Часть 8. Dormi, amico, non ti svegliare....
19 сентября 2016 г. в 22:13
Габриэль ушел в поля еще до рассвета, когда удостоверился, что те двое в окне за ним уже не наблюдают. Накинув на себя свежую от речной воды рубашку, вампир взял сумку с травами, которую носил при себе ежедневно, пошел собирать травы для следующей порции настойки. Ласточкиного зелья в округе было больше, чем, наверное, во всей Темерии.
— ...silenzio dellа notte e canzone che amavi.... — напевал под нос Габриэль.
А вот с игольчатым миртом в этом регионе были проблемы. Габриэль обошел несколько гектаров, но нашел всего один жалкий, сохнущий от летнего солнца, куст. Его и ободрал под чистую. Другие травы попадались не в пример чаще, потому к десяти часам Габриэль набрал полную сумку ингредиентов. Присев в теньке, вампир разложил травы и коренья по мешочкам, часть связками привязал к сумке — сушиться.
«Вечером можно будет заливать чемерицу спиртом, а мирт толочь...»
Тяжелый теплый ветер донес до Габриэля кисло-металлический запах.
— Опять скотину бьют... — вслух подумал вампир, но что-то в запахе заставило его принюхаться. Запах металла и человеческой плоти перемежался с ароматом целебных трав. Габриэль пару раз натужно выдохнул, убрал сумку за себя и медленно наполнил легкие воздухом. Нет, аромат трав не от сумки.
В груди появилось странное леденящее чувство, доселе неизвестное Габриэлю. Вампир принюхался еще раз. С каждой секундой запах, приносимый ветром, все больше и больше напоминал университет, а точней коронерскую, куда студенты часто ходили на занятия по практической анатомии.
Трупный запах...
Трупный запах вперемешку с травяной свежестью.
Габриэль подскочил и бегом рванул в сторону трактира, бросив все вещи под деревом.. Во дворе было тихо. Залитых кровью помещений не было, не было разбросанных по двору конечностей. Не было и каравана. Только жена трактирщика сидела на лавке и причитала, вытирая слезы краем платка.
— Ой, милый.... Что ж творится-то... Упыри ходят...
Габриэль присел рядом с ней на колени. Кошка, мирно спавшая на лавке возле хозяйки, приоткрыла один глаз и, фыркнув, подскочила на месте.
— Что случилось? Что произошло?
Женщина продолжила обливаться слезами. Габриэль труханул женщину за плечи.
— Да что же, мать вашу, здесь случилось?!
— Друг твой вомпером оказался...
Сердце Габриэля рухнуло в пятки.
— В смысле?
Труп и травы... Травы, из которых Габриель делал целебную мазь... Травы и вонь.
Вампир вскочил на ноги и помчался на запах. На заднем дворе лежал Микаэл. Из груди каэдвенца торчал косо выструганный осиновый кол, а голова лежала вниз лицом отдельно от тела. Габриэль перевернул голову: в глазах студента застыл ужас.
— Положь на место! — скомандовал трактирщик, копавший за оградкой яму. — Это тебе не висельника хоронить. Тут дело знать надо...
Габриэлю захотелось смеяться.
— Ржешь чего? — трактирщик вогнал лопату в землю и уставился на Габриэля.
— Дело знать... Хахаха! Надо, батюшка, надо. Только сначала надо человека от «вомпера» учиться отличать.
Дедок-трактирщик скрестил руки на груди.
— Тени, значиццо, у них нет, да раны заживают быстро. Чего тут мудрить?..
— Угу, — кивнул Габриэль и посмотрел на солнце.
Дедок поднял взгляд вслед за вампиром, потом опустил глаза вниз.
— Ну, и как тебе вампир ваш? — невозмутимо глядя на солнце, спросил Лагранж.
Тело убитого отбрасывало небольшую темную тень, а живой студент — будто и не существовал вовсе.
Габриэль взглянул на дедка и улыбнулся своей самой очаровательной улыбкой. Трактирщик завопил.
— Люди! Добрые! Убивають!
«Кажется, это становится традицией... Я, таверна, трупы... Как бы не войти во вкус!» — мелькнуло в голове вампира, и он выпустил свои когти.
Несколько секунд на постоялом дворе были слышны крики и стоны. А после все затихло.
Лагранж уже не пытался сдерживать гнев. Он крушил все: дом, колодец, забор, коновязь, сарай...
Когда в душе не осталось ровным счетом ничего, он подполз на коленях к другу. Сначала приставил на место голову, приставлял аккуратно, будто от его точности зависело, оживет Микаэл или так и останется лежать обезглавленным телом на заднем дворе придорожного трактира. После вытащил кол и расправил над дырой в сердце одежду.
«Повязку с раны зачем-то содрали...»
В свете полуденного солнца рядом с Микаэлом в луже крови блеснуло что-то светлое. Габриэль поднял это и обомлел: в ладони лежала стрела, которую он ночью вытащил из своей груди.
«Перепутали... Со мной перепутали...»
И закричал.
Где-то вдалеке взметнулась от этого крика стая черных воронов.