ID работы: 4740014

Помощница дьявола

Джен
R
Завершён
35
автор
jillian1410 бета
Размер:
92 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 13. Духобаба

Настройки текста
      Что-то в виде этой девушки смутило вызимского стражника. Но останавливать ее на входе в город ему почему-то не хотелось. То ли сработала внутренняя чуйка опытного солдата, то ли внешность у девушки была слишком незаурядная для разбойницы или проститутки... Сержант Торп не мог объяснить, что его тогда остановило. Но уже через несколько часов после прибытия таинственной незнакомки в город он понял: его шестое чувство спасло ему жизнь.       Торп нагнулся и осмотрел труп. Шея бедняги была перерезана чем-то необычайно острым. «Истек кровью... Очень быстро, — подумал сержант и прощупал карманы убитого. — Все на месте... Странно...»       — Унесите тело! — два молодых паренька отложили свои алебарды в стороны и погрузили труп на носилки. Вслед за ними семенил недавно присланный из Оксенфурта коронер. Он еще никогда в жизни не видел подобных ранений, а потому его глаза горели маниакальным блеском ученого-фанатика, стоящего на грани открытия.       Торп облокотился на постамент статуи Мелитэле и достал из кармана самокрутку. Сейчас должны были привести свидетелей нападения — двух выпивох, часто ошивавшихся в этом районе. Сержант нервно теребил пальцами самокрутку, пока тонкий слой бумаги, в которую был завернут табак, не треснул, и содержимое сигареты не посыпалось на только что вычищенные сапоги. Сержант, скрипнув зубами, нагнулся.       — Дьяволова задница...       — Именно что дьяволова! – послышался сверху нетвердый голос. «Одарили боги свидетелями...»       — Видел что? — безо всяких прелюдий произнес раздраженный сержант.       — Сидели мы, значит, с мужиками пили водочку. Лимонная м-м-м! Одно наслаждение ее пить. По горлу течет, как Понтар по долине! Не то, что Морчек гонит.       Торп присел на постамент, облокотился на статую, да простит его Мелитэле, и приготовился слушать длинную и несомненно увлекательную историю о водочке, которая распивалась литрами прямо позади него. Перебивать пьяного смысла не было, собьется еще, тогда вообще никаких зацепок не выудишь. Через пять минут сержант не выдержал и достал из кармана трубку. Трубка — это дело, не то, что эти новые... сигареты. Надо будет табаку купить, говорят, хороший реданский завезли.       — ... а потом к нему девка подошла. Мы еще с мужиками подумали, что хороша Маняша, да не наша.       — Поясните: что значит «не наша»? — встрепенулся стражник и вынырнул из своих размышлений.       — Дык не было у нас в Вызиме никогда такой девки! Мы с мужиками всех девок города знаем, таких у нас сроду не бывало!       «Альфа-самцы, блядь...»       — А знаете, что... — пьяница почесал затылок. — Эльфка она была! Точно вам говорю! Отродье эльфийское! Босая, в одну шерсть закутанная, а в волосах листья. И волосы такие...       — ... зеленоватые, — закончил за пьяницу Торп.       — Ага, — радостно закивал свидетель, косясь на трубку стражника. — Прям духобаба какая...       — Чушь не мели, — крикнул пьянице его собутыльник. — Духобабы в город не потыкаются. Коли они начнут по городам шастать, кто ж скотоелей лечить по лесам будет?       «Только проблесков народной вековой мудрости мне тут не хватало...»       — Жалко, что не перевешали этих ушастых еще тогда, во Вторую войну... Может, дашь на бутылочку ветерану Бренны, а?       Торп сплюнул под ноги и широкими шагами отправился писать отчет. Без этой поганой бумажки начальство его самого вздернет на сосне где-нибудь в пригороде.       — Ну хоть на рюмочку!..       Уходя, сержант подозвал к себе вчерашнего новобранца и отдал приказ:       — Узнать, откуда в Вызиме нильфгаардская алкогольная продукция.

***

      Когда на следующее утро сержант Торп найдет этого пьяницу повешенным на виноградной лозе возле лечебницы Святого Лебеды, он совершенно не удивится, вспоминая, как нелестно висельник отзывался об эльфах.       Геноцид в квартале нелюдей сержант устраивать не стал, он был человеком прогрессивных взглядов. Но его подчиненные облазили каждый дом и допросили каждого жителя. Впрочем, загадочную «духобабу» никто не видел. По крайней мере, отвечали именно так...       Самым интересным Торпу показалось то, что петля, в которой болталось тело с посиневшим лицом и выпученными глазами, была свита именно из молодой лозы. Слабенькая, только что покрывшаяся тонкой корой веточка закручивалась вокруг шеи хитромудрым узлом.       — М-да... — чесал затылок стражник, обнаруживший труп. — Иронично, милсдарь сержант.       — Угу, — недовольно пробурчал Торп. — Алкоголику — виноградная смерть, хоть на пропагандистские плакаты рисуй...       Тихое шевеление в зарослях мирта и чемерицы отвлекло сержанта от рассматривания узла. Заросли смотрели на него парой огромных карих глаз.       — Я не хотела, — прошептали заросли. — А он схватил меня... Если бы не она...       — Кто она? — мягко ответил Торп, шокировано глядя на виновницу двух смертей.       — Она, — из зарослей высунулась тонкая девичья рука и указала на виноградную лозу. Сержант отреагировал быстро, схватил девушку за руку и потащил прочь из кустов. К его удивлению, девушка не сопротивлялась.       — Что, совесть замучила?       Девушка покачала головой. На вид это была не эльфка. Низкая, нескладная девчушка-подросток, с острыми плечиками, прикрытыми серым шерстяным плащом. Не эльфка, обыкновенная человеческая девчонка, если не обращать внимания на странный цвет волос.       — Ты кто? — ласково спросил сержант, боясь спугнуть незнакомку. Девушка улыбнулась, не разжимая губ, и пожала плечами:       — Если бы я и сама знала. — И зажмурилась.       Сержант Торп на секунду остолбенел, а потом разразился безудержным смехом. Он держал в руках только льняную веревочку с красными глиняными бусинами, нанизанными на нее. Рука девушки, равно как и она сама, растворилась в воздухе, оставив смутное предчувствие, что больше они не встретятся.

***

      «Духобаба» появилась на городской стене из воздуха, аккуратно спрыгнула вниз и зашагала прочь. Иногда Ланайе казалось, что в ее памяти не было ничего, кроме изумрудной листвы Брокилона, из которого она предательски сбежала несколько недель назад. Но стоило задуматься, как в сознании проплывали туманные очертания гор, чьи высокие вершины кутались в снежные одеяла. Ланайя не помнила, откуда эти картины, но точно знала: она хочет увидеть их вживую.       Открыв карту, подаренную одним вызимским эльфом, девушка нашла на ней горы и, причмокнув губами, поставила на карте жирный зеленый крестик. Довольная, она свернула карту, упрятала ее в льняную сумку-сухарку и бросила последний взгляд на Вызиму. Она не жалела о том, что произошло в городе. Не хотела, но и жалости по этому поводу девушка не испытывала.       Не жаль было и покидать Лес. В сознании роились странные мысли и образы, одни странней других, а жительницы Брокилона, хоть и могли их объяснить, но откровенно не желали. Госпожа Эитне со всей присущей ей лаской посоветовала не занимать голову всякими небылицами. В голове зарождалось подозрительное чувство, что это все происходит не впервые.       Наступила пора искать ответы.       И если в Брокилоне ей их отказывали давать, девушка возьмет их сама, но за границей Леса. Даже если в конце концов окажется, что она просто сошла с ума, то это путешествие все равно станет незабываемым. Ланайя (или как там ее зовут на самом деле?) решила для себя, что надо следовать своим мечтам и странному каркающему голосу в голове.       «Амалия...» — пропел каркающий голос, отзываясь звонким эхом в глубинах сознания.       — Амалия... Мне нравится это имя.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.