ID работы: 4740014

Помощница дьявола

Джен
R
Завершён
35
автор
jillian1410 бета
Размер:
92 страницы, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 2 Отзывы 6 В сборник Скачать

Часть 20. Месть — дело молодое

Настройки текста
      — Знаешь, перед тем, как вмешиваться в еще одну историю, могли бы и получше разузнать, что к чему... — недовольно буркнул Детлафф и аккуратно прикрыл дверь склепа.       — Милый друг, мы и так вмешались не в свое дело, не имея никакой информации. Сдались нам те вороны? Сдались... Не к чему теперь негодовать. Воронье-то то, с тракта, сюда прилетело, в Ард Каррайг. И Габриэль тоже сюда прибыл. Западной дорогой, прошу учесть. И если той ночью на кладбище была Ирика, значит, скоро здесь начнут твориться вещи, от которых стоит быть как можно дальше... — Регис распаковал небольшой дистиллятор и бережно установил его на крышке саркофага.       — И в конце ты хотел добавить: «Но не нам...»       — Именно, — улыбнулся другу Регис. — Раз уж не сидится нам на месте, то предлагаю всунуть свой нос в это дело до самого конца. Настолько глубоко, чтоб с той стороны даже боялись ущипнуть.       — Я бы взял для описания нашей ситуации другую часть тела. Аналогия с дальше и поглубже в моем примере будет даже уместней.       — Иронизируешь? Правильно делаешь. А я тут пообщался с местным контингентом, пока ты бегал за кладбищенскими голубями. Мальчишка говорит, что на имя «Кира из Назаира» никто не отозвался. Унылый катакан по имени Милош с чердака ратуши говорит, что в городе появилось еще двое высших. Парень, а чуть позже — девушка. Парень — наш Габриэль. Живет у булочника, городские говорят, племянник у него недавно в Оксенфурте преставился.       — В чем проблема-то?       — Не умирали в Оксенфурте студенты уже лет так семь.       Детлафф нахмурился и принялся за расчеты.       — Габриэль — Оксенфурт, булочник — Оксенфурт, воронье — полдороги от Оксенфурта. Все дороги ведут из Оксенфурта... в Ард Каррайг. И Ирика тоже уезжала в Каэдвен.       Регис кивнул и продолжил:       — Девушка, утверждает Милош, странная персона на вид лет пятнадцати, поведением и того меньше. Зовут Амалия, но отзывается на имя неуверенно, осторожно. Сегодня ночью я ходил смотреть на них. Днем бродят по отдельности, а вот после заката, а то и ближе к полуночи, молодые люди выходят на променад по крышам. Прогулка неизменно оканчивается на стене у гаргульи... — Регис замолчал и отвел взгляд в сторону. — Я в темноте подумал, что это Ирика... — вампир прислонился к стене. — Мы когда-то мечтали о дочери. Молодые были, дурные...       — Все по молодости дурят.       — Поругались из-за пустяка, да и не виделись больше половины века. А потом вдруг смотрю — Ирика, стоит улыбается, будто всегда ладили... Семнадцать лет прошло с тех пор, как она растворилась в утреннем тумане среди деревьев и суровых скал долины Понтара.       — Да ты романтик, Эмиель...       — Нет, но тогда был действительно на редкость туманный день. Она отошла, как сказала, на секунду — и ускакала куда-то на ворованной в Третогоре лошади. Бедное животное чуть с ума не сошло, проведя целую ночь в компании нас двоих, даже грива поседела. А может, то был иней...       — Что-то слишком много неуверенности в твоих словах... Не похоже это на тебя, Регис. Неужели все еще?..       Ответа не последовало.       — Пойдем, сегодня молодежь собирается резать кому-то глотки. Подстрахуем.       — И никаких разглагольствований по поводу того, что убивать нет необходимости, должен быть мирный путь...       — Нет, сегодня не будет. Знаешь, Детлафф, мы с тобой уже стары по меркам этого мира, нам уже ничего не надо, нам не понять молодых. А если молодежь рвется в бой, значит у нее есть идеалы, на которые покусились другие. Габриэль, по словам Орианы, совсем не похож на того, кто будет устраивать резню развлечения ради. На тракте из Оксенфурта в Ард Каррайг произошло нечто, за что сегодня кто-то поплатится жизнью. Отстранять Габриэля и Амалию от мести я не буду, не простят они мне взятия их «греха» на мою «душу». Пусть сами успокоятся. Возможно, когда-нибудь потом они поймут, что это было зря.       — А может, и не было.       — А может, и не было, — эхом отозвался Регис. — Но прикрыть им спины надо. Молодые, горячие, они не будут задумываться о том, что кто-то может всадить нож меж лопаток, пока они будут увлеченно отрывать чьи-то головы. Не смертельно, но годы юности лучше потратить на сумасбродные вечеринки с друзьями, а не лежание в могиле и переосмысливание своих ошибок. Это они всегда успеют.

***

      Сначала все шло отлично, просто замечательно. Габриэль появился на площади один, устроил заварушку, а от нелепого окончания резни его спас меткий выстрел с противоположной крыши.       Регис и Детлафф присмотрелись — на крыше между небольшими башенками умостилась хрупкая девичья фигурка. Девушка держала в руках наготове лук и смотрела на площадь поверх стрелы.       — Отличный выстрел! — прокомментировал Детлафф. — Будто родилась с луком в руках.       — Интересная манера натягивать тетиву... — отметил Регис и присмотрелся внимательней. — Брокилонская. Так дриады палят по тем, кому не повезло забрести на их территорию.       — Ты видел, как они стреляют?       — Да, правда, хорошо рассмотреть не удалось, потому что меньше чем через секунду та стрела полетела в мою сторону. Любопытно, конечно, но я предпочел бы посмотреть на дриадскую стрельбу, находясь по другую сторону баррикады.       Девушка на крыше выпрямилась во весь рост и, перекинув плащ через плечо, грациозно зашагала по покатой крыше. На краю она сделала шаг вниз и приземлилась между двух лавочек со специями, а после — исчезла в переулке. Пока немногие, самые храбрые из горожан, глазели по крышам в поисках загадочного стрелка, поблескивающее облачко по имени Габриэль сделало ноги.       — Ну вот, а ты переживал!       — Что-то не так... — потрусил головой Регис и мысленно прокрутил последние события еще раз. — Откуда у наемника ведьмачья бомба? Такие бомбы на коленке не приготовишь, если у тебя нет необходимых навыков. Да и навыки не всегда помогают... Половиной ингредиентов человек вообще отравиться может!       — Ведьмак в городе.       — Очень надеюсь, что один из тех, кому имя Эмиель Регис Рогеллек Терзиефф-Годфрой хоть что-нибудь говорит.       — А если не говорит?       — Тогда у ребят проблемы.       — Ты хотел сказать, «у нас проблемы».       — А у нас и подавно! — ветер донес слова уже исчезнувшего Региса до Детлаффа. Вампир еще немного порассматривал площадь, а затем спустился другим путем.       — Эй, парень! — подозвал он к себе бродяжку. Мальчишка неуверенно покосился на Детлаффа, потом на крышу, с которой он только что слез. Детлафф полез в карман и вытащил оттуда горстку мелочи. Медяки расположили мальчишку к мужчине. Вампир прошептал несколько коротких слов и высыпал деньги бродяжке в ладонь.       — Только быстро!       Мальчишка убежал, а Детлафф отправился догонять Региса, который к этому времени уже знал наверняка, что его имя говорит ведьмаку очень много, даже слишком, но совсем не в том контексте, в котором хотелось бы вампиру.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.