ID работы: 4740014

Помощница дьявола

Джен
R
Завершён
35
автор
jillian1410 бета
Размер:
92 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 16. Взгляд в прошлое

Настройки текста
      Гюнтер и Ирика стояли неподалеку от поместья Киарана ван Шнетцена и молча смотрели в окна. Они сами не знали, что надеялись там увидеть. В занавешенных окнах не мелькали тени, не шевелились фигуры. Стража уныло бросала кости на потрескавшуюся от времени доску. Снаружи поместье казалось вымершим и заброшенным, а охранявшие его солдаты — случайно забредшими путниками. Но это напускное спокойствие не могло обмануть тех, кто наверняка знал, что творится сейчас внутри. Еще на утреннем сканировании города артефакты должны были засечь пару нелюдей, открыто передвигающихся по Ард Каррайгу. Присутствие как минимум двух других высших вампиров в столице изрядно портило Гюнтеру и Ирике планы, а потому действовать надо было быстро.       — Интересно, они уже заметили, что один из артефактов работает на других волнах? — пробормотала себе под нос Ирика и поправила на глазах повязку. Сегодня она впервые вышла на люди без привычной для нее вуали. С открытым лицом было непривычно и даже немного неудобно. Ирике чувствовала, как все не только смотрят на нее, но и видят ее. Это, откровенно говоря, немного раздражало.       — А дьявол их... — в голосе Гюнтера слышалось недовольство. — Завтра начнем, если ничего не случится. Слухи о статуе должны были уже достигнуть ушей Киарана. Если он придал этому факту должное значение, значит сейчас подключает все свои щиты и охранные чары на полную. Что означает — минимум сюрпризов для нас.       — И вот тут я чего-то не поняла... Не проще ли войти в дом, когда на нем минимум заклинаний?       — Проще. Но ведь ты хочешь еще и выйти? — Ирика кивнула. — Во-о-от... Так что, пусть включает все, что есть, так я смогу заранее хотя бы примерно обозначить опасные зоны и места. Да и ты почувствуешь... А еще плюсом неисправной работы сканирующей сети является то, что я наконец-то могу использовать свои способности, не думая о скором обнаружении и провале всего плана.       Сказать, что Ирика была не в восторге от идеи ломиться в дом практически напролом, — ничего не сказать. Особенно, после того, как узнала, что пойдет одна. Будь она человеком, она не прошла бы и двух метров, сгорев заживо (в лучшем случае) еще в воротах поместья. Вампирская регенерация с посильной помощью Гюнтера обеспечивали ей возможность хотя бы войти в дом. Что будет в доме, Ирика не знала. Но знать бы не отказалась. Почему ее каждый приезд в этот город связан с какими-то сюрпризами? Каждый раз кто-нибудь застает ее врасплох! Вампирша скрипнула зубами, но сразу же взяла себя в руки. Она и забыла, что сегодня она без вуали и надо контролировать себя больше, чем обычно.       — Дааа... Иногда большая опасность — меньшая опасность...       — Угу, бредово звучит, правда?       — Да вся жизнь моя бредовая... — вздохнула Ирика. — Сидела бы себе в Нильфгаарде и каталась бы как сыр в масле. Так что... Не привыкать.       Гюнтер осмотрелся вокруг и саркастически отметил:       — Не похоже на империю.       Вампирша сдавленно улыбнулась.       — И толпа вокруг не похожа на людей.       — Да ладно! — Гюнтер слез с низенького заборчика, на котором до этого сидел. — Посмотри вокруг! Люди работают, развлекаются, женятся, плодятся... Оно везде так — что у Черных, что здесь, на Севере.       — Терпеть не могу Север...       — Это уже твои личные заморочки. А люди, они везде одинаковые. Вон смотри, свадьба пошла!       В конце улицы показалась длинная свадебная церемония. Толпа людей, одетых в лучшие свои одежды, в венках из поздних цветов и янтарно-желтых листьев, двигалась под задорный свист флейт и скрипок. Парни и девушки из толпы, выхватывали людей из будничной задумчивости и увлекали вслед за собой в простенькой игривой польке. Процессия приближалась и вскоре поравнялась с Ирикой и Гюнтером. Вампирша глазом моргнуть не успела, как молоденькая девчушка залихватски схватила ее за запястье и потянула в свадебный круговорот, аккуратно и уверенно ведя «слепую» по траектории танца. Ирика обернулась на Гюнтера, но он сам уже хохотал с другой девчонкой в танце. Через несколько тактов танцоры поменялись партнерами.       — Неплохо танцуешь, особенно, как для слепой! — с иронией в голосе отметил О’Дим.       — Не думала, что ты вообще умеешь танцевать! — на новом круге польки Гюнтер выдернул Ирику и оттащил ее в сторону       — Сколько же еще я о тебе не знаю... — сквозь смех выдохнула Ирика. Нервы разом как-то успокоились, а на душе стало немного легче. — Может, нам иногда по вечерам устраивать балы на двоих или, знаешь, иногда в кабаках устраивают, кто кого перетанцует. А? Что скажешь? Уверена, что у меня выходит лучше...       — Могу даже податься тебе, чтоб не пошатнуть твою самооценку, — ответил Гюнтер, отдышавшись.       Отсмеявшись, Ирика уронила голову ему на плечо:       — Да я сама тебе фору дам! Назаирскую строевую знаешь?       — Это та, где «раз, два, три — бам!»?       — Именно она...       — А ты знаешь, кто ее придумал? — в голосе Гюнтера послышались нотки гордости, переплетавшиеся с ностальгией. Он запустил пальцы в растрепавшиеся косы Ирики и легонько ее приобнял. — Было время...

***

      Действительно, было время. Когда Нильфгаардская империя только делала свои первые шаги навстречу к власти над континентом, а Назаир был небольшим укрепленным фортом, и розами в нем и не пахло... Было время. Было...

***

      — Ветерок... Такой прохладный...       — Да ладно! Еле чувствуется!       — После стольких лет под несколькими слоями ткани, он кажется необычайно холодным.       — А напомни-ка мне, какого лешего ты вообще нацепила на себя ту тряпку?       — Сначала, чтоб досадить тебе, потом уже привыкла.       — Миледи, вы действительно думали, что сможете сделать укол моей совести?       — Ага, я была так наивна.

***

      — У тебя в дальнем коридоре стоят портреты, лицами к стенке, — спросила Ирика пока еще неуверенно.       — И что с того? Стоят и пусть себе стоят. Или они тебе мешают? — холодно бросил в ответ Гюнтер и продолжил складывать в сумку какие-то вещи.       — Да нет... — хмыкнула вампирша, присела на край дивана и обвела комнату взглядом. На тумбочке рядом горела одинокая свеча, свет которой не доходил ни до стола, ни до зеркала на стенке, ни до шкафа... Даже до дивана долетали лишь мелкие отблески алого пламени. Большая часть комнаты освещалась блеклым светом луны, смотревшей в огромное на полстены окно. Это было единственное большое окно в замке. В щели рамы задувал пронизывающий ветер, в стекло скреблись ветки, наводя страх, особенно в ветреную погоду. В дождь Ирике казалось, что следующая капля вот-вот и разобьет огромное окно. Но нет, дождь заканчивался, ветки продолжали проситься внутрь, а стекло все так же стояло в положенном ему месте. В дождливые дни Ирика особенно радовалась, что эта комната не ее. Постоянно видеть свое изуродованное отражение в мутной глади окна — выше ее сил. В другой ситуации она не беспокоилась бы особо, Ирика знала, ее регенеративные способности могут залечить любое увечье. Но сейчас все слишком странно и ново. И понимание того, что скорей всего ей придется прожить в таком виде вечность, ничуть не грело ей душу. Если у этого тела есть душа...       — А чего тогда интересуешься? Хочешь, можешь взять парочку и повесить у себя. Там есть два портрета одной боклерской графинюшки. Так сказать, до и после встречи со мной.       — Как я понимаю, красавицей она не осталась.       — Верно. Ибо пороки души не спрячешь за красивой маской. Их должно быть видно. Я ей немного помог познакомиться с собой. Надо будет как-нибудь навестить...       Мелкая дрожь пробежала по спине и рукам Ирики. Она все еще жива? Не жестоко ли обошелся с ней О’Дим? А потом вампирша повернула голову к окну, и ей в глаза снова бросилась синяя, почти черная в плохом освещении, повязка на ее глазах, а после вспомнились слова Гюнтера. «Ты сама ослепила себя. Своей злостью...» Сама. Все сама. Сама виновата. Что хочешь, то и получишь. Нет, не так — чего просишь, то и получишь.       — Я там увидела один портрет... — в воцарившейся тишине голос Ирики зазвучал немного неправдоподобно, потусторонне. Женщина прокашлялась и продолжила: — Я увидела портрет. Женщины. Красивой. В одном экземпляре, — поспешила уточнить вампирша. — Кто она? Тоже твоя должница?       — А-а-а! Понял, о ком ты. Такая черненькая миловидная с грустными глазами на фоне сиреневого сада? — оживился Гюнтер. Ирика согласно кивнула. — Это Ирис фон Эверек. Ее муж — Ольгерд, кажется — должник. Пришлось идти на такие хитрости, чтоб забрать то, что мне причиталось... Хорошо, хоть Геральт не пытался меня надуть и честно выполнил свою работу. Ругался потом, правда, страшно и просил, чтоб он меня больше не видел. Желание моих клиентов — для меня закон. Мне до него тоже, в общем-то, теперь дела нет.       Ирис, Геральт, Ольгерд... Для него теперь это все просто имена. Имена — горстка букв. Но за ними таятся истории, рассказы, легенды. Для Гюнтера О’Дима это были всего лишь строки в рабочем журнале. Сделал дело — поставил галочку. Он рассказывал о своих клиентах, как он называл тех несчастных, решивших связать свою душу с его, с такой бесстрастностью, словно студент, рассказывающий наизусть учебник по нелюбимому предмету. Жил, был, подписал, умер, не умер, все еще жив...       — Я заберу его себе.       — Ты о чем?       — Портрет Ирис. Я заберу его. Красивый очень. — Промямлила себе под нос Ирика. Когда же она научится держать себя гордо и не бояться этого... этого... его?       — Хорошо, — небрежно отмахнулся рукой Гюнтер. — Она его, кстати, сама рисовала.

***

      Портрет Ирис вампирше понравился. Интересный стиль, похожий на реданских экспрессионистов прошлого века, только с абсолютно оригинальной манерой наложения краски на холст. Небрежные мазки вблизи казались почти хаотичными, картина превращалась в мозаику, которую внимательному зрителю необходимо было собрать. Издалека мазки сливались воедино, открывая смотрящему новый угол для оценки полотна.       Ирика долго искала, куда повесить портрет. Куда ни повесь — не откуда смотреть. Вампирша перевешивала полотно со стены на стену, пока наконец не нашла идеальное для него место.       — Ты серьезно? — рассмеялся Гюнтер, зайдя следующим утром к Ирике в комнату и показывая рукой на занавешенное черной тканью зеркало, поверх которого висел портрет Ирис фон Эверек. — Прямо целый алтарь светлой памяти госпожи Ирис!       Ирика обиженно оскалилась и втиснулась между Гюнтером и трюмо.       — Снять не дам.       — Да будто кто-то тебя заставляет! Но все равно забавно... — прыснул Гюнтер и вышел из комнаты.       Ирике было интересно, что такого попросил и чем расплатился этот Ольгерд. В библиотеке замка было мало упоминаний о фон Эвереках и уж тем более никаких о контракте одного из них с О’Димом. Оставалось всего два варианта, отправить к поместью Эвереков ворона либо допрашивать самого Гюнтера. Первое было проще, да и, кроме воронья, похоже, в лесу вокруг замка никакая другая живность не водилась. Но сколько Ирика не посылала птицу, столько птица возвращалась ни с чем, жалуясь на то, что не может найти выход с территории. Будто неведомая сила разворачивала мир под летящим вороном, и, куда бы птица ни летела, она прилетала обратно в воронятню на крыше.       — Замкнутая сеть? Самоподпитывающаяся иллюзия? Умно... — Ирика погладила уставшую птицу по клюву и выпустила ее в окно.       — А ты чего хотела? Границу со Скеллиге и Зерриканией одновременно? Было бы неплохо, но возможно только если Нильфгаард завоюет весь континент и плюнет на островитян и варваров, — послышался за плечом насмешливый голос. Ирика впилась ногтями в деревянный подоконник, ногти оставили десять глубоких порезов в дереве. Он всегда будет входить без стука? Следить за ней? Размечталась дурочка... Всегда. Она же сама пообещала ему всю жизнь. Придется привыкать. Если это худшее, что могло с ней произойти за ее просьбу, то... с этим можно свыкнуться. За десяток лет, может за сотенку.       — Мы завтра выходим в люди, оденься поприличнее.       — Расскажи мне о ней. — В отражении в окне Ирика увидела, как Гюнтер удивленно кивнул головой на портрет Ирис. — Да, о ней. Чего попросил ее муж?       — Так о муже или о ней?       Ирика резко на каблуках развернулась и гневно уставилась на О'Дима.       — Об обоих, — требовательный тон вампирши немного ошарашил мужчину, впрочем, и приятно удивил, он почесал лысый затылок и сел в кресло, рукой предложив сесть Ирике.       — Ты садись, история длинная.       Ирика не думала, что Гюнтер выдаст все вот так легко. Но он рассказал. О бессмертии, о каменном сердце, о нарисованном мире и черных коте и псе. О картинах и розе. О душе, забранной по контракту. О ведьмаке, выполнившем три желания. Обо всем. Обо всех.       Ирике показалось несправедливым, что за контракт мужа пришлось отвечать и художнице. Гюнтер на это отреагировал пожатием плеч и разведенными руками, мол, ничего не могу поделать...       Судьба Ирис напомнила вампирше ее саму. Вечность. Вечность между жизнью и смертью в собственном придуманном мире. Зачем Ирика тогда ушла? Это нельзя было назвать жизнью. Существование. Вечное ожидание и цепкая хватка за единственное, что связывает в миром действительно живых, — за маленький цветок. «Мой цветочек...»       К утреннему чаю Ирика вышла в длинном черном платье и вуали. Под ней оказалось чертовски удобно прятать дрожащие от избытка чувств губы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.