лагранж всегда был рад видеть отпрыска, когда бы он ни заявился и как бы долго не отсутствовал. От него Габриэль и узнал о Синих горах, в которых множество укромных труднодоступных мест, где даже Скрытые не живут.       По дороге в горы Габриэль и заходил в Ард Каррайг. С первого взгляда можно было заметить и архитектурные особенности, и какие-то мелкие особенности, отличавшие столицу Каэдвена от других городов. Местные чрезвычайно гордились своим городом с высокими башнями, крепкими стенами. Но человеку, который достаточно путешествовал по миру, хватало только одного взгляда, чтоб понять, что Ард Каррайг на самом-то деле отличается от Вызимы или Третогора только цветом гербовых накидок у гвардейцев да флагами на шпилях. Все они, города, унылые в своей одинаковости. Даже отличия у них какие-то однообразные. И фундаменты тоже схожие. Все они стоят если не на руинах эльфских построек, так над руинами, давно погребенными под толщей земли.       Все одинаково. Ничего не меняется. И чем дольше ты живешь на свете, тем яснее ты это понимаешь. Сложнее всего сохранять трезвость разума и ясность взгляда. Габриэлю пока что это удавалось.       — ... а еще там есть замечательная булочная дяди Эрвилла. Специи для выпечки доставляют из самой Зеррикании! — нахваливал родной город Микаэл, а Габриэль, погруженный в свои мысли и воспоминания, краем уха слушал и запоминал, изредка кивая головой.       — Из Зеррикании? Ух ты...       В Зеррикании Габриэль тоже был. На фоне Северных королевств эта страна казалась дикой и нецивилизованной, однако именно в этом и была ее живость. Габриэлю там нравилось, но жители поселка, рядом с которым он облюбовал себе местечко, заподозрили его в нечеловеческой сущности, и вампиру пришлось покинуть то место. А ведь он даже никого не убил... Впрочем, сам виноват, незачем было улыбаться молоденьким воительницам.

***

      Утром следующего же дня друзья выехали с первым торговым караваном в Ард Каррайг.       Несколько дней караван, груженный темерским пивом и реданской шерстью, ехал спокойно. Но одной ночью случилось то, чего так боятся путешественники на дороге. На закате, когда солнце стремительно катилось за горизонт, скрытый густыми деревьями, а караван подъезжал к очередному гостиному двору, на дороге показалось несколько крепких фигур. Караванщик шумно сглотнул и шепотом скомандовал:       — Доставай арбалеты, ребят... Приехали.       От внезапного прекращения движения в полной тишине Микаэл проснулся и, заприметив подкрадывающиеся из темноты фигуры, натянул плащ на голову и вжался в сено, которым была устлана телега.       — Твою ж мать... — только и смог он выдать.       — Я бы лучше снял капюшон... — прошептал другу Габриэль. — И плащ вообще тоже. Если придется бежать, ты в нем просто запутаешься. В лучшем случае.       Микаэл удивленными глазами посмотрел на чересчур спокойного друга, но застежку на груди все же расстегнул.       — И что нам теперь делать?       — Для начала — не суетиться, а потом разберемся. Лежи лучше здесь, в телеге, и не шебурши. От болтов тебя прикроют борта.       — Каких еще болтов? — подскочил Микаэл. В тот же момент в его плечо впился тяжелый арбалетный болт. Микаэл вскрикнул.       — Огонь! — послышался голос главного охранника каравана — и болты полетели уже в обе стороны.       Габриэль повалил друга обратно в сено и, заткнув ему рот своей рукой, выдернул болт из плеча. Каэдвенец впился зубами в ладонь, оставляя на ней ряд красных отметин.       — Неглубоко вошел. Скраю. Сантиметр в сторону — и не доехал бы ты до дома, — невозмутимо прокомментировал ранение вампир. Запах свежей горячей крови ударил ему в голову. Габриэль прекратил дышать.       — Что-то мне не очень... — и сполз с телеги на землю на четвереньки. Острые когти впились в каменистую землю дороги. Давно его не пьянило от одного только аромата. В университете он привык к резкому металлическому запаху мертвой крови. Сейчас же кровь была живой... Нельзя давать себе волю, как тогда в таверне. Он не может позволить себе убить того, кто зовет его другом. Габриэль присел на корточки и осмотрелся. Его расширенные на все глазницы зрачки полыхали в свете взошедшей полной луны. Габриэль вдохнул поглубже. Раз так...       Уже через секунду на месте, где сидел вампир, только дорожная пыль кружила в воздухе, медленно опускаясь на землю.       Кто-то вскрикнул. Это был краснолюд с арбалетом. Он даже не успел понять, кто настиг его сзади... Следующим пал главарь бандитов. Огромная темная фигура резко напрыгнула на него сбоку и свернула шею до того, как мужчина взвел рычаг арбалета. Караванщик и его охрана палили из своих арбалетов и луков наугад, молясь Вечному Огню и Мелитэле о защите от упыря кровожадного.       Темная тварь исчезла еще внезапней, чем появилась, просто растворившись в воздухе.       — Кажется, я в нее попал... — пробормотал младший сын караванщика, дрожащими руками сжимая новенький лук.       — Да будет так... — караванщик прижал сна к себе и оглянулся. — Все на месте?! Все целы?!       Из телеги раздался тихий стон.       — Я это сам... себя подлечу. Не бойтесь, я врач!       Караванщик махнул рукой на раненого Микаэла.       — А друг твой где?       — Тут я! — из обрыва у дороги выполз забрызганный кровью Габриель, вытирая рот. — Не думал, что меня после стольких трупов стошнит от вида дырки в плече...       Кто-то засмеялся.       — А ты выпей! Для храбрости! Тебе еще своего друга латать!       Габриэль поймал брошенную в него флягу с резко пахнущей бодягой и сделал несколько больших глотков. «Теперь они подумают, что я пьян от этой штуки...»       Пошатываясь даже в сидячем положении, вампир с потупленными вниз полуприкрытыми глазами наложил повязку на плечо каэдвенца и, замотавшись в плащ, свернулся калачиком.       «Спрятать когти, не дышать...»       — Ты как? — прошептал Микаэл. — Мы подъезжаем в постоялому двору...       — Я тут переночую.       — Я тебе там руку не сильно прокусил? Обработай...       — Нормально все, даже следов уже не осталось...       — Ну и хорошо... Спасибо.       Из трактира высунулся караванщик.       — Выезжаем пополудни! Дальше дорога безопасная, сможем и ночью проехать!

***

      Когда караванские ушли вовнутрь, Габриэль тихо соскользнул с телеги и накрыл своим плащом какой-то мешок. Первым делом, он вытянул из груди обломок стрелы и со злостью швырнул его в траву. Вампир быстренько умылся в речке неподалеку, постирал свою одежду, еле сдерживая приступы желания крови, умылся еще раз и вытащил себе флягу с травяным сбором собственного приготовления.       В голове еще приятно шумело. Габриэль поднял голову и всмотрелся в звезды. Звезды яркими светлячками закружились в хороводе. Вампир фыркнул и сделал еще глоток и снова задрал голову. И снова выпил. И так до тех пор, пока шум в голове не угомонился, а светлячки не осели своей стайкой на темно-синем бархате полуночного неба.

***

      — Ты смотри, не спится ему...       — Он сегодня друга зашивал.       — Он врач.       — Ничего привыкнет.       — Пьет что-то...       — Пусть пьет, пьяному жить легче...       — Мертвому еще легче, так не умирать же всем повально.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.